Перейти к содержимому

Close
Фотография

НОВШЕСТВА В РЕЛИГИИ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#11 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 29 декабря 2007 - 16:46

Его мать рассердится, если он не отпразднует «День матерей»


Вопрос № 59905

У меня есть друг в одной из арабских стран, где «День матерей» является официальным праздником, который он отмечает вместе с сестрами и братьями в честь их матери. Сейчас он хочет прекратить все это. Однако, его мать рассердится, т.к. она привыкла к празднованию этого дня, которое стало обычаем в их стране. И он боится вызвать гнев матери, которая будет очень недовольна и скорее умрет, чем согласится с ним. Он пытался ее убедить в том, что это харам, однако она не согласилась с его доводами из-за царящей в стране атмосферы. Что же ему делать? Дайте нам, пожалуйста, совет. Да смилуется над вами Аллах.

Ответ:
Хвала Аллаху!

Празднование «Дня матери» является новшеством, которое не совершал ни пророк (да благословит его Аллах и приветствует), ни его сподвижники (да будет доволен ими Аллах). Это также является подражанием кафирам, отличаться от которых нам было велено. Поэтому не разрешается ни отмечать этот день и повиноваться в этом матери, ибо пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Нет повиновения в непослушании, поистине повиновение лишь только в одобряемом». (Аль-Бухари; Муслим, 1840).
Ему следует продолжать оказывать ей почет и делать добро, стараясь убедить ее в том, что празднование этого дня является одним из нововведений, ибо пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Наихудшими из дел являются нововведения и каждое нововведение ведет к заблуждению» (Муслим, 867). В хадисе, приведенном Ан-Насаи (1578) имеется дополнение, где говорится: «и каждое заблуждение ведет в огонь»

Мать имеет полное право, чтобы к ней относились с почтением, добротой, с уважением и поддерживали бы с ней родственные связи всю ее жизнь. В чем же смысл ограничиваться лишь одним днем для оказания ей почитания. Более того, это новшество перешло к нам из тех обществ, где неповиновение родителям получило широкое распространение и где они не находят иного убежища ,помимо домов для престарелых. Здесь они остаются одни, и никто не навещает их, и все свое время они проводят в страхе и сожалениях. Поэтому в этих обществах полагают, что почтение, оказанное матери один день, смоет грехи непослушания за весь остальной год.
Однако мы мусульмане, которым приказано оказывать почтение родителям, и поддерживать родственные связи и запрещено выказывать неповиновение по отношению к ним. И в нашей религии матери было дано такое право, которого не было дано ей ни в одной другой религии. Право матери предшествовало праву отца, как об этом было передано Аль-Бухари (55/4) и Муслимом (4621) в хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): «(как-то раз) один человек пришел к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: «О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?» Он сказал: «Твоя мать» (этот человек) спросил: «А кто потом?» Он сказал: «Твоя мать» (человек) спросил: «А кто потом» Он сказал: «Твоя мать» (человек снова) спросил: «А кто потом?» - (и тогда) он сказал (ему): «Твой отец».
Почитание матери не прекращается даже после смерти. Что выражается в совершении погребальной молитвы (салята) по ней, дуа за прощение ее грехов, исполнении завещания и почитания родственников и друзей ее.
Так давайте крепко придерживаться этой великой религии, соблюдая этикет и постановления ее, ибо в ней заключается довольство и сострадание.
Шейх Али Махфуз (да смилуется над ним Аллах) разъясняя то, каким образом празднование «Дня матери» является уподоблением кафирам:
«Разъясняя опасность отмечания праздников ,не являющихся мусульманскими, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщает о том, что в его общине появятся люди или группы людей, которые последуют за людьми Писания и воспримут некоторые из их обычаев и традиций». Передают со слов Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы последуете по пути тех, кто был до вас пядь за пядью, локоть за локотем ,вплоть до того, что если они войдут в нору ящерицы, вы последуете за ними». Мы спросили: О, посланник Аллаха (ты имеешь в виду) евреев и христиан?» Он ответил: «А кто еще?» (Аль-Бухари, Муслим)

Любовь к подражанию, хотя и существует в сердце людей, запрещена по Шариату, особенно, если объект подражания отличается от нас по своему вероубеждению и образу мышления. В частности, ими являются идеология, акты поклонения, ритуалы и обычаи. В настоящее время, когда произошло ослабление мусульман, подражание своим врагам получило широкое распространение среди них. И многое из обычаев и традиций Запада, без различия ,является ли это товарами потребления или же поведением, широко распространилось среди них. И одним из этих обычаев и явилось празднование «Дня матери».

Шейху Мухаммеду Салиху ибн Усеймину был задан вопрос о справлении этого праздника, на что он ответил: «Все праздники, отличающиеся от мусульманских, являются новшествами. Они не были известны во времена праведных салафов. Возможно также, что они перешли к нам от немусульман. Наряду с новшествами, в них заключается уподобление врагам Аллаха (Преславен Он и Велик)».
Установленные же Шариатом праздники хорошо известны среди мусульман. Это – Ид-аль-Фитр (Праздник Разговения) и Ид-аль-Адха (Празник жертвоприношения), а также еженедельный праздник – день пятницы. В исламе не существует праздников ,помимо этих трех. Все же праздники, привнесенные в религию ,помимо этих, будут отвергнуты, согласно Шариату Аллаха (Преславен Он и Велик), т.к. они являются новшеством и ложью. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «(Дело того), кто внесет в наше дело то, что не имело к нему отношения, (будет) отвергнуто». (Аль-Бухари, Муслим), т.е. будет обратно возвращено нему и не будет принято Аллахом. Или же: «Любое дело того, кто совершит нечто несоответствующее нашему делу, (будет) отвергнуто».
Из выше сказанного становится ясно, что не разрешается мусульманину проявлять какие-либо признаки празднества по случаю «Дня матери», т.е. выказывать признаки радости и счастья, преподносить подарки и т.п.
Мусульманину следует гордиться своей религией и не преступать границ, установленных Аллахом Всевышним и его посланником (да благословит его Аллах и приветствует) ,и которую Аллах избрал для рабов своих. И не следует мусульманину ни добавлять и не извлекать из нее что-либо. Что же следует также делать мусульманину , так это не следовать за каждой появившейся новой идеей. Более того, его характер должен соответствовать требованиям, установленным Шариатом Аллаха, т.е. он должен быть лидером, а не подчиненным, быть примером для подражания, но не стремящимся к подражанию. Ибо Шариат Аллаха (Хвала Ему) является во всех отношениях совершенным, как об этом сказал Всевышний: Вам запрещены мертвичина,кровь,мясо свиньи и то,над чем не было произнесено имя АЛлаха (или ,что было зарезано не ради АЛлаха),или было задушено ,или забито до смерти или подохло при падении или заколото рогами или задрано хищником ,если только вы не успеете зарезать его ,и то,что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов),а также гадание по стрелам.Все это есть нечестие .Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии.Не бойтесь же их ,а бойтесь Меня.Сегодня Я ради Вас усовершенствовал вашу религию ,довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам.Если же кто-либо буден вынужден пойти на это(на употребление запрещенных продуктов )от голода,а не из склонности к греху ,то ведь АЛлах Прощающий,Милосердный (5:3) [/u]Право же матери огромно, чтобы быть отмеченным лишь одним днем в году. Более того, право матери над ее детьми заключается в том, чтобы они заботились о ней, были внимательными по отношению к ней, слушались бы ее везде и всегда, дабы не привело бы ослушание ей к неподчинению Аллаху (Преславен Он и Велик).
«Сборник фетв Шейха Ибн Усеймина» (2/301)

См. вопрос № 10070


#12 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 29 декабря 2007 - 16:46

Действительно ли суфийские шейхи входят в контакт с Аллахом?

Хвала Аллаху!
Слово "суфизм" не было известно во времена посланника или сахабов или табиинов. Оно возникло в то время, когда появилась группа аскетов, которые носили шерсть ("суф"), и им было дано такое имя. Говорят также, что это имя взято от слова "суфия" (sophia), что означает "мудрость" на греческом. Это слово не происходит от аль-сафа` ("чистота"), как утверждают некоторые, потому что прилагательное от сафа` - это сафа`и, а не суфи. Появление этого нового имени и группы людей, к которым оно применялось, обострило разделение среди мусульман. Ранние суфии отличались от поздних суфиев, которые распространяли бид'а в большей степени и вводили ширк, как малый, так и большой, в обычаи людей, как и нововведения, против которых нас предостерегал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда сказал: "Остерегайтесь новоявленных вещей, ведь каждая новоявленная вещь - это нововведение, а нововведение сбивает с пути". (передано ат-Тирмизи, кто сказал, что это сахих-хасан).

Далее следует сравнение между вероубеждениями и ритуалами суфизма и Исламом, который основан на Коране и сунне.

Суфии имеют множество ветвей или тарикатов, таких как тиджания, кадирия, накшбандия, шазилия, рифаия и тд., чьи последователи все заявляют, что именно их тарикат является путём истины, тогда как другие следуют лжи. Ислам запрещает такое сектантство. Аллах говорит (смысл): "И не будьте из числа многобожников - из тех, которые разделили свою религию и стали партиями. всякая группа радуется тому, что у неё". (Румы 30:31-32)

Суфии поклоняются другим, кроме Аллаха, таким как пророки и аулия (святым), живым или мёртвым. Они говорят: "О Джилани, О Рифаи.." (призывая своих святых) или "О посланник Аллаха, помоги и сохрани" или "О посланник Аллаха, мы зависимы от тебя" итд. Но Аллах запрещает нам призывать кого-либо, кроме Него в тех делах, которые за пределом человеческих возможностей. Если человек делает это, Аллах будет считать его мушриком, так как Он говорит (смысл): "И не призывай помимо Аллаха того, что не поможет тебе и не повредит! А если ты это сделаешь, то ты будешь тогда неправедным". (Юнус 10:106).

Суфии верят, что есть абдал, актаб и аулия (виды святых), которым Аллах дал власть управления вселенной. Аллах говорит нам о мушриках (смысл): "Скажи (о Мухаммад)…И кто правит делом? И они скажут - Аллах". (Юнус 10:31)

Мушрики-арабы знали больше об Аллахе, чем эти суфии!

Суфии обращаются к другим, помимо Аллаха, когда их коснётся беда, но Аллаха говорит (смысл): "Если коснётся тебя Аллах бедствием, то нет избавителя от этого, кроме Него. А если Он коснётся благом…ведь Он - Мощен над всякой вещью". (аль-Ан'ам 6:17).

Некоторые суфии верят в вахдат аль-вуджуд (единство бытия). У них нет понятия Создатель и Его творения, вместо этого они говорят, что всё есть творение, и всё есть бог.

Суфии отстаивают крайний аскетизм в этой жизни и не верят в принятие необходимых мер или в джихад, но Аллах говорит (смысл): "И стремись в том, что даровал тебе Аллах к жилью последнему. Не забывай своего удела в этом мире …" (аль-Касас 28:77).

"И приготовьте для них сколько можете силы…". (аль-Анфаль 8:60).

Суфии относят понятие ихсана к своим шейхам и говорят своим последователям, чтобы те мысленно имели образ шейха перед собой, когда поминают имя Аллаха и даже, когда они молятся. Некоторые из них даже ставят перед собой портрет своего шейха во время молитвы. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Ихсан - это когда вы поклоняетесь Аллаху так, как будто можете увидеть Его, и, хотя вы не можете увидеть Его, Он может увидеть вас". (передано Муслимом).

Суфии допускают танцы, барабаны и музыкальные инструменты, повышение голоса во время зикра, но Аллах говорит (смысл): "Верующие - только те, сердца которых страшатся, когда поминают Аллаха". (аль-Анфаль 8:2)

Более того, вы видите некоторых из них, делающими зикр, только произнося имя Аллаха: "Аллах, Аллах, Аллах". Это - бид'а и ничего не значит в Исламе. Они даже доходят до того, что говорят: "Ах, ах" или "Ух, ух". Сунна для мусульманина - это поминать своего Господа словами, которые имеют истинный смысл, за что он будет вознаграждён, такими как: "СубханАллах вальхамдулиллах ва ла илаха илла Аллах ва Аллаху акбар" итд.

Суфии декламируют любовные поэмы, упоминая имена женщин и мальчиков во время своих собраний зикра, и они раз за разом повторяют такие слова как "любовь", "страсть", "желание" итп., как будто они присутствуют на сборище, где танцуют, пьют вино, хлопают в ладоши и кричат. Всё это должно быть отнесено к привычкам и актам поклонения мушриков.

Аллах говорит (смысл): "И молитва их у дома была только свистом и хлопаньем в ладони…". (аль-Анфаль 8:35).

Некоторые суфии пронзают себя железными прутьями, говоря: "О мой дед!". Итак, шайтан приходит к ним и помогает им, потому что они ищут помощи у кого-то другого, кроме Аллаха. Аллах говорит (смысл): "А кто уклоняется от поминания Милосердного, к тому Мы приставили сатану и он для него - спутник". (аз-Зухруф 43:36).

Суфии заявляют, что обладают гнозисом и знанием скрытого, но Коран показывает, что они лжецы. Аллах говорит (смысл): "Скажи: "Не знает тот, кто в небесах и на земле скрытого, кроме Аллаха, и не знают они". (ан-Намль 27:65).

Суфии заявляют, что Аллах создал мир ради Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), но Коран показывает, что они лжецы. . Аллах говорит (смысл): "Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись". (Adh-Dhariyat 51:56).

Аллах, Славен Он и Возвышен, обратился к своему пророку (да благословит его Аллах и приветствует) со словами (смысл): "И служи Господу твоему, пока не придёт к тебе несомненность (смерть)". (аль-Хиджр 15:99).

Суфии заявляют, что могут видеть Аллаха в этой жизни, но Коран показывает, что они лжецы. Аллах говорит (смысл): "Он (Муса) сказал: "Господи! Дай мне посмотреть на тебя". Аллах сказал: "Ты меня не увидишь…". (аль-А'раф 7:143). Суфии заявляют, что берут знание напрямую от Аллаха, без посредничества пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и в состоянии бодрствования (что противопоставляется сну). Значит, они лучше, чем сахабы?

Суфии говорят: "Хадасани калби ан рабби". (Мое сердце поведало мне от моего Господа).

Суфии празднуют Маулид и проводят собрания для посылания благословений пророку (да благословит его Аллах и приветствует), но они противоречат его назиданиям посредством повышения голоса в зикре, посредством нашиды (религиозного пения) и касыды (поэм), что содержит в себе вопиющий ширк. Разве праздновал пророк (да благословит его Аллах и приветствует) свой день рождения? Разве Абу Бакр, Умар, Усман, Али, четыре имама или кто-нибудь ещё праздновали свои дни рождения? Кто знает больше и более верен в поклонении, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и салаф или суфии?

Суфии совершают путешествие к могилам и ищут благословение от их обитателей, или делают таваф (ритуальный обход) вокруг них, или приносят жертву при них, всё это идёт вразрез с назиданиями пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Не совершайте путешествие для посещения никакого другого места, кроме трёх мечетей: аль-Масджид аль-Харам (в Мекке), эта моя мечеть (в Медине) и аль-Масджид аль-Акса (в Иерусалиме)". (согласован).

Суфии слепо преданы своим шейхам, даже когда те противоречат слову Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Но Аллах, Велик Он, говорит (смысл): "О вы, которые уверовали. Не устремляйтесь вперёд пред Аллахом и Его посланником". (аль-Худжурат 49:1).

Суфии пользуются талисманами, письменами и числами для принятия решений и для изготовления амулетов и чар итп.

Суфии не ограничиваются особыми благословениями в адрес пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые были рассказаны им. Они изобрели новые формулировки, включающие поиск его благословения и другие виды вопиющего ширка, которые не принимаются ни одним, для кого они посылаются.

Что касается вопроса, входят ли суфийские шейхи в некий вид контакта, то это правда, но это их контакт с шайтаном, не с Аллахом. Таким образом, они воодушевляют друг друга разукрашенными речами, являющиеся обманом (или путём ввода в заблуждение), так как Аллах говорит (смысл): "И так Мы всякому пророку устроили врагов - шайтанов из людей и джиннов; одни из них внушают другим прелесть слов для обольщения. А если бы пожелал Господь твой, они бы этого не делали". (аль-Ан'ам 6:112).

И Аллах говорит (смысл): "…Ведь шайтаны внушают своим сторонникам (из людей)…" (аль-Ан'ам 6:121).

"Не сообщить ли вам на кого нисходят шайтаны? Нисходят они на всякого лжеца, грешника". (аль-Шу'ара 26:221-222).

Это тот контакт, который действителен, в отличии от контакта, о котором они лживо заявляют, что он якобы с Аллахом. Превыше Аллах всего этого! (см. Му'джам аль-Бида' 346-359).

Когда некоторые из этих шейхов исчезают внезапно на глазах своих последователей, то это результат их контакта с шайтаном, который даже может перенести их в отдалённое место и возвратить обратно, в тот же день или ночь, только чтобы ввести в заблуждение их последователей из людей.

Поэтому, в данном случае важным правилом является не судить о людях по необычным действиям, совершаемым ими. Мы должны судить о них по тому, насколько тесно они привержены Корану и сунне. Настоящие друзья Аллаха (аулия) не обязательно известны совершением поражающих воображение действий. Наоборот, они те, кто поклоняются Аллаху таким образом, который предписан Им, а не совершением действий бид'а. Истинные аулия или друзья Аллаха - это те, кого наш Господь описал в хадисе кудсии, переданном аль-Бухари в Сахихе (5/2384) от Абу Хурайры, который сказал: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аллах сказал: "Я объявлю войну тому, кто обидит Моего друга (вали, по-другому близкого угодника); а из всего, что приближает ко Мне Моего раба, более всего люблю Я то, что наказал ему как должное (обязательные действия). Благодаря сверхурочным трудам (нафиль) приближается раб Мой ко Мне, пока Я не полюблю его; когда же Я полюбил его, Я есмь слух его, коим слышит он, и зрение его, коим видит он, и длань его коей взыскует он, и нога его, коей ступает он, и язык его, коим глаголет он. Он попросит Меня - Я отвечу ему, он прибегнет ко Мне - Я помогу ему….".

И Аллах - Источник Силы и Руководства по прямому пути.
Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид


#13 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 23 декабря 2008 - 18:46

НОВШЕСТВА В РЕЛИГИИ

их характер и негативное влияние на общество

 

Али ибн Мухаммад  Насер ал-Факихи

 

 

 

 

Сказал Ибн  Махди: "Рассказал  нам Абдаллах ибн Мубарак от ал-Авзаи, который рассказал: "Говорил Умар ибн Абдель Азиз: "Если ты  увидел  людей,  которые  втайне беседуют о религии их о чем-то одном,  а не в целом, то - знай, они находятся в начале ложного пути"

(Ибн ал-Джаузи,  "Житие Умара ибн Абдель Азиза", Дар ал-фикр, с.54).

О необходимости существования Джамаата.

 Сказал Всевышний Аллах:

"И держитесь за вервь Аллаха все и не разъединятейтесь".

Сказали ал-Лайс  ибн Саад и другие: "Обратился некий человек к Умару: "Напиши мне все о знании". И он написал: "Поистине, наука чрезвычайно велика,  но если ты сможешь,  то встреться с Аллахом, [и запомни] :

- не проливай крови людей;

- не протягивай руку к имуществу их;

- удерживай язык свой от порока;

- поступай в интересах Джамаата

("Жития благородных", т.3, с.222).


 

Во имя Аллаха Милостивого,

Милосердного!

 

Хвала Аллаху,  Который укрепил нас в этой религиозной общине с  ее учеными,  чтобы они сохраняли религию чистой и свободной от новшеств и суеверий, учеными, верными слову Господа, выправляющими кривизну и выступающими против отступников,  порочащих Господнюю Истину,  которой они  опровергают  несостоятельность  их нападок.  И если Истина в загоне,  они призывают заблудших ступить на верный путь,  терпеливо перенося  страдания. Они  оживляют мертвых с помощью Книги Аллаха и возвращают зрение слепым с помощью света Аллаха.  И  сколько  поверженных Иблисом  возвращено  к  жизни  и сколько заблудших выведены на прямой путь.  До чего же благотворно их  влияние  на  людей  и сколь мерзко  людское воздействие на них.  Эти ученые отдаляют от Книги Аллаха искажения злодеев, наговоры заблудших и толкования невежд,  которые вздымают знамена нововведений и заковывают людей в путы сомнений.  Они противоречат, когда говорят о Книге, ибо повествуют о ней, не имея знаний, вводя в заблуждение людей непросвещенных. Упаси нас Аллах от искушений заблудших.

А затем...

Поистине, Аллах  завершил  Свою религию и милость и распространились свет и добро во всех  частях  света,  подтверждая слова Всевышнего  Аллаха: "Он  Тот,  Который послал Посланника с верным руководством и религией Истины,  чтобы проявить религию всю". Сказал также Аллах,  Великий Он и Всемогущий: ""Сегодня Я  завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией".

Свет этот будет распространяться до тех пор,  пока не останется хотя  бы одного дома,  куда бы он не проник,  согласно хадису Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

"Поистине,  Аллах  скрыл от меня землю,  но я увидел и восток его и запад, и, поистине, Умма моя, овладеет тем, что скрыто от меня из земли этой"

(Рассказал Муслим).

Однако община людей,  которые,  казалось бы,  относятся к Исламу, но  сердца  которых не открыты к восприятию этой религии, ибо не в состоянии  они  обеспечить  ни  триумфа  ее,  ни встать на путь ее распространения,  община эта только подкапывает под нее,  чтобы осуществлять заговоры на пути людей к истине и свету. Поэтому они вносят в религию нововведения, прикрывая их в обличия благочестия  и  набожности.  Они  водружают пред людьми преграды на пути к Истине, прикрываясь этой же Истиной и освобождают людей от поклонения, говоря о необходимости еще большей покорности. И они пользуются успехом у тех, кто не имеет знаний о нормах Ислама и не представляет,  какова его обрядность.  Им противостоят выдающиеся знатоки,  охраняющиеся религию, высоко несущие знамя Сунны.  Они отметают религиозные новшества,  вскрывая их мерзость и разъясняя ложность пути,  к которому они ведут.

Всем проявлениям,  которые следуют за этими новшествами в Исламскую религию, противостоят последователи единобожия, указывающие на  узость  и тупиковость предлагаемых "новых истин".

Борьба будет продолжаться до тех пор,  пока с  божьей  помощью будет существовать земля и те, кто на ней.

В наши дни,  когда мы возвращаемся к  религии,  салафийун (или салафиты) предостерегают возрожденцев, чтобы они не обманывались внешним  орнаментом  подобных  высказываний.  Поэтому трактат  нашего  автора,  а это наш добрый брат доктор Али ибн Насер ал-Факихи,  который происходит из плеяды ученых Лучезарной Медины, да вознаградит его Аллах добром, трактат этот окажется полезным и убережет людей от возможных ошибок.

Вначале книги есть необходимость высказаться по этому поводу, коль скоро тема нововведений особая и специфичная в наши дни противоборства мнений и взглядов.  Одни следуют за происходящими событиями, а другие идут вслед за страстями своими, приобщаясь к введению новшеств, хотя сами не имеют отношения к этому.  Они не могут отличить того, кто вносит новшества по незнанию своему,  будучи в числе тех,  кто призывает следовать требованиям Сунны,  и того, кто намеренно вносит новшества, не  имея при этом отношения к истинным последователям Сунны. Поэтому такие люди оказываются во власти бедствий,  допуская высказывания против Аллаха по своему незнанию и погружаются в ересь,  пока не начнут призывать к новшествам осознанно. Подобная чрезмерность  отступников от пути благочестивых предшественников и верного руководства  имамов,  несомненно,  есть заблуждение. Им противостоят последователи знания, вскрывающие непристойность их деяний, в результате чего они служат молодежи,  стремящейся к религии, теми высказываниями, которые основаны на мнениях имамов достойных веков.  Иными словами, мы обращаем твое внимание,  проницательный читатель,  стремящийся к знаниям,  к тому, что предыдущие поколения оставили после себя много  высказываний  по  тому или иному поводу и исследователь найдет в них немало сильных и суровых аргументов  против  сторонников  нововведений  в религию,  а иной раз прощение и мягкость по этому же поводу.

Справедлив лишь тот,  кто будет соизмерять высказывания в соответствии с нормами Шариата,  не допуская ни  чрезмерности, ни упущений.  Будучи  свидетелями деяний сторонников новшеств, необходимо добиваться того,  чтобы молодежь не подпала под  их влияние,  следует вскрывать их способы и методы. В то же время мы призываем исключить всякое притеснение и находить  справедливую форму диалога даже с кафиром, ибо несправедливость и тирания никогда не были характерными  признаками  последователей Сунны.

Во время прослушивания высказываний  благочестивых  предшественников относительно ересей и всего,  что с ними связано, я показал свои черновики уважаемому  брату шейху Абдурахману Абдель Халику,  да хранит его Аллах, о позиции последователей Сунны в этом вопросе и прослушал также  несколько  магнитных записей его выступлений на эту тему в Дубае.  Для себя я отметил, что шейх, да хранит его Аллах, расширил рамки оправдания последователей новшеств,  и более мягок в отношении последователей новшеств.  Можно было  бы предположить,  что  шейх передает высказывания имамов с разных позиций, чтобы читатель знал истину дела.

Поэтому, как  я  неоднократно  подчеркивал,  каждый из двух подходов может оказаться на ложном пути,  и  вопрос  не  стоит так, чтобы говорить, что это есть путь салафитов, а это - путь к новшествам и заблуждению. Я призываю каждого к истине, которая заключается в том,  чтобы разграничивать высказывания, исходящие будь то от политических лидеров или от людей, разделяющих  их мнения и между тем,  чтобы мнения эти становились основным правилом поведения независимо от того,  резкие  они  по отношению тех, кто вносит ересь и новшества или имеют характер компромисса.

В книге  приведены цитаты из трактата шейх-уль-Ислама Ибн Таймийи под названием "Милосердие последователей Сунны". Читающий его найдет в ней,  что он повествует о намазе и обсуждает вопросы которые,  казалось бы, не касаются названия работы. Увеличивается число тех, кто цитирует и ссылается на шейха Ибн Таймийя, особенно,  тех, кто допускает компромисс в отношении сторонников нововведений и не обращают внимания на то,  что эти высказывания извлечены по отношению определенной,  специфической позиции, ибо вся жизнь Ибн Таймийи, да будет милостив к нему Аллах,  была войной против сторонников новшеств,  последователей порока и страстей.  Следует учесть и то обстоятельство, что он встретил от них столько же гнета  и  притеснений,  сколько  он встретил ненависти и от других.

И если он был мягок к ним, то у нас отношение к ним может сложиться по-иному,  а он, да будет милостив к нему Аллах, был разящим мечом для каждого заблуждающегося в ереси.

А затем...

Мы подтверждаем необходимость  того,  что  следует  смело вскрывать недостатки сторонников нововведений и разоблачать их в общине,  это - истина,  но проводиться это должно под эгидой справедливости  и мудрости, как поступали имамы, да будет доволен ими Аллах, и у Аллаха испрашиваю я верного пути, благоразумия  и проницательности для каждого молящегося и поклоняющегося...

 



#14 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 23 декабря 2008 - 18:48

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Хвала Аллаху,  мы восславляем Его и просим Его о помощи и прощении. Упаси нас Аллах от зла душ наших и низости поступков наших.  Тот,  кто следует по прямому пути Аллаха,  тот  не окажется  на пути заблудших,  для того же,  кто блуждает,  нет верного пути. Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, Единого,  Которому нет сотоварища, свидетельствую, что Мухаммад - раб Его и Посланник.

"О вы,  которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему и не умирайте иначе, как будучи мусульманами"

(Сура "Семейство Имрана", аят 103)

"О люди!  Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей,  а от них  распространил много мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха, которым вы друг друга упрашиваете, и родственных связей.  Поистине, Аллах - над вами надсмотрщик!"

(Сура "Женщина", аят 1)

"О те, которое уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово прямое. Он  устроит вам ваши дела и простит вам ваши грехи.  А кто повинуется Аллаху и Его посланнику,  тот  получит  великую прибыль"

(Сура "Сонмы", аят 71-72)

А затем...

Повелел Аллах рабам Своим объединяться, и отверг Он разъединение и разногласия.  Сказал Всевышний Аллах:

"Держитесь за вервь Аллаха все,  и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам,  когда  вы были врагами,  а Он сблизил ваши сердца,  и вы стали по Его милости братьями!  Вы были на краю пропасти огня, и Он спас вас от оттуда.  Так разъясняет вам Аллах Свои знамения,  - может быть, вы пойдете прямым путем!"

(Сура "Семейство Имрана", аят 99).

Для того, чтобы поддерживать это единство, держаться верви Аллаха и исключить разъединение, Аллах,  Великий Он и Всемогущий, повелел рабам Своим следовать тому, что ниспослал Он Посланнику Своему, и сказал Всевышний:

"Алиф. Лам. Мим. Сад. Писание ниспослано тебе - пусть же не будет в твоей груди  стеснения от него! - чтобы ты увещал им и чтобы оно было напоминанием верующим.  Следуйте за тем,  что ниспослано вам от вашего Господа,  и не следуйте вместо него за покровителями;  мало вы вспоминаете!"

(Сура  "Преграды"  аяты 1-3).

Он также  отверг  следование  тому,  что пришло от отцов, например, старцев и сторонников нововведений и страстей.

О случаях противоречия,  о чем говорится в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Он,  Всевышний:

"И когда скажут им: "Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!" - Они говорят: "Нет,  мы последуем за тем, на чем застали наших отцов". А если бы их отцы ничего не понимали и не шли бы прямым путем?"

(Сура "Корова", аят 170).

Сказал Он также  "И когда скажут им:

"Следуйте за тем,  что ниспослал вам Аллах!" - Они говорят: "Нет,  мы последуем за тем, на чем нашли отцов наших".  Разве даже если бы и сатана звал их к наказанию ада?"

(Сура "Лукман", аят 21).

В Книге  Всевышнего  Аллаха  говорится о следовании тому, что ниспослано Аллахом в Книге Его,  и об отказе следовать тому, что  осталось  от  отцов,  повествуется также о следовании страстям и призывам сатаны,  как сказано было в предыдущем аяте: "Разве даже если бы и сатана звал их к наказанию ада?"

В достоверных и ясных хадисах от  Посланника  Аллаха,  да благословит его  Аллах и приветствует,  религиозная община побуждается к приверженности Книге и Сунне, говорится о том, что в них  заключено  спасение и покровительство,  как рассказывал Пророк,  да благословит его Аллах и  приветствует:

  оставляю после себя для вас то, чему, если вы будете привержены, вы никогда не будете в заблуждении - Книгу Аллаха и Сунну мою"

("ал-Маватта'", Предопределение, т.3, х.560).

Посланник Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, говорит,  что  в следовании Книге и его Сунне - спасение и покровительство, отсутствие заблуждения,  ведущего к гибели  в жизни земной и мучениям в жизни потусторонней.

Прежде всего для этого следует отказаться от  привнесения новшеств в религию Аллаха и предостерегаться ереси, разъяснять Умме,  что каждое нововведение в религию Аллаха есть заблуждение.  Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе от Арбада ибн Сарийи,  который  рассказали Абу  Дауд  (Абу Дауд,  "О Сунне",  гл.  О необходимости Сунны, х.4443),  ат-Тирмизи (ат-Тирмизи,  "О знании", гл.О следовании Сунне и воздержании от новшества, т.7, с.438, х.2815).
ат-Тирмизи сказал об этом хадисе, что он хороший и достоверный.

Рассказывал: "Увещевал нас Посланник Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, проповедью, от которой затрепетали сердца  наши  и увлажнились очи.  И сказали мы: "О Посланник Аллаха, она [речь] подобна проповеди прощальной, и мы получили завещание".  Сказал: "Я  завещаю вам благочестие,  послушание и покорность Аллаху, и если прикажет вам раб, который будет жить среди вас после меня,  то вы увидите великое разногласие. Поэтому вы должны придерживаться моей Сунны,  Сунны праведных халифов, ведущих правильным путем, терпеливо перенося невзгоды и события дней, ибо каждое новшество - заблуждение".

Этот хадис разъясняет нам одну величайшую сторону сохранения Уммы,  защиты ее от противоречий, ведущих к искушению и смуте - речь идет о необходимости  коллективизма - Джамаата,  приверженности к Сунне, и отдалении от всех сомнительных явлений,  поступков, высказываний, путей, толкающих Умму  к  конфликту с его разногласиями и расколом.  Потому что Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует,  не разногласил в этом мире,  чтобы Умма его достигла того,  что было ниспослано Аллахом ему по части законов Его религии. Исходя из этого, он разъяснял своей Умме все, что приносило пользу религии, которую она исповедует и миру,  в котором они  жили,  ибо Аллах, Великий Он и Всемогущий, завершил для своего Посланника религию, и закончил для него милость, и удовлетворился для человечества Исламом как религией.  Сказал об этом Всевышний Аллах:

“Сегодня Я завершил для вас вашу религию,  и закончил для вас Мою милость,  и удовлетворился для вас Исламом как религией"

(Сура "Трапеза",  аят 3). 

Сказал Он также:

"Кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток"

(Сура "Семейство Имрана", аят 85).

Поэтому религия завершена этим священным текстом,  а Посланник, да благословит его Аллах и приветствует,  довел его ясным доведением. Как сказала Аиша, Мать правоверных, да будет доволен  ею  Аллах,  и о чем повествуется в "Сахихе" Муслима: "Тот, кто полагает,  что Мухаммад,  да благословит его Аллах и  приветствует, утаил что-либо из того, что ниспослано ему Аллахом, то это величайшая ложь против Аллаха,  а Аллах говорит:

"О Посланник! Передай, что низведено тебе от Господа. А если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания"

(Сура "Трапеза", аят 67).



#15 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 23 декабря 2008 - 18:49

Таким образом,  религия завершена,  Посланник Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует,  довел ее, как повествуется об этом в предыдущем хадисе и как говорится о том в хадисе о прощальном хадже,  когда Посланник сказал людям,  что  он доводит до них законы Ислама и его нормы,  и разъяснял им дозволенное и запретное,  недопустимость проливания крови  не  по праву и все то, что повелел ему Аллах и что запретил. Он говорил им: "Разве я не довел до вас".  Они отвечали: "Да". Тогда он поднял руку к небу,  повел ею перед ними и сказал: "О  Боже,  я свидетельствую, о Боже, я свидетельствую!".

И если  после этого приходит к нам некто из людей и сообщает нам что-либо о религии Аллаха,  чего нет в Книге Аллаха и в Сунне Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а также в Сунне праведных халифов, независимо от того, является это убеждением,  поступком, высказыванием, направлением, противоречащим  пути Пророка и его жизни,  и если он будет говорить, что ущербная религия не была завершена,  то ему следует  ответить  словами  Всевышнего Аллаха: "Сегодня Я завершил для вас вашу религию".

Или если скажет кто-либо, что осталось нечто для внесения в религию, что не было доведено Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то на это следует ответить хадисом от Аиши, да будет доволен ею Аллах, который был приведен выше, а  также слова,  сказанные Пророком,  да благословит его Аллах и приветствует,  для всей Уммы в прощальном паломничестве,  когда он сказал: "Обязательно доведет отсутствующий свидетель, ибо Господь..."

Если такой человек говорит, что шариат не завершен, и что осталось нечто,  что необходимо или желательно дополнить,  так как, если он будет думать о полноте шариата и его завершенности со всех сторон,  он не вносил бы новшества и не дополнял бы его.  Говорящий  это и полагающий таким образом заблуждается и отходит от следования по прямому пути.

Сказал Ибн  Маджишун: "Я  слышал  Малика,  который говорил: "Тот, кто вводит новшества в Ислам и видит в этом благо, тот  и полагает, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует,  изменил посланнической миссии, так как Аллах говорит: "Сегодня Я завершил для вас вашу религию". Поэтому то, что не было религией тогда,  не  может  быть  ею  сегодня"  (аш-Шатыби, ал-Иттисам, 1/49).

Имам аш-Шатыби говорит в своей книге "ал-Иттисам" (1/49):

1."Поистине, вносящий новшество в религию  уклоняется  от шариата и  подрывает его.  Разъяснены взыскующему рабу божьему особые пути на особых направлениях, и ограничена мораль на путях этих повелением к совершению одобряемого и  удержанием  от порицаемого,  и  обет и угрозы и сообщено ему о пользе этого и зле от отрицания этого,  так как Аллах знает, а мы не знаем, и потому что Он послал Пророка,  да благословит его Аллах и приветствует, милостью для миров.

Исходя из этого,  вносящий новшества отступает  от  всего этого, ибо он полагает, что есть пути иные, не те, которые определил Аллах Своим шариатом и не те,  что разъяснены Им,  так как законодатель знает,  а мы не знаем. Более того, наверняка, вносящий новшества думает, что своим добавлением путей к тому, что уже установил законодатель,  он знает то,  чего  не  знает этот законодатель.  Между тем,  это есть деяние вносящего новшество.  Если он делает это сознательно,  то он - неверный,  а если допускает это неумышленно, то он - заблуждающийся.

2. Затем,  вносящий  новшество таким образом,  уподобляет себя законодателю, так как последний вносит законы и заставляет народ следовать их положениям и  он  становится  тем  самым одиноким, так как судит среди людей, в то время как по отношению к нему они разногласят.

Поэтому правовая норма не относится  к  числу  умственных познаний, тогда бы каждый человек устанавливал законы по своему усмотрению. Если дело было бы поставлено таким образом, едва ли была бы необходимость в ниспослании Пророков  к  человечеству.

В результате того,  что вносящий нововведения  в  религию Аллаха для самого себя становится уникальным и уравнивает себя с истинным законодателем, коль скоро он так же как и последний занимается правотворчеством,  в обществе воцаряются противоречия и разногласия.

3. Занятие  вносящего в религию новшества есть следование страстям и порокам. Аллах Всевышний говорит: "Тот блуждает, кто следует вслед за страстями своими,  отрицая прямой путь от Аллаха". Поэтому тот,  кто не следует по  прямому  пути  Аллаха, подвержен страстям своим и нет человека более заблудшего,  чем он.

Поистине, вносящему  новшества в религию Аллаха,  Великий Он и Всемогущий,  который уподобляет себя законодателю, явлено порицание в Книге Аллаха, Великого и Всемогущего, так как тот, кто уклоняется,  сердце того уклоняет Аллах,  потому  что  они стремятся уподобиться  Корану,  уклониться от установленного в нем, небрежно толкуют его, допуская при этом искажения.

Сказал Всевышний Аллах:

"Он - тот, кто ниспослал тебе писание;  в нем есть стихи,  расположенные в порядке,  которые - мать Книги; и другие - сходные по смыслу. Те же, в сердцах которых уклонение, - они следуют за тем, что в нем сходно, домогаясь  смятения и домогаясь толкования этого"

(Сура "Семейство Имрана", аят 7).

Аиша, да будет доволен ею Аллах, была права, когда сказала:

"Спросили Посланника Аллаха,  да благословит  его  Аллах  и приветствует, об этом аяте - "Он Тот, Кто ниспослал вам Книгу" (до конца аята).  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если вы увидите тех, кто будет следовать тому, что уподоблено ему [Корану],  то они те,  кто возвысился над Аллахом,  поэтому предупредите их. В другой версии данного хадиса говорится: "Если вы увидите тех, кто соперничает с Кораном,  то они те, кто подразумевает [в своем соперничестве] Аллаха, предостерегите их".

Сказал Всевышний:

"Поистине,  те,  которые  разногласили в своей религии и стали партией,  нет от  них  никакой  пользы".

Сказал Ибн Касир: "То есть, имеются в виду, разногласия, вносимые сектами и общинами,  страсти, пороки. Так как Аллах сделал неповинным Посланника Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, в том,  что они [эти секты] несут в себе" (Ибн  Касир, Тафсир, 3/372).

Сказал Всевышний:

  это - Моя дорога прямая;  и следуйте же по ней и не следуйте другими путями,  чтобы они не  отделил вас от Его дороги. Это Он завещал вам, - может быть, вы будете богобоязненны!"

(Сура "Скот", аят 153).

Поэтому прямой путь Аллаха - это путь, по которому Он призывает следовать, это - Сунна, которую установил Посланник Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует,  это  - Ислам и это - Коран.  А что касается противоречивых путей,  то это - пути сторонников разногласий,  сошедших с  пути  верного руководства, это последователи страстей и нововведений в религию.

Они последователи непокорных,  коль скоро сами ослушались и являются неповинующимися.  Поэтому последователь  греха не может предложить пути,  который все время претендовал бы на уровень законодателя, как поступают вносящие новшества в религию.

На цель, которую преследует вносящий новшества в религию, указывает  хадис от Абдаллаха Ибн

Масуда,  да будет доволен им Аллах. Его рассказали имам Ахмад,  ан-Насаи,  Ибн ал-Мунзир  и ал-Хаким,  который исправил его. Рассказал: "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  начертил перед нами линию,  а затем сказал: "Это прямой путь Аллаха".  Затем он начертил другие линии справа и слева от первой со словами: "А на каждом из этих  путей  сидит  шайтан и подталкивает вас туда".  Затем он прочитал священный аят:"И скажи, что это путь мой, прямо ведущий. Итак,  следуйте ему,  и не следуйте никаким другим путем, чтобы не отвратиться от пути Его"

(Сура "Скот", аят 153).

Сказал Бакр ибн ал-Алла':  Он считал, что шайтан хотел от людей, чтобы они следовали за нововведениями.

Сказал Муджахид:  Под словами "не следуйте никаким другим путем" имеются в виду нововведения и пороки.

Подобно тому,  как  последовало  порицание нововведению и разъяснение об уклонении сердца вносящего  новшество  в  Книгу Аллаха, Велик Он и Всемогущ, так порицание его присутствует во многих хадисах от Посланника Аллаха,  да благословит его Аллах и  приветствует.  В  них  говорится  о порицании за новшества, разъясняется их ошибочность  и  последствия,  повествуется  об отступничестве тех, кто поступает таким образом. Так, в "Сахихах" ал-Бухари и Муслима от Аиши,  да будет доволен ею  Аллах, приводится  хадис,  в котором она рассказывает:

"Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: "Тот,  кто внес новое, и это - не от Него,  тот допустил вероотступничество".

В редакции Муслима:

"Кто совершает дело, на которое мы не давали повеления,  тот  -  отступил [от веры]"

(ал-Бухари,  Торги,  "Фатх ал-Барри", 4/355, гл.60; Муслим, Приговоры,   3/1343, x.17,18).

Рассказал имам Муслим от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах,  что Пророк,  да благословит его Аллах и  приветствует, сказал:

"Тот, кто  призвал  к верному пути,  тому будет награда такая же,  как та,  которая полагается последовавшему по этому пути; и нисколько не будет усечено из удела их. Кто же призвал к заблуждению,  для того тяжесть греха столь же велика,  как и для того, кто последовал за ним; и не будет убавлено от грехов их нисколько"

(Муслим,  Знание, 4/2060, x.16; ал-Бухари, Руководствование, "Фатх ал-Барри", 13/302).

Этому повествованию подобен и хадис от  Хузайфы,  который мы приведем ниже.

После того,  как мы узнали о негативности  нововведений  и необходимости остерегаться  их влияния,  перейдем к более подробному изложению связанных с ними вопросов.



#16 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 23 декабря 2008 - 18:50

Что такое "нововведение" и каковы его характерные особенности.

1. Определение  "нововведения".  Нововведение  в языковом понимании - это изобретение того, чего раньше не было.

Об этом  говорится в словах Всевышнего: "Новшество небес и земли", то есть,  открытие "небес и земли",  которых  не  было прежде.

Говорят: "Такой-то  ввел новшество",  что означает "начал путь, доселе не существовавший".  Это прекрасно, когда говорят о полезном деле, которого раньше не было. Следование этому делу называется "новаторством",  суть которого также заключена в слове "нововведение".

Из этой этимологии и дано название делу,  на которое нет, однако, указания в шариате.

Поэтому нововведение в шариате означает открытие и начало такого  пути  в религии,  который претендует на место шариата. Это определение охватывает все,  что происходит в  религии  из того, что  не  имеет своей основы в шариате,  основы,  которая указывала бы на какое-либо новшество.

Что касается того, что имеет основу в Шариате и указывает на нее,  то  это не может считаться новшеством по праву,  если это и  называют  новшеством в языковом значении.

Это значение новшества,  которое содержится  в  некоторых высказываниях и  речах  салафитов-предшественников  -  милость новшества. Например, высказывание Умара ибн ал-Хаттаба, да будет  доволен им Аллах,  когда собрался народ во время рамадана перед одним имамом в мечети. Он вышел сзади тех, которые молились также.  Тогда он сказал:

"Я с милостью принимаю такое новшество, так как "салят таравих", выполняемый в период рамадана - это основа.  Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  совершал намаз с людьми в рамадане в течение  двух или трех ночей,  затем запретил, опасаясь, что это станет обязательным для Уммы, ибо люди тяготились бы его совершением".

На то,  что совершали Умар ибн ал-Хаттаб, да будет милостив к нему Аллах, и все праведные халифы, неверно было бы указать как на проявление новшества и признать это как противоречащее Шариату.  Например,  такие действия как салят-таравих  в коллективе во время рамадана, как сбор Корана, который был записан в эпоху Пророка,  да благословит его Аллах и приветствует, иначе  до  этого он был разрознен и не был собран в единый свиток. Он собирался в период правления Абу Бакра,  когда разгорелись  убийства в селах в местности ал-Йамама с лжепророком Мусайлимой.

Собирались эти  свитки,  которые составили единое целое и при Абу Бакре,  чем занимались и в эпоху Умара Ибн ал-Хаттаба, поэтому, наконец, собрал их Усман в единый свиток, так как дела праведных халифов являются Сунной в соответствии с  текстом хадиса,  рассказанного  Абу  Даудом и ат-Тирмизи со ссылкой на ал-Арбада ибн Сарийу, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит своим сподвижникам:

"Тот, который будет жить среди вас после меня,  тот  увидит  великое разногласие. Поэтому вы должны придерживаться моей Сунны,Сунны праведных халифов,  ведущих правильным путем после меня".

И это  подтверждает,  что дело их находилось в рамках Сунны и не относилось к числу новшеств.

Нововведение подразделяется на истинное и дополнительное

1. Истинное новшество - это такое, на которое не указывает законный источник ни в Книге,  ни в Сунне и ни в результате Иджмы.

Например: запрещение  дозволенного,  разрешение запретного, следование уподоблению.

Ал-Бухари со ссылкой на Абдаллаха ибн  Масуда,  да  будет доволен им Аллах, приводит хадис, в котором говорится: Мы были в походе вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не было с нами женщин, и сказали мы: "Не оскопиться ли нам".  Однако он запретил нам это.  И он  дал  нам разрешение после этого заключать брак с женщинами за вознаграждение. Затем был ниспослан аят: "О те, которые уверовали, не запрещайте блага, дозволенные вам Аллахом" (ал-Бухари, Тафсир. Фатх ал-Бари, 8/276, x. 4615).

Ал-Бухари рассказал  также хадис от Кайса ибн Убу Хазима, в котором говорится: "Абу Бакр вошел как-то к женщине из племени Ахмас,  которую звали Зайнаб, и увидел, что она не разговаривает.  Он спросил: "Почему она не говорит?" Ответили: Она совершила  молчаливый  хадж".  Абу Бакр сказал ей: "Разговаривай, ибо это - недозволенное деяние невежественных". Тогда она заговорила и спросила: "Кто ты?" Он ответил: "Человек из мухаджиров"
(ал-Бухари, Манакиб ал-ансар, Фатх ал-Бари, 7/147, x. 3834).

Из других  примеров  можно  привести следующие:  введение поклонения в том,  что ниспослано Аллахом в качестве руководства, как полуденный намаз,  например, с двумя поклонами в каждом ракате, или намаз без достижения ритуальной чистоты (тахарат), или отрицание  возможности  аргументирования  на  основе Сунны.

Эти примеры  истинных  новшеств,  которые  внесены самими людьми.

2. Новшество дополнительное. Что касается дополнительного новшества, то оно подразделяется на две части.

Правовая сторона.  Вносящий  новшество  такого  характера входит  в эту категорию в результате собственного деяния как и выходит за пределы его в соответствии с законностью им же сотворенного.  Большинство новшеств, распространенных среди людей относится именно к этой категории.

Примеры этого вида новшества следующие:  поминание, пост, ритуальная чистота,  достигаемая своеобразным омовением, обусловливание необходимости совершения намаза,  который как и остальные обряды,  является,  казалось бы,  законным требованием Ислама для всех мусульман. Поэтому, если явится, например, человек и заявит: "Я буду соблюдать пост стоя и не садясь,  и при этом не буду искать ...  тени под солнцем", или скажет: "Я буду соблюдать пост только со всеми вместе", или скажет:

"Я буду выполнять определенные обряды,  а придерживаться других не буду, несмотря на то,  что они установлены шариатом,  как, например, соблюдение поста половину месяца шаабан".

Что касается ритуальной чистоты.  Если  человек  имеет  и теплую  и  очень холодную воду,  то он,  приступая к омовению, вдруг отказывается от теплой воды,  и выбирает  более  тяжелый путь - совершает омовение холодной водой.  Подобное добровольное решение в сторону суровости выбора не согласуется ни с истиной, ни с логикой. Этому нет разумного довода, ситуация была бы оправданной,  если человек не мог найти способа согреть воду, если допустить, что не было в наличии теплой воды.

Такие обряды как пост,  поминание, намаз, ритуальная чистота,  - все они установлены мусульманским законодательством и заповеданы Всевышний Аллахом.  Однако подобные  своеобразия  и условности, которым они подвергаются, не оговорены религиозным законодателем, и являются ничем иным как новшеством в религии, ибо Всевышний сказал:

"Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией"

(Сура "Трапеза", аят 3).

Поэтому Абдаллах  ибн  Масуд,  да будет доволен им Аллах, увидев людей,  собравшихся для поминания, сказал им: "Явилось к вам вместе  с новшеством злодеяние:  [поэтому] или предпочтете вы сознательно сторонников Мухаммада, да благословит его

Аллах и приветствует,  или,  без сомнения, будете приверженными греховности заблуждения".

Среди новшеств  выделяют новшество врожденное.  Поистине, любовь к Пророку,  да благословит его  Аллах  и  приветствует, обязанность для каждого мусульманина, и не может считаться вера мусульманина полной,  пока не будет  Посланник  Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует,  более люб ему,  чем сам он, сын его,  отец и все люди. Как говорится о том в повествовании, рассказанном ал-Бухари.

Однако любовь его заключается в покорности  и  следовании его миссии,  иными словами,  в подчинении его делу, исключении новшеств и в предостережении от них.  Сказал он:

"Всякое  новое явление есть новшество".  Сказал он также: "Кто совершает дело, на  которое мы не давали повеления,  тот - отступил [от веры]"

(Текст хадиса согласован).

Это относится и к тому, что утверждено им, его праведными халифами, сподвижниками, учеными, последовавшими Сунне. Однако против подобных установлений пошли ибадиты и рафидиты, которые возводят свое древо к Фатимидам, имеющим иудейское происхождение



#17 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 23 декабря 2008 - 18:51

ОТКАЗ ОТ ОБЩЕНИЯ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ НОВШЕСТВ

 

У ряда  ученых из числа последователей Сунны мы встречаем свидетельства о необходимости  не  присутствовать  в  обществе сторонников новшеств и пороков. Запрет вызван боязнью подпасть под влияние сторонника нововведения, так как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  побуждал мусульман к тому, чтобы они общались с людьми благочестивыми и предостерегал от общения с носителями порока.  Это подобно общению с носильщиком или продавцом мускуса и с кузнецом, раздувающим кузнечные меха. В ходе общения с первым ты или купишь у него мускуса,  или он тебе даст его, или же, наконец, ты просто насладишься благовониями.

В результате же неудачного общения с раздувающим  кузнечные  меха  ты  или сожжешь себе одежду,  или же будешь вдыхать зловонные запахи"

(ал-Бухари,  Торги, Фатх ал-Барри, 4/323, x. 2101; Муслим, Почитание, 4/2026, x.146).

То же самое касается и общения с тем,  кто вносит в религию новшества:  или он опорочит твою душу новшеством, приукрасив его облик, или он подвергнет сердце твое болезни и страданиям. Если посмотреть на его поступки и  послушать  его  речи, противоречащие Шариату,  то  он  скажет тебе о них,  будто они благопристойны и соответствуют основам веры. Поэтому не следует находиться в обществе того, кто следует за страстями и пороками,  подвергая свое сердце болезни, которой он сам подвержен.

Абу Килаба  сказал: "Не  сидите  вместе  с последователями страстей и не вступайте с ними в споры, я, поистине, не верю в то, что они не введут вас в заблуждение и облекут ложью  Истину,  которую  вы  знаете.  Сказал Айуб,  ссылаясь на Абу Килабу: "Он, ей-богу, был из числа просвещенных правоведов".

Он же сказал: "Поистине, последователи страстей - это сторонники заблуждения, и я не видел у них иной судьбы как пребывание в Огне".

Он также сказал: "Новшество,  внесенное человеком, искоренит не иначе как меч"

(аш-Шатыби, ал-Иттисам, 1/83).

Айуб ас-Сихтийани говорил: "Что может увеличить  сторонник новшества [своим] усердием,  кроме как расстояние,  отдаляющее [его] от Аллаха".

Сторонников новшеств называли также хариджитами. Он говорил, что хариджиты разногласили относительно имени и объединялись, когда дело касалось меча"

(аш-Шатиби, ал-Иттисам, 1/83).

Йахйа ибн Касир  говорил: "Если  ты  встретишь  сторонника новшества на своем пути, то меняй дорогу".

Из приведенных высказываний ученых становится  ясно,  что общение с  приверженцами  новшеств  противоречит  призыву этих благочестивых алимов к добру и истине, их взглядам на ложность их  попыток уподобить свои слова и поступки нормам Шариата,  а это - повеление одобряемого и отказ от порицаемого, что является основой основ призыва к Аллаху, который повелел это. Сказано в Книге Всевышнего: "Пусть будет среди вас община,  призывающая к добру, приказывающая одобряемое и отвергающая порицаемое..."

Сказал Посланник Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, указуя  всеобщий  путь  для мусульман, сказал: 

"Кто из вас увидит порицаемое,  пусть остановит его рукой своей, а если не сможет,  то - языком, а если не в состоянии он остановить злодеяние и словом, то - сердцем. И последнее - самое слабое свидетельство  о глубине его веры (имана)".

Поэтому, если ученые говорят о  необходимости  отказа  от общения с приверженцами новшеств, то это не значит, что изучающий Книгу Аллаха и Сунну Его Посланника,  не должен призывать их к  добру,  вести с ними дискуссии и не приближаться к ним с этой целью.  Обеспокоенность ученых вызвана тем, что отдельные люди не  смогут оказать им должного отпора и в результате подпадут под их влияние,  как об этом свидетельствуют  слова  Абу Килабы, приведенные выше.

 



#18 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 23 декабря 2008 - 18:52

ПОКАЯНИЕ  СТОРОННИКА НОВШЕСТВА В РЕЛИГИИ

 

Что касается покаяния сторонника новшества в религии,  то некоторые ученые из числа последователей Сунны говорят об искренности и глубине ее.  Приверженец новшества не привносит ничего, кроме  зла,  так  как награда Господа учитывает характер поступка.  Всевышний Аллах говорит:

"Те же,  в сердцах  которых уклонение,  -  они следуют за тем,  что в нем [Коране] сходно, домогаясь смятения и домогаясь толкования этого".

Аввам ибн Хаушаб говорил своему сыну: "О Иса,  исцели свое сердце..." Говорил он также: "Клянусь Аллахом, видеть Ису в обществе праздных музыкантов,  пьяниц и лгунов для меня предпочтительнее,  чем видеть его сидящим среди приверженцев споров и дискуссий. Ибн Ваддах под последними словами подразумевал сторонников новшеств.

Почему же он говорит таким образом?  Дело в том, что новшество,  человеком который его принимает,  рассматривается как религия, поэтому он остается полностью приверженным ему.  Если же он отойдет от своего новшества, то примкнет к новшеству более порочному, чем первое.

Что же касается ослушников и греховодников наподобие  любителей порочных  зрелищ с музыкой и пьяниц,  то это - приверженцы страстей, которые знают, что такие грешные поступки подталкивают их  к  распространению  порока и мерзостей.  Поэтому день ото  дня они отказываются от своих низких дея


 

ний.  Исходя из этого,  подобный грешник более предрасположен  к  покаянию, нежели приверженец религиозного новшества.

Приверженец новшества, сердце которого все более прикипает к тому,  за чем он следует,  с течением времени не замечает ничего,  что его окружает,  вплоть до того, что это становится объектом бескрайнего обожания этого новшества. Ни с чем более, что встречается на его пути,  он не считается, как происходило и происходит это со сторонниками нововведений в  прошлом  и  в настоящем. Например, хариджиты, никоим образом не отказывались от введенных ими новшеств и следовали за  своими  страстями  и смертными грехами.  Кто же отказывался от грехов, того они обвиняли в неверии в мире земном  и  потустороннем,  считали  их противниками текстов Книги и Сунны,  ссылаясь на слова Всевышнего:

"Поистине,  Аллаха не прощает грехи тому,  кто  допускает многобожие по отношению к Нему и прощает то, что помимо этого, если пожелает", 

а также на высказывание Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  которое приводит ал-Бухари с иснадом от Абу Зарра:

"Кто умрет  будучи  в  единобожии, тот войдет в рай,  даже если прелюбодействовал и крал..." 

Последователи Сунны и Джамаата по поводу  этих  текстов  говорят, что совершающий смертный грех находится в ведении Аллаха, если Он пожелает,  то простит ему, а если пожелает - накажет по тяжести совершенного греха, и нет ему места в раю.К числу  приверженцев  новшеств  относятся  и современные последователи страстей и порока. Это те, кто родился и живет в этой стране, приобщался к их путям на всех ступенях учебы, затем они пришли к тому,  что стали придерживаться того,  на чем нашли своих отцов и дедов, следовавших новшествам и противоречивым предрассудкам в отношении Книги и Сунны Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а также в отношении законов праведных халифов, верных прямому пути. Их следует призывать к верному руководству, а сердца их направлять к Сунне,  к следованию Пророку, да благословит его Аллах и приветствует,  к покорности в том, что он повелел и что отверг. Кроме того,  они должны следовать вслед за праведными халифами,  ибо деяния их согласуются с Сунной.  Однако они отступили от этого и вносят новшества в правила покорности Посланнику Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, а выражением этого почитания для них стали так называемые мавлиды.

Известно, что любовь к Пророку,  да благословит его Аллах и приветствует,  является обязанностью для каждого мусульманина, ибо не может считаться вера мусульманина полной,  пока  не будет Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, более люб ему,  чем сам он,  сын его, отец и все люди, как говорится  о том в хадисе,  рассказанном ал-Бухари.

(ал-Бухари, Вера, Фатх ал-Барри, 1/58, x.14).

Однако в  чем заключается любовь к Посланнику Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует? Полным ее выражением является покорность в том, что он повелел, отказ от того, что он запретил и от чего удерживал.

Являются ли в таком случае мавлиды, которые совершают эти люди,  выражением покорности Посланнику Аллаха, да благословит его  Аллах и приветствует,  или это противоречит тому,  что он запретил и от чего удерживал?

Совершение мавлида  направлено  против Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и является явным противоречием тому,  что он запретил и о чем он говорит в хадисе, текст которого согласован:

"Кто совершает дело,  на которое  мы не давали повеления, тот - отступил [от веры]". Он также говорит в достоверном хадисе: "Всякое новое явление  есть  новшество".

Поэтому мавлид есть явление новое, которое не практиковали ни Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ни четыре его праведных халифа и никто из его  благочестивых сподвижников.

Они обучали  своей Сунне и побуждали нас к возвеличиванию Посланника Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, и к его почитанию.  Мавлиды и им подобные обряды по возвеличиванию кого-либо, кроме Пророка,  да благословит его Аллах и приветствует, вводили в свое время рафидиты.  Имам Хафс  Тадж  ад-Дин ал-Факихани,  да будет милостив к нему Аллах,  говорит в своем "Послании о мавлиде: "Общество благословенных  мусульман  неоднократно спрашивает  о  действе  некоторых

людей в месяце раби-ал-аввал,  называемых ими мавлидом. Имеет ли он основу в религии?  Они  дают на этот вопрос совершенно ясный и определенный ответ.  Поэтому я говорю: "Мне не известно ни одного подтверждения в пользу этого обряда ни в Книге Аллаха,  ни в Сунне,  кроме того, не говорится о необходимости его совершения ни  одним  из ученых Уммы,  являющихся корифеями в религиозных науках и придерживающихся наследия прошлого. Более того, это есть новшество, введенное заблудшими.

Говорит шейх-уль-Ислам Ибн Таймийа,  да будет милостив  к нему Аллах: "То,  что совершается некоторыми людьми, происходит или в силу приверженности к христианству в  вопросе  рождества Исы, мир  ему,  или в результате стремления к возвеличиванию и любви к Мухаммаду,  да благословит его Аллах  и  приветствует, когда  они совершают мавлиды.  Если бы в этом была настоящая и вероятная польза, то предшественники, да будет доволен ими Аллах, совершали  бы  этот обряд подолее нашего.  Однако они слишком сильно любили нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  и больше превозносили его,  чем мы, и к добру они стремились искреннее нас,  только любовь их и возвеличивание заключались в следовании ему, и покорности ему, в выполнении его повелений, в претворении его наставлений в жизнь тайно и явно.  Они распространяли то, с чем он был послан, совершали Джихад сердцем,  рукой и словом,  и именно в этом состоял  путь предшественников из числа мухаджиров,  ансаров и тех, кто последовал им с благодеянием"

(Иктида' сират ал-мустаким,  2/615. Под ред. Насера ал-'Акла).

Что касается тех,  кто не подвержен религиозным  новшествам, однако  одобряет их,  и думает,  что они приближают его к Аллаху, Великому и Всемогущему, затем для него стало ясно, что это нарушение,  и он искренне думает об этом таким образом, то большинство из таких людей возвращается к поклонению Аллаху  и получают  по милости Его прощение своим грехам.  Примером тому могут служить свидетельства ученых.

 



#19 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 23 декабря 2008 - 18:53

ПРАВОВАЯ НОРМА О ВНОСЯЩЕМ НОВШЕСТВО

 

Вносящий новшество - это тот,  кто вносит нововведение  и призывает ему следовать,  это тот, кто правит посредством него и возвращается к нему.  Новшество, основано оно на неверии или нет,  должно быть доподлинно доказано, о чем строго предупреждает законодатель.  Пророк Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

"Если кто-либо сказал своему брату: "О неверный".  и это оказалось не так,  то это непременно обернется против него"

(Муслим,  Вера, 1/79, 111).

По этому поводу говорит шейх-уль-Ислам Ибн Таймийа: "Не позволено никому из мусульман обвинять в неверии другого, а если ошибся, то следует привести доказательство, пока не станет ему ясным приведенный аргумент"

(Фатвы, 12/466).

Сказал: Поэтому все они [вносящие новшества] -  неверные, если открыто говорят об этом, и лицемеры, если скрывают.

Затем он перешел ко второй части этой темы, которая касается того, что каждой форме новшества присуща своя норма. Сказал он: Суть данного вопроса заключается в том, что о высказывании,  которое является неверием по отношению к Книге, Сунне, и Иджме,  говорят: это неверие на словах. Тогда об этом свидетельствуют правовые указания, исходя из чего, вера относится к нормам, исходящим от Аллаха и Его Посланника. И это никоим образом не исходит от людей, подверженных этим порокам.

Затем он говорит:  нежелательно суждение в отношении каждого человека,  когда говорится, что он неверный. Следует убедиться в том, что в нем условия неверия присутствуют.

Шейх Хафиз ал-Хикми в своей книге "Мааридж ал-кубуль": Что касается новшеств c точки зрения нарушения религии,  то их два вида: неверие  того,  кто незаконно выдумал новшество,  и новшество, которое не является неверием.

Что касается  новшества,  связанного  с неверием,  то оно имеет место тогда,  когда кто-либо отвергает что-либо в целом, что, в свою очередь,  заслуживает доверия и подтверждается Шариатом, оно,  отвергаемое им, известно в религии как необходимость или предписание.

Новшество, не связанное с неверием - это то, что не требует от него опровержения Книги, и ничего из того, что ниспослано  Его  Пророками.  Примером  этого новшества могут служить марваниды, то есть нововведения последователей династии Марванов,  представители которой были отвергнуты досточтимыми сподвижниками, они не изучали их, но вместе с тем не обвиняли их в каком-либо  неверии,  они  не  поддерживали ни одно из их новшеств, таких как отсрочивание некоторых молитв от предписанного для них времени или предварительная проповедь, читаемая ими до начала праздничного намаза...



#20 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 23 декабря 2008 - 18:54

СУЖДЕНИЕ ОБ ОЩИБАЮЩЕМСЯ

 

Выше мы рассмотрели вопрос о том, кто такой вносящий новшество, отметив, что это тот, кто создает что-либо новое, призывает к нему, руководствуется им и возвращается к нему, и что новшество подразделяется на содержащее в себе неверие и не содержащее в своей основе такового,  приводили мы и высказывания ученых по этому поводу.

Что же касается человека, ошибающегося в некоторых вопросах, человека, знакомого с путем Всевышнего и мудрым руководством Его и шариатскими науками,  то ошибка его не  умаляет  по своей сути и не снижает степени его достоинства,  так как слабости человеку присущи.  В таком случае необходимо указать ему на это,  обратить внимание его на ошибку мудрым способом,  известным среди ученых,  полагаясь при этом  на  сотрудничество, доброе  участие и уважение,  так как религия - это доброе наставление.  Исходя из этого,  стремящегося к знаниям  увещевать следует в соответствии с его характером, воспитанно и с уважением, объяснять и разъяснять ему истину с указаниями Всевышнего, без всякой агрессивности, а, наоборот, с мудростью, добрым увещанием,  пока наставление не достигнет своей цели, и не будет единого мнения, любви и братства в вере, ибо уверовавшие и есть братья.

Иная ситуация складывается, если допускающий ошибку возвращается к Господу своему,  призывает быть покорным  Ему,  так как Пророки едины в непогрешимости своей,  и если этот человек разъясняет людям их ошибки до тех пор,  пока те  не  откажутся следовать по ложному пути их.  Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийа, характеризуя имамов прямого пути и верного руководства и сообщая то,  как они оценивают ошибки, говорит по этому поводу: "Тот, у кого в Умме правдивая речь, тот за это восхваляем, и он слывет своей мудростью среди различных людей

Please Login or Register to see this Hidden Content

.

На подобное значение указывается и в хадисе, который приводит ал-Бухари: "Аллах, если любит раба своего, говорит архангелу  Джабраилу: "Я,  поистине,  люблю такого-то,  поэтому люби его", и Джабраил относится к нему с любовью, а затем призывает обитателей небес,  чтобы они любили того человека,  коль скоро его любит Аллах.  И обитатели небес начинают любить его. Затем он допускает его на землю".

Уммы, то  они есть имамы верного руководства,  освещающие путь во мраке. Исходя из этого, ошибочность их мизерна в сравнении с их благодеяниями, большинство из них - это люди иджтихада,  которые заслуживают оправдания,  это те, кто следует за знанием  и справедливостью,  поэтому они далеки от невежества, от следования предположениям и страстям".

Вторая часть - это деление новшества на:

1. практическое,

2.умозрительное (мыслительное),

3.речевое.

 

1. Новшество на практике - предполагает его явное внешнее проявление,  как например,  намаз,  который противоречит тому, что установлено Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В эту же категорию новшеств входят действия, которые выше мы упоминали и подпадают под высказывание Посланника Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует:

"Кто совершает дело,  на которое мы не давали повеления, тот - отступил [от веры]".

Новшество в убеждении заключается в том,  что человек верит в то, что противоречит ниспосланному Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.  Примером  данного  рода может служить новшество хариджитов, предполагавших наличие непокорности у мусульман,  отказывавшихся следовать вслед за  их ошибками, кроме того, хариджиты думали, что некоторые из сподвижников также допускали неверие.

К этому же виду новшеств относятся очеловечивание Господа и уподобление Всевышнему Аллаху тех, кого Он сам сотворил.

Новшество словесное имеет место, если допускается изменение того,  что низведено Аллахом,  Великим и Всемогущим, в Его Книге, и  с  чем Он послал Пророка Своего,  да благословит его Аллах и приветствует. Это новшество проявлялось в высказываниях представителей известных течений и сект, и что являлось явным противоречием,  как например, джахмиты, мутазилиты, ашариты,  а также всех тех движений, курс которых противоречил пути победоносной общины, явившей истину вплоть до Судного дня, как говорится об этом в хадисе, рассказанном Абу Даудом, ат-Тирмизи, Ибн Маджей от Абу Хурайры. В этом хадисе Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит:

"Иудеи разделились на семьдесят одну часть,  христиане - на семьдесят две, а  эта  Умма разделится на семьдесят три части и каждая из них войдет в огонь,  кроме одной". Когда же спросили его о ней, он сказал: "Это  та,  кто  последует  за мной и моими сподвижниками"

(ат-Тирмизи, Тухфа ал-ахузи, 7/2779, он сказал, что это хороший хадис).


В повествовании ал-Бухари в хадисе Мугиры ибн Шуабы говорится о том,  что Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует,  также сказал:

"В моей Умме всегда будут  люди,  которые твердо стоят за правое дело и будут победоносны до наступления Судного  Дня" 

(ал-Бухари,  Иттисам,  Фатх  ал-Барри,  13/293, x.7311).

В хадисе, засвидетельствованном Муавийей, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит:

"В моей Умме всегда будут люди, которые "Если Аллах оделяет человека благом, то Он обучает его религии.  Поистине, я клянусь, что Аллах вознаградит, и дело Уммы будет правым до тех пор, пока не наступит час или не снизойдет повеление Аллаха"

(ал-Бухари,  Иттисам,  Фатх ал-Барри, 13/293, x.7312).

О противоречивости  курса этих раскольников говорится и в хадисе от Хузайфы ибн ал-Йамана,  да будет доволен им Аллах. В хадисе приводятся слова,  высказанные Пророком, да благословит его Аллах и приветствует,  при разделении Уммы на те течения и о необходимости существования Джамаата мусульман и их имама. Текст его мы приведем ниже. Поэтому данным хадисом свидетельствуется  о  разделении  Уммы на те течения,  на которые указывал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  которые разделились из-за страстей людских и ошибок.

Коль скоро каждая разделившаяся часть вносила в религию Аллаха новшества, которые не дозволены Аллахом и Его Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Они вводили в религию порочные убеждения, ложные высказывания и прокладывали им пути в умах людей,  противореча тому,  что ниспослано и установлено Посланником  Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижниками, которые следовали по пути, проторенному им. Затем,  находясь в заблуждении,  они призвали людей к порочным верованиям,  представляя все это как  средоточие  благочестия. Кто же соглашался и следовал за ними, тем они покровительствовали и оказывали благодеяния.

А тех,  кто противоречил им,  они обвиняли в новшествах и пороках, и  если бы власть находилась в их руках,  то побудили бы их к покорности себе.  Поэтому они держали их в заключении, избивали их,  и, наверное, даже убивали, что свидетельствовало о величине их порока и узости их идей.

Напомню тебе,  читатель, примеры особенностей этих пороков,  как говорит о них шейх-уль-Ислам Ибн Таймийа  и Ибн ал-Кийим.

Затем проведем  небольшое  сравнение  между этими ложными путями и отношениями их сторонников с последователями Сунны  и Джамаата,  победоносной  общины,  следующей тому,  что повелел Посланник Аллаха и его сподвижники, как говорится о том в предыдущем хадисе.

Между путями этих сообществ и современными сектами  и  их взаимоотношениями между  собой,  и тому,  кто не согласен с их идеями, в результате этого сравнения станет  совершенно  ясно, есть ли между прошлыми и нынешними группами различие по основному вопросу,  или же разница между ними заключена только лишь в именах  тех  или иных личностей.  Цель же заключается в том, чтобы указать на ошибки,  чтобы  не  допустить  их  повторения впредь, подобно тому, как Всевышний ниспослал верное руководство Посланнику Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, когда  Он указывает на ошибки,  допускаемые людьми и говорит: О чем думают народы,  говорящие так-то и так... не упоминая при этом их имена.

Затем вслед за этим я напомню  о  пути  победоносной  или спасшейся общины,  как охарактеризовал ее Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Затем разъясню,  что  связывает  умы многих молодых людей при восприятии ими некоторых проповедей,  исходя из того,  что эта община  и  те,  кто  последовал за ней,  является такой же группой, как и другие.

Разве эта община,  о которой Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что это - община спасшаяся, существует в настоящее время, разве она ограничена границами определенной страны,  и есть ли у нее имам, который руководит ею на основе Книги Аллаха и Сунны Его Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  или же мы сейчас находимся в  эпоху,  о  которой говорилось в хадисе от Хузайфы ибн ал-Йамана,  текст которого следует ниже.

Исходя из этого, скажем: Предупредил Всевышний Посланника Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, что Умма его подвергнется разногласиям, как сообщил об этом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И община его разделилась на группы,  одни из которых стали обвинять в  неверии других,  они обвиняли друг друга в пороках и новшествах и было положено начало отклонению от верного руководства с появлением Абдаллаха  ибн Сабаа,  химйаритского иудея,  который лицемерно призывал к Исламу, распространял свои безбожные идеи в религиозной общине, допуская призывы, далекие от Исламских знаний. В результате, это привело к смерти праведного халифа  Усмана  ибн Аффана, да будет доволен им Аллах, из-за порочных идей Абдаллаха ибн Сааба люди стали призывать к наследованию Али ибн Али Талиба, да будет доволен им Аллах, сподвижников обвиняли в том, что они изменили этому завещанию,  затем стали говорить о всех сподвижниках, которые якобы противоречили пути Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, их они обвиняли в неверии. Однако ученые разъяснили его фальшь, лживость, безбожие и ересь, так как не было никакого наследования ни для Али ибн Аби Талиба,  да  будет доволен им Аллах,  ни для кого-либо другого.  И сделано это было словами самого Али.  Однако здесь нет необходимости подробно говорить об этом.  Но в результате того,  что идеи эти получили распространение, в обществе усилились пороки и разногласия.

О причине  этого  упоминают  ал-Макризи  и другие авторы. Ас-Сафди говорит, например, что именно ал-Мамун потребовал от некоторых христианских правителей.  Рассказывал:  Я думаю,  что  он, правитель острова Кипр, потребовал от него хранилище греческих книг, а у них было собрание книг в доме, которое никому не показывалось.  Правитель же собрал специалистов, обладающих знаниями,  и консультировался с ними об этом.  Все они указали на недопустимость предоставления этих книг ему,  кроме единственного Матрана,  который сказал: "Приготовь их для  него,  потому что знания,  которые заложены в них, попадут в шариатское государство,  и оно будет опорочено ими и собьют с пути их ученых"

(Лавами ал-анвар, "Сияние лучей",1/9;  аз-Захаби.  Жития благородных ученых, 1/278; ас-Суйути. История халифов, 327; ал-Макризи. Жития, 2/357.)

Он упоминает о том, что ал-Мамун направлял в Грецию арабов и что у него имелись книги философов.  Об этом же  говорит  и  Ибн  Халдун в "Мукаддиме"

(Пролегоменах",  с. 893). 

Так и произошло. Распространились порочные идеи, и первой из таких идей были призывы Абдаллаха ибн Сабаа.  Появились рафидиты, построившие свои идеи на этой умозрительной порочной основе, как говорит о том Ибн ал-Кайим в книге "Саваик" ("Молнии", т.1, с.118) об общинах, которые противоречили последователям Сунны и Джамаата, а на их


базе стали возникать различные школы и направления.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика