Татарский пирог
тесто;
Маргарин 200гр
сметана 200гр
кефир 200гр
2 яйца
разрыхлитель теста 10гр
соль пол чайной ложки
мука 700гр
фарш :
мясо баранина или говядина 500гр
3 средние картофелины
3 средние луковицы
Растопим пачку маргарина и остудим его,добавляем 200гр сметаны и 200гр кефира, 2 яйца, разрыхлитель и соль ,всё тщательно перемешиваем .Муку просеиваем и вводим в наш состав. Тесто должно получится эластичным ,не прилипать к рукам.Делим его на 2 части. одну немного побольше.И ещё один маленький кусочек скатанный в колобок,диаметром 4см. Мясо мелко режем , на кусочки примерно 3 на 3 мм. Кто не хочет возится можно перекрутить, крупно в мясорубке. Если используете говядину ,пусть будет пожирней.Также кубиками, режем картошку и мелко лук, всё перемешиваем,солим и перчим.
Раскатываем кусок теста, что побольше, толщиной примерно 0,5 см укладываем на противень,смазаный немного растительным маслом.Лист должен быть больше периметра противеня на см 2 чтобы потом загнуть края на верхний лист. Укладываем начинку по всей поверхности,раскатываем второй лист .Кладём сверху и защипываем края с нижним листом,так что-бы шов шёл по верху. в середине делаем дырку диаметром 3см. В разогретую духовку 180-200 гр. ставим наш пирог.как только тесто схватится и начнёт чуть-чуть запекаться,скатаем колобок из кусочка теста,что-бы он закрыл нашу дырку посередине. ДЛя чего это делается ? начинка при температуре начинает закипать и может разорвать шов,для этого нужна дырка ,что-бы дать выход пару. Выпекать 50минут. Пару раз, можно открыть дырку и налить туда ложку бульона.Через дырку можно проверять готова начинка или нет. После того как вы вытащите пирог , смазать его сливочным маслом и закрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.