Перейти к содержимому

Close
Фотография

Внутренние качества ангелов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 MUSLIMIN

MUSLIMIN
  • Мусульманка
  • 700 сообщений

Отправлено 27 мая 2009 - 13:22

Благородство и покорность

Аллах (Субханахи ва Таала) назвал ангелов благородными и покорными существами: «…в руках посланцев благородных и покорных» (‘Абаса, 15-16),т.е. Коран находится в руках ангелов. Они названы посланцами, потому что Аллах отправляет их к Своим посланникам и пророкам.

Аль-Бухари сказал:

Словом «сафара» названы ангелы. Форма единственного числа «сафир». Глагол «сафарту» означает «помирить». Ангелы названы так, потому что они нисходят с откровением Всевышнего Аллаха (Субханахи ва Таала) и по Его поручениям, подобно послам, устанавливающим мир между народами .

Итак, Аллах (Субханахи ва Таала) назвал ангелов благородными и покорными. Это значит, что их внешний вид прекрасен и величественен, а их нрав и деяния исполнены добродетели, чистоты и совершенства. Поэтому поступки и слова того, кто имеет при себе Коран, должны быть праведными и разумными.

Аль-Бухари передал со слов ‘Аиши, что Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто читает Коран и знает его наизусть, пребудет с благородными посланцами, а тот, кто неустанно читает Коран и делает это с трудом, получит двойную награду» .

2. Стыдливость

Об этом качестве ангелов нам сообщил Посланник (салаллаху алейхи ва саллям) . В хадисе, переданном Муслимом со слов ‘Аиши, сообщается, что однажды, когда Посланник лежал у нее дома, и его бедра или голени были обнажены, к нему пришел Абу Бакр. Он попросил разрешения войти, и ему было позволено. Пророк не изменил своего положения и начал беседовать с ним.

Потом пришел ‘Умар и тоже попросил разрешения войти, и ему было позволено. Он начал беседовать с ним, продолжая лежать. Потом пришел ‘Усман и тоже попросил разрешения войти. Тогда Пророк (салаллаху алейхи ва саллям) сел и поправил свою одежду. ‘Усман вошел, и они побеседовали, а после его ухода ‘Аиша сказала: «Когда вошел Абу Бакр, ты не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда вошел ‘Умар, ты тоже не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда же зашел ‘Усман, ты сел и поправил одежду». В ответ он сказал:«Как я могу не стыдиться человека, которого стыдятся ангелы?»


#2 MUSLIMIN

MUSLIMIN
  • Мусульманка
  • 700 сообщений

Отправлено 27 мая 2009 - 13:48

Непогрешимость ангелов

Мусульмане единодушны в том, что ангелы — достойные верующие, и мусульманские имамы единодушны в том, что посланцы среди ангелов так же непогрешимы, как пророки. Они находятся на положении пророков и доносят до них послания, как пророки доносят послания до своих народов.

Однако ученые разошлись во мнениях относительно тех ангелов, которые не являются посланцами. Одни считали, что никто из ангелов не совершает грехов, и при этом они опирались на слова Всевышнего (Субханахи ва Тааля) : «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не ослушаются повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (Ат-Тахрим, 6); «У каждого из нас есть известное место. Воистину, мы выстраиваемся рядами, и, воистину, мы прославляем [Аллаха]» (Ас-Саффат, 164-166); «А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают» (Аль-Анбийа, 19); «…благородных и покорных» (‘Абаса, 16); «К нему прикасаются только очищенные» (Аль-Ваки‘а, 79) и т.п.

Другие считали, что все это относится только к посланцам и приближенным ангелам. Это мнение опирается на историю о Харуте и Маруте, а также об Иблисе. Согласно достоверному мнению, абсолютно все ангелы непогрешимы, и эти возвышенные существа не имеют отношения ни к чему, что умаляет их достоинство.

Что касается истории о Харуте и Маруте, то по этому поводу до нас не дошло ни одного хадиса Посланника Аллаха (Субханахи ва Тааля) — ни слабого, ни достоверного. Что же касается истории Иблиса, то большинство ученых считают, что он не был ангелом. Считается, что он был прародителем джиннов подобно тому, как Адам — прародитель всего человечества .

Этого вопроса коснулся и ас-Сафави аль-Урмави, на которого также ссылается ас-Суйути:

Ангелы непогрешимы, и в пользу этого можно привести следующие доказательства.

1. Всевышний Аллах (Субханахи ва Тааля) сказал, что они «выполняют все, что им велено» (Ат-Тахрим, 6), «поступают согласно Его велениям» (Аль-Анбийа, 27). Эти два аята касаются не только выполнения приказов, но и отказа от всего запрещенного, потому что запрет — это повеление не делать что-либо. Эти аяты подразумевают похвалу в адрес ангелов, и заслужить ее можно только, выполняя повеления и избегая всего запрещенного.
2. Всевышний (Субханахи ва Тааля) сказал: «Они славят [Его] днем и ночью без устали» (Аль-Анбийа, 20),т.е. они проводят все свое время в поклонении, а, следовательно, не грешат.
3.Ангелы являются Божьими посланцами:«…Сделавшему посланцами ангелов» (Фатир, 1).Посланцы должны быть непогрешимы, ибо, подчеркивая их величие, Всевышний (Субханахи ва Тааля) сказал: «Аллах лучше знает, куда поместить Свое послание» (Аль-Ан‘ам, 124). Это есть высшая форма похвалы.

из книги "Мир благочестивых ангелов"


#3 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 30 июня 2010 - 15:18

bismi







1. Благородство и покорность

Аллах назвал ангелов благородными и покорными существами:

«…в руках посланцев благородных и покорных» (‘Абаса, 15-16), т.е. Коран находится в руках ангелов. Они названы посланцами, потому что Аллах отправляет их к Своим посланникам и пророкам. Аль-Бухари сказал:

Словом سفرة «сафара» названы ангелы. Форма единственного числа سافر «сафир». Глагол سفرت «сафарту» означает «помирить». Ангелы названы так, потому что они нисходят с откровением Всевышнего Аллаха и по Его поручениям, подобно послам, устанавливающим мир между народами[1].

Итак, Аллах назвал ангелов благородными и покорными. Это значит, что их внешний вид прекрасен и величественен, а их нрав и деяния исполнены добродетели, чистоты и совершенства. Поэтому поступки и слова того, кто имеет при себе Коран, должны быть праведными и разумными.

Аль-Бухари передал со слов ‘Аиши, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] مَثَلُ الَّذِى يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَهْوَ حَافِظٌ لَهُ مَعَ السَّفَرَةِ الْكِرَامِ، وَمَثَلُ الَّذِى يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَهْوَ يَتَعَاهَدُهُ، وَهْوَ عَلَيْهِ شَدِيدٌ، فَلَهُ أَجْرَانِ [

«Тот, кто читает Коран и знает его наизусть, пребудет с благородными посланцами, а тот, кто неустанно читает Коран и делает это с трудом, получит двойную награду»[2].

2. Стыдливость

Об этом качестве ангелов нам сообщил Посланник, да благословит его Аллах и приветствует,. В хадисе, переданном Муслимом со слов ‘Аиши, сообщается, что однажды, когда Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, лежал у нее дома, и его бедра или голени были обнажены, к нему пришел Абу Бакр. Он попросил разрешения войти, и ему было позволено. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не изменил своего положения и начал беседовать с ним. Потом пришел ‘Умар и тоже попросил разрешения войти, и ему было позволено. Он начал беседовать с ним, продолжая лежать. Потом пришел ‘Усман и тоже попросил разрешения войти. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сел и поправил свою одежду. ‘Усман вошел, и они побеседовали, а после его ухода ‘Аиша сказала: «Когда вошел Абу Бакр, ты не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда вошел ‘Умар, ты тоже не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда же зашел ‘Усман, ты сел и поправил одежду». В ответ он сказал:

] أَلاَ أَسْتَحِى مِنْ رَجُلٍ تَسْتَحِى مِنْهُ الْمَلاَئِكَةُ [

«Как я могу не стыдиться человека, которого стыдятся ангелы?»[3]


[1] Фатх аль-Бари (8/691).

[2] Аль-Бухари (4937), Муслим (798). В таком виде хадис передал аль-Бухари.

[3] Муслим (2401).




Книга: Мир благочестивых Ангелов Автор : Умар бин Сулайман аль-Ашкар

#4 m3122

m3122
  • Мусульманка
  • 520 сообщений

Отправлено 07 июля 2010 - 20:09

Ассаляму алейкум. А ещё говорят, что стыдливость в Исламе ничего не значит. И это касается не только одежды, но намерений помыслов и слов.

#5 Djennet

Djennet
  • Мусульманка
  • 1 772 сообщений

Отправлено 11 июля 2010 - 07:39

:JazaakiAllaahuKhairan: стыдливость должна быть у каждого мусульманина от этого тоже многое зависит в Исламе

#6 Ищущая_знаний

Ищущая_знаний

    Счастливая мама двух малышей

  • Мусульманка
  • 1 406 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 19:18

«Тот, кто читает Коран и знает его наизусть, пребудет с благородными посланцами, а тот, кто неустанно читает Коран и делает это с трудом, получит двойную награду»[2].


Об этом качестве ангелов нам сообщил Посланник, да благословит его Аллах и приветствует,. В хадисе, переданном Муслимом со слов ‘Аиши, сообщается, что однажды, когда Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, лежал у нее дома, и его бедра или голени были обнажены, к нему пришел Абу Бакр. Он попросил разрешения войти, и ему было позволено. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не изменил своего положения и начал беседовать с ним. Потом пришел ‘Умар и тоже попросил разрешения войти, и ему было позволено. Он начал беседовать с ним, продолжая лежать. Потом пришел ‘Усман и тоже попросил разрешения войти. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сел и поправил свою одежду. ‘Усман вошел, и они побеседовали, а после его ухода ‘Аиша сказала: «Когда вошел Абу Бакр, ты не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда вошел ‘Умар, ты тоже не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда же зашел ‘Усман, ты сел и поправил одежду». В ответ он сказал:

] أَلاَ أَسْتَحِى مِنْ رَجُلٍ تَسْتَحِى مِنْهُ الْمَلاَئِكَةُ [

«Как я могу не стыдиться человека, которого стыдятся ангелы?»[3]


МашаАллах...

А почему ангелы стыдились Усмана??

#7 ruveyda

ruveyda
  • Администраторы
  • 4 397 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 19:55

mashaallah mashaallah

#8 xadidja1

xadidja1
  • Администраторы
  • 3 356 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 20:00

:::66as mashaallah :JazaakiAllaahuKhairan:

#9 medina95

medina95

    madina ymm mu1mina

  • Мусульманка
  • 1 513 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 20:02

Асия,потому Усман р.а. был очень скромным и стыдливым,что даже ангелы его стеснялись.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика