Перейти к содержимому

Close
Фотография

Голень (сак) Пречистого Аллаха


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2010 - 15:56

:861508:






Мы обязаны верить в то, что у Аллаха есть Голень. Мы не можем отрицать этого, потому что Пречистый Господь сказал:

«В тот день, когда обнажится Голень [Аллаха], их призовут пасть ниц, но они не смогут сделать [этого]» (Аль-Калам, 42). Смысл этих слов разъясняется в хадисе Абу Са‘ида аль-Худри, переданном в обоих «Сахихах». В нем сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

يَكْشِفُ رَبُّنَا عَنْ سَاقِهِ فَيَسْجُدُ لَهُ كُلُّ مُؤْمِنٍ وَمُؤْمِنَةٍ ، وَيَبْقَى مَنْ كَانَ يَسْجُدُ فِى الدُّنْيَا رِئَاءً وَسُمْعَةً ، فَيَذْهَبُ لِيَسْجُدَ فَيَعُودُ ظَهْرُهُ طَبَقًا وَاحِدًا

«Наш Господь обнажит Свою Голень, и тогда все верующие мужчины и женщины падут ниц перед Ним. А те, кто в мирской жизни падал ниц ради доброго имени, показывая себя перед людьми, останутся стоять. Они захотят совершить поклон, но их позвоночник превратится в один сплошной позвонок»

Please Login or Register to see this Hidden Content

.

Следует отметить, что признание Голени Аллаха равносильно признанию Его Руки, слуха, зрения и других атрибутов. Что касается высказывания Ибн ‘Аббаса о том, что под «обнажением голени» здесь имеется в виду тяжесть положения, то оно противоречит комментарию Ибн Мас‘уда, в котором сообщается о том, что это Господь обнажит Свою Голень

Please Login or Register to see this Hidden Content

.

Как прекрасно высказывание аш-Шаукани: «Аллах дал нам достаточное толкование данного аята, переданное в словах Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Оно не предполагает ни существования у Него телесной оболочки (таджсим), ни уподобления Его творениям (ташбих), ибо нет никого подобного Ему».

Ибн Джарир ат-Табари и Ибн Касир привели комментарий Ибн ‘Аббаса наряду с версиями хадиса, разъясняющего смысл коранического текста. Они не интерпретировали хадис вопреки его очевидному смыслу. Следовательно, они не видели противоречия между хадисом и суждением Ибн ‘Аббаса. В день воскресения положение действительно будет тяжелым, и это не противоречит тому, что Аллах обнажит Свою Голень.


Please Login or Register to see this Hidden Content

Аль-Бухари (4419); Муслим (183). В таком виде хадис передал аль-Бухари.

Please Login or Register to see this Hidden Content

Фатх аль-Кадир (5/319).



Книга: Вера в Аллаха Автор : Умар бин Сулайман аль-Ашкар



#2 Гость_AISHA-umm-UMARHATTAB_*

Гость_AISHA-umm-UMARHATTAB_*
  • Гости

Отправлено 25 Июнь 2010 - 16:51

:jazakillahukhairan: :61441: :230140:

#3 Сальсабиль

Сальсабиль
  • Мусульманка
  • 2 225 сообщений

Отправлено 07 Май 2011 - 12:48

: bismi :JazaakiAllaahuKhairan:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика