Перейти к содержимому

Close
Фотография

О сунне: Что такое сунна?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 03 ноября 2007 - 19:30



МЕСТО  СУННЫ  В ИСЛАМЕ



НАСИР АД-ДИН АЛБАНИ


Дамаск, 22 Мухаррам-аль-Харам, 1394 г. Х.
Мухаммад Н.-Д. Аль-Албани.



МЕСТО СУННЫ В ИСЛАМЕ. ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ,
ЧТО ОНА НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ КОРАНА.



Вся хвала Аллаху, мы восхваляем Его, ищем Его помощи и Его прощения. Мы ищем убежища у Аллаха от зла в наших душах, и зла в наших поступках. Тех, кого ведет Аллах, никто не сможет сбить с пути, а те, кто неверно направлен, не могут вестись им. Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует.
“О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему и не умирайте иначе, как будучи мусульманами”. (Семейство Имрана, аят 102).
“О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из неё пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха, которым вы друг друга упрашиваете, и родственных связей. Поистине, Аллах - над вами надсмотрщик!” (Женщины, аят 1).
“О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово прямое. Он устроит вам ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот получит великую прибыль”. (Сонмы, аяты 70-71).


РЕЧЬ АЛЛАХА - КОРАН, И ЕГО ЛУЧЩЕЕ
ТОЛКОВАНИЕ - СУННА ПРОРОКА,

да благословит его Аллах и приветствует.


Всякое нововведение в религии является ересью, всякая ересь отклонение, и каждое отклонение приводит к адскому огню.
Я не думаю, что я буду в состоянии предложить что-то новое этому высокому собранию, в особенности, когда современные ученные и профессора обладают теперь такими знаниями, которыми не обладали прежде. Но я буду рад, если мои знания послужат вам напоминанием, как сказано в Коране:
“Напоминай, ведь напоминание помогает верующим” (Рассеивающие, аят 55).
Я не думаю, что моя лекция в этот священный месяц Рамадан, месяц больших возможностей, является лишь описанием некоторых заслуг, правил и их применения, которые обычно, так сказать, затрагивают проповедники и руководители, и доводят их до слушателей, желая для них добра и благословения: но я хочу чтобы моя лекция была бы исследованием общей природы, поистине, это один из корней Шариата. Эта моя лекция - об утверждении Сунны в Исламском Законе, об ее огромной роли для толкования Корана.
Вы все знаете, что Аллах благословенный и Могущественный, выбрал Мухаммада, дб, своим последним посланником и поручил ему довести до людей свое последнее послание. Коран был открыт Пророку, дб, и повелевал ему повиноваться всему, что Аллах приказывал ему делать. Для того, чтобы разъяснить свое послание людям, Аллах говорит:
“... И послали Мы тебе упоминание, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано, - может быть, они подумают!” (Пчелы, аят 44.)
Я думаю что заявление упомянутое в этом аяте содержит два приказа.

ПЕРВЫЙ: заявление слова и его расположение. Оно является сообщением Корана, и его доступность и его доходчивость для человечества совпадает с тем, как Аллах, Благословенный, Всемогущий открыл сердцу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, цель своего высказывания:
“О посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа”  (Трапеза, аят 67.)
Аиша, жена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сообщила, сказав:
“Кто бы ни говорил, что Мухаммад скрыл что-то, что ему было приказано передать, это является большой клеветой против Аллаха”.
Затем она прочитала вышеупомянутый аят. (Рассказал Бухари и Муслим.)
В соответствии с высказыванием Муслима:
«Если Посланник Аллаха скрывал что-то, что ему было приказано передать, он скрывал высказывание Всемогущего:
«И вот ты говорил тому, кого облагодельствовал Аллах и кого ты облагодетельствовал: «Удержи при себе свою жену и побойся Аллаха!» И ты скрывал в своей душе то, что обнаружил Аллах, и боялся людей, а между тем Аллаха следует больше бояться чем людей». (Сонмы, аят 37)
ВТОРОЙ: Объяснение значения слова или предложения, или аята,  в которых нуждается человек, в большинстве своем опирается на «исчерпывающие» аяты или «всеобщие» аяты «безграничных» аятов.
Но вот появляется Сунна и поясняет предложения, и точно определяет аяты, именуемые «всеобщими», и определяет, что такое «безграничные» аяты, опираясь при этом на высказывание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его поступки и совершенные им дела.



НЕОБХОДИМОСТЬ СУННЫ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ КОРАНА И РАССУЖДЕНИЯ ОБ ЭТОМ




Аллах в Коране говорит:
«Вору  и воровке отсекайте руки» (Трапеза, аят 38)
Это подходящий пример, что б показать как Сунна толкут этот аят. Вор в нем уподобляется руке.
Устная традиция объясняет первого из них и ограничивается им, вором, который ворует какую-то –ценность на четверть динара, что соответствует высказыванию Пророка, да благословит его аллах и приветствует, который сказал:
«Нельзя отрубать от руки, если ворованная вещь не стоит четверть динара или более». (Приводится у аль-Бухари и Муслима)
Напротив, другие искали объяснение в поведении Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или в поведении его сподвижников и подчиненных. Они привыкли отрубать руку вора от запястья, как сказано в хадисе. Устная традиция называет руку, упомянутую в аяте, «тайаммум»
«…. мойте ваши лица и руки» (Трапеза, аят 6)
как ладонь руки, это же установлено в хадисе «тайаммум» – вытер лицо и руки». (Записано двумя шейхами и Ахмадом, и другими из традиционных записей Аммар бин Ясира (да будет доволен им Аллах).

Вот другие аяты, которые не могут быть понятны, кроме как через Сунну:
1. Аллах говорит:
«Те которые уверовали и не облекли своей веры в несправедливость, для них – безопасность, и они на верной дороге» (Скот, аят 82)
Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поняли слово «несправедливость» в его общем значении, имея в виду, что каждый совершает ошибки, даже если они незначительны. –В этом смысле аят был воспринят ими как сомнительный и они спросили:
«О посланник Аллаха, разве у кого-то у нас вера не покрыта мраком?»
Он сказал:
«Слово «несправедливость» не совсем то. Оно касается лишь многобожия. Разве вы не слышали что сказал Лукман: «… Многобожие – великая несправедливость» (Лукман, аят 13)
(Достоверный хадис)

2. Аллах говорит:
«А когда вы передвигаетесь по земле, то нет на вас греха, что б вы сокращали Намаз, если боитесь, что вас подвергнуть испытанию» (Женщины, аят 101)
Из этого аята видно, что страх заранее необходим при сокращении Намаза. некоторые сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили его:
«Почему мы сокращая время своих Намазов и чувствуем себя в безопасности?» Он сказал: «Это Милосердие Аллаха, так примите его».  (Приводится у Муслима)
3. Аллах говорит:
«Запрещена вам мертвечина и кровь» (Трапеза, аят 3)
При объяснении этого аята необходимо учитыват, что труп саранчи, рыбы, окровавленные печень и селезенка считаются законными. Так, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Он сделал две смертельные вещи, и кровь законна: саранчи и рыбы, печени и селезенки».
(Байхаки и другие сделали эту запись как марфусский тип хадиса, такой же, как маукуфский тип. Иснад маукуфа подлинный, и он также хорош, как марфусская традиция, так как он не установлен в форме райя. Решение основано на единственно индивидуальном суждении, но не на Коране и Сунне).
4. Аллах говорит:
«Скажи: В том, что открыто мне, я не нахожу запрещенным для питающегося то, чем он питается, только если это будет мертвечина, или пролитая кровь, или мясо свиньи, потому что это – скверна, или нечистое, которое заколото с призыванием не к Аллаху ….» (Скот, аят 145)
Сунна запрещает множество вещей, не упомянутых в приведенном выше аяте. например мы находим такое высказывание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
«Все хищные звери с клыками и всякая птица с когтями запрещаются для потребления».
Есть и другие запреты на животных. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Аллах и Его посланник запретили потребление прирученных ослов"» (Приводится у аль-Бухари и Муслима)
5. Аллах говорит:
«Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он низвел для Своих рабов из удела?» (Преграды, аят 32)
Сунна также запрещает некоторые украшения, как это очевидно из слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который встретив некоторых своих сподвижников в шелковом одеянии и с золотыми украшениями на руках сказал:
«Это запрещено мусульманину, но законно мусульманке»
Хадисов в этой интерпретации множество и они общеизвестны в обеих подлинных коллекциях хадисов, кроме этого есть множество других примеров, известных ученным, и имеющих отношение к хадисам и исламской юриспруденции.
Из вышесказанного, о мои братья мусульмане, вы можете понять важность Сунны в Шариате. Как только мы вновь обращаем наше внимание на примеры, упомянутые в Сунне, но не приведенные здесь, мы осознаем, что путь к правильному пониманию Корана будет не верным, если нет связи с интерпретациями Сунны.
В первом примере, сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поняли слово «несправедливость» в его общем значении, несмотря на тот факт, что они, да будет доволен ими Аллах, как сказано Ибн Масудом: «Лучшие представители этого общества, наиболее благочестивые, с глубокими знаниями, менее всех лицемерные – но даже они ошиблись в своем понимании этого». Но это не относится к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который предостерег их от их ошибочных представлений и указал им верный путь, объяснив правильное значение слова «несправедливость» через высказывание Лукмана. Мы тоже следовали за их ошибочным мнением, но Аллах Благословенный и Великий спас нас от этих ошибочных представлений благосклонностью Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сунной.
Во втором примере, если бы не хадис, упомянутый выше, мы пребывали бы в сомнении, по крайней мере в отношении сокращения Намаза в течение путешествия, пока сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сами не увидели его сокращающим Намазы, когда это приводило к безопасности и спокойствию.
В третьем примере, если бы не хадис, мы запретили бы себе употребление весьма полезных продуктов, которое было для нас законным: саранчи, рыбы, печени и селезенки.
В четвертом примере, если бы не хадисы, некоторые из которых мы упомянули, мы посчитали бы законным потребление того, что Аллах запретил словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, например употребление мяса животных и птиц, имеющих когти.
И, таким образом, в пятом примере, если бы не хадисы, обращающие внимание на этот вопрос, мы посчитали бы законным ношение мужчинами золота и щелка, т.е. того, что запретил Аллах словами Своего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
В связи со всем этим некоторые терпимые говорят, что Сунна объявляется приговором Корана.



ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТЕХ, КТО УДОВЛЕТВОРЕН ТОЛЬКО КОРАНОМ,
ИСКЛЮЧАЯ  СУННУ


Данное заблуждение – повод к огорчению, так как в соответствии с толкованием, найденным в работах некоторых комментаторов Корана и современных авторов, оно позволяет делать то, что запрещено в последних двух примерах (т.е. употребление мяса хищных животных и ношение золота и шелка, отсылая их толкование только к Корану).
Сегодня существует секта, называемые «Коранисты», которая комментирует  Коран в соответствии со своими причудами и фантазиями, без поиска объяснений подлинной Сунны. Они принимают решения и следуют только той Сунне, которая соответствует их желаниям, остальное они отбрасывают.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Ни одному из вас, лежащих на его ложе, не предписывалось приходить к нему по делу, которое я приказывал делать или не делать».
Он говорит:
«Я  не знаю что находится в Книге Аллаха, мы следуем». (Приводится у ат-Тирмизи)
В соответствии с другим сообщением:
«То что находится в книге Аллаха как запрещенное мы объявляем запрещенным. Поистине, я дал Коран и с ним его примеры». И в соответствии с другим сообщением: «То, что запретил посланник Аллаха, запретил Аллах».
Поводом к огорчению является также то, что один прославленный ученный написал книгу о Шариате и его догмах, и в ее предисловии он говорит, что написал ее, ссылаясь только на Коран.
Сунна дает позитивное доказательство того, что божественный закон Ислама – Шариат – не просто Коран. Если кто-то владеет хорошо одним источником для ссылок, исключая другой, он не владеет ни одним из них, так как они дополняют друг друга. Коран говорит:
«Но нет – клянусь твоим Господом! – не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил подчинится полностью». (Женщины, аят 65)
Затем Аллах говорит:
«Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его посланник дело, выбора в их деле. А кто не слушается Аллаха и Его посланника, тот попал в явное заблуждение». (Сонмы, аят 36)
Кроме того Аллах говорит:
«….. И что даровал вам Посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь …» (Собрание, аят 7)
В связи с последним аятом я был удивлен тем, как подтвердил это Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах. К нему пришла женщина и сказала ему: «Вы тот, кто говорит: «Может быть Аллах наложит проклятие на «ан-Намисат» и «аль-мотанамисат» и тех, кто делает это как они». Он сказал: «Да». Она сказала: «Я прочла Книгу Аллаха от начала до конца. Я не нашла того, что вы говорите». Он сказал ей: «Если ты читала ее, ты нашла бы это. Что же касается твоего чтения, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, даровал тебе, то бери, а что он тебе запретил, от того удержись». Она сказала: «Конечно». Он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха говорит:
«Может быть, Аллах наложит проклятие на «ан-Намисат». (Приводится у аль-Бухари и Муслима)

Обязательность любви к пророку и почитания его.

Прежде всего раб Аллаха должен любить Всемогущего и Великого Аллаха, поскольку такая любовь является одним из величайших видов поклонения, а Аллах Всевышний сказал:

"…а те, кто уверовал, любят Аллаха сильнее." "Корова”, 165.

Объясняется же обязательность любви к Аллаху тем, что Аллах есть Господь, по милости Своей оказывающий рабам Своим все явные и тайные благодеяния.

А после любви к Великому Аллаху обязанностью мусульманина является любовь к Его посланнику Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку он – тот, кто призвал к Аллаху людей, поведал им о Нём, довёл до них Его шариат и разъяснил им Его установления. Какое бы благо ни доставалось верующим в этом мире или в мире ином, оно приходит к ним через этого посланника, что же касается рая, то войти в него можно будет только благодаря повиновению и следованию ему, да благословит его Аллах и приветствует.

В одном из хадисов сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

“Сладость веры ощутит тот, в ком соединятся три (качества): кто будет любить Аллаха и посланника Его более всего остального, и будет любить (того или иного) человека только ради Аллаха и будет также не желать возвращения к неверию после того, как Аллах спас его от него, как не желает он быть ввергнутым в огонь.” Аль-Бухари и Муслим.

Любовь к посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, является логическим следствием любви к Аллаху Всевышнему, она неотделима от этой любви и занимает второе место после неё. О том, что касается любви к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и обязательности ставить её выше любви ко всему иному, кроме любви к Аллаху Всевышнему, сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал так: “Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет любить меня больше своих детей, и своего отца и всех людей вообще”. Аль-Бухари и Муслим.

Более того, в одном из хадисов говорится о том, что верующий должен любить посланника, да благословит его Аллах и приветствует, больше, чем самого себя.

Сообщается, что однажды Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: “О посланник Аллаха, поистине, я люблю тебя больше всего иного, кроме самого себя!”-, на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, (должно быть так,) чтобы ты любил меня больше самого себя!” И (когда через некоторое время) Умар сказал ему: “Поистине, сейчас я люблю тебя больше, чем самого себя!”-, он сказал: “Сейчас, о Умар!” Аль-Бухари.

Следовательно, любовь к посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, обязательна, и любить его необходимо больше, чем всё иное, кроме Аллаха, ведь любовь к посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, является логическим следствием любви к Аллаху и одно неотделимо от другого, потому что она является любовью ради Аллаха, и увеличивается с увеличением любви к Аллаху в сердце верующего и уменьшается с её уменьшением, а каждого из тех, кого любят ради Аллаха, любят в Аллахе. Любовь к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, требует того, чтобы человек почитал и уважал его, следовал ему, ставил его слово выше слов любого другого из людей и почитал его сунну.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: “Любое проявление любви и почтения к человеку допускается только в том случае, если это становится следствием любви к Аллаху и почитания Его, примером чего может служить любовь и почитание посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ибо она является полнотой любви и почитания Того, кто его послал. Что касается членов его общины, то они любят его в силу того, что его любит Аллах, и почитают его по той причине, что он был почтён Аллахом. Таким образом, эта любовь обусловлена любовью к Аллаху”.

Здесь имеется в виду то, что любовь и почтение к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, внушается людям Аллахом, и именно поэтому сподвижники, да будет доволен ими Аллах, никого не любили и не почитали так, как любили и почитали они посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. После того, как Амр бин аль-Ас принял ислам, он сказал, что прежде не было для него человека, более ненавистного, чем посланник, но когда он принял ислам, не осталось никого, кого бы он любил и почитал больше, чем его. Он сказал: “И если бы попросили меня описать его вам, то я не смог бы сделать этого, поскольку из почтения к нему не смел я даже взглянуть на него”.

Сообщается, что `Урва бин Мас`уд сказал курайшитам: “О люди, клянусь Аллахом, приходилось мне встречаться с Хосроем, императороми другими правителями, но не приходилось видеть, чтобы кого-нибудь из них его приближённые почитали бы также, как сподвижники Мухаммада почитают Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует! Клянусь Аллахом, они так почитают его, что даже никогда не смотрят на него пристально...”

“Джяляу-ль-афхам”, 120 – 121.
Обязательность повиновения Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.
Обязательным является такое повиновение пророку, да благословит его Аллах и приветствует, которое находит своё выражение в совершении того, что он велел делать, и отказе от того, что он запрещал, и это сообразуется со смыслом свидетельства о том, что он – посланник Аллаха.

Аллах Всевышний повелевает повиноваться ему во многих аятах. Иногда это веление сочетается с велением повиноваться Аллаху, как, например, в том аяте, где Аллах Всевышний говорит: "О те, кто уверовал! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику…" "Женщины", 59 -, а также во многих других, а иногда Он упоминает о необходимости повиновения только посланнику. Так, например, Аллах Всевышний сказал: "Повинующийся посланнику повинуется Аллаху". "Женщины", 80.

Аллах Всевышний также сказал: "…и повинуйтесь посланнику, чтобы вас помиловали." “Свет”, 56.

Иногда же Аллах обращается с угрозами к тем, кто не подчиняется Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Так, например, Аллах Всевышний сказал: "Пусть остерегутся те, которые идут наперекор его велению, чтобы не постигла их беда или мучительное наказание!" "Свет", 63.

Это значит: чтобы сердца их не постигла такая беда как неверие, лицемерие или приверженность к каким-либо нововведениям и чтобы не постигла их какая-нибудь мучительная кара наподобие казни, или наказания, установленного шариатом (хадд), или заключения или чего-нибудь ещё уже в этом мире. И Аллах сделал так, что повиновение и следование пророку, да благословит его Аллах и приветствует, станут причиной любви Аллаха к Его рабу и прощения Им его грехов, поскольку Аллах Всевышний сказал: "Скажи: “Если любите вы Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах будет любить вас и простит вам ваши грехи!" “Семейство Имрана”, 31.

И Он указал, что повиновение ему выведет на правильный путь, а ослушание его приведёт к заблуждениям. Аллах Всевышний сказал: "Если станете вы повиноваться ему, выйдете на правильный путь" "Свет", 54.

И Аллах Всевышний также сказал: Если же они не послушают тебя, то знай, что они идут на поводу у своих страстей. А кто является более заблудшим, чем тот, кто следует за своими страстями, не будучи ведомым Аллахом? Поистине, Аллах не наставляет на путь истинный людей несправедливых!" "Рассказ", 50.

И Аллах Всевышний, слава Ему, поведал, что он является хорошим примером для своей общины, сказав: "В посланнике Аллаха – прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и на (спасение) в Последний день и поминает Аллаха много." "Сонмы", 21.

Ибн Кясир, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: “Этот благородный аят является ясным указанием на необходимость следования примеру посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в словах, делах и образе жизни в целом, и поэтому в день нашествия племён Аллах Всеблагой и Всевышний повелел людям брать пример с пророка, да благословит его Аллах и приветствует, проявлявшего терпение и выдержку, не жалевшего своих сил и ждавшего облегчения от своего Всемогущего и Великого Господа, да благословляет его Аллах и да приветствует до самого Дня Воскресения!”

О необходимости повиновения посланнику и следования ему Аллах Всевышний упоминает в Коране около сорока раз. Что же касается людей, то они нуждаются в познании того, что он принёс с собой, и следовании ему больше, чем в еде и питье, так как если человек не сможет раздобыть себе еды и питья, то его ждёт смерть в этом мире, если же он не будет повиноваться посланнику и следовать за ним, то его ждут вечные муки. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел людям брать с него пример в том, как он исполняет свои религиозные обязанности, и заниматься делами поклонения точно также, как это делал он.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Молитесь также, как на ваших глазах молился я”. Аль-Бухари.

И он также сказал: “Совершайте свои обряды, как совершаю их я”. Муслим.

И он также сказал: “Будет отвергнуто дело того, кто совершит нечто, не соответствующее нашему делу”. Аль-Бухари и Муслим.

И он также сказал: “Не имеет отношения ко мне тот, кто не желает (следовать) моей сунне”. Аль-Бухари и Муслим.

Можно привести также другие примеры из Корана и сунны, приказывающие следовать за ним и запрещающие противодействовать его делам, да благословит его Аллах и приветствует.
Определение сунны
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Арабское слово "сунна" означает - "способ", "путь". В этом смысле оно и использовано в одном из аятов Корана, где сказано:

" ... согласно закону Аллаха, который установлен для Его рабов" (Верующий, 85)

Что же касается слова "сунна" как шариатского термина, то оно имеет несколько значений:

- Так знатоки религии называют любое дело, соответствующее тому, на что имеются указания в шариате. В этом отношении оно является противоположностью понятия "нововведение" (бидъа).

- Факихи обозначают словом "сунна" все те рекомендуемые и желательные действия, за совершение которых человеку обещана награда Аллаха, в то время как в случае не совершения их он не подвергается наказанию. Примером употребления ими слова "сунна" в этом смысле могут служит такие слова:

Обращение с приветствием есть сунна, а ответ на приветствие обязателен.

Однако в данном случае нас больше всего интересует тот смысл слова "сунна", который вкладывают в него мухаддисы. Для них сунной являются все те слова, дела, невысказанные одобрения, нравственные качества и отличительные внешние особенности пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, о которых мы можем узнать из достоверных сообщений о нем.

Примеров слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, можно привести великое множество:

"Поистине, дела оцениваются по намерениям... "

"Мусульманином является лишь тот, кто не причиняет вреда другим мусульманам своим языком и своими руками."

Примеры дел Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нам известны из сообщений его сподвижников о том, как он совершал омовение, молился, исполнял обряды паломничества и т.д.

Так в одном из подобных сообщений говорится:

"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молился по ночам так долго, что ступни его покрывались трещинами"

В другом сообщении приводятся такие слова одного из его сподвижников:

"Я видел, как во время поста пророк, да благословит его Аллах и приветствует, чистил зубы зубочисткой"

Под сунной, имеющей отношение к невысказанному одобрению, подразумеваются любые слова, произнесенные в присутствии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или же действия, также совершенные в его присутствии другими людьми, если он не выразил им в связи с этим порицание. Так, например, известен случай, когда сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разошлись во мнениях относительно смыслов его слов:

"Пусть никто не совершает послеобеденный Намаз иначе как у селения племени бану курайза."

Некоторые из сподвижников поняли эти слова буквально и отложили время ее совершения. Другие же посчитали, что имелось ввиду лишь то, что им следует поспешить, и совершили Намаз в пути, что касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он не стал порицать ни тех, ни других.

Другим примером может служить сообщение Абдуллаха бин Мугаффаля, да будет доволен им Аллах, который сказал:

"В день похода на Хайбар мне достался мешок жира, и я сказал: "Сегодня я никому не дам ничего из этого!", - а потом я обернулся и увидел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который стоял рядом и улыбался" (Хадис приводится у Муслима)

Если говорить о внешних отличительных признаках, то примером сунны может служить тот хадис, в котором говорится:

"У посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было самое приятное лицо из всех людей."

Что же касается нравственных качеств Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то примером сунны здесь может служить сообщение, в котором говорится:

"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не говорил ничего дурного о еде, которую ему подавали."
Сунна подобна Корану, как сказал об этом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

"Не истина ли то, что Коран был ниспослан через меня, а подобное ему - вместе с ним", то есть, то, что закреплено в Сунне подобно тому, что установлено Кораном. А если это так, а Всевышний велел нам следовать примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то смысл его в следующем: Аллахом узаконено то, что пришло к нам от Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а если Он не установил чего-либо, то от Всевышнего нисходило откровение, разъясняющее истинность того, что произошло. Подобное имело место в ряде вопросов.

К Сунне предъявляются следующие требования: правильность, хороший смысл, приемлемость в воззрениях и нормах. Сунна недостаточна и слаба, когда она не имеет ясного доказательства в нормах и основах веры. Что же касается добродетелей, хороших поступков, которым следует отдавать предпочтение, то у знатоков хадисов они принимаются при известных условиях. Условий этих три, как упоминает об этом Ибн Хаджар ал-Аскалани, да будет милостив к нему Аллах:

1. Чтобы слабость и недостаточность Сунны не были слишком очевидными.

2. Чтобы она укладывалась в общую логику ее происхождения.

3. Чтобы следование ей не подрывало веры в ее достоверности.

При этих условиях не найдется ни одного слабого хадиса, которому нельзя было бы следовать. А что касается лжи в отношении посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то это - порождение врагов Ислама, приспешников сатаны, стремящихся опорочить исламскую веру и ее законы, дискредитировать сподвижников и подвергнуть сомнению то, что они переняли от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Однако Аллах, хвала Ему, взяв на себя ответственность за сохранение Своей религии, разрушил их воспаленное воображение и опроверг их козни, мобилизовав общину ученых, чтобы те разоблачили фальшивость тех, кто облекает истину ложью и раскрыли коварство их обмана.

Сунна является или подтверждением того, что содержит в себе Коран, или подробным разъяснением того, о чем в аятах Корана сообщается в общем виде, или же Сунна является установлением норм, не нашедших отражения в Коране.

 



#2 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 07 ноября 2007 - 21:09

Дорогие мои сёстры , прочитайте эту тему обязательно Изображение Изображение Изображение это очень важно Изображение Изображение Изображение Изображение люблю вас Изображение Изображение Изображение

#3 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 18 декабря 2007 - 10:42

О СУННЕ

Шейх-уль-Ислам Ахмед б. Сулейман б. Кемал паша (ум. в 940/1534) в своих комментариях к хадису -
"Отвергший мою сунну, лишится моего заступничества",
в книге "Шарх-ы хадис-и арбаин" пишет: "Слово сунна в этом хадисе обозначает "путь Ислама". Потому что мумин (верующий, мусульманин) не лишается заступничества, даже если совершит большой грех, так как есть другой хадис: "Буду заступником и тем, кто совершит большой грех". Мы должны следовать шариату (религиозному праву), который передал от Всевышнего Создателя Посланник Аллаха (меиб). Лишится заступничества тот, кто будет отрицать это.
В книге "Ширъат-уль-Ислам" М. бин Эби Бекра (ум. в 573/1178) о комментируемом хадисе говорится: "Слово сунна в этом хадисе подразумевает исполнение предписаний, очень близких к "Обязательным", то есть - "Ваджиб". И это есть путь Сподвижников, Табиунов и их учеников. Следующих этому пути, называют "Ахл ас-Сунна"- "Приверженцы Сунны". Таким образом, смысл этого хадиса обозначает, что лишены будут заступничества те, кто будет отрицать явные указания по основам веры и явные предписания по исламскому праву (шариату).
Сказано в хадисе: " Того, кто во времена распространения интриг, беззакония, смуты (фитна, фесад), будет неуклонно следовать моей сунне, ожидают благости, предназначенные 100 шехидам". Этот хадис также обозначает, что благости, предназначенные 100 шехидам (павшим в борьбе за веру), ожидают того, кто будет следовать шариату, полученному от учёных первых трёх поколений мусульман.
Что касается первых трёх поколений, то Пророк Аллаха сказал про них: "Самое лучшее из всех времён, это моё столетие. Самым лучшим временем после этого столетия, будет следующее столетие. Далее, самыми лучшими, будут мусульмане после этого столетия. Затем распространится обман. Обманщики станут свидетельствовать против воли остальных мусульман".
В книге "Рийад-ун-насихин", написанной на перс. языке в 835/1432 Мухаммадом Ребхами, сказано: "При разъяснении значения молитвы, имам Насыр-уд-Дин Сеййид Абу-ль-Касым Самарканди (ум. в 556/1161) комментировал вышеуказанный хадис следующим образом: "В этом хадисе говорится о том, что всех, кто будет следовать вероучению Приверженцев Сунны и (по возможности) читать ежедневную молитву с джамаъатом в смутное время, ожидают благости ста шехидов".


#4 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 18 декабря 2007 - 10:42

ОРЯДОК СЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПИСАНИЯМ КОРАНА И СУННЫ

Для этого, необходимо последовательное изучение и выполнение следующих положений:
- 1) Уверовать в соответствии с Вероучением Суннитов (Ахл ас-Сунна).
- 2) Затем, избегать Недозволенное (Харам), предварительно изучив этот раздел.
- 3) После этого строго исполнять Обязательные Предписания (Фард) и Близкие к Обязательному (Ваджиб).
- 4) Затем, остерегаться весьма Нежелательных действий (Макрух).
- 5) Следом, приучить себя к исполнению Весьма Желательных действий (Сунна).
- 6) Уже далее, исполнять Желательное (действия по Сунне следующего уровня) и Дополнительное (Науфил).
Не принесут никакую пользу в Судный День любые непоследовательные стремления. Например:
Совершенно пустым делом будет заниматься тот, кто тщательно избегая возможных грехов, не примет веру в соответствии с Предписанием Корана и Сунны. И далее, даже если Вера человека соответствует Вероучению Суннитов, и он стремится избегать Харам (недозволенное) и щепетильно исполняет Сунну, но, при этом не выполняет Обязательные Предписания (Ежедневная Молитва, Пост в месяц Рамадан, Закяат и Хадж при наличии исходного достатка), - от вышеуказанных действий, пользы будет мало.
В книге "Футуху-ль-Гайб" Абдулкадыра Гейлани, (471-561г.х.) да будет милостив к нему Аллаху Тааля, и в комментариях к этой книге Абдулхака Дэхлеви, (958-1052 г.х.) приведён хадис, переданный Али бин Абу Талибом (стал шехидом в 40-ом году Хиджры), да будет доволен им Аллаху Тааля:
"Мусульманин, совершающий "дополнительные" молитвы, но не исполнивший перед этим "обязательные", похож на беременную женщину, потерявшую ребёнка перед самыми родами. Нельзя её назвать ни беременной, ни матерью, так как ребёнка нет. У людей, не исполняющих обязательные молитвы, Аллах не примет дополнительных". Абдулхак Дэхлеви, да будет милостив к нему Аллаху Тааля, являющийся известным учёным, специалистом по хадисам, в комментариях к вышеназванной книге, пишет: "Из данного хадиса становится совершенно ясно, что пустым делом занимаются те люди, которые настойчиво исполняют различные вспомогательные поклонения, не исполняя при этом Обязательную ежедневную пятикратную молитву, предписанную Всевышним Аллахом …".
Например, нет никакой пользы от отпускания пышной бороды, если человек не выполняет Фарды. Так как отпускание бороды в порядке очерёдности стоит за исполнением Фардов. Не стоит говорить и о том, что сбривание бороды есть бидъаа - недозволенное новшество. Ведь недозволенным новшеством являются поклонения, не предусмотренные шариатом. А поклонения человек совершает для получения благости Всевышнего Аллаха. Согласитесь, смешно говорить о том, что мусульманин сбривает бороду для получения благости. Нет, сбривая бороду, он будет знать, что это - весьма нежелательное действие. Но в то же время, он знает, что для успешного выполнения более значимого "Обязательного Предписания", бороду сбрить можно. Следовательно, такое действие не противоречит Сунне. Вот, если этот человек вообще отрицает ношение бороды, отрицает Сунну Посланника, то вы знаете, какое наказание ожидает этого несчастного.
Теперь несколько слов о длине бороды. Очень многие неверно понимают хадис: "Удлиняйте бороду", переданный Абдуллахом б. Умаром (ум. в 73 году Хиджры). Этот хадис вовсе не означает ношение непомерно длинной бороды. В хадисе говорится о том, что нельзя носить слишком короткую бороду. Сам Абдуллах б. Умар, да будет доволен им Аллах субхана ва тааля, укорачивал бороду до ширины ладони (то есть, укорачивал то, что было больше горсти). И толковал этот хадис именно так. Укорачивание бороды на размер менее ширины ладони, уже является недозволенным новшеством. Сбривать или носить бороду короче ширины ладони с намерением быть похожим на женщин или неверных, категорически запрещено. Сбривание или укорачивание бороды на размер менее горсти, с намерением следования обычаю своего народа или государства, является действием Нежелательным (Макрух). Будет неверным утверждение, что "короткая борода - это сунна". Ношение короткой бороды в этом случае будет являться бидъаа - недозволенным новшеством. Человек, который вовсе отрицает, что ношение бороды - это сунна, становится неверным. По сообщениям учёных, не исполнение Сунны по уважительной причине, не является грехом. Аль-хамду лиль-Лаху Раббиль алемиин!
(Из книги "Tam Ilmihal", M. S?dd?k. Istanbul -1996)


#5 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 09 марта 2008 - 13:12


НЕОБХОДИМОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ
СУННЫ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА
(да благословит его Аллах и приветствует)
И ПРИЗНАНИЕ БЕЗБОЖНИКАМИ
ТЕХ, КТО ОТВЕРГАЕТ ЕЁ!


[color= rgb(255, 0, 0);]ШEЙХ АБДУЛ АЗИЗ БИН АБДУЛЛАХ БИН БАЗ[/color]

Книга издана Министерством Вакуфов призыва и наставления при сотрудничестве с благотворительной организацией Ибрахим Бен Абдель Азиз Аль - Барахими.
Генеральное управление печати при министерстве Вакуфов
2000 г. 1420 по хиджре
Во имя Аллаха милостивого и милосердного!
Слова Аллаху - Господу миров!
Благословение и приветствие рабу и Пророку, божьему посланнику Мухаммеду (Да благословит его Аллах и приветствует), Милосердно Посланному нам Аллахом, благословение его родственникам и сподвижникам (Да будет доволен ими Аллах), заботливо сохранившим и передавшим следующим поколениям божью книгу и "Сунну" своего Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует).
Учение прошлого и настоящего времени сошлись на том, что источниками для выведения законов должны быть:
1 - Бесценная книга Аллаха, не имеющая ничего ложного;
2- "Сунна" Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует), говорящего не от себя, а лишь по истинной книге Аллаха;
3- Единное мнение мусульманских ученых о чем-либо.
В отношении же других источников, таких, например, как "Аналогия", мнения учения едиными не были.


[color= rgb(255, 0, 0);]Первый источник – Коран[/color]

Во многих местах своей книги Аллах призывал нас следовать Корану, выполнять его законы. Аллах сказал: "Следуйте тому, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте вместо него за покровителями; мало вы вспоминаете."
Аллах сказал также: "Эта книга благословенная послана вам для того, чтобы вы следовали ей и были набожными, тогда, возможно сойдет на вас милосердие божье."
"К вам от Аллаха пришли свет и правдивая книга, помогающая верующим и направляющая их по разрешению божьему из темноты к свету и ведет их к прямому пути.";
"Тех, кто не верит в Коран, ожидает божья кара. Коран-книга великая, правдивая, в ней нет ничего ложного.";
"Откровения божьи в Коране призваны предупредить вас"; Коран, посланный мною, предупреждает вас". Есть много аятов (Аят - высказывание Бога.) в Коране, имеющих это же значение. Кроме того, имеются много хадисов (Хадис - высказывание Пророка Мухаммеда.) Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует), Призывающих людей к соблюдению Корана и подтверждающих, что неправыми являются отошедшие от Корана и правыми - соблюдающие его.
Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) В Своем прощальном паломничестве сказал: "Я оставляю вам Коран. Вы не сойдете с пути если вы будете соблюдать его и беречь." передано Муслимом в своем "Сахихе". Свидетельствует также Зайд Бин Аркам (Да будет доволен им Аллах), и приводит слова Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует): "Я оставляю вам божью книгу, вносящую ясность и ведущую по правильному пути. Соблюдайте Коран и следуйте ему".
Он (Пророк) также сказал: "Не забывайте о Коране. Он как нить, ниспосланная нам Аллахом. Держащий ее находит правильный путь, бросивший же будет теряться." Есть много хадисов имеющих это же значение.
Ученые - мусульмане, сподвижники Мухаммеда и следующие после них поколения пришли к единному выводу - мусульмане должны жить по Корану, неукоснительно соблюдать и выполнять заветы божьей книги и "Сунны" Пророка Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует).

Второй источник - "Сунна"
"Сунна" является отражением подлинных слов мыслей и дел Пророка Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует). Имеется много произведений мусульманских ученых, призывающих к признанию "Сунны".
Также и Коран приказывает мусульманам слушаться Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует). Разумеется, приказ направлен ко всем мусульманам разных времен, так как Мухаммед - это Пророк для всех и все должны слушаться его до Воскресения. Мухаммед своими делами разъясняет божью книгу. Если бы не было "Сунны", мусульмане не знали бы число коленопреклонений во время молитвы, не знали бы подробности поста, заката (Закат - ежегодное пожертвование в пользу бедных, исчисляемое в процентом отношении от общего состояния мусульманина;), хаджа(Хадж-паломничество в божий дом (Аль - Каба) в Мекке и на гору Арафат;), джихада (Джихад-отстаивание интересов Аллаха вооруженным способом.), призывая к добру и запрета неразрешенного.
Если бы не было "Сунны" - слов и дел Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) - мусульмане не знали бы, какие отношения должны иметь между собой, что разрешено им, что запрещено, и какие наказания предусмотрены богом.
В Коране, в суре "Семейсто Имрана" [Аль-Эмран] написано: "Слушайтесь Аллаха и Пророка, тогда над вами смилуется Аллах"; В суре "Женщины" [Аль-Ниса]: "Верующие, слушайтесь Аллаха, Пророка и обладателей власти среди вас, и если вы ссоритесь из-за чего-либо и действительно верите Аллаха и в Последний день (воскресения), то разрешите спор ваш согласно приказам Аллаха и его Пророка. Это - лучше и прекраснее по исходу". "Кто слушается Пророка, тот слушается Аллаха. А кто отворачивается, то мы не посылали тебя хранителем над
ними. "Как можно было бы слушаться Пророка и разрешать конфликты согласно указаниям Корана и "Сунны", если бы "Сунна" не являлась достоверным доводом? В таком случае Аллах призывал бы своих рабов к тому чего нет, к несуществующей вещи, а это, конечно, было бы абсурдом и безбожием.
Аллах сказал в суре "Пчелы" [Ан-Нахль]: "Мы спустили Коран, чтобы ты показал его людям, пусть они задумаются". Далее в этой же суре указывается: "Мы милосердно спустили тебе Коран только для того, чтобы ты разрешил их проблемы и показал им правильный путь и милость для людей верующих".
Как же может Аллах потребовать от Пророка объяснить Коран верующим, если его "Сунна" недостоверна или не имеет довода!?
Аллах сказал в суре "Свет" [Ан-Нур]: "Слушайтесь Аллаха и Пророка, а если вы не внемлите им, то сами будете отвечать за себя; Пророк будет лишь информировать вас"; далее в этой же суре говорится "Молитесь, давайте закат, слушайтесь Пророка, если хотите, чтобы к вам было проявлено милосердие";
В суре "Преграды" [Аль-А'раф] Аллах сказал: "Скажи, о люди, я Пророк Аллаха, посланный к вам всем. Аллаху принадлежит все, что есть на земле и в небесах. Нет божества, кроме него, он оживляет и умертвляет. Верьте же в Аллаха и его (неграмотного) Пророка, простеца, который верит в Аллаха и Его слово. Следуйте за Пророком, если вы хотите идти по правильному пути".
Эти божьи слова откровенно показывают, что выполнение слов Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) верующими, обеспечивает им нахождение правильного пути и милосердие божье. А как же можно найти правильный путь, если не следовать его "Сунне", если она неверна или нельзя на нее ссылаться?
В суре "Свет" [Ан-Нур] Аллах говорит: "Те, которые не слушаются его, должны опасаться заблуждения или горьких страданий". В суре "Собрание" [Аль-Хашр] сказано: "Делайте то, что разрешает вам Пророк и не делайте запрещаемое им". Есть много аятов в Коране, имеющих это же значение. Все они призывают верующих к тому, чтобы они слушались Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и следовали ему. Слушаться Пророка и слушаться Аллаха - это одно и тоже; так как тот, кто не признает одно, следовательно не признает и второго, и согласно решению всех ученых и верующих он становится безбожником и не мусульманином.
Имеются много хадисов Мухаммеда (Да благословит его Аллаха и приветствует), которые приказывает его сподвижникам и следующим поколениям до Воскресения слушаться Пророка и следовать ему.
Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует), по свидетельству Абу Хурайра (Да будет доволен им Аллах) В двух сахихах, сказал: "Кто слушается меня, тот слушается самого бога, а не слушающийся богу не внемлет". По свидетельству Аль-Бухари в его сахихе (Да будет доволен им Аллах) Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Моя умма войдет в рай, за исключением отказывающихся". Спросили его: "А кто отказывается?" Ответил: "Кто слушается меня, тот пойдет в рай, а кто не слушается -тот отказывается".
По свидетельству Аль-Микдама Бин Маади Карб Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Ко мне пришла божья книга и другая, подобная ей вещь. Но сытому, развалившемуся на диване человеку легче сказать, чтобы слушались только Корана, т.е. делали только то, что он разрешает, и не делали запрещаемое им". По свидетельству Ибн Абу Рафа, слышавшего от отца, Пророк Мухаммед сказал: "Не хочу, чтобы какой-нибудь
развалившийся на диване человек, услышав мои призывы, разрешения и запреты, в конце концов сказал, что он не хочет их слушать, а будет выполнять лишь то, что написано в божьей книге". Это достоверный хадис Абу Дауда и Ибн Маджа со ссылкой на Ибн Абу Рафа.
Аль-Хасан Бин Джабер передает услышанного им от Аль-Микдама Бин Маади Карб (Да будет доволен им Аллах): "В день Хайбара Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) запретил делать некоторые вещи и сказал, что, возможно, какой-нибудь развалившийся на диване человек будет опровергать его слова и будет говорить, что для него лишь Коран является судьей. Однако пусть будут все уверены в том, что когда Пророк запрещает что-либо, то это будто сам Аллах запрещает".
Имеется много хадисов, в которых Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует), требовал, чтобы присутствующие информировали отсутствующих от том, что происходит. Он сказал: "Бывает иногда, что информируемый человек лучше знает, чем присутствовавший и непосредственно слышавший речь Пророка". Во время прощального паломничества в день Арафата и жертвоприношений (10-го числа месяца Зуль-Хиджжа.)" Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал верующим: "Пусть каждый присутствующий сообщает отсутствующим о том, что он слышал от Пророка. Бывает иногда, что не присутствующие, но информируемые, охватывают дело лучше, чем те, кто присутствует". Сунна кладет ответственность на слушавшего (Пророка) и на того, кому она была передана.
Если бы "Сунна" не сохранилась со времен Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) до дня Воскресения, то Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует), не приказал бы
верующим слушать и передавать ее. Таким образом "Сунну" должны выполнять не только непосредственно слышавшие и видевшие Пророка, а еще и те, которые слышали об этом от посредников.
сподвижники Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), выучили наизусть слова и дела посланника божьего и передали их своим потомкам. И так "Сунна" стала передаваться из одного поколения в другое и стала печататься.
Ученые определили и показали подлинные хадисы и ложные. Они для этого разработали специальные законы и теории, с помощью которых можно отличать подлинный хадис от слабо обоснованных. Ученые передавали друг другу книги о "Сунне", как, например, "два Сахиха" и другие, выучили их полностью как Коран, и сберегли от врагов и атеистов во избежание возможности извращения их.
В Коране написано: "Мы ниспослали Коран и мы сбережем его". Нет сомнения в том, что "Сунна" - это откровения Аллаха, поэтому Он относится к ней так же бережно, как и к Корану. Он вдохновил ученых защищать "Сунну" от извращения и подделки.
Аллах (Хвала Ему) хотел, чтобы "Сунна" подробно разъяснила Коран и внесла некоторые дополнения, такие как, например, положение о кормлении ребенка, положение о наследстве, положение, запрещающее жениться одновременно на девушке и ее тете и т.д.
Можно привести много высказываний Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует), и живших после него ученых о "Сунне", о необходимости следовать ей. Например, хадис Абу Хурайра (Да будет доволен им Аллах) В
двух сахихах: "Когда скончался Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует), Немало арабов отступили от веры". И тогда Абу Бакр Ас-Сиддик сказал: "Клянусь Аллахом, что буду
воевать с теми, кто хоть в чем-то нарушил основанные устои нашей веры, кто делает различия между молитвой и закатом, то есть уважает одно и пренебрегает другим". Тогда Омар (Да будет доволен им Аллах) сказал: "Как же будете воевать с ними, если Пророк Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал, что ему приказано воевать с людьми до тех пор, пока они не скажут "Нет бога, кроме Аллаха". Как только они произнесут это, он (Пророк) уже не может выступать против них, за исключением лишь очень веского основания".
И тогда Абу Бакр Ас-Сиддик сказал: "Разве отказ от выплаты заката не является веским основанием? Клянусь Аллахом, что я готов воевать с ними ради того, чтобы была выполнена самая малая вещь, которой они стали пренебрегать".
И тогда Омар сказал: "Мне кажется, что Абу Бакр Ас-Сиддик прав. Вероятно, сам Аллах вдохновил его на защиту веры". Все сподвижники согласились с ним и приняли участие в войнах с вероотступниками "Ахль - Ар-Ридда". С ними воевали до тех пор, пока они не вернулись в Ислам или не были убиты. Этот рассказ свидетельствует о том, что "Сунна" велика и верна, что надо ее выполнять. Однажды одна старушка пришла к Абу Бакр Ас-Сиддику и спросила, полагается ли ей какая-либо часть наследства ее внука. Он ответил: "Согласно Корану, ты не имеешь права получить что-либо. Тем не менее я выясню, что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует)". В результате оказалось, что Пророк Мухаммед выделяет матери отца умершего 1/6 долю наследства. Тогда Абу Бакр решил отдать старушке [бабушке] полагающуюся ей часть.
Омар (Да будет доволен им Аллах) советовал своим работникам судить обо всем согласно Корану, а если какой-либо вопрос в Коране не освещен, то обращаться к сунне". Так когда к Омару (Да будет
доволен им Аллах) пришла женщина и пожаловалась, что один человек ударил ее, в результате чего она лишилась своей беременности, Омар (Да будет доволен им Аллах) придя в затруднение от сложности вопроса, поинтересовался мнением своих современников. Мухаммед Бин Сальма и Аль-Мугира Бин Шуаба (Да будет доволен ими Аллах) сказал, что в свое время Пророк Мухаммед в подобной ситуации приказал провинившемуся освободить раба или рабыню. Тогда Омар принял такое же решение. Также у Османа (Да будет доволен им Аллах) Возник Вопрос, Должна ли женщина после смерти своего мужа не выходить из дому. И тогда Фария дочь Малека Бин Синан сестра Абу Сайда (Да будет доволен ими Аллах) сказала, что Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) приказал ей после смерти ее мужа оставаться в его доме до окончания срока. Тогда Омар принял такое же решение.
Таким же образом и на основе "Сунны" Осман (Да будет доволен им Аллах) наказал Аль-Валида Бин Окба за пьянство. Когда АЛИ (Да будет доволен им Аллах) узнал, что Осман (Да будет доволен им Аллах) запрещает совмещение хаджа и умры" (Умра - посещение божьего дома (Аль-Кааба) в Мекке в любое время.), он решил, несмотря ни на что, совместить их. И сказал: "Я не откажусь от "Сунны" Пророка Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует)" Только Потому, что кто-то говорит иначе". Некоторые люди выступили против Ибн Аббаса (Да будет доволен им Аллах) относительно совмещения хаджа и умры, основываясь на позиции Абу Бакра и Омара (Да будет доволен ими Аллах). И Тогда Ибн Аббас сказал: "Еще чуть-чуть и камни начнут падать на ваши головы; я говорю, что так сказал Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), а вы говорите, что так сказал Абу Бакр и Омар". Если тот, кто нарушает "Сунну", ссылаясь на слова Абу Бакра и Омара, опасается, что будет наказан, то как же обстоит
дело с теми людьми, которые нарушают "Сунну", ссылаясь на слова простых людей, записавших ее по собственному толкования?
Однажды кто-то в споре с Абдуллой Бин Омаром (Да будет доволен им Аллах) о некоторых положениях "Сунны" сослался на мнение Омара (Да будет доволен им Аллах).
Тогда Абдула Бин Омар сказал: "Неужели нам приказано следовать Омару!" Однажды кто-то попросил Омрана Бин Хусейна (Да будет доволен им Аллах) рассказать о божьей книге, и это тогда, когда тот рассказывал о "Сунне". Разгневался тогда Омран и сказал: "Сунна" - это разъяснение божьей книги. Если бы не было "Сунны", мы не знали бы, сколько коленопреклонений надо сделать во время молитвы зухра, магреба и фаджра, не знали бы, как выделить и выдать закат и других подробностей, приведенных в Сунне.
Имеется много высказываний подвижников Мухаммеда, высоко оценивающих "Сунну", предостерегающих от ее нарушения и подтверждающих необходимость следования ей.
Однажды во время обсуждения Абдуллой Бин Омаром высказывания Пророка Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) "Не запрещайте женщинам посещать мечеть", один из его сыновей сказал: "Клянусь Аллахом, будем запрещать! "Тогда Абдулла сильно разгневался и сказал: "Я говорю, что так сказал Пророк Аллаха, а ты говоришь "Клянусь Аллахом, что будем им запрещать".
Однажды сподвижник пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) Абдулла Бин Аль-Мугаффаль Аль-Музни (Да будет доволен им Аллах) увидел одного из своих родственников, бросавшего камни в животных и птиц. Он сказал ему, что этого нельзя делать, потому что Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) запретил подобное и сказал, что камнями не охотятся и не
отражают врага, потому что таким образом можно лишь выбить глаз или сломать зуб, но не убить. Спустя некоторое время опять увидел его, бросавшего камни. Тогда сказал ему: "Клянусь богом, больше с тобой говорить не буду. Я сказал тебе, что Пророк Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) запрещает подобное, а ты все-таки делаешь". Аль - Байхаки передает слова последователя сподвижников пророка Аюба Ас - Сахтяни: "Если ты рассказываешь кому - нибудь о "Сунне", а он не хочет слушать и просит рассказать о Коране, то знай, что он является неверным".
Аль-Озай (Да смилуется над ним Аллах) сказал: "Сунна" имеет предпочтение. Бывает иногда, что она то ограничивает то разрешает Коран. Иногда "Сунна" говорит о случаях, не имеющихся в Коране". Аллах сказал: "Мы ниспослали тебе Коран для того, чтобы ты объяснил людям, что от них требуется. Может быть они одумаются".
Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Мне даны Коран и подобная ему вещь". Аль - Байхаки, ссылаясь на слова Амера Аш-Шааби (Да смилуется над ним Аллах), сказал: "Вы точно попадете в ад, если отойдете от верных хадисов". Также Аль - Байхаки передает Слова Аль - Озаи (Да смилуется над ним Аллах), сказанные им одному из близких его друзей: "Если до тебя дошел какой-нибудь хадис, будь осторожен, не измени его, так как Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) передает слова самого бога". Ссылаясь на слова имама Суфяна Бин Сайда Ас-Саури, Аль-Байхаки сказал: "Познание заключается в изучении хадисов". Малик (Да смилуется над ним Аллах) сказал: "Нет среди нас ни одного, кто бы не ошибался, за исключением того, кто находится здесь". И он указал на могилу Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует). Абу Ханифа (Да смилуется над ним Аллах) сказал: "Каждый раз, когда я слышу от кого - нибудь высказывание Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) душа моя наполняется
почитанием и благословением". Аш-Шафии (Да смилуется над ним Аллах) сказал: "Если вы когда - нибудь заметите, что я не соблюдаю какой нибудь хадис, можете считать, что я потерял разум. Если я скажу одно, а хадис, пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) говорит совсем другое, тогда можете не обращать больше внимания на мои слова". Имам Ахмед Бин Ханбал (Да смилуется над ним Аллах) сказал своему другу: "Не подражай ни мне, ни Малеку и ни Шафии, а бери оттуда, откуда мы взяли". И также сказал, что его удивляют те, которые хорошо знают, как отличить подлинный хадис Пророка Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) от подделки и тем не менее выполняют слова Суфьяна, забывая, что Аллах говорит: "Те, которые не слушаются его, должны опасаться заблуждения или горьких страданий". Ахмед Бин Ханбал также добавил: "Знаешь ли ты, что подобное заблуждение возникает в результате сомнения в словах Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) и ожидает сомневающихся прямая дорога в ад?". Аль - Байхаки передает объяснение Муджахидом Бин Джабром, современником сподвижников Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) слов Аллаха "Если возникает между вами конфликт, то разрешите спор ваш согласно приказам Аллаха и пророка": "Разрешить спор согласно приказам Аллаха - это значит разрешить его по Корану, а согласно приказам Мухаммеда - значит по "Сунне"". Аль-Байхаки передает слова Аль-Зухри (Да смилуется над ним Аллах): "Ученые, жившие до нас, всегда подтверждали, что соблюдение "Сунны" - это спасение". Муаффак Ад-Дин Бин Кудама в своей книге "Равдут Ан-Назер" писал: "Второй источник в Исламе - это "Сунна" Пророка Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует). И ярким доказательством верности высказываний Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах И приветствует) может служить Коран, в котором Аллах приказал слушаться его Пророка и предостерегал от действий против него". Ибн Касир, объясняя отрывок из Корана "Те, которые не
слушаются его, должны опасаться заблуждения или горьких страданий", говорит: "Слова Пророка Аллаха - это его путь, методика, способ, сунна, шариат. Слова и дела людей сопоставляются со словами и делами Пророка. Что совпадет с ними становится принятым и правильным, а несовпадающее не будет принято, кому бы оно ни принадлежало.
Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Действующий против наших приказаний является отклоняющимся (грешным)". Это значит, что нарушающий открыто или тайно, должен знать, что он становится безбожником и должен ожидать возможности убийства или заключения его".
Абу Хурайра приводит высказывание Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует)! " Я С вами похож на человека, который разжег костер. Когда пламя разгорелось, то насекомые стали слетаться и падать в огонь. Он пытался помешать им делать это, но его усилия не увенчались успехом. Мы с вами так же. Я пытаюсь защитить вас от огня, а вы не обращаете внимания на мои слова и идете по направлению к нему". Ас-Суюти (Да смилуется над ним Аллах) в своем письме "Мифттах Аль-Джанна (Ключ от Рая)" сказал: "Знайте, что тот, кто не признает обоснованность и верность хадиса Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует), кем бы он не был, становится явным безбожником". Существует много произведений сподвижников Мухаммеда и представителей последующих поколений. Вся эта литература очень уважает "Сунну", подтверждает необходимость соблюдения ее и предостерегает от нарушений ее. Надеюсь, что я привел достаточно примеров из Корана, "Сунны" и речей исламских ученых, и что я смог убедить вас.
Дай бог, чтобы успех сопровождал меня и всех мусульман и наш путь был верным!
Да благословит и приветствует Аллах раба своего и Посланника, нашего Пророка Мухаммеда, всех его родственников, сподвижников и всех мусульман!

#6 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 16:34

ТВЁРДО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СУННЫ — СПАСЕНИЕ

Аз-Зухри сказал: «Наши предшественники говорили: “Верность Сунне — спасение”». Сунна, как сказал Малик Да будет доволен им Аллах подобна ковчегу Нуха, и тот, кто находится в нём, будет спасён, а тот, кто не попал в него, — утонет.

Поклонение Аллаху, послушание, честность, богобоязненность и другие подобные условия имеют одну единственную цель и два основных принципа.

Во-первых, поклоняться нужно только Аллаху.

Во-вторых, поклоняться Ему нужно, выполняя все Его, Достойного и Величественного, приказы и предписания, без требований, иллюзий и нововведений.

Аллах Достойный и Величественный сказал:

«И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему не присоединяет к Нему никого». (Пещера, 110).

Он, Достойный и Величественный, сказал:

«Да, кто покоряется Аллаху и творит добро, тому будет награда от Господа его: ему не будет страха, он не будет в печали». (Корова, 112).

Он, Достойный и Величественный, сказал:

«Кто лучше в религии, чем тот, кто покоряется Аллаху и делает добро, и следует за Ибрахимом, поклоняющимся только Аллаху? Поистине, Аллах избрал Ибрахима себе другом». (Женщины, 125).

Праведный поступок — это благочестие, то есть совершение хороших поступков. А хорошие поступки — это то, что нравится Аллаху Славному и Всевышнему и Его посланнику Да благословит его Аллах и приветствует и то, что было приказано или рекомендовано.

АЛЛАХ СЛАВНЫЙ И ВСЕВЫШНИЙ НЕ ПРИЕМЛЕТ НОВОВВЕДЕНИЙ

Всё, что есть в религии нового, чего нет ни в Коране, ни в подлинной Сунне, неважно, кто сказал это или сделал, — незаконно, так как ни Аллаху Славному и Всевышнему, ни Его посланнику Да благословит его Аллах и приветствует это не нравится. Поэтому бид(а (нововведение) считается неправедным, плохим поступком. Это равносильно тому, кто совершает непозволительные поступки, такие, как мерзости и несправедливость. Ведь это — неправедные, плохие поступки.

Всевышний Аллах сказал:

«И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении к Господу своему не присоединяет к Нему никого». (Пещера, 110).

Он, Достойный и Величественный, сказал:

«Тот, кто покоряется Аллаху...». (Корова, 112).

Искренняя преданность — только религии Аллаха.


#7 Марьям Аш-Шаркаси

Марьям Аш-Шаркаси

    أمي منصور

  • Мусульманка
  • 1 716 сообщений

Отправлено 12 июня 2008 - 15:44

Изображение

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УКАЗЫВАЮЩИЕ НА НЕОБХОДИМОСТЬ СЛЕДОВАНИЯ СУННЕ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА (ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ) СОДЕРЖАЩИЕСЯ В СВЯЩЕННОМ КОРАНЕ

Хвала Аллаху, который послал к нам Мухаммада Своим проповедником, доверенным в передаче Своего откровения, последним пророком, разъяснившим людям Ислам, имамом и примером для подражания для всех мусульман, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир!

Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) является образцом достойного человека.

Если ты займешься изучением всевозможных религий и того, что скрыто во тьме веков, обратишься к исследованию любых книг и источников и станешь подробно рассматривать жизнь выдающихся людей и сильных мира сего, то не сможешь найти ни равного, ни подобного этому посланнику (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) по той причине, что среди всех людей он выделяется наибольшими достоинствами, наиболее выдающимися качествами и своими великими делами.

История сохранила в своей памяти эту истину, записав ее в своих анналах такими буквами которые не сотрутся и такими чернилами, которые не выцветут с течением многих веков.

История свидетель того, что этот пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) является крупнейшей исторической личностью, о которой знают все независимо от того, друзья это или враги.

И в самом деле, не найдется ни в древней, ни в современной истории другого человека, жизни которого было бы посвящено столько исследований и трудов, личность которого была бы исследована в таких мельчайших подробностях и жизненный путь которого был бы столь всесторонне изучен, как не найдется и никого другого, кто оставил бы после себя столь много нетленных и благих следов во всех сферах жизни, сколько оставил их после себя МУХАММАД (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир).

А затем:

Данная статья содержит коранические доказательства, аргументирующие необходимость повиновения посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир).

Прежде всего, нам необходимо разъяснить качества пророка Мухаммада, приведенные в Священном Коране, чтобы узнать его положение у Всевышнего Аллаха. Испрашивая помощи Аллаха, постараемся привести следующие из них:

— Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) является человеком и обладает всеми особенностями и качествами людей; однако наряду с этим он обладает превосходством над всеми людьми, благодаря тому, что ему было ниспослано откровение Аллаха, которое Он послал на языке его народа.

Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: «Я ведь — всего лишь человек, подобный вам, (однако) ниспослано мне откровение...» (Пещера, 110).

Посланник Аллаха был человеком, которому Аллах открыл смысл его миссии и обязал донести ее до всего человечества.

— Вместе с тем, что он был всего лишь человеком, Аллах наделил его особыми достоинствами, с которыми была связана его великая миссия. Аллах сотворил его в совершенном сложении и наделил совершенным нравом. В поклонении своему Господу и выполнении обязательств перед Ним Мухаммад был самым лучшим из всех людей.

Всевышний Аллах сказал:

«Хвала Тому, кто перенес ночью Своего раба из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, землю вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему Наши знамения (чудеса). Поистине, Он — Всеслышащий, Всевидящий!» (Ночной перенос, 1).

— Вместе с тем, что он был всего лишь человеком, Всевышний Аллах одарил его особыми чудесами, такими как ночной перенос из Мекки в Иерусалим, вознесение на небеса, увеличение пищи, находящейся перед ним, разговор с ним камней, деревьев и животных, исцеление больных после его молитвы, сообщение ему некоторых знаний о Сокровенном, о чем сказал Всевышний Аллах:

«Ведающий Сокровенное... И не дает Он узнать Сокровенное у Него никому, кроме тех, к кому Он соблаговолил из посланников, и тогда Он ведет перед ним и позади его наблюдателя» (Джины, 26-27).

Однако пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) не ведал всего Сокровенного: Аллах соблаговолил поведать ему лишь некоторые простые знания о Сокровенном, которые пророк сообщил нам во многих достоверных хадисах — о признаках воскресения, о наказании в могиле, об описании моста, по которому в День воскресения пройдут все люди, о месте их сбора перед Аллахом и многом другом, о чем не говорится в Священном Коране.

Всевышний Аллах сказал:
«Или они скажут: «Измыслил его он!» Нет, они не веруют! Пусть же приведут рассказ, подобный этому, если они правдивы!» (Гора, 33-34).

— Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) является избранником Аллаха, о чем сказал Всевышний:
«Аллах избирает посланников как из ангелов, так и из людей» (Хадж, 75).

Подобная честь является милостью Аллаха, которой Он одаряет пророков и посланников; и они получают ее не благодаря своим стараниям и усердию.

Вместе с тем, что пророчество является божественным даром, Аллах выбирает для него только тех людей, которые отличаются и превосходят других такими своими качествами, которых не имеют другие люди. Поэтому посланники являются самыми совершенными людьми по сложению и нравственным качествам.

Всевышний Аллах сказал:
«Поистине, ты — великого нрава» (Письменная трость, 4).

Они также являются самыми мудрыми из людей, имеют самые чистые сердца, о чем сказал Всевышний Аллах:
«Разве Мы не раскрыли твою грудь и не сняли с тебя твою ношу..?» (Раскрытие, 1-2).

Аллах уберег Своего посланника от грехов и ошибок, а также людей, которые могли ввести его в заблуждение.

Всевышний Аллах сказал:
«...Аллах защитит тебя от людей...» (Трапеза, 67).

Он также уберег его ото лжи и утаивания истины. Всевышний Аллах сказал:
«Не сбился ваш товарищ с пути и не заблудился. И говорит он не по собственному желанию: поистине, это — не что иное, как ниспосылаемые откровения...» (Звезда, 2-4).

Аллах оказал ему великую честь, ниспослав ему откровение.

Он сказал:
«И так Мы внушили тебе дух от Нашего веления: ты не знал ранее, что такое Книга и вера, однако Мы сделали его (Коран) светом, которым ведем кого Нам угодно из Наших рабов. И поистине, ты ведешь к прямому пути» (Совет, 52).

Аллах сделал его также последним пророком и сказал:
«Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужчин, а посланник Аллаха и последний из пророков» (Сонмы, 40).

Поэтому Аллах обязал нас любить его, и сделал любовь к нему частью веры. Он упомянул любовь к нему в одном ряду с любовью к Всевышнему Аллаху и предписал любить его сильнее, чем кого бы то ни было, будь то собственная душа, имущество, семья или дети.

Великий и Всемогущий Аллах сказал:
«Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваша семья, или имущество, которое вы приобрели, торговля, застоя в которой вы боитесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока не придет Аллах со Своим повелением. Ведь Аллах не ведет людей нечестивых!» (Покаяние, 24).

Поэтому пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) должен быть дороже для нас, чем наши собственные души, и мы обязаны любить его сильнее, чем самих себя.

Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Пророк дороже для верующих, чем они сами...» (Сонмы, 6).

Мы должны отдавать предпочтение его словам перед собственными словами, его делам перед собственными делами, о чем сказал Всевышний Аллах:
«О те, которые уверовали! Не устремляйтесь вперед перед Аллахом и Его посланником..!» (Комнаты, 1).

Мы должны отдавать предпочтение его решениям перед собственными решениями, брать с него пример во всех наших делах и подчиняться его повелениям, как сказал Всевышний Аллах:
«Но нет — клянусь Господом твоим! — не уверуют они, пока не сделают тебя судьей во всем том, что приводит их к спорам, а после этого не станут они уже восставать против твоего решения и подчиняться ему полностью» (Женщины, 65).

В этом благородном аяте Аллах поклялся Самим Собой, сказав, что Его рабы не станут верующими до тех пор, пока не сделают Его посланника судьей во всех спорных вопросах, как в мелких, так и в крупных. Однако Аллах не удовлетворился только этим, добавив, что для того, чтобы стать истинным верующим, недостаточно всего лишь обращения к суду пророка: люди опять же не уверуют, пока в их сердцах не исчезнут стеснение и неудовлетворенность его судом и решением и пока они не подчинятся и не покорятся полностью.

Всевышний Аллах также сказал:
«Не бывает ни для верующего, ни для верующей выбора в деле, когда его решили Аллах и Его посланник. А кто ослушивается Аллаха и Его посланника, тот впал в явное заблуждение» (Сонмы, 36).

Почему? Потому что Всевышний Аллах сделал Своего посланника примером для нас в поклонении и приближении к Всевышнему Аллаху.

Он сказал: «Был для вас в посланнике Аллаха хороший пример — для тех, кто надеется на Аллаха и на (спасение) Последний день и много поминает Аллаха» (Сонмы, 21).

Этот аят является великим аргументом для доказательства необходимости следования примеру посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) в речи и деяниях. Поэтому Всевышний и Благословенный Аллах повелел людям брать пример с пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) в день сражения у рва — пример терпения, стойкости, борьбы, ожидания победы от своего Великого и Всемогущего Господа.

Следование примеру пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) требует от нас, чтобы мы поступали так, как он поступал, и делали это именно так, как это делал он. В этом и состоит смысл свидетельства «Мухаммад — посланник Аллаха». Без этого мусульманин собственно и не станет мусульманином. Посланник Аллаха — это эталон, по которому оцениваются деяния людей, их речь, вероубеждения и иные дела. Для истинного же следования примеру пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) необходимо иметь твердые знания о его наставлениях, его жизни, его хадисах во всех областях религии и действовать согласно им.

Поэтому Всевышний Аллах обязал нас помогать ему и почитать его. Он сказал:
«Мы послали тебя свидетелем, вестником и увещевателем, чтобы вы уверовали в Аллаха и Его посланника, и помогали ему, и почитали Его, и прославляли (Аллаха) утром и вечером» (Победа, 8-9).

Всевышний повелел нам уважать его, и наше отношение к нему должно отличаться от отношения к остальным людям, ибо он является проповедником велений Аллаха, не говорит ни слова и не совершает никакого деяния без изволения Аллаха.

Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют пророка. О те, кто уверовал, благословляйте Его и приветствуйте часто»(Сонмы, 56).

А также Аллах сказал: «Верующие — только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника, и когда они бывают вместе с ним в общем деле, то не уходят, пока не попросят у него соизволения...» (Свет, 62).

Он также сказал: «Не обращайтесь к посланнику так же, как вы обращаетесь друг к другу» (Свет, 63).

Если же мы разногласим о чем-то, то за судом мы должны вернуться опять же к нему.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас! Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то вернитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. Это — лучше и прекраснее по исходу» (Женщины, 59).

Поразмысли над этим высказыванием Аллаха. «Повинуйтесь Аллаху» означает следуйте Его Книге, «повинуйтесь посланнику» — придерживайтесь его Сунны (дороги), а «обладателям власти среди вас» — повинуйтесь им, когда они повелевают подчиняться Аллаху, но ни в коем случае не в неповиновении Ему. Ибо повиновение творению в ослушание Творца абсолютно недопустимо.

Всевышний также предостерег нас от противоречия любому повелению посланника, даже если оно и не упоминается в Коране, потому что Аллах уберег его от вздорных разговоров и лжи: он говорил и приказывал только по повелению Аллаха, говорил и делал только согласно откровению Аллаха. Аллах назначил его имамом и примером для всех нас.

Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Пусть остерегутся те, которые идут наперекор его велению, чтобы не постигла их беда или мучительное наказание» (Свет, 63).

Всевышний повелел нам обращаться за судом к пророку, и всякий, кто обращается за судом не к божественному откровению — Корану и достоверным хадисам посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) — тот обращается за судом к тагуту (ложному божеству), подобно тем, кто ищет суда разума, основанного на греческой логике, как то делают философы, либо суда склонностей, страстей и чувств, как поступают многие суфии и те, кто отказывается от того, с чем был послан посланник (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), и от деяний, которые он совершал. Всевышний Аллах указал на состояние тех, кто уклоняется от следования дорогой посланника и его суда, и разъяснил, что так поступают только лицемеры. Давай послушаем вместе высказывание Всевышнего Аллаха:
«Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, однако желают обращаться за судом к тагуту, в то время как им приказано отказаться от него? Шайтан хочет сбить их с пути в далекое заблуждение! Когда же им скажут:
«Идите к тому, что ниспослал Аллах, и к посланнику»,
— ты видишь, как лицемеры стремительно от тебя отвращаются» (Женщины, 60-61).

Всевышний Аллах послал его как милость мирам, как сказал Он:
«Мы послали тебя только как милость для миров» (Пророки, 107).

Аллах сделал его милосердным к верующим.

Всевышний сказал: «К вам пришел посланник из среды вашей. Ему тягостны ваши трудности, он заботлив о вас, к верующим он — мягок, милосерден»(Покаяние, 128).

Он наставил их на прямой путь, разъяснил им смысл Книги Аллаха, указал им на самый легкий путь, ведущий к довольству Аллаха и Его милости. Поэтому недопустимо делать различия между Аллахом и Его посланником в утверждении законов шариата. Тот, кто любит Аллаха, будет любить и Его посланника, а тот, кто подчиняется Аллаху, будет подчиняться и Его посланнику, как сказал Всевышний Аллах:
«Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху» (Женщины, 80).

А также Он сказал:
«…и повинуйтесь посланнику, чтобы вас помиловали» (Свет, 56).

Повиновение посланнику обязательно во всех делах. Верующий обязан походить на посланника, как внешним видом, так и в делах и речах. Посмотри, что сообщил нам Аллах о тех, Кто присягнул посланнику под деревом в Худайбии: они в действительности присягнули Аллаху, потому что повиновались приказу посланника Аллаха.

Всевышний Аллах сказал:
«Поистине, те, которые присягают тебе, в действительности присягают Аллаху. Рука Аллаха — над их руками» (Победа, 10).

Те же, кто стремится сделать различие между подчинением Аллаху и подчинением посланнику, подобны тем, кто делает различие между ними в любви и вере.

Всевышний Аллах сказал:
«Поистине, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников и желают отделить Аллаха от Его посланников, говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других». Они хотят найти путь между этим. Они — неверующие по истине, и уготовали Мы неверующим унизительное наказание! А те, которые уверовали в Аллаха и Его посланников и не различали между кем-либо из них, этим Мы даруем их награды: ведь Аллах — Прощающий, Милостивый!» (Женщины, 150-152).

Некоторые же люди хотят в познании религии ограничиться только Кораном, не принимая хадисов посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир). Однако Аллах ниспослал Коран, который вплоть до Дня воскресения будет возвещать:
«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда полюбит вас Аллах и простит вам ваши грехи!» (Семейство Имрана, 31).

О верующий! Критерием твоей любви к Аллаху является степень твоей приверженности дороге Его посланника — верного, избранного, последнего, милосердного к нам, самого лучшего из людей в поклонении Аллаху, который сильнее всех боялся Аллаха, лучше всех знал Аллаха, чья дорога является кратчайшей дорогой в рай. Аллах не принимает ни одного деяния, которое не соответствует дороге Его посланника (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), потому что это — повеление Всевышнего Аллаха, который сказал:
«...Кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему не приобщает к Нему никого» (Пещера, 110).

Благими же являются только те деяния, которые совершаются искренне ради Аллаха, без приобщения к Нему никого в этом, и которые совершаются именно так, как их творил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир). Только такие деяния спасут тебя от ужаса геенны и ее мучений и которые будут от тебя приняты.

Все, что велел посланник Аллаха, он велел по приказу Всевышнего Аллаха, и поэтому Всевышний Аллах упомянул его имя в одном ряду со Своим, когда требовал от нас повиновения:
«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не отвращайтесь от него в то время, как вы слушаете» (Трофеи, 20).

Он также соединил их в любви и вере, о чем уже упоминалось ранее, а также в вопросе о необходимости отвечать на призыв:
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и посланнику, когда он призывает вас к тому, что вас оживляет...» (Трофеи, 24).

Однако упование, намерение, мольба, просьба о помощи и защите и поклонение в целом должны обращаться только к Одному Аллаху, ибо Аллах — Единственный, кто достоин этого, и в этом к Нему нельзя приобщать никого — ни посланного пророка, ни приближенного ангела. Всевышний Аллах сказал:
«Если же они отвернутся, то скажи: «Достаточно мне Аллаха! Нет божества, кроме Него! На Него я уповаю, ведь Он — Господь великого Трона!» (Покаяние, 129).

Пророк явился для того, чтобы разъяснить нам, что желает от нас Аллах, и сделать это именно так, как того желает Всевышний. Некоторые законы Аллах пожелал установить непосредственно произнеся их в Коране, и ниспослал с ними Джибриля. Некоторые же законы Аллах пожелал установить посредством деяний и изречений Своего пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), о чем сказал Всевышний Аллах:
«Мы ниспослали тебе Писание с истиной, чтобы ты мог судить среди людей так, как показал тебе Аллах. Не будь же ради изменников препирающимся!»(Женщины, 105).

Писание (Коран) было ниспослано от Аллаха, а посланник судил по нему, разъяснял его и раскрывал его смысл так, как показал ему Аллах посредством откровения скрытого, ниспосланного в его сердце, о чем сказал Всевышний:
«Мы и до тебя посылали только людей, которым внушали — спросите же обладателей Напоминания, если вы сами не знаете, — с ясными знамениями и с Писанием. И тебе Мы послали Напоминание, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано, — может быть, они размыслят!» (Пчелы, 43-44).

О верующий! Хорошо поразмысли над этим убедительным и ясным разъяснением. Аллах ниспослал Мухаммаду Напоминание для того, чтобы он разъяснил людям то, что ниспослал Аллах. Одно Напоминание ниспослано для толкования другого. Из этого вытекает только то, что Сунна также является божественным откровением от Аллаха, ниспосланным для разъяснения того, суть чего Аллах изложил в Коране. Эти слова Аллаха не имеют никакого иного смысла, и неверно было бы утверждать, что Аллах ниспослал Коран для толкования Корана. Хорошо поразмысли над этим, потому что это очень важно.

Аллах обучил Своего посланника, воспитал его и одарил мудростью. И мудрость эта — в его постановлениях, толкованиях, речах и деяниях. Все это является частью благодеяния Аллаха к нему.

Всевышний сказал:
«...Аллах ниспослал тебе Книгу и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха была к тебе велика!» (Женщина, 113).

Имам аш-Шафи'и сказал: «Аллах упомянул о Писании, упомянув также и о мудрости, а я слышал, как знатоки Корана говорили: “Мудрость – это сунна посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)”».

О мой брат-верующий! Поразмысли над тем, что даже сновидения пророков были истиной. Всевышний сказал об Мухаммаде, сновидение которого сбылось:
«Оправдал Аллах Своему посланнику сновидение по истине: «Вы непременно войдете в Заповедную мечеть, если будет угодно Аллаху, в безопасности...» (Победа, 27).

Если даже сновидения пророков были истинными, и Аллах претворил их в жизнь, подтвердил их истинность и даже утвердил посредством их некоторые Свои постановления и законы, то как ты, о мой верующий брат, можешь предположить, что деяния и речь посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) не являются для нас законом и шариатом?

Всевышний Аллах сказал:
«Он — Тот, который послал Своего посланника с прямым руководством и верой истины, чтобы дать ей перевес над всякой верой; и довольно Аллаха как Свидетеля!» (Победа, 28).

Если слова посланника (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) и его деяния не являются руководством и религией, то чьи же тогда деяния будут ими?!

Мы непременно нуждаемся в разъяснении того, как творить благие деяния, ибо мы никогда не видели, чтобы Аллах совершал молитву или паломничество, или выступал сказал:

«...Что дал вам посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь...» (Сбор, 7).

То есть что бы он вам ни повелел, то выполняйте, а что бы он вам ни запретил, того избегайте, ибо он повелевал только благое и запрещал только плохое. Этот аят является всеобъемлющим повелением Аллаха, относящимся ко всему, с чем пришел Его посланник (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), независимо от того, упомянуто об этом непосредственно в Коране или нет. Это аргументируется тем, что все аяты, ниспосланные по этому вопросу, обязывают нас следовать дороге посланника (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), даже если мы не найдем этого непосредственно в тексте Корана, и потому что Аллах не сделал различия между повиновением Себе, хвала Ему, и повиновением Своему посланнику, о чем Он сказал:
«Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху» (Женщины, 80).

В подавляющем большинстве аятов повиновение Аллаху и повиновение Его пророку соединены воедино, ибо все, что совершал и говорил посланник Аллаха и что дошло да нас в достоверной Сунне, утверждено повелением Аллаха и божественным откровением. Поразмысли над этим, о мой дорогой брат, и да простит нас Аллах!

Источниками религии Аллаха являются Книга Аллаха, а также высказывания Его посланника, деяния, которые он совершал либо одобрил, его повеления и постановления, даже если они утверждены независимо от Книги Аллаха. Ибо Аллах даровал Своему посланнику эти полномочия, и именно это является тем, что Аллах назвал «мудростью» в Священном Коране и о чем Он неоднократно упомянул. Послушай высказывание Всевышнего:
«Он воздвиг среди простецов посланника из них самих; он читает им Его аяты, и очищает их (от многобожия), и обучает их Книге и мудрости, хотя раньше они, конечно, были в явном заблуждении» (Пятничная молитва, 62:2).

В донесении аятов Корана посланнику непозволительно ни добавлять, ни уменьшать, ни опережать, ни запаздывать, ни переставлять их вперед или назад, ни противоречить им, о чем сказал Всевышний Аллах:
«А когда им читаются Наши знамения ясно изложенными, те, которые не надеются встретить Нас, говорят; «Принеси нам Коран иной, чем этот, или замени его!» Скажи: «Не быть тому, что я заменю его по своей воле. Я следую только тому, что открывается мне. Я боюсь, если ослушаюсь Господа моего, наказания Дня великого» (Йунус, 15).

Что же касается очищения, то посланник очистил наши души и страны от ширка — приобщения к Аллаху равных, и очистил наши сердца от злобы и зависти, от высокомерия и тщеславия, от всего, чем доволен шайтан. Он очистил верующих собственным примером, ибо он был живым воплощением того, с чем ниспослан Коран. Он научил нас Корану, разъяснил нам Книгу Аллаха и то, как нам следует жить согласно изложенным в ней законам. И наконец, он (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) научил нас мудрости, заключающейся в его деяниях и изречениях, которых нет в Коране.

Поэтому мы обязаны следовать и подчиняться всему, что утверждено в достоверных хадисах посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) — его высказываниям и деяниям, — даже если об этом не упоминается в Коране, ибо он совершил либо изрек это по изволению Аллаха, о чем сказал Всевышний:
«О пророк! Мы послали тебя свидетелем, вестником блага и увещевателем, призывающим к Аллаху с Его изволения, и светочем освещающим» (Сонмы, 45-46).

Это еще раз доказывает, что посланник не говорил и не совершал ничего без изволения Аллаха, ниспосланного либо в Коране, либо посредством скрытого откровений в его сердце. И если бы повиновение посланнику Аллаха было необязательным, то не было бы необходимости приказывать людям повиноваться ему ни при его жизни, ни после его смерти. Было бы достаточным повелеть всем людям следовать одному только Корану и подчиняться одному только Корану, без каких-либо добавок с союзом «и», который служит в арабском языке для разделения и подчеркивания последовательности. Ведь Аллах отличен от Своего посланника, и, следовательно, повиновение Аллаху означает следование Его повелениям в Коране, а повиновение посланнику означает следование высказываниям и деяниям пророка, о которых не говорится в Коране. Неверно понимать слова Аллаха «повинуйтесь Аллаху» — следуйте Его Книге, а слова «повинуйтесь посланнику» — опять же следуйте Его Книге. В чем же тогда польза повторения повеления «повинуйтесь» и в чем польза посланника? Поразмысли, о мой дорогой брат:

Аллах не поведал в Коране о всех малых и крупных во просах и не раскрыл сущность всего в мельчайших подробностях. Он изложил в нем всего лишь суть Своих постановлений и законов, а Своего посланника (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) одарил правом разъяснить их, истолковать и быть примером.

Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы мы не были из числа тех, о ком Он сказал:
«Если же они не послушают тебя, то они идут на поводу у своих страстей, а кто является более заблудшим, чем тот кто следует за своими страстями не будучи ведомым Аллахом? Поистине, Аллах не наставляет на путь истинный людей несправедливых!» (Рассказ, 50).

Мы должны понимать, что свидетельство «нет божества кроме Аллаха» не действительно без свидетельства «Мухаммад посланник Аллаха» так как Аллах сказал: «Верующими являются только те, кто уверовал в Аллаха и Его посланника» (Свет, 62 и Комнаты, 15).

--------------------------------------------------------------------------------

Я прошу Всемогущего Аллаха наставить всех нас на истину и помочь нам следовать ей в наших делах, чтобы Он сделал истину любимее для наших сердец, чем собственные души, чтобы Он сделал нашу любовь к Своему посланнику (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сильнее, чем любовь к прохладной воде при жажде в сильный зной, и чтобы Он оказал нам честь быть приверженцами всего, что дошло до нас в достоверных хадисах от нашего посланника (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), ибо это — только в Его власти, и Он — Всемогущ.

Да благословит Аллах, и ниспошлет мир и блага пророку Мухаммаду, его роду, его сподвижникам и их праведным последователям!


#8 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 09 января 2010 - 22:36

Коранические аяты и достоверные хадисы однозначно свидетельствуют о том, что ниспосланные пророку Мухаммаду,да благословит его Аллах и приветствует, откровения не ограничивались тем, что вошло в Коран. Мы уже отмечали, что Коран – это Слово Аллаха. Господь произнес его истинно и научил ему ангела Джибрила, который услышал его и передал пророку Мухаммаду,да благословит его Аллах и приветствует. Вторым источником Божьего откровения в Исламе является Сунна.
Арабское слово «сунна» означает «образ», «дорога», «жизненный путь». В этом смысле оно может носить как положительный, так и отрицательный характер. В достоверном хадисе, переданном Ибн Маджой со слов Абу Джухейфы, сообщается, что пророк,да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Кто проложит добрый путь, которым будут следовать после него, тот получит свое вознаграждение и вознаграждение тех, кто последовал за ним, причем их вознаграждение от этого ничуть не уменьшится. А кто проложит дурной путь, которым будут следовать после него, тот взвалит на себя свой грех и грех тех, кто последовал за ним, причем их грех от этого ничуть не уменьшится1».
В шариатской терминологии слово «сунна» имеет различные определения. В законоведении «сунной» называются предписания, которые законодатель приказал выполнять, но не сделал их обязательными. Знатоки хадисов называют Сунной предания обо всех словах и поступках, которые пророк,да благословит его Аллах и приветствует, совершал сам или одобрял, а также о нравственных и внешних качествах, которыми он отличался до начала пророчества и после этого. Нас же интересует только та часть Сунны, которая освещает его слова и поступки после начала пророчества, потому что именно в этот период посланник,да благословит его Аллах и приветствует , получал откровение и руководствовался Божьими повелениями.
Сунна складывается из хадисов, которые делятся на две части: пророческие хадисы (ахадис набавиййа) и священные хадисы (ахадис кудсиййа). Пророческие хадисы чаще всего называют просто хадисами. Они охватывают слова и поступки, которые пророк,да благословит его Аллах и приветствует , совершал сам или одобрял, а также его качества и характеристики. Священными хадисами называют предания, которые пророк,да благословит его Аллах и приветствует рассказывал от имени своего Господа, в точности передавая их смысл.
Священные хадисы передают смысл слов Аллаха, но по форме являются словами посланника 2,да благословит его Аллах и приветствует. Они превосходят остальные хадисы, которые являются словами самого пророка,да благословит его Аллах и приветствует , по смыслу и по форме. Это превосходство совершенно очевидно, поскольку Слова Аллаха всегда превосходят слова творений.
Доказательства того, что пророк Мухаммад,да благословит его Аллах и приветствует, в своих словах и поступках руководствовался откровением от Господа, мы можем встретить во многих аятах. Всевышний сказал: «Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается3».
Шейх ас-Саади писал: «Мухаммад не проповедует среди вас то, что приходит ему на ум, а возвещает вам только то, что узнает из ниспосылаемого ему откровения. Он сам следует прямым путем и призывает к этому других. Эти аяты являются доказательством того, что высказывания пророка Мухаммада,да благословит его Аллах и приветствует , которые дошли до нас в достоверных хадисах, являются частью божественного откровения4».
Все это подтверждается аятом, в котором Господь однозначно засвидетельствовал, что пророку Мухаммаду да благословит его Аллах и приветствует
, помимо священного Корана, была ниспослана и мудрость: «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!5»
Аллах научил пророка,да благословит его Аллах и приветствует , мудрости для того, чтобы он разъяснил людям смысл Божьего писания и обучил их всему, что они должны знать для того, чтобы искренне и правильно выполнять свои обязанности и поклоняться Господу. В Коране об этом сказано: «А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались6».
Пророк,да благословит его Аллах и приветствует , полностью покорился воле Господа, обучил своих последователей Корану и тонкостям богословия, благодаря чему его сподвижники стали самыми образованными людьми. Более того, они стали образцами для подражания для всех ученых и праведников. Они превзошли всех людей в благородстве и праведности, знаниях и духовности. Они очистились от скверны невежества и грехов и стали вождями правоверных и вдохновителями благочестивых. Всевышний сказал: «Он – Тот, Кто отправил к неграмотным людям посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении7». Знатоки богословия и толкователи отмечали, что под писанием и мудростью здесь подразумеваются Коран и Сунна8.
Немало подтверждений тому, что хадисы пророка,да благословит его Аллах и приветствует , являются частью откровения, мы находим и в самой Сунне. В достоверном хадисе аль-Микдама б. Маадикариба сообщается, что посланник Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Слушайте! Мне было даровано писание и столько же вместе с ним. Слушайте! Близко то время, когда сытый человек будет лежать на своем диване и говорить: «Вы должны придерживаться этого Корана. Считайте дозволенным только то, что вы находите в нем дозволенным, и считайте запрещенным только то, что вы находите в нем запрещенным». Слушайте же! Вам не дозволены ни мясо домашнего осла, ни всякий клыкастый хищник, ни то, что потерял немусульманин, заключивший с вами договор, если только хозяин потерянной вещи не нуждается в ней. А если путник остановился в гостях у людей, то они обязаны угостить его, и если они не угощают его, то он может отнять у них силой то, что равноценно его угощению». Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд9.
Сунна необходима для правильного понимания Корана, и Всевышний Аллах оберегает ее наряду с Кораном, ибо, если мусульманская община останется без хадисов и пророческих разъяснений, правоверные не смогут правильно понять писание Аллаха и непременно собьются с прямого пути. Вот почему для каждого мусульманина так важно изучать жизнеописание посланника,да благословит его Аллах и приветствует , и придерживаться его решений во всех начинаниях. Все это нашло отражение в хадисе, переданном имамом Маликом, в котором говорится: «Воистину, я оставляю вам то, с чем вы не впадете в заблуждение после меня, если будете придерживаться этого. Это – Писание Аллаха и моя Сунна10».
А в другом известном хадисе аль-Арбада б. Сарийи сообщается, что пророк,да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я заповедаю вам исповедовать богобоязненность, а также слушаться и повиноваться, если даже вами будет править абиссинский раб. Тот из вас, кто будет жить после меня, увидит много разногласий. Посему придерживайтесь моей Сунны и сунны праведных халифов. Руководствуйтесь ею и держитесь за нее задними зубами. А еще остерегайтесь новшеств, потому что любое новшество – это ересь, а любая ересь – это заблуждение». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и аль-Хаким11.
Только следуя путем пророка Мухаммада,да благословит его Аллах и приветствует , правоверный сможет снискать благоволение Господа и пройти прямым путем, не уклонившись от него и не погрязнув в ереси и нечестии. Этот путь является светлым и ясным, и его свет не прерывается в момент расставания с этой жизнью и не расстается с человеком ни в могиле, ни после воскрешения. И поскольку воздаянием за следование этим путем является Райская обитель и прощение от Аллаха, на нем человека ожидают великие испытания и большие трудности. В достоверном хадисе Абу Хурейры, переданном Ахмадом и ат-Тирмизи, говорится: «Верующий подобен колосу: ветер не перестает теребить его, и испытания не перестают постигать верующего. А лицемер подобен рисовому стеблю, который не колеблется, пока не созреет для уборки12».
Устоять перед бесконечными искушениями удается только тем, кто познал истину и возложил надежду на Аллаха и будущую жизнь, кто понял, что этот мир не является его постоянным местопребыванием, кто отнесся к мирской жизни как к огромному океану и сделал праведные деяния своим надежным кораблем. Помочь же в этом может только Всемогущий Творец!
<span style="font-size:8pt;">
1 Аль-Албани, «Сахих аль-Джами ас-Сагир» (6306).
2В первой редакции книги (М., 2003, 2006; Баку, 2003) сказано, что священные хадисы являются словами Аллаха по смыслу и содержанию. Это утверждение несправедливо, и мусульманские ученые разрешают передавать священные хадисы по смыслу, в отличие от Священного Корана, который обязательно цитировать в той форме, в которой он был ниспослан.
3 Сура «ан-Наджм», аяты 3-4.
4 Ас-Саади, «Тайсир аль-Карим ар-Рахман», стр. 760.
5Сура «ан-Ниса», аят 113.
6Сура «ан-Нахль», аят 44.
7Сура «аль-Джумуа», аят 2.
8 Аш-Шаукани, «Фатх аль-Кадир», стр. 1778; Ас-Саади, «Тайсир аль-Карим ар-Рахман», стр. 799.
9 Аль-Албани, «Сахих аль-Джами ас-Сагир» (2643).
10 Ибн Маллух, «аль-Васила ли Хифз аль-Куран аль-Карим», стр. 58.
11 Аль-Албани, «Сахих аль-Джами ас-Сагир» (2549).
12 Аль-Албани, «Сахих аль-Джами ас-Сагир» (5842).</span>
из книги на пути к Корану




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика