Внешнее и внутреннее проявление Веры (Имана)[1]
«У веры есть внешнее и внутреннее проявление. Внешним, является,- произношение (двух свидетельств) языком и совершение действий органами. Внутренним является,- подтверждение сердцем, повиновение этому и любовь к этому.
Не принесет пользу[2] внешнее проявление, без внутреннего, даже если посредством него стала запретной кровь и неприкосновенным имущество и потомство. Не поможет внутреннее проявление, без внешнего, кроме случая, если его отсутствие обусловлено бессилием, принуждением и боязнью погибнуть.
Таким образом, отсутствие дел во внешнем проявлении, без каких либо на то препятствий, является указанием на непригодность внутренней стороны и отсутствия веры, а недостаток в них есть указание на недостаток в вере. Твердость и сила в делах, является указанием на силу в вере.
Вера,- есть сердце Ислама и его сущность, а убежденность (якъин),- есть сердце Веры и ее сущность.
Любое знание и дело, которое не прибавляет Вере и убежденности силы, является ненормальным[3]. Так же, Вера, которая не побуждает к делам – является ненормальной». Ибн Къайим аль-Джаувзия, да смилуется над ним Аллах. Книга «аль-Фаваид» стр.131.
[1] Зохируль-Иман ва батынуху
[2] Имеется в виду польза в будущей жизни. От переводчика.
[3] Арабское слово (?????) имеет несколько смыслов: ненормальный, фальсифицированный, прогнивший. От переводчика.

Внешнее и внутреннее проявление Веры
Автор
Админка
, 15 янв 2010 21:35
Сообщений в теме: 4
#1
Отправлено 15 января 2010 - 21:35
#2
Отправлено 15 января 2010 - 21:55
МашаАллагь ответ тем кто считает что достаточно верить в душе без внешних проявлений.
#3
Отправлено 18 января 2010 - 10:16
Мусульманка,

#4
Гость_altushka_*
Отправлено 21 июля 2010 - 11:51
МашаАллагь ответ тем кто считает что достаточно верить в душе без внешних проявлений.
Да, этот "душевный ислам" так часто встречается на языках многих людей.
#5
Гость_altushka_*
Отправлено 21 июля 2010 - 11:54
Вот что написал наш брат Абдулмумин Гаджиев по поводу душевного ислама.
Душевный ислам.
«Главное – вера в душе», – говорят светские люди. А потом удивляются: вроде идёт повальная исламизация общества, в мечетях места свободного не найти, а толку никакого. Вокруг всё также царит бескультурие: мусор не доносится до мусорных баков, на красный свет никто не останавливается и т. п.
Удивительно непоследовательны эти светские люди, когда речь заходит об исламе. И о демократии они сразу забывают, и мусульманами себя считают, и вера в душе у них – то главное, то неглавное.
Я ни разу не слышал, чтобы в общемто правильные слова «главное – вера в душе» применялись по назначению. Вера в душе – это, конечно, главное. Но вот как быть, когда Тот, в Кого ты веришь, к примеру, говорит: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путём» (сура «Перенос ночью», аят 32)? Как применить сюда принцип «главное – вера в душе»? Я верю в Аллаха, Который повелел остерегаться прелюбодеяния, и уверен, что прелюбодеяние – это плохо, раз Аллах его запретил. Но в то же время, раз вера в душе у меня есть – и это главное, – можно со спокойной совестью прелюбодействовать? Никак иначе понять девиз светских людей «главное – вера в душе» я не могу.
Десятки раз, упоминая веру, Всевышний Аллах в Коране сразу за ней говорит о делах. И если вера сидит гдето в душе и никогда не выходит наружу, значит, нет в такой душе никакой веры. И мы не призываем к исламу, который заперт в душах и не находит отражения в реальной жизни. Такого ислама не существует. Беспредел на дорогах, мусор вне мусорных баков, полные, особенно по пятницам, пивбары, неуважение к старшим, безделье молодёжи – это и многое другое результат того, что люди не следуют призывающим жить по исламу, а следуют тем, кто призывает оставить ислам в душах.
Если ислам пришёл, чтобы не высовываться из душ людей, зачем посланник Аллаха (мир ему и благословение) столько лет терпел лишения, призывая людей жить по шариату? Почему не согласился с мекканскими многобожниками, которые обещали ему всё на свете за то, чтобы он оставил призыв и довольствовался «верой в душе»? Мекканцы хотели от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) того же, чего сегодня светские люди хотят от мусульман: «соблюдайте то, что нам нравится (чистота, порядок), а в остальное – верьте в душе». Иначе как объяснить их реакцию на хиджаб девизом «главное – вера в душе» и упрёки в том, что, несмотря на исламизацию, мусор не доходит до мусорных баков?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей