Перейти к содержимому

Close
Фотография

Как подготовиться к Рамадану?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 25 июля 2010 - 18:12

bismi


Изображение

Please Login or Register to see this Hidden Content

Please Login or Register to see this Hidden Content



Вопрос #92748: Как подготовиться к Рамадану?

Как подготовиться к Рамадану? Какие дела наилучшие в Рамадан? Ответ Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Это хороший вопрос. Многие не понимают истинную природу поста и они считают пост лишь отказом от еды и питья, приготовлением особых сладостей и бодрствованием ночью и просмотром программ по спутнику. Они задолго готовятся к Рамадану, чтобы избежать повышения цены на еду. Они готовятся покупая еду, напитки и смотрят различные шоу, чтобы знать что стоит смотреть. Они не осведомлены об истинной природе поста в Рамадан; они заменяют поклонение и праведность на животы и глаза.
Во вторых
Есть люди, которые понимают суть Рамадана, и они начинают подготовку с месяца Шабан, или даже раньше.
Среди лучших методов подготовки к Рамадану следующие:


1 Искреннее раскаяние
Покаяние является обязательным в любое время, но по причине приближения великого и благословенного месяца, еще более важно покаяться в грехах своему Господу, и просить прощения у людей, возвращая им их права. Таким образом, вы будете поклоняться в месяц Рамадан с чистым сердцем и спокойным.
Аллах сказал (перевод смысла):
« Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете. » [al-Noor 24:31]
Передано от аль Аграх ибн Ясара (да будет доволен им Аллах), что Пророк сказал: «О люди! Кайтесь пред Аллахом. Я каюсь пред Ним по сто раз в день» Муслим (2702).
2 Дуа (молитва)
Передано, что некоторые из саляфов 6 месяцев молили Аллаха дать им возможность прожить до Рамадана, и затем, 5 месяцев после Рамадана они просили у Аллаха принять их пост.
Мусульманину следует просить Аллаха дать ему возможность дожить до Рамадана с сильной верой и хорошим физическим состоянием, и ему следует просить Аллаха помощи в делах подчинения в этот месяц и просить Его принять благие дела.
3 Проявление радости в связи с наступлением Рамадана
Наступление Рамадана – одна из милостей Аллаха для Его рабов, потому что в Рамадан – открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Это месяц Корана и месяц решающих сражений в Истории нашей Религии.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Скажи: "Это — милость и милосердие Аллаха". Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают» (10:58)
4 Возмещение пропущенных обязательных постов.
Передано, что Абу Салама сказал: «Я слышал, что Аиша (да будет доволен ей Аллах) сказал: «Я обязательно восполню посты из предыдущего Рамадана и у меня не будет возможности восполнить их, кроме как в Шабан» Бухари (1849) и Муслим (1146)
Из ее стремления восполнить пост в Шабан можно понять, что нельзя откладывать возмещение поста до начала следующего Рамадана. Fath al-Baari (4/191).
5 Требование знания для следования правилам Рамадана и для понимания пользы Рамадана.
6 Необходимо завершить все, что может отвлечь мусульманина от актов поклонения
7 Необходимо рассказать членам своей семьи о правилах поста и призвать их к посту
8 Подготовка книг, которые можно будет читать дома или которые можно дать имаму мечети, для прочтения людям в Рамадан
9 Пост в некоторые дни шабана для подготовки поста в Рамадан
Передано, что Аиша (да будет доволен ей Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) постился до тех пор пока мы не говорили: «Он не прерывает свой пост». Также, бывало что он оставлял пост и мы говорили: «Он не постится». И я никогда не видела, чтобы Посланник Аллаха постился весь месяц, кроме месяца Рамадан. И я никогда не видела его постящимся больше чем в Шабан» Бухари (1868), Муслим (1156)
Передано, что Усама ибн Зайд сказал: «О Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты постился также как постишься в Шабан?» Он ответил: «Этот месяц, между Раджабом и Рамаданом, которым люди пренебрегают. Но в этот месяц дела людей поднимаются к Господу Миров и я хотел бы, чтобы мои деяния были подняты во время когда я пощусь»
Насаи (2357), оценен как сахих шейхом Албании в Сахих Насаи.
Хадис объясняет мудрость поста в Шабане, которая заключается в том, что дела поднимаются к Аллаху. Некоторые из ученых указали другую причину: этот пост подобен намазу сунне до обязательного намаза; таким образом душа человека подготавливается к обязательному действию.
10 Чтение Корана
Salamah ibn Kuhayl сказал: Передано, что Шабан был месяцем чтецов Корана.
Когда начинался Шабан, Амр ибн Гайс закрывал магазин и выделял время для чтения Корана.
Абу Барк аль Балхи сказал: Месяц Раджаб это месяц для посева, Шабан месяц полива всходов, месяц Рамадан - это время сбора урожая.
Он также сказал: Месяц Раджаб подобен ветру, Шабан подобен облакам, Рамадан подобен дождю; Тот кто не сеял в Раджабе, и не поливал в Шабана, то как же он может собрать урожай в Рамадан? Раджаб прошел, что же ты будешь делать в Шабане, если ты ждешь Рамадан? Это было состоянием твоего Пророка и ранних поколений этой уммы, так что же будешь делать ты?»
В третьих:
Для более подробной информации о делах мусульман обратитесь к ответам на вопросы 26869 и 12468.
Аллах источник сил.


#2 Djennet

Djennet
  • Мусульманка
  • 1 772 сообщений

Отправлено 04 августа 2010 - 17:04

:JazaakiAllaahuKhairan: sestra

#3 m3122

m3122
  • Мусульманка
  • 520 сообщений

Отправлено 08 августа 2010 - 20:58

Ассаляму алейкум. Плодотворная программа для постящегося на каждый день месяца Рамадан наполняла истинным духом веры сердца и дела первых мусульман. Рамадан — время силы духа и сострадания. И нужно обратить особое внимание на то, что выражение "сила духа" в Исламе употребляется для обозначения успешной внутренней борьбы человека, стремящегося подчинить, поставить под контроль некоторые из своих чувственных влечений, желаний и потребностей. До утренней молитвы 1. Ночная молитва ат-та’хаджуд после сна: Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? (Коран 39/9). 2. Сухур / время или принятие пищи перед рассветом в месяц рамадан, когда мусульмане могут принимать пищу. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Принимайте пищу перед рассветом, ибо в сухуре есть благодать". (Согласованный). Пророк также сказал: "Начинайте ежедневное разговление с финика, а если нет (финика) тогда с воды, — поистине она чистая". "…Ешьте и пейте, пока не станет различаться пред вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи… Так разъясняет Аллах Свои знамения людям, — может быть, они будут богобоязненны!" (Коран: Сура 2, Аят 187). 3. Мольба о прощении до наступления время утренней молитвы. "А перед рассветом они молили о прощении". (Коран 51/18). 4. Совершения предутренней молитвы. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Два раката предутренней молитвы лучше мира этого и всего того, что в нём есть". (Муслим). Время утренней молитвы 1. Являться пораньше на совершения утренней молитвы. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "если бы знали они о той (награде, которая ожидает принимающих участие в общих) вечерних и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на (эти молитвы в мечеть), даже если бы им приходилось добираться (туда) ползком". (Согласованный). 2. Поминать имени Аллаха, придаваться мольбам, пока не призовут на молитву. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Мольба, с которой обращаются к Аллаху между азаном и икамой, не отвергается". (Абу Дауд и ат-Тирмизи). 3. Пребывание в мечети, поминая Аллаха, читая Коран, пока не взойдет солнце. Чтения ритуальных поминаний. (аль-Азкар). "Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, оставался в мечети (после совершения утренней молитвы), скрестив ноги, пока не взойдет солнце". (Муслим). 4. Совершения молитвы (ад-дух’а) двух ракаатов. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Тот, кто совершит групповую утреннюю молитву, потом, будет ждать, пока не рассветет, поминая Аллаха, потом совершит молитву – два ракаата, подобен тому, кто совершил и большой и малых хадж". (Ат-Тирмизи) 5. Мольба о тот, чтобы Аллах облагодетельствовал его день. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "О Аллах, прощу у тебя всех благ этого дня и прибегаю к тебе от всего дурного, что в нем". (Абу-Давуд). 6. Умеренный сон с надеждой на благодать Аллаха. Му’аз, да буде Аллах им доволен, говорил: "Я рассчитываю на благодать Аллаха от моего сна так же, как рассчитываю от моего бдения". 7. Потом заняться своей работой, идти на учебу. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Никто и никогда не ел ничего лучше той еды(, на которую он заработал) своими руками, и, поистине, пророк Аллаха Дауд, мир ему, питался тем, на что он зарабатывал своими руками". (Аль-Бухари). 8. Поминания Аллаха в течении всего дня. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Жители рая не будут жалеть ни о чем (о жизни на земле), кроме тех мгновений, которые они провели, не поминая Аллаха". (Ат-Табараний). 9. Преподношения милостыни бедным, вспоминая молитву ангелов, которые молятся за тех, кто платит милостыню. "О Аллах, возмести тому, кто расходует (свои) средства". (Согласованный). В полдень 1. Полуденная молитва, являясь в мечеть пораньше. Ибн Мас’уд говорит: "Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, учил нас обычаям правильного пути, (а к числу их) относится и совершение молитвы в мечети, в которой возглашается азан". (Муслим). 2. Взять долю отдыха от земных забот, чтобы восстановить силы для служения Аллаху. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "У твоего тела есть на тебя право". Предвечернее время 1. Послеполуденная - предвечерняя молитва, усердствую над тем, чтобы совершить четыре ракаата суннат-намаз перед ней. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Да помилует Аллах человека, совершающего молитву в четыре раката перед послеполуденной молитвой". (Ат-Тирмизи). 2. Слушать проповедь в мечети. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Тот, кто придет в мечеть для того, чтобы научиться добру или научить добру других, подобен тому, кто совершил большой хадж". (Ат-Табараний). 3. Пребывания в мечети. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Тот, кто сделает безупречное омовение, потом пойдет в мечеть, считается гостем Аллаха: а обязанность принимающего уважить своего гостя". (Ат-Табараний). Вечернее время 1. Предаваться мольбам (дуа) до захода солнца. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Мольба трех не отвергается, - и упомянул среди них, - мольба постящегося пока не разговлялся". Ат-Тирмизи. 2. Прием порции пищи для разговения с мольбами к Аллаху, остерегаясь приема большого количества пищи, сторонясь обжорства. Пророк ислама сказал: "Мы народ, который не есть пока не проголодается и когда едим – не едим досыта!" Поистине, сдержанность в еде в месяц Рамадан есть один из показателей того, что мы набрались смирения и сдержанности. Пророк Мухаммад так говорил о Рамадане: "О люди! Благословенный месяц накладывает на вас свою тень… Это месяц терпения и награда за терпение — Рай, и это месяц доброты и сострадания…" Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Люди будут жить в благополучии, пока будут спешить с разговением". (Аль-Бухари и Муслим). 3. Совершения вечерней молитвы, являясь в мечеть пораньше. 4. Пребывания в мечети, читая вечерние молитвы. (аль-Азкар). 5. Собраться со своей семьей дома для проведения поучительных уроков. . Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "И у жены твоей есть на тебя право". 6. Приготовление для ночной молитвы и молитв таравих. Ночное время 1. Совершения ночной молитвы, являясь в мечеть пораньше. 2. Совершение групповой молитвы таравих. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи". (Аль-Бухари, Муслим). 3. Отложить совершения нечетной молитвы аль-витр на позднее - ночное время. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Делайте аль-витр вашей последней ночной молитвой". (Согласованный). Открытая программа - Посещение близких, родственников, друзей, больных и бедных. - Проведения проповеднических мероприятий, посвященных месяцу Рамадан. - Уединенное чтение, групповые уроки по изучению ислама. - Занятия по саморазвитию, проведения занятий с семьей, посещения лекций. - По мере сил стараться не упустить всякую возможность для личного духовного развития и общественно полезных благ.

#4 ummah

ummah
  • Мусульманка
  • 564 сообщений

Отправлено 09 августа 2010 - 08:08

:JazaakumAllaahuKhairan22:

#5 Anisa

Anisa
  • Мусульманка
  • 654 сообщений

Отправлено 09 августа 2010 - 10:15

:JazaakiAllaahuKhairan:

#6 Aся05

Aся05
  • Мусульманка
  • 49 сообщений

Отправлено 03 июля 2013 - 21:49

:::66as Не могли бы вы такую же программку составить для сестер ...

#7 Амина65

Амина65
  • Модераторы
  • 2 547 сообщений

Отправлено 04 июля 2013 - 07:15

:::66as Не могли бы вы такую же программку составить для сестер ...

:365178: Ты имеешь ввиду как во втором посте??? Вообщем то поклонение женщины ничем особо не отличается от мужчин...........если может сходить в мечеть то ходит если нет то тоже самое совершает дома.Подкоректировать это под свои возможности.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика