Перейти к содержимому

Close
Фотография

КНИГА ОЧИЩЕНИЯ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Хамида

Хамида
  • Мусульманка
  • 871 сообщений

Отправлено 27 декабря 2009 - 20:01

КНИГА ОЧИЩЕНИЯ



Составитель: преподаватель медресе «Рисаля»
Назмутдинов Райхан


Введение в науку фикха
Фикх в арабском языке означает «понимание, знание».
В шариате – знание постановлений шариата, касающихся практической деятельности (то есть действий людей), связанное с доказательствами.
Приведём примеры разъясняющие определение.
Действие положение (хукм) в шариате доказательство.
намаз - фарз «Совершайте намаз» («Бакара» 2,43)

чистить зубы во время омовения - сунна «Если бы я не боялся усложнения для моей уммы, то приказал бы им чистить зубы в каждом омовении» (Ахмад)

Совершать намаз, будучи голодным, при наличии еды - макрух «Не следует совершать намаз, когда подана еда...» (Муслим)

ПОЛОЖЕНИЯ (ХУКМЫ) ШАРИАТА

Ученые ханафитского мазхаба разделили постановления шариата на семь групп:

1- Фарз (обязательный) – это требование шариатом совершения определенных действий в обязательном порядке. К ним относятся пятикратный намаз, закят, пост, хадж. Каждый мусульманин обязан принимать их обязательность и выполнять их. Отрицающий обязательность одного из них считается совершившим неверие. А не исполняющий фарзы считается грешником, преступившим границы Всевышнего и за это он достоин наказания.
Вознаграждение за совершение фарзов. Тот, кто совершит один из фарзов искренне ради Аллаха, получит за это вознаграждение. Тот же, кто совершит его без искреннего намерения, вознаграждение не получит, но с него снимется обязанность выполнения этого действия. Например, тот, у кого забрали закят силой или тот, кто потратил деньги на свою семью по принуждению или делая это неискренне.
Тому же, кто оставит совершение одного из фарзов, зная обязательность, будет записан грех. Если же он оставит его по незнанию или, забыв, то грех ему не записывается. Например, не считается грешником забывший совершить намаз и не вспомнивший об этом.
Фарз делится на два вида:

а) Фарз ‘айн (личность) - действие, выполнение которого является обязанностью каждого отдельно взятого человека. Примеры: пятикратный намаз, пост в месяц Рамадан, поддерживание родственных отношений, совершение омовения и др.

б) Фарз кифая (достаточность) - действие, выполнение которого является обязанностью всех людей, но совершение его группой людей снимает обязанность с остальных. Примеры: омывание и похороны покойника, спасение утопающего, призыв к одобряемому и отрицание порицаемого и др.

2- Ваджиб (обязательный) – это действие требуется выполнить как и фарз, но его доказательство уступает в силе доказательству фарза (сунна). К ним относятся намаз витр, праздничные намазы, закят фитр, принесение в жертву животного в праздник жертвоприношения.

3- Сунна (путь, желательное действие). Это то, что требует выполнить шариат, но в отличие от фарза не принуждает, а оставляет право выбора за че-ловеком.
Совершивший сунну подчиняясь приказу шариата, получает вознаграждение, оставивший же сунну не наказывается.
Она делиться на два вида:

а - муаккада(подтвержденная, сильная). Это те действия, которые, Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи уа саллем) совершал постоянно и побуждал других к совершению этих действий. А также это то, что постоянно совершали праведные халифы. К ним относятся чистка зубов при совершении омовения, гусль в пятницу, сунна утреннего намаза;

б - гайру муаккада (не подтвержденная, не сильная). Второе её название - мустахаб . Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи уа саллем) совершал эти дела не постоянно и побуждал других к совершению. К ним относятся начинать с правой стороны во всех делах, повторять слова муаззина, мыть между пальцами рук и ног во время омовения.

4- Макрух танзихи (нежелательный). Оставивший макрух подчиняясь приказу Аллаха, получает вознаграждение, совершивший же его не подвергается наказанию. К ним относятся не совершение гусля в пятницу, использование правой руки при высмаркивании, не произношение имени Аллаха в начале омовения.

5- Макрух тахрими (нежелательный близкий к хараму). Это то, что запрещено доказательством менее слабым, чем доказательство харама. На-пример, откладывание намаза аср до того времени, когда солнце начинает желтеть (терять свою яркость), совершение намаза при сильном желании исправить нужду, соблюдение поста в два праздничных дня, использование золотой и серебряной посуды, не соблюдение спокойствия в намазе.
Часто ученые харам называли макрухом, опасаясь слов Всевышнего: «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно» (Пчелы: 116). Например, если Мухаммад ибн Хасан, говорил о чем-либо макрух тахрими, он имел в виду харам.

6- Харам (запрещенный). Это требование шариатом оставления определенных действий в обязательном порядке.
Например, оставление намаза без уважительной причины, ложь, воровство, совершение прелюбодеяния, употребление спиртного, не прикрытие женщиной своего тела одеждой. Совершивший харам достоин наказания Всевышнего, а оставивший его ради Аллаха получит вознаграждение.
Вознаграждение за оставление запрещенного и грех за его совершение.
Аллах вознаграждает того, кто отказывается от совершения харама, подчиняясь его приказу. Тот же, кто оставляет харам без какого-либо намерения, воз-награждения не получает. Это в том случае, когда человек не знает о некоторых грехах и не совершает их или же у него нет возможности совершить их или же он не желает их совершать. Или же он оставляет совершение греха, но не ради Аллаха, а по другой какой-либо причине. Как тот, кто перестает пить спиртное из-за болезни.
Чем сильнее у человека желание совершить грех, тем большее вознаграждение он получит, оставив его. Как приведено в хадисе: «Семь (групп) людей будут в Судный день в тени, когда не будет другой тени, кроме тени Аллаха: молодой человек выросший в поклонении Аллаху, и мужчина которого соблазняла красивая, знатная женщина, но он сказал ей: я боюсь Аллаха…» (Бухари, Муслим). И наоборот, чем меньше причин для совершения греха, тем большее прегрешение ему будет записано. Как сказано в хадисе: «Три человека, с которыми Аллах не будет разговаривать в Судный день: старик, совершающий прелюбодеяние, царь обманщик и высокомерный бедняк» (Муслим, Насаи).
Грех записывается только тому, кто совершил его, зная о запрете. Но он обязан возместить материальный урон нанесенный кому-либо.

7- Мубах (дозволенный). Это то, что не приказано и не запрещено шариатом, как принятие пищи, сон, покупка, продажа, ходьба, сидение. За со-вершение этих действий нет ни вознаграждения, ни греха.
Но если эти действия совершаются с намерение приближения к Аллаху, то за это человек будет вознагражден. [/b]

Продолжение следует...


Сообщение отредактировал Kewser: 11 июня 2011 - 03:58


#2 ummah

ummah
  • Мусульманка
  • 564 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 08:30

Quote (Хамида)
Продолжение следует...

Изображение

#3 Хамида

Хамида
  • Мусульманка
  • 871 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 19:35

?????????? МАЗХАБЫ (религиозно-правовые школы)


.
Мазхаб- богословскоправовая школа, в широком смысле – путь, по которому следует мусульманин. В результате развития исламского права оформилось четыре правовых школы (мазхаба): ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалисткий.
.
1) Ханафитский, основанный Абу Ханифой и его учениками – Абу Юсуфом и Мухаммадом.
Эта школа развивалась под влиянием фикха Ибн Мас’уда, который в тех вопросах на которые не было явного ответа в Коране и сунне опирался в своих суждениях на логические рассуждения (ра’й). Развиваясь в Ираке в то время, когда наибольшего расцвета достигла фальсификация хадисов Абу Ханифа и его ученики были вынуждены с опаской принимать хадисы. Не найдя хадиса или со-мневаясь в достоверности имеющегося они выносили решения опираясь на сравнение по аналогии (кыйяс). Другой особенностью было то, что в Ираке жили люди разных вероисповеданий и ученые сталкивались с различными вопросами, которые не были освещены Кораном или высказываниями Посланника Аллаха ?.
.
Впоследствии ученые этого мазхаба начали моделировать ситуации и искать на них ответы.
В 9-10 веках её опорными пунктами становятся Хорасан и Средняя Азия; её придерживались ханы Золотой Орды; в Османской империи этот мазхаб был провозглашен государственным. На сегодняшний день его последователи составляют примерно половину мусульманского населения земли; он распространен в Турции, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае, Сирии, на Балканах, частично в Индонезии, Гайане, Суринаме и частью в Египте. Большинство мусульман России и стран СНГ (в Средней Азии и Казахстане, в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Крыму, на Северном Кавказе – за исключением чеченцев, ингушей, кумыков и аварцев; частично в Азербайджане) также придерживаются этого мазхаба.
.
2) Маликитский, основанный имамом Маликом ибн Анасом (713- 795). Он родился в Медине. Его дед ‘Амир принадлежал к числу основных сподвижников Пророка ?, проживавших в Медине. Изучал хадисы у Зухри, который был величайшим ученым своего времени в области хадисов, а также у великого рассказчика хадисов Нафи’а, который был освобожденным рабом Абдуллы ибн ‘Умара. Он преподавал хадисы в Медине на протяжении сорока лет, и составил книгу, содержащую хадисы Пророка ? и высказывания сподвижников и их учеников, которую назвал «????????????» (аль-Муатта)
.
Умер в Медине в возрасте 83 лет. Особенностью этого мазхаба, возникшего в Медине и лишь затем распространившегося в Аравии, Египте, Северной Африке и Андалусии )Испании(, стало исключительно трепетное отношение к тем хадисам, которые возводились к сподвижникам Пророка ? (действия жителей Медины). Он избегал практики рассуждения, опираясь исключительно на аяты, хадисы и высказывания сподвижников. Именно поэтому его школу и последователей называют «людьми хадисов (ахль аль-хадис)».
Сегодня этого придерживаются мусульмане Северной и Тропической Африки до Судана и Египта.



#4 Хамида

Хамида
  • Мусульманка
  • 871 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 19:37

3) Шафи’итский, названный по имени своего основателя имама Мухаммада ибн Идриса аш-Шафи’и (умер 820). Он родился в городе Газа на средиземноморском побережье, которое тогда было известно как Шам. В юные годы отправился в Медину, чтобы изучать фикх и хадисы у имама Малика. Он выучил наизусть его книгу «аль-Муатта». Он остался в Медине вплоть до смерти Малика, затем отправился в Йемен, где занимался преподавательской деятельностью. Затем он поехал в Ирак и учился у Мухаммада аш-Шайбани. Позже он отправился в Египет, где и прожил до своей смерти. Эта школа, сложилась под влиянием ханафитского и маликитского мазхабов. Шафи’итский мазхаб распространен весьма широко: в Египте и Восточной Африке (Кения, Танзания), в Малайзии и Индонезии, в Сирии, Ливане, Палестине, Иордании, в Бахрейне, в Восточной Индии, частично в Пакистане, Турции, Ираке и Йемене. Последователями этой школы являются и российские мусульмане – чеченцы, ингуши, аварцы, (кумыки).
.
4) Ханбалитский, основанный имамом Ахмадом ибн Ханбалом (788- 855). Он стал одним из величайших знатоков хадисов своего времени. Приводится, что он знал более миллиона хадисов. Он подвергся целому ряду преследований со стороны Халифов его времени по той причине, что последние приняли философию мутазилитов. Он был заключен в тюрьму на два года, из-за того, что отверг философскую концепцию, согласно которой Коран является созданием Всевышнего Аллаха, а не Его речью. Впоследствии был выпущен, но через некоторое время скрывался от преследования до прихода к власти халифа Аль-Мутаваккиля. После этого он продолжал преподавать в Багдаде до самой смерти. Собрал сборник хадисов «Муснад» содержащий более 30000 хадисов и высказываний сподвижников. Основными учениками имама Ахмада были двое его сыновей, Салих (умер в 873 г.) и Абдулла (умер в 903 г.). Имамы Бухари и Муслим, составители самых значительных сборников хадисов, являются наиболее известными из ученых в области хадисов, учившихся у имама Ахмада.
Некогда распространенная в Ираке, Хорасане, Сирии и Хиджазе , сейчас ханбалитская школа действует только в Саудовской Аравии, в Палестине и странах Персидского залива.
.
- Следует особо отметить то обстоятельство, что мазхабы возникали и развивались не как изолированные друг от друга группы, а как сообщества взаимосвязанные и дополняющие друг друга, взаимопроникаемые и не имеющие четких границ. Лучшим свидетельством этому служит тот факт, что все богословы – основатели и крупные деятели мазхабов, являлись учениками друг друга (Мухаммад аш-Шайбани, ученик Абу Ханифы, Абу Юсуфа и Малика, был учителем Шафи’и, Шафи’и, который учился также и у Малика, был учителем Ахмада ибн Ханбала; Абу Юсуф также был учителем ибн Ханбала).

.
Продолжение следует...

#5 Хамида

Хамида
  • Мусульманка
  • 871 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 20:40

????? ???????? АБУ ХАНИФА


.
Его имя Ну’ман ибн Сабит (???????????? ???? ???????) родился в 80 году по хиджре (702 год) в городе Куфа (Ирак). Известен как «величайший имам» (????????? ??????????) Его отец, бывший персом по происхождению и принявшим Ислам в период правления праведных халифов, торговал шелком. Абу Ханифа учился у Хаммада ибн Абу Сулеймана в течение 18 лет. И после смерти учителя в возрасте 40 лет занял его место и стал самым выдающимся учёным в Куфе. В этом качестве он был ценной находкой для Халифов из династии Омейядов того времени. Они предложили ему должность кадыя (судьи) Куфы, но он отказался принять этот пост, несмотря на то, что был избит (100 плетей, каждый день по 10) за свой отказ. Во время Аббасидов он точно так же отказался от королевского назначения и в результате был посажен в Багдадскую тюрьму халифом Абу Джа’фаром Аль-Мансуром. Он пробыл в заточении до самой своей смерти в 150 году по хиджре. Абу Ханифа известен своей богобоязненностью и терпеливостью. В знании достиг степени муджтахида.


#6 MUSLIMIN

MUSLIMIN
  • Мусульманка
  • 700 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 22:42

Изображение

Изображение сестра!!)))

Хамида Изображение , Изображение ухти за полезную инфу. Изображение Изображение


#7 Хамида

Хамида
  • Мусульманка
  • 871 сообщений

Отправлено 29 декабря 2009 - 09:56

ПРИЧИНЫ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ УЧЁНЫМИ
.
1. Доказательство (далиль) не дошло до ученого. Когда правитель правоверных, Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, отправился в путешествие, в Шам. В пути до них дошла весть о том, что там буйствует чума. После этого Умар, остановился и стал советоваться со сподвижниками, он спрашивал совета у мухаджиров и ансаров, те разошлись во мнении, ... но более приоритетным было мнение возвращаться. Во время их размышлений пришел отсутствующий некоторое время Абдурахман ибн Ауф, и сказал: "У меня по этому поводу есть знание, я слышал Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи уа саллем), говорил: "Если вы услышите о ней [чуме], то не ступайте на ту землю, а если она поразила земли, и вы находитесь на них, то не выходите оттуда" (Бухари, Муслим).
.
2. Доказательство до ученого дошло, но он посчитал его слабым.
.
3. Хадис дошел до него, однако он просто забыл его. Как история Аммара ибн Ясира и Умара ибн Хаттаба касающаяся таяммума.
.
4. Доказательство до него дошло, однако он понял из него не то, что на самом деле выражено в нем. Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи уа саллем), приказал сподвижникам отправляться в путь, сказав: "Пусть никто из вас не совершает предвечернюю молитву (аср), кроме как в племени бану Курайза".
.
5. Хадис дошел до него, однако этот хадис отмененный (мансух), а он не знает об отменяющем хадисе (насих). Примером этому является мнение Абдуллаха ибн Ма’суда, да будет доволен им Аллах, в вопросе; что делать молящемуся с руками во время поясного поклона? В самом начале Ислама для молящегося было узаконено складывание рук между колен, однако после, это было отменено другим хадисом, что сделало правильным ставить руки на колени во время поясного поклона.
6. Хадис дошел до него, однако он убежден, что этот хадис противоречит более сильному доказательству из текстов [Корана или хадиса], или (иджма’а).

.
.
<span style="font-size:20pt;">

Основные ученики Абу Ханифы.

</span>
Зуфар ибн Хузейл (?????? ???? ???????) (732 - 774 гг.) Родился в Асбахане в 110 году по хиджре. Посещал уроки Абу Ханифы в течение двадцати лет. После смерти учителя занял его место. Затем поехал в Басру на похороны брата. Но жители Басры не отпустили его, попросив преподавать. Зуфар был одним из тех, кто последовал примеру Абу Ханифы и отказался принять назначение на пост кадыя. Он предпочитал преподавать, чем и занимался до самой смерти (158 г. по хиджре) в молодом возрасте 42 лет в Басре.
.
Абу Юсуф Я’куб ибн Ибрахим (????? ??????? ????????? ???? ????????????)(735-795 гг.). Родился в Куфе в 113 году по хиджре. Посещал уроки Абу Ханифы 29 лет. Первым начал распространять мнения Абу Ханифы устно и письменно. Одним из его известных трудов является книга «аль-Харадж», написанная для Харуна Рашида. Был знатоком фикха, хадисов, тафсира и истории арабов. Занимал должность судьи при халифах Махди, Хади и Харуне Рашиде. Умер в 182 году по хиджре в Багдаде.
.
Мухаммад ибн Хасан Шайбани (????????? ???? ????????? ?????????????) (749-805 гг.). Родился в Васите в 131 году по хиджре, вырос в Куфе, учился у Абу Ханифы, затем продолжил учиться у Абу Юсуфа. Также учился у Малика, Ауза’и и Суфьяна Саури. У него учился Шафи’и. Он основной распространитель мнений Абу Ханифы. Умер в Райе в 189 году по хиджре.


#8 Хамида

Хамида
  • Мусульманка
  • 871 сообщений

Отправлено 29 декабря 2009 - 09:59

<span style="font-size:18pt;">Некоторые высказывания Абу Ханифы</span>


Сказал Абу Ханифа: «Наши слова – это просто наше мнение, и это лучшее чего мы достигли. И тот, кто приведет мнение лучше нашего, то он более достоин дос-товерности, чем мы» («История Багдада»).
Также он сказал: «Если я составил решение, которое противоречит книге Аллаха или хадисам Посланника Аллаха (саллаЛлаху алейхи уа саллем), отвергните моё решение».
.
Сказал Зуфар: «Мы ходили на уроки Абу Ханифы и с нами были Абу Юсуф, Мухаммад и мы записывали все то, что слышали. Однажды он сказал Абу Юсуфу: «Горе тебе Я’куб! Не записывай всё, что ты от меня слышишь, ибо воистину может случиться и так, что сегодня я придерживаюсь одного мнения, а завтра от него отказываюсь, завтра придерживаюсь иного и отказываюсь от него послезавтра» («Ис-тория Багдада»).
.
Однажды спросили Абу Ханифу: «Можешь ли ты противоречить словам Посланника Аллаха (саллаЛлаху алейхи уа саллем)» Он ответил: «Пусть проклянёт Аллах того, кто противоречит Посланнику Аллаха (саллаЛлаху алейхи уа саллем), ведь через него нас спас Аллах и через него оказал нам свою милость».
.
Сказал Абу Ханифа: «Если хадис достоверный – это и есть мой мазхаб». Также он сказал: «Никому не разрешено принимать наши взгляды, не зная того, откуда мы их взяли».
.
Во время Абу Ханифы среди людей сильно распространились ложные, придуманные высказывания, приписываемые Посланнику Аллаха (саллаЛлаху алейхи уа саллем), из-за этого ученые выносили решения, больше основываясь на рассуждение, боясь принять ложный хадис.
.
Абу Ханифа выносил решения основываясь на Коране и сунне, если не находил в них ответа на вопрос, то искал ответ в высказываниях сподвижников. Если не находил ответа и там, то обращался к рассуждению и кыясу (сравнение по аналогии).
.
Сказал Абу Ханифа: «Сначала мы ищем в книге Аллаха, затем в сунне Посланника Аллаха (саллаЛлаху алейхи уа саллем), затем в высказываниях сподвижников, и действуем согласно тому, в чем они сошлись во мнении. Если же среди них есть разногласие, то мы сравниваем одно положение с другим, опираясь на общую причину, пока не получим ясный ответ».

.
Продолжение следует...

#9 ummah

ummah
  • Мусульманка
  • 564 сообщений

Отправлено 29 декабря 2009 - 15:08

Изображение

#10 Хамида

Хамида
  • Мусульманка
  • 871 сообщений

Отправлено 29 декабря 2009 - 20:09

<span style="font-size:18pt;">??????? ????????????
КНИГА ЧИСТОТЫ (ОЧИЩЕНИЯ)
</span>


.
Сказал Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи уа саллем):
?????????? ?????? ??????????
«Чистота – половина веры…» (Муслим). Также он (саллаЛлаху алейхи уа саллем) сказал: «Ключом к намазу является чистота…» (Абу Дауд, Тирмизи, Ахмад). Исходя из этого, книги по фикху начинаются с книги очищения. Так как намаз будет недействительным при отсутствии чистоты.
Сюда входят очищение от осквернения (отсутствие омовения или гусля) и от нечистот (наджиса).





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика