нам понадобится для приготовление
2 кг курицы
приправы из камона,
соли,чёрного перца,
1кг.тыквы,
1кг.лука,
500гр,помидора,
4ст.ложки томатной пасты,
2стк.хоммуса замоченого(турецкий горохо нут),
мука 2 кг и семян укропа,
немного растительного и топлёного масла
[color= rgb(0, 0, 255);]
[/color]
[color= rgb(0, 0, 255);]
[/color]
Кербале-это специальное сито для перетирания мафтуля,
оно выглядит так на деревянной рамке натянута сито
затем нам понадобитса мафтулия-кускусница,
это кастрюля для пригогтовления мафтуля-кус-куса ,
она без крышки,
имеет специальную насадку ввиде друшлака
курей разделить на большие куски
и отварить с приправами ,
лавровым листом солью и перцем и луком
муку просеять и добавить немного в неё соли,
влить немного воды примено пол стакана
и круговыми движениями перемешать вместе с мукой,
положить муку между ладонями
и перетирать
пока не станет как можно мелкими кусочки теста,
они должны быть похожи на затирку
готовое перетёртое тесто положить на сито,
а сито на большой тазик
и перетирать руками по ситу
движениями вверх и вниз
[color= rgb(0, 0, 255);]
[/color][color= rgb(0, 0, 255);][/color]
сито снять и в низу останется готовый мафтуль,
аккуратно влить немножко растительного масла
и круговым движением
в одну сторону слегка перемешать мафтуль
вместе с маслом,
после этого он станет похожь
на маленькие равномерные крупинки
мафтулия должна быть накрыта ситом(друшлаком)
когда вода закипит
высыпать туда наш мафтуль,
разровнять и варить на сильном огне на пару,
минут 40
в другую кастрюлю,
налить воды и поставить в ней варить хоммус,
минут на 15,
затем порезать тыкву вот на такие куски
и положить в кастрюлю
лук 500гр.нарезать полукольцами
посолить овощи
и добавить туда лавровый лист и чёрный перец,
и томатную пасту,
и помидор разрезаный на 4 части
очистить и разрезать на крупные куски
и перемолоть в кухоном комбайне,
семена укропа перетереть в ступке
или перемолоть в кофемолке
но не совсем,
а слегка семена должны быть видны,
лук перемешать с камоном и солью и укропом
и высыпать мафтуль на большой поднос,
слегка руками перемешать,
и полить пол стаканом воды
но не сразу лить а слегка поливая
и премешивая одновременно мафтуль,
затем поставить сито на большой таз пластмасовый
и высыпать на него горячий мафтуль,
и перетирать так же как и в первый раз,
аккуратно сильно не давите
так как он горячий
и ждём пока она закипит,
ставим сверху мафтулия,
её лечше слегка смазать топлёным маслом,
высыпаем на низ неё половину мафтуля
разравниваем и сверху аккуратно вылаживаем,
толчёный укроп с луком,
потихоньку присыпаем оставшемся мафтулем
и парим минуты 3 на пару
на сильном огне
я накрываю сверху всегда махровым палотенцем
чтобы пар меньше выходил на ружу
подавать к мафтулю нужно отдельно
налить бульон в тарелки,
и так же налить овощной яхньи
Всем спасибо за терпения и прятного аппетита!
Хочу добавить что полоностью домашний мафтуль
намного вкусней покупного,
хоть он и занимает много времени
Я начала его готовить в 9 утра и в 11
он уже был полностью готов,
количество муки можно уменьшить
у меня из 2 кг.
вышло 3 подноса
готовый мафтуль высыпать в большую кастрюлю
и аккуратно премешать чтобы лук
и приправы распостранились равномерно
добавить 1-2 ст.ложки топлёного масла
и перемешать,
готовый мафтуль выложить на большое блюдо
и слегка полить куриным бульоном
перемешать прямо в подносе,
полить готовыми овощами,
и выложить несколько кусочков тыквы,
варёных помидор и лук и хоммус,
всё это в серединку подноса
и сверху выложить курицу
(предварительно подрумянить в духовке),
наш мафтуль мы готовили из серой муки
и вот такой красавец аппетитный у нас получился
Приятного аппетита