Перейти к содержимому

Close
Фотография

Достоинство чтения сур Корана перед сном


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 05 ноября 2009 - 19:17

????

Please Login or Register to see this Hidden Content

English

Please Login or Register to see this Hidden Content

Вопрос #72591: Достоинство чтения сур Корана перед сном.
Расскажите о достоинстве чтения некоторых сур перед сном.
Я слышал хадис от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), смысл которого сводится к тому, что читающий десять аятов Корана ночью перед сном, не будет записан как беспечный.
Это достоверный хадис? Если достоверный, то правильно ли будет читать аят уль Курси и Суру Ихлас и Мавазатайн по памяти? Если я прочту это все, то получится, что я прочел более десяти аятов. Или следует читать аяты из Мусхафа?
_
Ответ
Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Текст хадиса приведенного спрашивающим:
Передано, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто будет читать десять аятов, тот не будет записан в число беспечных» Хаким в Мустадрак (1/742) и он сказал: «Этот хадис достоверен согласно условиям Муслима, хотя они (Бухари и Муслим) не передавали его. Также хадис был приведен шейхом Албани в Сахих аль Таргиб (2:81)
Также было передано, что это было мнением некоторых сахабов (да будет Аллах доволен ими):
Передано, что ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Кто читает десять аятов ночью, тот не будет записан в число беспечных» Подобное сообщение было передано от Тамим ад Дари (да будет доволен им Аллах). Оба были приведены ад Дарими в Муснаде (2/554-555).
Во вторых:
Что в хадисе имеется ввиду: чтение этих аятов в ночной молитве, или этого блага можно достичь, просто читая эти суры ночью, во время и вне молитвы?
Оба варианта возможны.

Первое подтверждается сообщением Абу Даувда (1398) от Абдуллаха ибн Амр ибн аль Аса (да будет Аллах доволен им), который сказал: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершает молитву, читая десять аятов не будет записан в число беспечных. Кто совершает молитву, читая сто аятов, тот будет записан как благочестивый. Кто совершает молитву читая тысячу аятов, тот будет записан в число получивших большую награду» Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Абу Дауд (1264)
Сказано в ‘Awn al-Ma’bood: «Имеется ввиду ночная молитва (qiyaam al-layl). Так, ибн Хиббан передал этот хадис в главе о ночной молитве (qiyaam al-layl) в своем Сахихе (4:120) и назвал ее: «Утверждение о том, что совершающий ночную молитву (qiyaam al-layl) с десятью аятами не является беспечным»
И это также подтверждается хадисом Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором сказано:
«Кто совершает ночью молитву читая сто аятов не будет записан как беспечный, и кто совершает ночью молитву, читая двести аятов будет записан как искренний и набожный»
Передан Хакимом (1/452) и оценен как сахих согласно условиям Муслима. Но Албани считал этот хадис слабым, как сказано в al-Saheehah (2/243) и Da’eef al-Targheeb (1/190).
В сообщении переданном ибн Хузайма (2/180) сказано: «Тот кто совершает эти предписанные молитвы регулярно не будет записан в число беспечных, и кто читает сто аятов ночью, не будет записан в число беспечных»
Шейх Албани сказал в al-Saheehah (643): «Иснад сахих, согласно условиям двух шейхов (Бухари и Муслим)
То, что чтение Корана упомянуто с предписанными молитвами указывает на приказ читать аяты во время совершения молитвы, т.е. во время ночной молитвы.
Ибн Хузайма передал хадис Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) в главе: «Достоинство чтения ста аятов в ночной молитве, потому что читающий сто аятов в ночной молитве не будет из числа беспечных» Также передано Ибн Наср аль Марвази в книге Qiyaam al-Layl (164) в главе сообщающей о совершении ночной молитвы.
И этого блага можно достичь читая столько аятов ночью вообще, как во время, так и вне молитвы, перед сном или после пробуждения, если проснулся ночью. Этот общий смысл был принят большинством ученых, когда они цитировали эти хадисы в своих сборниках.
Аль Дарими (да помилует его Аллах) привел его в главе: «Достоинства того, кто читает десять аятов» (2/554).
Хаким привел его в Мустадраке (1/738) в главе: «Сообщения относительно достоинства чтения Корана в молитве и в прочее время, и достоинства изучения и обучения»
Он также привел эти хадисы в главе под названием «Призыв на чтение азкаров ночью, днем, а не только утром и вечером» (2/116).
Ан Навави (да помилует его Аллах) сказал в al-Adhkaar (1/255):
«Чтение Корана самый важный азкар, который следует делать регулярно. Не должно проходить ни дня, ни ночи без этого и для этого достаточно прочесть несколько аятов»
Затем он упомянул несколько хадисов, включая хадис Абу Хурайры, который мы цитировали ранее.
И есть надежда, что читающий десять аятов ночью не будет записан в число беспечных, вне зависимости от того читает он их ночью во время молитвы или вне, ведь воистину, милость Аллаха велика.
В Сахихе Муслима (789) передано от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если сподвижники Корана будут усердствовать в его прочтении ночью и днем, то они запомнят его, если же не будут делать этого, то они забудут его»
Внешний вид этого хадиса указывает на то, что под слово гиям (idha qaama = если будут усердствовать) шире по значения чем просто молитва.
Аль Манави (да помилует его Аллах) сказал: «т.е. если он посвятит себя чтению Корана ночью и днем, и не будет пренебрегать этим… и это рекомендация читать Коран постоянно, без выделения определенного времени или места»
В третьих:
Для мусульманина считается сунной читать определенные аяты перед отходом ко сну.
Среди сур и аятов, которые мы рекомендуем читать следующие:
1. Аят уль Курси (Сура Багара 2:255)
Передано в сообщении mu’allaq в сахих Бухари (2311), что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) назначил меня охранять закят в месяц Рамадан, затем пришел некто и начал рыться в запасах…» и в конце хадиса сказано: «Когда отправляетесь спать, то читайте Аят уль Курсий, тогда у вас будет охранник от Аллаха, и ни один шайтан не подойдет к вам, пока не наступит утро». Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Он сказал правду, хотя сам лжец»

2. Последние два аята Суры аль Бакара
Передано от Абу Масуд аль Ансари (да будет доволен им Аллах), что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто прочтет два последних аята суры Багара ночью, тому их достаточно» Бухари (5009) и Муслим (2714).
Ибн Каййим сказал в -Waabil al-Sayyib (132): «Они будут достаточны для него, чтобы зло не причинило ему вреда»

Передано, что Али (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Я не считаю, что нормальный человек может заснуть, не прочитав последние три аята суры Баrара»

В аль Азкар (220), имам Навави привел это сообщение Абу Бакра ибн Абу Давуда, затем сказал: «Оно достоверно согласно условиям Бухари и Муслима»

3. и 4.Сура Исра и Сура Зумар
Передано, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказал: «Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) не ложился спать, пока не читал Бани Исраиль (Сура аль Исра) и аль Зумар.
Передано Тирмизи (3402), который сказал: «это хадис хасан. Был также оценен как хасан Хафиз ибн Хаджаром в Nataa’ij al-Afkaar (3/65), и был оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Тирмизи.

5. Сура аль Кяфирун
Передано, что Науфаль аль Ашджа (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал мне: «Читай «Скажи, о, вы неверные» затем иди спать, ведь это отречение от ширка»
Передано Абу Давудом (5055) и Тирмизи (3400); оценен как хасан ибн Хаджаром в Nataa’ij al-Afkaar (3/6); оценен как сахих шейхом Албани в Saheeh Abi Dawood.

6, 7, 8 – Ихлас и al-Mi’wadhatayn (т.е. последние три суры Корана)
Передано от Аишы (да будет доволен ею Аллах), что каждую ночь, когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) шел спать, он складывал ладони и дул на них и читал на них Qul Huwa Allaahu Ahad, Qul a’oodhu bi rabb il-falaq и Qul a’oodhu bi rabb il-naas. Затем он обтирал им тело, до куда мог достать, начиная с головы и рук и передней части тела, и он повторял это три раза» Бухари (5017)
Передано, что Ибрагим ан Нахаи сказал:
«Они считали мустахабом читать эти суры каждую ночь по три раза: Qul Huwa Allaahu Ahad and al-Mi’wadhatayn».
Ан Навави сказал в аль Азкар (221): иснад достоверен согласно условиям муслима.
В четвертых:
Ан Навави (да помилует его Аллах) сказал в аль Азкар (221):
«Лучше человеку делать все что было передано по этой теме, но если не может, то ему следует делать что он может делать»
Не обязательно читать из Мусхафа. Достаточно мусульманину читать что он может из памяти, и Аллах даст ему то, что Он обещал.
И Аллаху известно лучше.


#2 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 05 ноября 2009 - 19:22

Quote (12Leila21)
2. Последние два аята Суры аль Бакара

об этом так же сказано в хадисе
_
1534 (4008). Передают со слов Абу Мас‘уда аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Тому, кто станет читать ночью два последних айата из суры “Корова”, этого будет достаточно».1

1 Ибн Хаджар предлагает несколько вариантов толкования смысла этих слов: возможно, что чтение этих двух айатов заменяет собой ночное чтение Корана; возможно, что их чтения будет достаточно для защиты от любого зла; возможно, что этого достаточно для защиты от зла шайтана и т.д.

Сахих Аль-Бухари


#3 irse_hoza

irse_hoza
  • Мусульманка
  • 590 сообщений

Отправлено 05 ноября 2009 - 19:32

джазакиЛлах1у хайран,сестра. часто повседневная жизнь отвлекает от столь важного вида поклонения,как чтение Къурана, размышления над его смыслами.. :-(

#4 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 05 ноября 2009 - 19:33

irse_hoza, в аяки ухтишка Изображение

Quote (irse_hoza)
часто повседневная жизнь отвлекает от столь важного вида поклонения,как чтение Къурана, размышления над его смыслами.. :-(

угу Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика