Перейти к содержимому

Close
Фотография

КНИГА ОЧИЩЕНИЯ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#31 Хамида

Хамида
  • Мусульманка
  • 871 сообщений

Отправлено 17 февраля 2010 - 21:10

ДЕЙСТВИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ОМОВЕНИЕ????????? ??????????


.
1 - То, что выделяется из полового органа и заднего прохода.
а) Кал (??????????). Сказал Всевышний Аллах:
{???? ????? ?????? ???????? ???? ??????????}
«И если кто-нибудь из вас вернулся из отхожего места» (Маида; 6)
.
б) Моча (?????????) . Приводится со слов Сафвана ибн ‘Ассаля, что Пророк ? говорил им, что в течении трёх суток следует снимать кожаные носки только в случае большого оскверенения и не обязательно делать это после удовлетворения естественных потребностей и сна (Тирмизи, 96; Насаи, 127, 158; ибн Маджа, 478).
.
в) Газы (????????). Посланник Аллаха ? сказал: «Аллах не принимает намаз одного из вас до тех пор, пока он не совершит омовение после осквернения». Когда Абу Хурайру спросили, что такое осквернение, он ответил: «Выход газов без звука и со звуком» (Бухари; 135, Муслим; 225). Также Посланник Аллаха ? сказал тому человеку, которому казалось, что во время намаза у него нарушается омовение: «Не прерывай намаз, пока не услышишь звук или пока не почувствуешь запах» (Бухари, 137; Муслим, 361).
.
г) Мази .(?????????) Это выделения (бесцветные, липкие) из полового органа во время возбуждения. Передал Али, что у него часто выходили выделения из полового органа и он постеснялся спросить об этом Посланника Аллаха ? из-за его дочери и обратился к Микдаду, что бы тот спросил Пророка ? на что Он ? сказал: «Если у одного из вас будут подобные выделения, пусть вымоет половой орган и совершит омовение обычно совершаемое перед намазом» (Бухари, Муслим).
.
д) Вади (?????????). Это выделения (бесцветные, липкие) после мочеиспускания. Выделение мочи достаточно для нарушения омовения, а вади выходит всегда после него и поэтому сам по себе омовения не нарушает.
.
2 - То, что выходит из других частей тела и является наджисом, как кровь, гной. Передал Нафи’, что ибн ‘Умар сказал: «Тот у кого во время намаза из носа пойдет кровь, пусть пойдет и совершит омовение и если он это сделает молча, продолжит намаз с прерванного места. Если же он поговорит, пусть совершит намаз сначала» (ибн Аби Шейба).
.
Также Посланник Аллаха ? сказал женщине с хроническим кровотечением: «Это венозная кровь, а не менструальная. Прекращай совершать намаз с наступлением (твоего обычного периода месячных), а когда этот период закончится, совершай гусль, и совершай намаз обновляя омовение перед каждым намазом» (Муслим).
.
Не нарушает омовения выделение слизи из носа, слез, слюны, пота. А также если наджис появится на теле, но не потечет с места появления. Если крови будет немного, омовение не нарушается. Так как Абдулла ибн ‘Умар выдавил прыщ из которого вышла кровь. Он вытер её рукой, затем совершил намаз, не обновляя омовения (Бухари). Также Абу Хурайра засунул палец в нос и когда его вынул, на нем была кровь. Он вытер её, и совершил намаз, не обновляя омовения (‘Абдурраззак, ибн Аби Шейба).
.
По мнению Ахмада кровь нарушает омовение, если её будет много. У Малика и Шафи’и все, что выходит не из заднего прохода и полового органа омовения не нарушает. Передается, что ‘Умар совершал намаз будучи раненым и из его раны текла кровь. Также ‘Аббад ибн Бишр совершал намаз, выдёргивая стрелы из тела. Сообщается, что Хасан аль-Басри сказал: «Мусульмане продолжали молиться, несмотря на полученные ранения» (Бухари).


#32 Хамида

Хамида
  • Мусульманка
  • 871 сообщений

Отправлено 18 февраля 2010 - 10:50

3 – Обильная рвота (?????????). Это если невозможно удержать её во рту и невозможно разговаривать. Передается со слов Абу Дарда, что Посланника Аллаха ? вырвало и он совершил после этого омовение (Абу Дауд, 2381; Тирмизи, 78; Ахмад, 26989).
.
То, что не нарушает омовения, не является наджисом, как кровь, которая не вытекает из раны или рвота, не заполняющая рот. Это мнение Абу Юсуфа и Маргинани, автора известной книги «Хидая». По мнению Мухаммада, всё это наджис, из соображения предосторожности.
.
4 – Сон (?????????). Основным и единогласно принятым считается, что омовение нарушается, если человек уснёт лёжа на спине или на боку. Это основное мнение учёных ханафитского мазхаба. Их доказательство слова Посланника Аллаха ?: «Поистине обязан совершить омовение уснувший лёжа, так как если он уснёт лёжа, его тело расслабляется» (Абу Дауд,202; Тирмизи,77; Ахмад) (Хадис слабый. Сказал Зайла’и (ханафитский учёный, написавший книгу «Насбур-рая фи тах-ридж ахадис хидая» «Водружение знамени в проверке хадисов Хидая»): «Не известен в этом виде». Это выражение Зайла’и использовал для обозначения слабых хадисов. Хадис считали слабым Ахмад, Бухари, Абу Дауд, Тирмизи и другие. ).
.
А что касается других положений в которых может уснуть человек, имеются различные мнения нарушается ли омовение или нет в этих случаях. Упомянем некоторые из них:
а) Омовение нарушается если человек уснет опираясь на что-либо или прислонившись к чему-либо. Если то, на что он опирался, будет убрано, и он упадет, то омовение нарушается. Это мнение Тахави и Кудури.
.
б) Если будет спать сидя на ягодицах омовение нарушается, по мнению Тахави и Кудури а, по мнению Абу Ханифы - не нарушается. Ибн ‘Умар считал, что у уснувшего сидя омовение не нарушается. (‘Абдураззак, 484; ибн Аби Шейба 1/132). Также Абу Умама засыпал сидя, затем вставал и совершал намаз не обновляя омовения (ибн Аби Шейба, 1/132). Абу ‘Убейд Касим ибн Саллям сказал: «Я считал, что сон сидя не нарушает омовения, пока однажды в пятницу возле меня не сел человек, который уснул и у него вышел газ. Я сказал ему, чтобы он пошел и совершил омовение. Но он начал уверять меня, что не спал, подтверждая свои слова клятвами Всевышним Аллахом. Он даже обвинил меня в том, что это у меня нарушились омовение. После этого мое убеждение, что сон, сидя не нарушает омовения, изменилось, и я начал считать сон нарушающим омовение».
.
г) Омовение не нарушается, если человек уснёт во время совершения намаза в поясном или земном поклоне. Приводится со слов ибн ‘Аббаса, что он видел, как Посланник Аллаха ? уснул, находясь в земном поклоне так, что был слышен его храп. Затем он встал и продолжил совершение намаза. Ибн Аббас сказал ему: «О Посланник Аллаха, поистине ты уснул». Он ? ответил: «Поистине совершение омовения становится обязательным только тому, кто уснул лёжа…» (Тирмизи). (Хадис слабый. В его иснаде (цепочке передатчиков) имеется человек, которого большинство уче-ных хадиса считают слабым в передаче хадисов. Абу Дауд, Бухари и Албани не приняли этот хадис к действию. )
.
д) Если уснет, обхватив ноги руками и положив голову на колени или уснет сидя, опираясь на руку, омовение не нарушается.
.
е) Сон, а также потеря сознания и помешательство – предполагаемые объекты нарушения омовения. Из-за этого они заняли его место. Основа в этом слова Посланника Аллаха ?: «Глаза – завязь (веревка) для ягодиц, и если глаза засыпают, веревка ослабевает». (Ахмад, Табарани). В сборнике Абу Дауда (203) приводятся слова Али: «Завязь для ягодиц – два глаза, и кто уснул, пусть возьмет омовение». Также Посланник Аллаха ? приказывал не снимать кожаные носки в поездке в течении трех суток после исправления нужды (кал и моча) и после сна... (Тирмизи, 96; Насаи, 127, 158; ибн Маджа, 478).
.
ж) Если уснет сидя (на полу) и наклонится так, что есть возможность отрыва ягодиц, омовение не нарушается. Сказал Анас, что сподвижники Посланника Аллаха ? ждали ночной намаз, так что клевали носами. Затем читали намаз, не совершая омовения. (Абу Дауд, 200). Но в некоторых риваятах этого хадиса говорится, что они ложились на бок и спали, затем некоторые из них совершали омовение, а некоторые не совершали (Абу Дауд).
.
Вывод из вышесказанного. Более вероятное мнение если человек уснет, потеряв контроль над собой, то его омовение нарушается. И это не зависит от того в каком положении он уснет.
Сказал Анас: «Если человек почувствует, что уснул, неважно сидя или в другом положении, то он обязан совершить омовение» (ибн Мунзир).
.
Сказал ибн ‘Аббас: «Совершение омовения обязательно каждому кто уснул, кроме тех кто задремал» (Абдураззак, 479; ибн Аби Шейба 1/133).


#33 xadijka

xadijka

    Xadidja Umm-Safiya

  • Мусульманка
  • 2 864 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 06:30

Мнение, что в туалет необходимо заходить в головном уборе также не подтверждено достоверными хадисами.

интересно интересно..есть ли на эту тему мнение какого нить авторитетного ученого

#34 Muwahhidah

Muwahhidah

    La haula wa la quwwata illa Billah 'Aliyul 'Azim

  • Мусульманка
  • 2 777 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 16:04

Суннами являются следующие действия:
.
1. Намерение (??????????). Это желание человеком совершить какое-либо действие. То есть желающий совершить намаз или удалить осквернение намеревается (или думает) о дальнейшем действии. Каждый человек, прежде чем совершить что-либо думает о нем, и только затем выполняет его.
Для усиления и подтверждения того, что человек намерился, учёные считали произношение намерения желательным. Но как сказано в книге «Хашияту Тахтави »: «Не приводится, чтобы Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи уа саллем) , сподвижники, таби’ины и имамы, пусть будет доволен ими Аллах, произносили намерение вслух» .
Доказательством необходимости намерения являются слова Пророка (саллаЛлаху алейхи уа саллем) : «Поистине дела (оцениваются) по намерениям. И, поистине каждому человеку (достанется) лишь то, что он намеревался» (Бухари,1; Муслим) .
Намерение необходимо для того, чтобы человек получил награду за его совершение. Омовение считается действительным и без намерения, так как оно является условием для действительности намаза, также как остальные его условия.
Время намерения: во-первых, намерение совершается, прежде чем приступаем к совершению омовения или, в крайнем случае, во время первых действий. Во-вторых, человек не может совершить действие, не намерившись заранее, т.е. не подумав о том, что он будет делать в ближайшее время.
.


Согласно шафиитскому и маликитскому мазхабам намерение (ниет) считается обязательным (фарз), а согласно ханафитскому мазхабу считается сунной.

#35 Muwahhidah

Muwahhidah

    La haula wa la quwwata illa Billah 'Aliyul 'Azim

  • Мусульманка
  • 2 777 сообщений

Отправлено 10 июня 2011 - 16:13

ПОЛОЖЕНИЯ (ХУКМЫ) ШАРИАТА

Ученые ханафитского мазхаба разделили постановления шариата на семь групп:

1- Фарз (обязательный) – это требование шариатом совершения определенных действий в обязательном порядке. К ним относятся пятикратный намаз, закят, пост, хадж. Каждый мусульманин обязан принимать их обязательность и выполнять их. Отрицающий обязательность одного из них считается совершившим неверие. А не исполняющий фарзы считается грешником, преступившим границы Всевышнего и за это он достоин наказания.
Вознаграждение за совершение фарзов. Тот, кто совершит один из фарзов искренне ради Аллаха, получит за это вознаграждение. Тот же, кто совершит его без искреннего намерения, вознаграждение не получит, но с него снимется обязанность выполнения этого действия. Например, тот, у кого забрали закят силой или тот, кто потратил деньги на свою семью по принуждению или делая это неискренне.
Тому же, кто оставит совершение одного из фарзов, зная обязательность, будет записан грех. Если же он оставит его по незнанию или, забыв, то грех ему не записывается. Например, не считается грешником забывший совершить намаз и не вспомнивший об этом


Человек, отказывающийся от совершения намаза по причине отрицания их обязательностей, является неверным (кяфир), по скольку обязательность намаза определяется прямыми указаниями Къурана и Сунны. Что же касается тех, кто не совершает намазы в силу своей лени и нерадения , но признаёт обязательность намазов, то мнения богословов (алимов2) о таких людях расходятся. В большинстве своём богословы (алимы) в их числе Абу-Ханифа, Малики и аш-Шафий не считают их неверными, но выносят суждение об их нечестии (фасыкъ3) и необходимости приведения к покаянию. Те, кто обвинял в неверии людей, отказывающихся от намаза по нерадению и лени, в качестве довода они ссылались на ниже следующие хадисы:

Сообщается, что Джабир (радыйаллаhу гъанhу) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаhа (саллаллаhу гъаляйhи уа саллям) сказал: «Поистине, между (верой) человека и его неверием (многобожием) - оставление намаза». (Муслим)

Передают со слов Бурайды (радыйаллаhу гъанhу), что Пророк (саллаллаhу гъаляйhи уа саллям) сказал: «(В основе) договора между нами и ними4 (лежит) намаз, а тот, кто откажется от него, впадёт в неверие».
(Ат-Тирмизи)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика