Перейти к содержимому

Close
Фотография

Исполнение религиозных обязанностей искупает грехи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 13:49

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: – Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Совершение) пяти (ежедневных) молитв, (участие в каждой следующей) пятничной молитве (после предыдущей) и (соблюдение поста в каждый следующий) рамадан (после предыдущего) искупают (прегрешения*, совершённые) между ними, если (человек) не совершал тяжких грехов». Муслим. Этот хадис указывает на великую милость и щедрость Аллаха, проявившуюся в том, что Он отдал предпочтение трём вышеупомянутым великим религиозным обязанностям. В нём указывается также и на то, что Аллах отводит им высокое положение, а плоды их неисчислимы. Так, например, Аллах сделал исполнение этих обязанностей средством совершенствования религии раба и тем, что способствует росту древа веры и орошает его собой. Поистине, Аллах наделил сердца верой в соответствии с той степенью искренности, которая им присуща. Кроме того, по милости Своей Он определил те обязанности и обычаи, исполнение которых способствует увеличению веры и отвращает от него всевозможные бедствия, чтобы оно достигало совершенства и всё время давало свои плоды по соизволению их Господа. Кроме того, Он сделал так, что всё это служит защитой от всевозможных бедствий. Известно, что грехи наносят огромный ущерб человеку и приводят к уменьшению веры. Если раб не совершал тяжких грехов, то за исполнение трёх вышеупомянутых обязанностей Аллах простит ему мелкие прегрешения и ошибки, что и является важнейшим смыслом слов Всевышнего, Который сказал: «Поистине, добрые дела устраняют дела дурные.» “Худ”, 114. Кроме того, по милости Своей Аллах сделал недопущение тяжких грехов средством искупления прегрешений мелких. Аллах Всевышний сказал: «Если вы будете избегать тяжких грехов, которые вам запрещены, Мы простим ваши дурные дела и введём вас (через вход) почётный.» “Женщины”, 31. Что же касается тяжких грехов, то обязательным условием их искупления является покаяние.

Таким образом, из данного хадиса мы узнаём о том, что, когда в каком-нибудь аяте Корана или хадисе говорится, что некоторые благие дела искупают собой дурные, подразумеваются мелкие прегрешения. С другой стороны, если даже такие важнейшие виды поклонения не служат искуплением тяжких грехов, то что же говорить о менее значительных видах поклонения? Кроме того, данный хадис ясно указывает на то, что грехи подразделяются на тяжкие и мелкие. О том, какие различия существуют между тяжкими и мелкими грехами, было сказано очень много, наилучшим же определением можно считать следующее: тяжким является такой грех, который влечёт за собой установленное шариатом наказание (хадд) в этом мире, или такой, за который совершившему его угрожает наказание в мире ином, или такой, за совершение которого виновный заслуживает удаления от милости Аллаха, или такой, грех совершение которого навлекает на виновного гнев Аллаха, мелкими же являются все прочие грехи. Можно сказать и так: тяжкими грехами являются такие, запретность которых касается самой цели определённых действий, что же касается мелких, то их запретность распространяется на средства достижения подобных целей. Примером вышеупомянутых средств могут служить запретные взгляды на постороннюю женщину, с которой человек оказывается наедине, примером же тяжкого греха является совершение прелюбодеяния как такового, или ростовщичество как таковое, или получение процентов за предоставление отсрочки, или иные подобные действия, а Аллах знает об этом лучше.

______________________

* Имеются в виду всевозможные мелкие прегрешения.

Шайх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди, "Радость сердец благочестивых".


#2 Nata

Nata
  • Мусульманка
  • 1 589 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 13:53

Изображение сестренка.

#3 Djennet

Djennet
  • Мусульманка
  • 1 772 сообщений

Отправлено 25 июня 2010 - 08:12

:JazaakiAllaahuKhairan:

#4 АльЯсмин

АльЯсмин
  • Мусульманка
  • 884 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 16:36

:JazaakiAllaahuKhairan:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика