Перейти к содержимому

Close
Фотография

Можно ли продавать или покупать собак?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#11 xadijka

xadijka

    Xadidja Umm-Safiya

  • Мусульманка
  • 2 864 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 13:01

Ассаламу алайкум девочки! А продавать покупать кошек можно?

уалейкумассалям. а почему нельзя?! в хадисе же только про собак сказано...

Я просто где то видела, что и кошек нельзя. В вчера к мужу звонили с этим вопросом.. Хочу уточнить

#12 Al-malahim .

Al-malahim .
  • Мусульманка
  • 765 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 13:32

:::66as Айнура я где то видела что можно если найду покажу :75b803157e418cf25b406cd5e5cc249

#13 xadijka

xadijka

    Xadidja Umm-Safiya

  • Мусульманка
  • 2 864 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 13:39

МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ КОШЕК? Нет проблем в том, чтобы держать кошку в доме, так как нет на это запрета и поскольку они не наджас, в отличие от собак. Однако продавать их нельзя, что является наиболее правильным мнением. В достоверных хадисах приходит прямой и не двусмысленный запрет на продажу кошек, и у нас нет ничего, что бы исключало или ослабляло этот запрет. Даже, несмотря на то, что собаку без сомнений продавать харам, есть хадисы, которые все же делают исключение для обученной и охотничьей собаки. См. «Сахих аль-джами'» 6946, 6947. Хоть и было разногласие в достоверности этих хадисов, все же хафиз ас-Суюты считал, что эти хадисы уровня хасан (хорошие), в чем с ним согласился и шейх аль-Альбани. И поэтому и 'Ата и Ибрахим ан-Наха’и дозволяли, опираясь на эти хадисы, продавать обученных и охотничьих собак. Но что же нам дает право делать исключение для кошек? Кто-то может сказать, что большинство ученых дозволяли продавать кошку. Ответ на это таков: джумхур (большинство) – это не иджма’ и они часто ошибаются, чему есть множество примеров, и мы не джумхуриин. Нам велено следовать Корану и Сунне, а не джумхур, тем более, когда джумхур противоречат достоверному хадису! Во-вторых, даже если джумхур и разрешили продавать и покупать кошек, то они разрешили это лишь с условием, а именно чтобы была в этом польза, как это передал имам ас-Сан'ани! А вряд ли кто-либо покупает за несколько тысяч кошку, чтобы она ловила мышей и крыс! В-третьих, имам аш-Шаукани говорил, что джумхур считает, что это не халяль и не харам, а макрух - нежелательно. Что же касается доказательства тому, что продавать кошек нельзя, то им является следующий хадис: Абу аз-Забайр рассказывал: "Однажды я спросил Джабира о продаже собак и кошек и он сказал: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) строго это запрещал!" Муслим 1569. Имам Ибн Хазм говорил о слове «заджара», которое упоминается в этом хадисе: “аз-Заджр – это строжайший запрет!” См. “аль-Мухалля” 9/13. Но некоторые имамы говорили, что этот хадис слабый, вероятно по этой причине они и не видели запрета в продаже кошек. Имам ан-Науауи сказал: "Что же касается того, что упоминали аль-Хаттаби и Ибн аль-Мунзир, что этот хадис слабый, то это большая ошибка с их стороны! Этот хадис приводится в Сахихе Муслима с достоверным иснадом!" См. "аль-Маджму'" 9/269. Но даже сам Ибн аль-Мунзир, считавший этот хадис слабым, говорил: "Если от пророка (мир ему и благословение Аллаха) достоверно установлен запрет на продажу кошек, то тогда продавать их нельзя! Если же этот запрет не установлен, то можно". См. "аль-Маджму'" 9/269. Однако хвала Аллаху, хадис достоверный и нет никаких веских претензий на счет него. Что же касается тех, кто признал достоверность этого хадиса, но сказал, что речь идет не о категоричном запрете, а о нежелательности, то имам аш-Шаукани сказал об этом: "Нет никаких сомнений в том, что подобное заявление указывает на изменение истинного смысла запрета без веских доказательств!" См. "Найлюль-аутар" 6/227. Имам ас-Сан'ани говорил: "Основа в запрете - это харам! Однако большинство отнесли этот запрет в хадисе к нежелательности, но это явное противоречие внешнему смыслу хадиса!" См. "Субулю-Ссалям" 5/22. Некоторые же говорили, что запрет был этот в начале Ислама, когда о кошке говорилось, что она наджаса, однако когда стало ясно, что она не наджаса, запрет был отменен. Имам аль-Байхакъи об этом мнении говорил: "Нет на эти заявления никакого ясного доказательства!" См. "ас-Сунан аль-кубра" 6/18. О том, что продавать кошку нельзя, говорили такие саляфы, как Абу Хурайра, Джабир, Джабир ибн Зайд, Муджахид, ‘Ата, Таус. Шейх Ибн аль-Къайим говорил: "Это мнение (запрет продажи кошек) говорил о нем Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, и это был мазхаб Таууса, Муджахида, Джабира ибн Зайда и всех захиритов. И это одно из двух мнений имама Ахмада и оно является правильным по причине достоверного хадиса на эту тему и по причине отсутствия того, что этому противоречило бы. Поэтому является обязательным (уаджиб) брать это мнение!" См. "Задуль-ма'ад" 5/773. Также о том, что запрещено продавать кошку дафали фатуа ученые Постоянного комитета. См. "Фатауа аль-Ляджна" 13/37.

#14 Умм Абдуллах

Умм Абдуллах
  • Мусульманка
  • 622 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 14:48

mashaallah сестра!!! я тоже не знала насчет кошек. теперь буду знать))) :JazaakiAllaahuKhairan: :Tsveti:

#15 Al-malahim .

Al-malahim .
  • Мусульманка
  • 765 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 15:04

:JazaakiAllaahuKhairan:

#16 xadijka

xadijka

    Xadidja Umm-Safiya

  • Мусульманка
  • 2 864 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 19:18

Ну, я не уверена на счет статьи девочки, тк она без автора... Вот хочу для себя уточнить тоже, может кто еще читал видел

#17 Lakia

Lakia
  • Мусульманка
  • 722 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 19:30

Продавать кошек нельзя насколько я знаю и вроде это известная вещь Но довод не могу привести, надо искать

#18 BARIRA

BARIRA

    Umm Yahya

  • Администраторы
  • 1 348 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 20:31

ас саламу алайкум, я тоже слышала, что нельзя, вот где инфа не могу вспомнить.

#19 BARIRA

BARIRA

    Umm Yahya

  • Администраторы
  • 1 348 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 20:59

Вопрос: Какое постановлениена о покупке и продаже кошек? Ответ: Вся хвала Аллаху. Большинство ученых считают, что позволено продавать кошек, а некоторые считают это хараам. Последние представляют мазхаб Заахири и также это упомянул в своем сообщении имама Ахмад (да пощадит его Аллах). Ибн Аль-Мунзир также рассказывал это от Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах). То, что это – хараам, продавать котов – более правильно, потому что доказано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил это, и нет ничего, чтобы говорило о противоположном. Муслим (1569) рассказал, что Абу аль-Зубэйр говорит: “Я спросил Джабира о цене собак и кошек”. Он сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил нам не делать этого (т.е., продавать их)”. Абу Дауд (3479) и Аль-Тирмизи (1279) рассказали, что Джабир ибн Абд-Аллах (да будет доволен им Аллах) говорил: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил, как товар - собак и кошек”. Классифицировано как сахих Аль-Албани в Сахих Абу Дауд. Некоторые ученые считают, что этот хадис - даиф (слабый), но их мнение должно быть отвергнутым. Аль-Навави говорил в Al-Majmoo’ (9/269): “Что же касается того, что, так как Аль-Хаттаби и ибн Аль-Мунзир говорили о слабости хадиса, это их ошибка, потому что этот хадис в Сахихе Муслима имеет ясный иснад”. Конец цитаты. Аль-Шавкаани говорил в Nayl Al-Awtaar (6/227), опровергнув большинство, кто интерпретирует запрещение в хадисе, как обозначение, что это - макрух и что продажа кошек – неблагородное дело или знак рыцарства: Очевидно, что это понимается как запрет таким образом, что идет вразрез с его истинным смыслом без причины. Конец цитаты. Аль-Байхаки говорил в Al-Sunan (6/18), также опровергнув большинство: “Некоторые ученые интерпретируют это, ссылаясь на диких кошек, которые не могут быть пойманы. Некоторые заявляют, что это применялось в начале Ислама, когда коты подразумевались, как наджас (нечистые), но тогда было постановлено, что их оставшееся продовольствие и вода - тахир (чистые), и они стали дозволенными для продажи. Но нет никакого ясного свидетельства для любого из этих мнения. Конец цитаты. Ибн Аль-Кайим заявил, что это – определенным образом харам, продавать их (в Zaad Al-Ma’aad (5/773)), где он говорил: “Это было заявлено в постановлении (фатве) Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) и это мнение Тавуса, Муджахида, Джабира ибн Зайда и всех ученых Захири, и это – то, что один из двух мнений рассказано от Ахмада. Это правильное мнение, потому что хадис, который приводится - сахих, и нет никакого свидетельства противоположного этому, это мнение, которое должено быть принято. Конец цитаты. Говорил Ибн Аль-Мунзир: “Если доказано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил продажу кошек, то такие продажи недействительны, иначе они позволены”. Закончите цитату от Al-Majmoo’, 9/269 И было доказано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил это, как в хадисе цитировал выше из Муслима Сахих. Это говорит в Fataawa Al-Lajnah Al-Daa’imah, 13/37: Не позволено продавать котов, обезьян или собак, или любых других плотоядных животных, которые имеют клыки, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил, что и обговорил это, и потому что это – напрасная трата денег, а Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил трату денег. И Аллах знает лучше всего. по материалам islam-qa.com




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика