Перейти к содержимому

Close
Фотография

Грузинская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 17 февраля 2009 - 10:34

"Лобио- по Грузински"

Изображение

1 1\2 стакана фасоли
2 луковицы
3\4 стакана грецких орехов
1\2 головки чеснока
кинза. соль, перец
Фасоль отварить. лук пассировать на растительном масле, соеденить с фасолью. добавить орехи, чеснок, приправить перцем и солью. Хорошо перемешать. поварить минут 5. добавить зелень


#2 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 18 февраля 2009 - 09:08

"Сациви"

Изображение

Жирная курица,или индюшка(желательно домашняя,свежая,не мороженная,с желтеньким жирком-одно из главных требований к настоящему сациви.)
3 стакана грецких орехов(стакан-250г)
1 ч. л .порошка семян кинзы
1 ч. л. уцхо сунели
1 ч. л.желтого цветка(имеритинский шафран)
красный молотый перец
3-4 ст. л. просеянной кукурузной муки
2 средние головки лука
1-2 зубчика чеснока
соль
1-2 ст. л уксуса

Отварить курочку,на медленном огне,чтобы получился прозрачный бульон.Курочку достаем.С бульона снимаем жир и на нем тушим очень мелко порезанный лук на самом маленьком огне.Лук НЕ ДОЛЖЕН зажариться,он должен быть мягеньким и светлым.
Орехи должны быть светлые и жирные.Берете кусочек ореха и расплющиваете меж пальцев-выделилось масло,значит орехи правильные Перекрутить 2 раза орехи через мясорубку,добавить тушенный лук,кинзу,сунели,шафран,перец,
кукурузную муку-перемешать.Затем в эту смесь вливаем понемногу горячий бульон и перемешиваем,чтобы не было комочков.(Немного бульона оставляем,он еще может пригодиться).Ставим кастрюлю на огонь,солим.Постоянно помешивая доводим до кипения(на маленьком огне) и держим 5 минут.Отставив,добавляем потолченный чеснок и уксус.Уксус желательно светлый,если винный,то из белого вина,а то может испортить цвет сациви.
Курочку режем на кусочки,(можно еще обжарить в духовке,тоже очень вкусно получается) я удаляю косточки и шкурку(но это на любителя)и опускаем мяско в сациви.
Когда сациви остывает,оно густеет и если получилось очень густым,то его можно развести оставшимся бульоном.Нормальная густота-как у хорошей сметаны.
Приятного аппетита.


#3 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 20 февраля 2009 - 11:20

"Хачапури"

Изображение

Состав:
для теста:

кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов

для начинки:
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г

Приготовление:
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.

Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).

Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

* по желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой


#4 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 24 февраля 2009 - 11:25

"Чихиртма"

Изображение

Продукты
Баранина 0,5 кг
2 литра воды
соль
2 луковицы
100гр. слив. масла
настойка шафрана(щепотка шафрана разводится в 2-х ч.л. воды)
1 ст.л. уксуса (слабого)
небольшая горсть рубленной кинзы
2 желтка
1 полная столовая ложка муки

Приготовление.Сварить крепкий бульон из куска баранины соли и кореньев. Варить на мал. мощности 2 часа.
Распустить в кострюле слив.масло, всыпать весь порубленный лук, потомить минут 10 на мал. мощности, всыпать муку, спассеровать, развести 1 литром бульона. Добавить уксус. В отдельной миске смешать желтки с шафрановой настойкой. Кастрюлю снять с огня, ввести жетковую массу и свежую кинзу. Вернуть кострюлю на плиту, нагреть, но не кипятить, чтобы желтки не свернулись!
Приподаче отварную баранину разделить на кусочки, выложить в тарелку, залить супом, присыпать зеленью и подать.


#5 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 24 февраля 2009 - 11:39

"ТКЕМАЛИ"

Изображение

Продукты:
1 кг слив
50 мл воды
1 головка чеснока
2 cm. ложки укропа
ложку семян кориандра( молотого)
1,5 ложки красного перца
2 ч. ложки сушеной мяты
ложка уксуса( в конце)
0,5 ч. ложки соли, если сливы кислые, 2 ч. ложки песка.

Сливы положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура. Затем сливы пропустить через дуршлак, опять поместить в емкость и варить.

Когда накипь будет редеть, положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закупорить.Подавать к отварному или жареному мясу, шашлыкам и др.


#6 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 04 марта 2009 - 08:09

Quote (Habibi)
"Лобио- по Грузински"

На днях готовила это блюдо! Домашним понравилось Изображение
Только вот я приправок побольше ложила, разных всяких... вообщем что было под рукой... Думаю на вкус как должно быть в оригинале это не сильно повлияло...
Кушать можно Изображение Изображение


#7 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 04 марта 2009 - 08:18

"ГРИБЫ ЖАРЕННЫЕ С ОРЕХАМИ"

Изображение

Продукты:
грибы белые свежие - 500 г
орехи грецкие очищенные - 3/4 стакана
лук репчатый 1-2 головки или зеленый 5-6 перьев
масло сливочное - 80 г
кинза
зелень петрушки
уксус яблочный
перец молотый
соль

Приготовление:
Обработанные грибы нарежьте ломтиками, посолите и обжарьте. Выделившийся сочок слейте и соедините с яблочным уксусом, перцем. Полученной смесью залейте обжаренные грибы, добавьте рубленые лук, кинзу, петрушку, пропущенные через мясорубку орехи, перемешайте, охладите. При подаче уложите горкой и оформите зеленью.


#8 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 10 марта 2009 - 21:57

Quote (Habibi)
"Хачапури"

спасибо большое как раз искала Изображение

#9 no_ocean

no_ocean
  • Пользователи
  • 75 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 16:20

сестры, где вы специи берете в москве? в магазинах обычных ерунда какая-то продается вместо хмели-сунели

#10 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 19 марта 2009 - 03:49

Quote (Hanifa)
Чахохбили

Hanifa Изображение Изображение за рецепт Изображение
Сегодня пригогтовила... МашаАллах... Какой запах стоял... Да ещё так аппетитно выглядит а главное оч. безхлопотно готовится Изображение Изображение
Главное думаю здесь не переборщит с томат. пастой Изображение Изображение А то будет очень кисло Изображение Изображение Изображение

Будем теперь кушать Изображение Изображение Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика