Перейти к содержимому

Close
Фотография

Кус-Кус Палестинский (Мафтуль)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 01 сентября 2009 - 13:04

Изображение

нам понадобится для приготовление

2 кг курицы
приправы из камона,
соли,чёрного перца,
1кг.тыквы,

1кг.лука,
500гр,помидора,
4ст.ложки томатной пасты,

2стк.хоммуса замоченого(турецкий горохо нут),
мука 2 кг и семян укропа,
немного растительного и топлёного масла


[color= rgb(0, 0, 255);]

[/color]

[color= rgb(0, 0, 255);]
[/color]




 












Кербале-это специальное сито для перетирания мафтуля,

оно выглядит так на деревянной рамке натянута сито






затем нам понадобитса мафтулия-кускусница,
это кастрюля для пригогтовления мафтуля-кус-куса ,
она без крышки,
имеет специальную насадку ввиде друшлака











курей разделить на большие куски
и отварить с приправами ,
лавровым листом солью и перцем и луком



муку просеять и добавить немного в неё соли,
влить немного воды примено пол стакана
и круговыми движениями перемешать вместе с мукой,
























затем перетирать ладонями ,
положить муку между ладонями
и перетирать
пока не станет как можно мелкими кусочки теста,
они должны быть похожи на затирку













готовое перетёртое тесто положить на сито,
а сито на большой тазик
и перетирать руками по ситу
движениями вверх и вниз

[color= rgb(0, 0, 255);]


[/color]
[color= rgb(0, 0, 255);][/color]










сито снять и в низу останется готовый мафтуль,
аккуратно влить немножко растительного масла
и круговым движением
в одну сторону слегка перемешать мафтуль
вместе с маслом,
после этого он станет похожь
на маленькие равномерные крупинки












тем временем кастрюлю наполнить до половины и закрыть мафтулией и ждать пока вода закипить,
мафтулия должна быть накрыта ситом(друшлаком)

когда вода закипит
высыпать туда наш мафтуль,
разровнять и варить на сильном огне на пару,
минут 40












а тем временем начнём готовить яхния

в другую кастрюлю,
налить воды и поставить в ней варить хоммус,
минут на 15,
затем порезать тыкву вот на такие куски
и положить в кастрюлю

лук 500гр.нарезать полукольцами

посолить овощи
и добавить туда лавровый лист и чёрный перец,
и томатную пасту,
и помидор разрезаный на 4 части














 
оставшейся лук 500гр,
очистить и разрезать на крупные куски
и перемолоть в кухоном комбайне,
семена укропа перетереть в ступке
или перемолоть в кофемолке
но не совсем,
а слегка семена должны быть видны,
лук перемешать с камоном и солью и укропом



мафтулию снять с огня
и высыпать мафтуль на большой поднос,
слегка руками перемешать,
и полить пол стаканом воды
но не сразу лить а слегка поливая
и премешивая одновременно мафтуль,










затем поставить сито на большой таз пластмасовый

и высыпать на него горячий мафтуль,
и перетирать так же как и в первый раз,
аккуратно сильно не давите
так как он горячий








 
теперь опять наливаем в кастрюлю воду
и ждём пока она закипит,
ставим сверху мафтулия,
её лечше слегка смазать топлёным маслом,
высыпаем на низ неё половину мафтуля
разравниваем и сверху аккуратно вылаживаем,
толчёный укроп с луком,
потихоньку присыпаем оставшемся мафтулем

разравниваем равномерно
и парим минуты 3 на пару
на сильном огне

я накрываю сверху всегда махровым палотенцем
чтобы пар меньше выходил на ружу












подавать к мафтулю нужно отдельно
налить бульон в тарелки,
и так же налить овощной яхньи

Всем спасибо за терпения и прятного аппетита!

Хочу добавить что полоностью домашний мафтуль
намного вкусней покупного,
хоть он и занимает много времени 


Я начала его готовить в 9 утра и в 11
он уже был полностью готов,
количество муки можно уменьшить
у меня из 2 кг.
вышло 3 подноса

готовый мафтуль высыпать в большую кастрюлю
и аккуратно премешать чтобы лук
и приправы распостранились равномерно
добавить 1-2 ст.ложки топлёного масла
и перемешать,
готовый мафтуль выложить на большое блюдо
и слегка полить куриным бульоном
перемешать прямо в подносе,
полить готовыми овощами,
и выложить несколько кусочков тыквы,
варёных помидор и лук и хоммус,
всё это в серединку подноса
и сверху выложить курицу
(предварительно подрумянить в духовке),

наш мафтуль мы готовили из серой муки
и вот такой красавец аппетитный у нас получился


 
Мастер класс я подготовила специально для Беседочки



Приятного аппетита


svetlana-беседка

#2 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 02 сентября 2009 - 04:18

Очень вкусно наверное Изображение Но возни много с этим блюдом Изображение Пол дня точно уйдёт Изображение Помошники точно нужны! Изображение Изображение

#3 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 02 сентября 2009 - 13:07

Кус-кус с луком и изюмом по-мароккански.
Изображение
Кус-кус в Марокко никогда не варят в воде,а только на пару.В нижней части готовится курица(мясо) с соусом(овощами),а вверху кус-кус.
Предупреждаю,моя порция очень большая,так как мы ждали гостей,расчитана на 4-5 взрослых и 3-х детей.
Для приготовления кус-куса нам понадобится следующее:
1 кг.кус-куса(мелкого или среднего)
1 ст.л.соли
примерно 3-4 ст.л.раст.масла
примерно 800 мл.воды
1 ст.л.масла сливочного.
Изображение


В первую очередь нам понадобится вот такая,специальная для кус-куса кастрюля.
Изображение
Изображение

Высыпаем кус-кус в широкую глубокую посуду(в Марокко используют такую,как у меня)
Солим,поливаем раст.маслом.
Изображение
Затем,как на фото,перемешиваем и растираем кус-кус между лудонями.
Изображение
Когда масло хорошо втёрли в кус-кус,вливаем по чуть-чуть воду,каждый раз тщательно растирая кус-кус и не станет таким
Изображение
На фото видно,что он увеличился в объёме почти вдвое.
Изображение
На это"расстирание" уйдёт примерно мин.10-15.
[color= red; font-size: 10pt;]Пред тем как начинаем заниматся кус-кусом,приготовим курицу с соусом[/color](я делала с окорочками).
окорочками 6 шт
пучок зелени
3 шт.лука
1.5 ч.л.молотого имбиря
соль
чёрный свеже-молотый перец
каркума 0.5 ч.л.
Kурицу почистить,помыть,разделить на части,Нижнюю часть кастрюли ставим на газ, вливаем раст.масло,примерно пол стакана кладём курицу
Изображение
и обжариваем её пока не подрумяннится
потом добавляем лук,порезанный как на фото,не толще чем 0.5 см.и связанный пучок зелени(петрушка,кориандр)
Изображение
солим и кладём приправы.
Изображение
Продолжаем обжаривать курицу с луком иногда помешивая минут 5-7.
А потом заливаем всё кипятком пока курица не накроется водой.
Изображение
Накрываем крышкой и начинаем делать кус-кус,как я описывала выше(а то я посты местами перепутала Изображение ).Приготовленный таким способом кус-кус кладём в верхнюю часть кастрюли,разравниваем руками и ставим на кастрюлю с курицей.Накрываем крышкой.Когда кус-кус набухнет и пар будет клубится через крышку,кус-кус вываливаем опять в широкую посуду и добавляя по немногу холодной воды хорошо его мешаем и растираем,
Изображение
собираем его обратно в кастрюлю с дырочками и ставим на кострюлю с соусом.Второй раз можно не делать если первый раз держать кус-кус дольше на пару.
Параллельно с приготовлением кус-куса готовим лук,нам понадобится:
Лук штук 8-10,
изюм я брала на глаз,люблю побольше.
корица 2 ч.л.
имбирь 1 ч.л.
соль на вкус
сахар 3 ч.л.
каркума 0.5 ч.л.
немного масла паст.
свежемолотый чёрный перец.
Лук нарезаем
Изображение
В казанок наливаем немного раст.масла,ставим на газ,складуем туда лук и кладём приправы.
Изображение
Тушим лук под крышкой,помешивая время от времени.Через мин.10 (или когда он начинает прилипать ко дну,так как масла много лить не надо)добавить в лук немного воды(примерно 0.25 стакана).Когда лук станет мягким,но всё же ещё будет сыроват, добавляем изюм.
Изображение
перемешуем
и накрываем,до полной готовности лука.
готовый лук с изюмом выглядет вот так(Это всё что осталось с почти полного казанка сырого лука).
Изображение
когда курица готова,выключаем.В кус-кус кладём сливочное масло,хорошо перемешуем,чтоб небыло комочков и накладуем кус-кус в тарелку(у нас кус-кус кушают с одной большой тарелки).
Изображение
Сверху вукладуем курицу кусками или окорочка и поливаем соусом.
Изображение
И сверху кладём лук горкой.

Отдельно в пиалах подать соус,т.к.некоторые любят кус-кус суховатый,что бы соуса побольше было.


#4 laposhka

laposhka
  • Мусульманка
  • 508 сообщений

Отправлено 02 сентября 2009 - 13:15

Изображение Изображение

#5 Saliha

Saliha
  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 02 сентября 2009 - 23:15

Субханаллах очен вкусная еда как бы я хотела её научится, так многа времени занимает ето дело мммм

#6 ruveyda

ruveyda
  • Администраторы
  • 4 397 сообщений

Отправлено 07 августа 2010 - 17:09

машаАЛЛАХ,я хотело научитса готовит кус-кус,мой муж ее очень лубит,ну я видела арабы готовят ешо большими кусками марковка там бывает,а вот с изумом врядли покушают,ну все приготовлу чуть по своему,ну всеже хорошо что я прочитало здесь подробно

#7 Faresa

Faresa
  • Мусульманка
  • 479 сообщений

Отправлено 08 августа 2010 - 18:36

Кус-кус продается и готовый в магазинах и супермаркетах,тем более в Париже,там много арабов,скорее марокканского происхождения будет Палестинцы сами делают,да ипредпочитают они покрупнее мафтуль,и с тыквой,а я вот ее как то не очень в мафтуле,зато изюм Ма ша Аллах,в любом виде с любым видом,плова.мяса итд,хотя для многие мясо и сухофрукты не очень вместе

#8 ummah

ummah
  • Мусульманка
  • 564 сообщений

Отправлено 08 августа 2010 - 18:57

:a6: так многа времени занимает :12470:

#9 Faresa

Faresa
  • Мусульманка
  • 479 сообщений

Отправлено 08 августа 2010 - 21:05

ну так,средне,по сравнению с другими блюдами,ну уже многие покупают готовый. многие арабки ооочень привязаны к кухне,они только и делают что готовят полдня...это их уклад жизни накормить семью,тем более когда детей 4-5-6 и более,приоритеты так сказать.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика