Маленькая предыстория есть 3 варианта приготовления : с мясным фаршем , курицей или кусками мяса (баранина, телятина). Я вдохновилась идеей жарки мясных составляющих и овощей на бараньем курдючном жиру (как в плове - дык маклубе оно ваще-то и есть разновидность плова ) - получилось ну очень вкусно!
Продукты:
1 курица
300 гр курдючного сала (или просто оч жирные кусочки баранины)
3 морковки
2 картофелины
2 стакана зеленого горошка (можно мороженного)
2 сладких перца красного цвета (желательно)
2 луковицы
4-5 зубчика чеснока
2 стакана риса
соль
специи молотые: кардамон, зира (каммун), черный перец, приправа для плова, приправа для кабсы (если нет - тогда лавровый лист, перец горошком,куркума), душистый перец.
растит. масло
Приготовление
Предварительно отвариваем курицу кусками (добавив луковицу, перец горошек, кардамон, лавр. лист).
Разогреваем в широкой непригораемой кастрюле (казан тоже пойдет) масло. На нем хорошо обжариваем курдючное сало или жирную баранину (до коричневатой аппетитной корочки) со всех сторон. Вынимаем.
Выкладываем в ту же кастрюлю отваренную курицу, тоже обжариваем со всех сторон и тоже вынимаем.
Затем на том же жиру обжариваем до светло-золотистого крупно порубленные лук и чеснок.
И в конце концов высыпаем в кастрюлю и смешиваем с луком все наше веселое разноцветье : мелко рубленные картошку, морковку, перец, ну и горошек какой он есть))) соли, посыпаем зирой.
Обжариваем 10 минут, добавляем немного бульона ( чтоб покрыл овощи не более, чем на 2-3 мм) и тушим еще 10 минут.
Затем овощи пересыпаем временно в другую посуду и начинаем ''собирать'' маклубе. На самый низ - баранину. На нее - курочку. На курочку - овощи, и поверх них - заранее промытый 3 раза и замоченный на 30 минут рис.
Оставшийся от курочки бульон процеживаем, подогреваем почти до кипения, добавив все специи (кроме зиры) и 1 ч.л. соли (если солили при варке курицы; если нет - то 1 стол. ложку). Бульоном осторожно заливаем рис ( не нарушов слои!), чтобы уровень жидкости был на 0,5 см выше уровня риса. Даем закипеть на сильном огне, затем слегка уменьшасем огонь. Когда на поверхности риса почти не останется жидкости - уменьшаем огонь до предела и оставляем маклубе ''томиться'' до готовности риса (чтобы проверить - немного разворошим рис и попробуем несколько зерен). С момента закипания и до конца готовки ничего НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!
К маклубе обычно подается ''лабан'' - несладкий йогурт без наполнителей.
СМАЧНОГО!