Перейти к содержимому

Close
Фотография

осторожно,фреши


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 mika

mika
  • Администраторы
  • 2 640 сообщений

Отправлено 05 ноября 2009 - 17:08

Осторожно, фреши Источник: Gastronom.ru – кулинарные рецепты и статьи Автор: Ника Макаревич 17.08.2009 Утверждение о том, что наилучший сок - это фреш с мякотью, многие подвергают сомнению. У свежевыжатых соков действительно есть свойства, к которым нужно относиться с осторожностью. Попробуем поискать им достойную альтернативу. Прежде чем присваивать ярлыки «лучший», «хороший», «полезный» или «бесполезный», неплохо было бы сориентироваться в том море разнообразных соков, что предлагается потребителю. <p> Натурпродукт <p> В последнее время диетологи не устают повторять: употребляя свежевыжатые соки, необходимо соблюдать особую осторожность. Риск получить мощный приступ аллергии - это только полбеды. Куда страшнее для организма может быть «передозировка» фруктозы (легкоусваиваемый сахар), которая мгновенно всасывается в кровь, едва только фреш попадает в желудок. <p> Представьте: например, стакан яблочного фреша - это фактически 4-5 крупных яблок, съеденных в один присест. Регулярное употребление двух стаканов фруктового фреша в день, по мнению диетологов, на 25% повышает риск ожирения и сахарного диабета. Вдобавок перед такой атакой фруктовых кислот устоит далеко не всякий желудок. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют разбавлять свежевыжатый сок чистой водой в пропорции как минимум 1:1. <p> Конечно, можно попробовать пить свой фреш медленно, чтобы природный сахар всасывался в кровь не так стремительно. Однако в таком случае сам смысл употребления фреша улетучивается буквально на глазах - под воздействием кислорода и света почти все витамины, находящиеся в соке, разрушаются в течение 15-20 минут. <p> И еще хорошо бы точно знать, где и при каких условиях росли и созревали плоды, из которых сделан фреш, ведь вместе с полезными веществами в напиток просачиваются также все нитраты и нитриты, содержащиеся в них. <p> Прямая поступь <p> Соки прямого отжима - это 100%-ные натуральные соки, которые производятся прямо в местах сбора плодов. Процесс производства включает в себя непосредственно отжим с немедленной консервацией. Сок тут же разливают в банки или бутылки, пастеризуют или стерилизуют, тем самым уничтожая не только опасную флору и фауну, но и вредные примеси. Витаминов в соке остается 40-50%, но улетучиваются они значительно медленнее из-за отсутствия контакта с кислородом. Разбавлять его имеет смысл уже не так основательно, поскольку в процессе пастеризации уровень фруктозы и так понижается - оптимально к 2/3 сока добавить 1/3 минералки. <p> В соки прямого отжима запрещено добавлять какие бы то ни было красители, ароматизаторы и консерванты. Срок хранения у них весьма невелик - от одного до трех месяцев. Есть и другая проблема. Поскольку тара, в которую разливаются соки прямого отжима, как правило, прозрачная, то чем дольше сок стоит на свету, в том числе на полке в магазине, тем меньше в нем сохраняется витаминов и микроэлементов. <p> Восстановительные работы <p> Слово «восстановленный» на упаковке сока говорит о том, что сначала плоды отжали во фреш, потом его нагрели до высоких температур и выпарили всю воду, получив концентрат. По виду он напоминает густой сироп. В таком виде «сок» перевозится из места производства в любую точку планеты, где потом воскрешается в прежнем виде. Процесс воскрешения прост: концентрат опять нагревают (до 110 °С), выдерживают в этой жаре около 4 секунд и за 30 секунд снова охлаждают до комнатной температуры. После чего добавляют ровно столько артезианской воды, сколько было выпарено на самом первом этапе. При этом полученный в итоге сок имеет все права называться 100%-ным натуральным, так как по всем характеристикам, кроме содержания веществ, боящихся тепловой обработки, он ничем не уступает тому соку, которым был в прошлой жизни, до превращения в концентрат. <p> Если в случае с фрешем основной критерий полезности составляет качество самих плодов, то при изготовлении восстановленного сока еще одним главным компонентом становится вода. Как правило, уважающие себя компании не закупают воду, а используют собственные артезианские скважины. Состав воды на упаковке сока никто никогда не указывает, поэтому единственное, на что можно опереться покупателю, - это доброе имя производителя. <p> На заключительном этапе восстановленный сок пастеризуют, иногда дополнительно обогащают витаминами (так как природные витамины исчезают из него во время выпаривания воды, что, несомненно, плохо, вместе с нитратами и нитритами, а это, конечно, хорошо) и фасуют. Среди плюсов - длительный срок хранения (в закрытом виде до 1 года). В восстановленном соке также не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов. <p> <p> Напитки, в которых плодовый, ягодный или овощной сок составляет лишь часть, не разрешено называть соками, и поэтому им придумали красивое имя - нектары. Технология их производства такая же, как и у восстановленных соков, но концентрата расходуется в два раза меньше. <p> Кроме того, в нектары добавляют сахар (или сахарный сироп) и лимонную кислоту. Это в лучшем случае, а в худшем - консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным, чтобы придать продукту соответствующие вкус и цвет. <p> Нельзя сказать, что производители пользуются столь сложной «рецептурой» только ради выгоды - отнюдь нет. В том числе это продиктовано необходимостью. Например, довольно сложно представить себе фреш из бананов, лимонов, сливы или, скажем, красной смородины. В одном случае невозможно добиться жидкой консистенции, в другом - сок получается настолько приторным или кислым, что без добавления воды и сахара пить это никто не отважится. <p> Что достойно выбора - нектары или соки - это вопрос вкуса, как говорится. Ассортимент нектаров, конечно, значительно шире, чем соков, но «платить» за это приходится «принудительным» употреблением довольно большого количества сахара и прочих добавок. 100%-ные соки, по разнообразию сырья гораздо скромнее, зато в полной мере компенсируют этот недочет отсутствием побочных компонентов. <p> Одно название <p> В сокосодержащих напитках (или морсах) сока еще меньше, чем в нектарах, - по ГОСТу должно быть до одной четверти от общего количества, а по жизни, как правило, процентов 10-15. Остальное - вода и добавки. Морсы и другие сокосодержащие напитки производятся обычно не из концентратов, а из фруктового или ягодного пюре. Главный минус этой категории - добавлять в напитки химические консерванты, ароматизаторы и красители производитель может вполне легально (тогда как в соки и нектары - не может категорически). <p> Называть своими именами <p> Название на коробке или бутылке (если, конечно, производитель, не пытается «обмишурить» своего покупателя) уже должно говорить само за себя. Согласно ГОСТу Р 51398-99: <p> соком называется фруктовый, ягодный или овощной напиток (а также микс), в составе которого присутствует только сок прямого отжима (фреш или консервированный) либо сок, восстановленный из концентрата путем добавления воды. Доля сока от 50%; нектаром называется напиток, в котором соковая доля составляет лишь половину (от 25 до 50%); морсами называются сокосодержащие напитки, в которых сока не более 25%. Брать или не брать? <p> Не пренебрегайте картонными пакетами. Стеклянные бутылки хоть и выглядят более привлекательно, но практической пользы от них немного - в отличие от пакетов они пропускают солнечные лучи, которые «убивают» витамины. <p> Всегда обращайте внимание на срок хранения сока. Несмотря на существующие стандарты, диетологи советуют не употреблять соки с продолжительностью жизни более 6 месяцев. <p> Если сок или нектар содержит мякоть, это должно быть упомянуто на упаковке рядом с названием. Качественный сок с мякотью - непрозрачный и более или менее однородный.

#2 Зима

Зима
  • Мусульманка
  • 2 802 сообщений

Отправлено 05 ноября 2009 - 23:24

Quote (mika)
разбавлять свежевыжатый сок чистой водой

..или льдом - так вкуснее! Изображение

#3 Babaeva

Babaeva
  • Пользователи
  • 592 сообщений

Отправлено 06 ноября 2009 - 00:06

Спасибо за статью! Интересно. Изображение

#4 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 06 ноября 2009 - 04:53

mika, Изображение
Много нового и полезного узанала о соках! Изображение Теперь буду при выборе руководствоваться и этим критериями (перечисленными в статье) Изображение

#5 TibNabavi

TibNabavi
  • Модераторы
  • 2 292 сообщений

Отправлено 25 ноября 2012 - 16:05

ассаляму аляйкум просьба ортредактировать


Пища земных богов



#6 BARIRA

BARIRA

    Umm Yahya

  • Администраторы
  • 1 348 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 10:57

ассаляму аляйкум просьба ортредактировать


Пища земных богов

уа алайкум салам, отредактировала :JazaakiAllaahuKhairan:

#7 TibNabavi

TibNabavi
  • Модераторы
  • 2 292 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 12:22

ва ийяки :*




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика