Перейти к содержимому

Close
Фотография

Испытание благом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 17 декабря 2009 - 18:27

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Изображение[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Передают со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими), что Посланник Аллаха[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"](да благословит его Аллах и приветствует) сказал: [color= rgb(0, 0, 255); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем»[/color][/font] (Аль-Бухари, № 6412).

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]*  *  *[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Человек сотворен и помещен в этот мир для испытания, и только. Говорит Всевышний: [color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий»[/color] (сура 67, аят 2). Все люди находятся в огромном экзаменационном зале, представленном Вселенной, и в нем есть наблюдатели, которые замечают и записывают все, большое и малое: [color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель»[/color] (сура 50, аят 18).[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]И тела их свидетельствуют против них, и земля свидетельствует против них, и люди свидетельствуют друг против друга, а Аллах – свидетель для всякой вещи.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Что же до продолжительности экзамена, то это период от совершеннолетия до смерти. И если студент, сдающий сессию, знает, сколько осталось до конца экзамена, то человеку в этом мире не дано знать, сколько осталось ему жить.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Если бы студенту сказали, что продолжительность экзамена точно не определена, и у него могут забрать листок с ответами в любой момент, он приложил бы все возможные усилия и не потерял бы даром ни одной секунды на этом экзамене, и ответил бы на как можно большее число вопросов. Так и мусульманин должен дорожить каждой минутой, даже каждым мгновением, чтобы успешно сдать этот экзамен.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Что же до средств, которыми пользуются на экзамене, то для студента это ручка, специально подготовленный для экзамена лист и т.д. Средствами же человека в этом мире являются его тело, время, имущество, знания, а также все его силы и способности.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Экзамен включает всего несколько вопросов:[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Повеления Аллаха и возложенные на тебя обязанности;[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Его запреты, которые ты не должен нарушать;[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Его милости, за которые ты должен благодарить Его;[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Трудности, которые ты должен терпеливо переносить.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Этот хадис – напоминание нам о милостях Аллаха, за которые необходимо благодарить, чтобы не жалеть и не раскаиваться потом. О милостях сказано немало.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Перечислим вкратце самое важное:[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]1. Милостей, которые оказывает Аллах человеку, очень и очень много, их не счесть. Говорит Всевышний: [color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их!»[/color] (сура 16, аят 18). К таким милостям и благам относится вера, разум, слух, зрение, здоровье, дети, имущество. Более того, в каждой клеточке нашего тела заключены милости и блага, которым нет числа.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Рассказывают, что один бедняк пожаловался ученому на свою бедность, и на то, что Аллах не наделил его ничем из Своих милостей. А тот спросил его: «Продашь ли ты свое зрение за сто тысяч?». Он ответил: «Нет». Ученый спросил: «Продашь ли ты свой слух за сто тысяч? Продашь ли ты свои руки за сто тысяч? Продашь ли ты свои ноги за сто тысяч? Продашь ли ты свой разум за сто тысяч?». Он ответил: «Нет». Тогда ученый сказал ему: «Ты жалуешься на бедность, владея сотнями тысяч?!». И человек этот понял, что нематериальные блага значат больше, чем деньги, и что милости Аллаха неисчислимы.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]2. Все без исключения милости – испытание, даже те, которые выглядят как вознаграждение и почет – они на самом деле лишь еще одно испытание. Говорит Всевышний: [color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: «Господь мой почтил меня!». Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: «Господь мой унизил меня!». Вовсе нет!»[/color] (сура 89, аяты 15-17).[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]И сказал Всевышний: [color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Если бы люди не могли стать одной общиной неверующих, то Мы сделали бы в домах тех, которые не веруют в Милостивого, серебряные крыши и лестницы, на которые они бы взбирались, а также серебряные двери и ложа в их домах, на которых они бы лежали, прислонившись, а также украшения. Все это – всего лишь преходящие блага мирской жизни, а Последняя Жизнь у твоего Господа уготована для богобоязненных»[/color] (сура 43, аяты 33-35).[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Если бы блага даровались в качестве почета, посланники были бы самыми богатыми людьми, а неверные не имели бы ничего. Разъясним на примере: учитель раздал всем студентам книги – одним большую, другим – среднюю, третьим – маленькую. Те, кому досталась большая книга, обрадовались, а те, кому досталось маленькая книга, обиделись и огорчились. Закончив раздачу книг, учитель сказал: «Экзамен для каждого будет по той книге, которую я ему дал». Тогда обрадовались те, кому достались маленькие книги, а остальные пожелали, чтобы и у них книги были маленькими… Так и блага мира этого.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Благо – это не почтение, но испытание: поэтому оно никак не может служить показателем положения человека у Его Господа. Таким показателем является вера и благие деяния: [color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный»[/color] (сура 49, аят 13).[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]3. Чтобы успешно сдать экзамен, верующий должен благодарить Аллаха за все эти милости. Благодарность бывает нескольких видов:[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]- Благодарность сердцем:[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Осуществляется она посредством твердой уверенности и осознания сердцем, что все блага исходят от одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Сказал Всевышний: [color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха»[/color] (сура 16, аят 53). То есть, от одного лишь Аллаха. А в хадисе, передаваемом Ибн Аббасом, говорится: [color= rgb(0, 0, 255); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«…и знай, что ежели соберется весь род людской, дабы сделать что-нибудь полезное тебе, они сделают для тебя лишь то, что уже предписано тебе Аллахом»[/color] (Ат-Тирмизи, № 2635, хороший достоверный хадис). И люди не иначе как инструменты предопределения Аллаха. Они даже себе самим не могут принести пользы, не то, что другим.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]- Благодарность языком:[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Это частое произнесение слов «Хвала Аллаху» («Аль-хамду лиЛлях») и рассказ людям о милостях Аллаха. Однако при этом следует остерегаться показухи – целью человека должно быть побуждение людей к тому, чтобы они следовали его примеру в благих делах. К благодарности языком относятся все благие слова – поминание Аллаха, чтение Корана, призыв к одобряемому и удержание от порицаемого, обучение других благому и т.д.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]- Благодарность посредством действий:[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Этот вид благодарности бывает разным в зависимости от вида дарованного человеку блага. Кого наставил Аллах на истинный путь, тот должен употребить все возможные усилия для призыва к этому пути других. Тот, кому дарован острый ум и проницательность, должен приобретать знания и обучать других и использовать свой разум для решения всевозможных проблем мусульман. А кому дал Аллах сильное тело, тот должен помогать другим и принимать участие в борьбе на пути Всевышнего Аллаха. А кому дал Аллах имущество, тот должен расходовать его на пути Аллаха, тайно и явно. Благодарность посредством действий заключается в том, чтобы использовать дарованные блага в том, что является послушанием Аллаха, а не в совершении грехов.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Все три вида благодарности приводят к увеличению милостей и благ в этом мире. Сказал Всевышний: [color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки»[/color](сура 14, аят 7).[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Благодарность также является одним из путей к спасению в этом мире. Аллах помог Люту и тем, кто был с ним, и спас их от страшной кары. И это было им вознаграждением за то, что они благодарили Аллаха и были послушными ему. Сказал Всевышний: [color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Мы наслали на них ураган с камнями, и только семью Люта Мы спасли перед рассветом, по милости от Нас. Так Мы воздаем тем, кто благодарен»[/color] (сура 54, аяты 34-35).[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Это в этом мире. А в Вечном Мире их также ожидает великая награда: [color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Мы вознаградим благодарных»[/color] (сура 3, аят 145).[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]В хадисе, который перед нами, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) напоминает нам о двух важнейших благах – здоровье и свободном времени. В том, что здоровье является величайшей милостью Аллаха, вряд ли кто-то усомнится, но как может быть милостью свободное время?[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Здесь «свободное время» имеет вовсе не то значение, которое сразу приходит на ум большинству людей. Это вовсе не то «лишнее» время, на которое они досадуют и которое стараются «убить», как принято говорить. Здесь имеется в виду время как жизненный срок. Ведь время – это жизнь, а жизнь – одна из милостей Всевышнего Аллаха, и именно об этом идет речь в хадисе: [color= rgb(0, 0, 255); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Не сдвинутся стопы раба (Аллаха) с места в Судный День, пока не будет он спрошен о его жизни, как он ее провел, и о его знаниях, куда он их употребил, и о его имуществе – откуда он его приобрел и на что расходовал, и о его теле – для чего он его использовал»[/color] (Ат-Тирмизи, № 2532, хороший достоверный хадис).[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]В первом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал время досугом, а во втором – жизнью. Итак, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) напоминает нам о таком благе, как здоровье и свободное время. Эти милости Аллаха имеют огромное значение, и человек может употребить их в послушании Аллаху и успешно сдать экзамен, которым, по сути, является приход к нему этой милости.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Однако многие люди обманываются этими милостями, не видят их истинной сущности, потому что они думают, что блага в этом мире даруются как почет, хотя в действительности они – испытание и экзамен. А когда человек не понимает, что милость от Аллаха пришла к нему в качестве испытания, он не благодарит за нее, и в Судный День оказывается в убытке и горюет, когда горевать уже не время, и раскаивается, когда раскаиваться уже поздно. Так обманываются и оказываются в убытке большинство людей, хотя многие из них так и не обнаруживают и не ощущают этого в этом мире.[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Из хадиса можно сделать еще один важный вывод: обманываются и не замечают истины большинство людей, и верующий не должен смотреть на большинство и подстраиваться под них. И он вовсе не должен менять свои убеждения и поведение только потому, что они не совпадают с убеждениями и поведением большинства. Большинство не всегда на верном пути, и единственным критерием является Ислам. Сказал Всевышний:[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"][color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Скажи: «Скверное и благое не равны, даже если изобилие скверного удивило тебя (или понравилось тебе»[/color] (сура 5, аят 100).[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]И говорит Он:[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"][color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Большая часть людей не уверует, даже если ты страстно будешь желать этого»[/color] (сура 13, аят 103).[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]И говорит Всевышний:[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"][color= rgb(255, 0, 0); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха»[/color] (сура 6, аят 116).[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Так будь же всегда с Аллахом, независимо от того, много поборников истины или мало, и не будь приспособленцем. Сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): [color= rgb(0, 0, 255); font-family: Palatino Linotype; font-size: 12pt;]«Не будьте приспособленцами, которые говорят: «Если люди поступят хорошо, мы тоже поступим хорошо, а если они поступят несправедливо, мы тоже поступим несправедливо». Вместо этого приучите себя делать добро людям, если они сделали вам добро, и не отвечайте несправедливостью на несправедливость»[/color] (Ат-Тирмизи, № 2075, хороший редкий (гариб) хадис). (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]1-й хадис из 21-ти. Книга доктора Шараф Аль-Куда "СМЯГЧЕНИЕ СЕРДЕЦ".
[/font]

[font=" Palatino Linotype; font-size: 12pt;"]Перевод с арабского НАЦ "БАДР ЦЕНТР"[/font]






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика