Чаи бывают разные: черные, зеленые, красные, желтые. Все они полезны, вкусны, и, в принципе, выбор чая - дело вкуса каждого. Но есть сорт чая, стоящий как бы отдельно от этого привычного ряда, и дело тут не только в его высокой цене, а, ведь, это один из самых дорогих сортов –белый чай! Свойства его уникальны, а в Китае, где он и производится, за ним ещё в средние века закрепилась слава императорского напитка и,как его называют «эликсира долголетия». Известны две разновидности белого чая: Пай Му Тан («белый пион») и Инь Жень («серебряные иглы»). Почему же так ценится именно этот вид чая? Ну, во-первых, собирают его исключительно вручную, в шелковых перчатках, да ещё и с непременным требованием к сборщикам не употреблять в пищу чеснок, лук, пряности - всего, что может хоть в малейшей степени повлиять на аромат нежных листочков и почек. А собирают этот чай всего два дня в году: один раз - в апреле, а другой - в начале осени. Если в тот день, когда нужно собирать чай, будет идти дождь, или будет сильный ветер, то весь урожай под угрозой гибели, так что неудивительно, что выращивают белый чай в небольших объёмах, а цена килограмма доходит до 250 долларов. Но такая цена обусловлена не только редкостью и трудоёмкостью производства. Вторая причина, по которой белый чай высоко ценится – это его целительные свойства, намного превышающие аналогичные свойства зелёного чая, в последнее время очень популярного во всём мире. Употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Шэньнуну. Однажды он сидел в саду, пил кипячёную воду, так как помешан на гигиене, и ему в чашку упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус получившегося напитка поразил Шэньнуна, настолько он был бодрящим и вкусным. Белый чай – это поистине жемчужина среди различных сортов чая. Он считается самым дорогим, и это неудивительно. Ведь белый чай многие считают самым полезным. В нем содержится максимум полезных веществ и витаминов, которые сохраняются в других сортах в меньшем количестве из-за специальной обработки.При производстве белый чай не ферментируют и не деформируют, используют только лучшее сырье – чайные почки с белым пушком, которые только высушивают, и нежные листочки. Этот пушок (ворсинки) на самих чаинках после заварки является основным визуальным признаком качества белого чая и придаёт ему беловатый цвет, настой получается почти бесцветным, а вкус – тонким и очень нежным. Ну а то, что обработка сырья минимальна, позволяет сохранить все целебные свойства. Последние исследования доказали то, что китайские императоры знали ещё на заре нашей эры: белый чай - лучший напиток для укрепления здоровья. Чрезвычайно богат этот чай витаминами, он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, защищает от вирусов и бактерий. Его антиоксидантные свойства в среднем в два раза выше, чем у элитных сортов зелёного чая, а значит, он лучше борется со сводными радикалами, более эффективно сохраняя здоровье и молодость тем, кто его употребляет более-менее регулярно. Благодаря высокому содержанию витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, этот чай чрезвычайно полезен женщинам, имеющим проблемы с расширением вен. Высоки и его антираковые свойства. Исследования свидетельствуют о том, что белый чай, как и зеленый, обладает способностью защищать организм от различных видов онкологических заболеваний. Причиной этого, как считают ученые, является содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина. Так вот, в белом этого соединения в два раза больше. Ну, а ещё этот самый галлат эпигаллокатехина помогает защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвращает образование опухолей. Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи. Среди других полезных для здоровья свойств чая - защита от зубного налета и потенциального кариеса, а также укрепление костей. Белый чай - от всех болезней! Чайная церемония Как и для прочих чаёв, для заваривания белого чая берем не слишком горячую воду, чтобы не убить его аромат и целебные свойства. При кипячении не нужно доводить воду до 100 градусов, и долго кипятить, потому что в процессе кипения из воды начинает исчезать кислород и вода становится «невкусной», «мертвой». Чтобы чай заваривался в правильном температурном режиме, нужно обязательно сначала прогреть горячей водой посуду, в которой его завариваете. Это может быть заварочный чайник, чашка или специальная посуда - гайвань. Гайвань представляет собой стеклянную чашку с крышкой и блюдцем, китайцы в ней традиционно заваривают чай и из неё же пьют. Температура воды для заварки не должна превышать 70 градусов, время настаивания 7 – 10 минут, а, вот, количество чая для заваривания нужно брать примерно в два раза больше на чашку, чем, привычной вам, дозы зелёного чая. Это объясняется его необычайной нежностью. Ни сахар, ни сливки, ни лимон для этого чаепития не годятся, но будут уместны сушенные фрукты, рисовые блюда, несладкая выпечка. Соблюдайте эти несложные правила - и наслаждайтесь поистине королевским напитком с нежным тонким ароматом и благородным цветом. Может быть, для повседневного употребления этот чай («серебряные иглы») слишком изыскан и дорог, но время от времени, можно себя и побаловать. А, чтобы полностью, до последней капли, извлечь максимум пользы из чаепития, не выбрасывайте «спитую» заварку, её можно использовать в качестве скраба, можно залить ещё раз водой и получить отличный тонизирующий настой для кожи и примочки для век. Такой тоник защищает кожу от воздействия свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение кожи, стимулирует жизненные процессы в клетках кожи, увлажняет, снимает раздражения, успокаивает кожу. Можно протирать кожу лица кубиками льда из чая.
Белый чай - от всех болезней!
Покупают белый чай обычно наразвес в элитных специализированных магазинах (правда, он есть и в интернет-магазинах), хранят в плотно закрытой керамической или металлической посуде.
Белый чай
Автор
Муслима
, 01 фев 2010 17:51
Сообщений в теме: 9
#1
Отправлено 01 февраля 2010 - 17:51
#2
Отправлено 01 февраля 2010 - 18:08
Я сама пью уже давно,такой тонкий,приятный вкус,а то,что меня заставило его впервые попробовать это то,что я услышала,что он полезнее даже зелёного.
И то,что они прям так пишут,дорогой,дорогой,ну да,дороже обычного,но не намного.Я вот именно этот Lipton покупаю.Из всех,что есть у нас магазины он только в одном продаётся,мы со знакомой там его и берём.
И то,что они прям так пишут,дорогой,дорогой,ну да,дороже обычного,но не намного.Я вот именно этот Lipton покупаю.Из всех,что есть у нас магазины он только в одном продаётся,мы со знакомой там его и берём.
#3
Отправлено 01 февраля 2010 - 21:09
надо попробовать
#4
Отправлено 01 февраля 2010 - 21:13
попробуем
#5
Отправлено 02 февраля 2010 - 06:53
Ассаляму алейкум.Здорово белый чай жаль только что компания липптон американская(( нам устаза говорила не покупать липтон.
#6
Отправлено 02 февраля 2010 - 08:04
Quote (ummilys)
компания липптон американская(( нам устаза говорила не покупать липтон.
ummilys, поясни пожалуйста о чем речь
#7
Отправлено 03 февраля 2010 - 05:46
Ирина что бы не офтопить я сюда ответила.
http://www.muslimka....8-4410-5#303125
#8
Отправлено 03 февраля 2010 - 10:23
Quote (ummilys)
Ассаляму алейкум.Здорово белый чай жаль только что компания липптон американская(( нам устаза говорила не покупать липтон.
Ваалейкум асСалам.альхьамдулиЛЛАХ1 этот чай не только Липтон пакует
#9
Отправлено 12 марта 2011 - 10:39
если честно я об читаю первый раз, надо бы раздобыть и попробовать
Муслима
#10
Отправлено 12 марта 2011 - 10:46
Давай, добывай, Ширин). Я каждый день почти пью, у меня весовой. Такой вкусный, а когда при этом думаешь какой он ещё и полезный...ммм..))
Уа ияки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей