Пшеничная каша
1 Залейте кипятком и дайте отстояться по крайней мере 2 часа.
2. Слейте воду и положите в кастрюлю с крышкой с отверстием.
3. Залейте кипятком — на 225 г веса сухой пшеной крупы нужно 600 мл воды, на 450 г - 900 мл.
4. Готовьте. Для 225 г необходимо 19 - 27 (31)мин , для 450 г 30 — 40 (45) мин.
5. Дайте отстояться 10 мин. Возможно, крупа неполностью впитает воду, если необходимо, слейте воду.
Готовая пшеничная каша набухает подобно рису, и становится чуть более жесткой.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ
• 315 г (1,5 стакана) гречневой крупы,
• 750 мл (3 стакана) воды,
• 80 г (4 ст. л.) сливочного масла,
• соль по вкусу.
Гречневую крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 1 час. Посолить, добавить масло и готовить 14 мин. на полной мощности и 5 мин. на средней мощности.
ПШЕННАЯ КАША
• 150 г (О,7 стакана) пшена,
• 375 мл (1,5 стакана) воды,
• молоко,
• соль, сахар по вкусу.
Пшено промыть горячей водой, выложить в кастрюлю, влить воду и варить 5—6 мин. на полной мощности. Слить воду и добавить молоко, соль, сахар. Варить 2—3 мин. на полной мощности, затем 3—4 мин. на средней. Выдержать под крышкой 8—10 мин.
ОВСЯНАЯ КАША
• 150 г (0,8 стакана) цельного овса,
• 375 мл (1,5 стакана) молока,
• соль, сахар по вкусу.
Крупу промыть и замочить на 1 час в холодной воде. Воду слить, добавить молоко и оставить на 14—15 мин. Варить на полной мощности 3—4 мин., следя, чтобы не убежало молоко. Перемешать и варить, помешивая^ еще 5—6 мин. на средней мощности. Выдержать в закрытой посуде 10 мин.
МАННАЯ КАША С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
• 200 г (1 стакан) манной крупы,
• 500 мл (2 стакана) молока,
• 50 г (2 ст. л.) изюма,
• 60 г (2 ст. л.) миндаля,
• соль, сахар, ванилин по вкусу.
Изюм промыть и замочить в холодной воде на 30 мин., затем проварить 1—2 мин. на полной мощности. Рубленые орехи обжарить в небольшом количестве масла. Молоко с солью довести до кипения. Всыпать манную крупу и Хорошо размешать.
Варить 3—4 мин. на полной мощности. Добавить сахар, ванилин, орехи, изюм и варить еще 2—3 мин. на средней мощности.
Пудинг из манной крупы
• 600 мл молока или сливок;
• кусочек масла;
• 60мл манной крупы;
• 50 г сахара.
1. Нагрейте молоко и масло в большом кувшинедо кипения около 3 — 5 (6) мин.
2. Вмешайте манку и сахар.
3 Готовьте, часто помешивая, пока не загустеет — около 3 — 5 (7) мин.
Подавайте горячим или холодным.
ВАРИАНТЫ
В горячую манку вмешайте 50 г тертого шоколада, фруктового пюре или джема.