
Знание
Теперь после того, как установлены эти меры для каждого праведного деяния, они должны иметь место для каждого побуждающего и удерживающего человека, когда он делает деяние "Амру биль-маьруфи уа нахйю ьаниль-мункар".
Из всего этого следует, что деяние не будет праведным, пока не будет выполняться со знанием и пониманием (Намерение включает в себя знание, понимание, признание, осознание и т. п.). Поэтому Умар бин АбдульАзиз сказал:
من عبدالله بغير علم كان ما يفسد اكثر مما يصلح
Кто сделает поклонение Аллаху без знания, больше напортачит, чем принесет пользы
Также в хадисе Муаза бин Джабаля говорится:
العلم امام العمل والعمل تابعه
Знание предводитель деяния. Деяние подчинено знанию
Все это очевидно, ведь если намерение и деяние не будут основаны на знании, то как это и объяснялось выше это будет ничем иным, кроме как невежеством, заблуждением и следованием страстям. Собственно в этом то и состоит разница между людьми джахилии и людьми ислама.
Знание нужное в "Амру биль-маьруфи уа нахйю ьаниль-мункар"е включает в себя знание маьруфа и мункара, различение между ними, а также знание состояния того, относительно которого производится побуждение или удержание. Это были требования внутренней составляющей деяния (намерение). Требованием второй составляющей то есть правильности в деле "Амру биль-маьруфи уа нахйю ьаниль-мункар"а является то, что бы побуждение и удержание выполнялось бы правильным, прямым путем. Этот путь самый короткий путь и быстрее всего приводит к цели.
Источник: Шейхульислам Ахмад бин Таймия
Побуждение к добру и удержание от зла