Перейти к содержимому

Close
Фотография

Вера в ниспосланные писания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 12 января 2009 - 16:16

Значение слова «откровение» в арабском языке и шариате и его формы

Лексическое значение

Арабское слово «вахьй» означает «быстрое и незаметное оповещение». Это слово используется в значениях «указание», «надпись», «послание», «внушение». Этим словом можно назвать все, благодаря чему один человек дает понять что-либо другому. В этом смысле «вахьй» не является особенностью пророков и не обязательно исходит от Аллаха.

Таким образом, по своему лексическому значению слово «вахьй» может означать: Подсознательное внушение человеку. Такого рода внушение было дано матери Мусы, о чем сказал Всевышний: «Мы внушили матери Мусы (Моисея): «Корми его гру-дью...» (аль-Касас, 28:7). Инстинктивное внушение животным, подобное тому, что происходит с пчелами. Всевышний сказал: «Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах...» (ан-Нахль, 16:68). Короткий намек или знак. Так поступил Закария, когда сделал знак своим сородичам, о чем сказал Всевышний: «Он вышел из молельни к своему народу и дал им понять: «Воздавайте хвалу по утрам и перед закатом!» (Марьям, 19:11). Наущения сатаны и приукрашивание им зла в глазах его помощников. Всевышний сказал: «Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами» (аль-Ан'ам, 6:121). Повеления Аллаха ангелам. Всевышний сказал: «Вот твой Господь внушил ангелам: «Я – с вами. Укрепите тех, которые уверовали!» (аль-Анфаль, 8:12).

Шариатское значение

В шариате слово «вахьй» означает «откровение». Это – прямое или опосредованное оповещение Аллахом Его проро-ков о том, что Ему угодно из шариата или Писания, для того, чтобы они донесли это до остальных творений.

Разновидности откровения

Пророки получали откровение от Аллаха разными способами, которые разъяснены в суре «аш-Шура»: «Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает. Воистину, Он – Возвышенный, Мудрый» (аш-Шура, 42:51). Таким образом, Всевышний сообщил, что Его беседы с представителями рода человеческого и откровения имеют три ступени.

Первая степень – это простое откровение, которое Аллах внушает в сердце человека так, что тот не испытывает ни малейшего сомнения в том, что оно получено от Аллаха. Об этом свидетельствуют слова Всевышнего: «...иначе, как посредством откровения...». В качестве примера этого можно привести хадис Абдуллаха бин Масуда о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Святой Дух вдохнул мне в душу: никто не умирает, пока не получает свой удел полностью; посему бойтесь Аллаха и ищите удел достойным образом». Этот хадис передали Ибн Хиббан в «ас-Сахихе», аль-Хаким в «аль-Мустадраке», Ибн Маджа в «ас-Сунане» и др. Аль-Хаким назвал его достоверным, и с этим согласился аз-Захаби.

Некоторые богословы причисляют к этой разновидности сновидения пророков. Сюда относится видение Ибрахима, о котором нам поведал Аллах: «...он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что я зарезаю тебя» (ас-Саффат, 37:102). Сюда же относятся и видения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые являлись ему в начале пророческой миссии, о которых сообщается в хадисе Аиши, переданном аль-Бухари и Муслимом: «Ниспослание откровений посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, началось с благих видений во сне, и когда он видел их, они приходили подобно утренней заре».

Вторая ступень – это беседа через завесу без посредников. Известно, что таким путем получали откровение лишь некоторые из пророков и посланников. В писании Аллаха неоднократно упоминается о том, что Всевышний Аллах беседовал с Мусой: «А с Мусой (Моисеем) Аллах вел беседу» (ан-Ниса, 4:164); «Когда же Муса (Моисей) пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним» (аль-А'раф, 7:143). Аллах также разговаривал с Адамом, о чем сообщается в словах Всевышнего: «Адам принял слова от своего Господа» (аль-Бакара, 2:37). А в ночь вознесения на небеса Всевышний Аллах разговаривал с нашим Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, о чем достоверно известно из Сунны. На эту ступень в аяте указывают слова Всевышнего: «...или через завесу».

Третья ступень – это откровение, переданное посредством ангела. О такой форме откровения свидетельствуют слова Всевышнего: «Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает». Примером этого является то, как ангел Джибрил приносил откровения от Аллаха пророкам и посланникам.

Все коранические откровения были ниспосланы именно так. Аллах произнес их, ангел Джибрил услышал их от Него и передал Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал: «Воистину, это – Ниспослание от Господа миров. Верный Дух (Джибрил) сошел с ним ? на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает» (аш-Шуара, 26:192-194); «Скажи, что Святой Дух (Джибрил) принес его (Коран) от твоего Господа с истиной» (ан-Нахль, 16:102).

Джибрил передавал откровение нашему Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, в трех состояниях.

Во-первых, он являлся к нему в том облике, в котором был сотворен. В предыдущей главе мы уже отметили, что это произошло всего дважды. Во-вторых, откровение являлось к нему подобно колокольному звону. Когда же ниспослание его прекращалось, он запоминал то, что ему было сказано. В-третьих, ангел Джибрил представал перед ним в облике человека и разговаривал с ним, передавая ему откровение. В качестве примера этого можно привести вышеупомянутый хадис о том, как Джибрил задал Пророку, мир ему и благословение Аллаха, несколько вопросов о ступенях веры.

О последних двух состояниях Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, отвечая на вопрос аль-Хариса б. Хишама: «О посланник Аллаха! Каким образом к тебе приходит откровение?» Он сказал: «Иногда оно является ко мне подобно колокольному звону, и для меня это является самой тяжелой формой. Он (Джибрил – прим. пер.) покидает меня, когда я уже запомнил его. Иногда же ангел предстает передо мной в облике мужчины. Он разговаривает со мной, и я запоминаю то, что он говорит». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим

--------------------------------------------------------------------------------

Из книги «Основы веры в свете Корана и Сунны


#2 Байсан

Байсан
  • Мусульманка
  • 1 618 сообщений

Отправлено 12 января 2009 - 17:57

Мусульманка, Изображение

#3 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 24 августа 2009 - 15:08

Тема I. Религиозное предписание относительно веры в писания и его обоснование
Определение
Арабское слово «китаб» – это отглагольное существительное, образованное от глагола «писать». Со временем оно стало использоваться в значении «запись», хотя, в принципе, оно означает «лист с записью». Всевышний сказал: «Люди писания просят тебя, чтобы ты низвел им писание с неба» (ан-Ниса, 153). Под «писанием» здесь подразумевается «лист с записью».
Под священными же писаниями понимаются книги и свитки, содержащие Слово Всевышнего Аллаха, ниспосланное в откровении Его посланникам. Эти писания могут быть ниспосланы в виде записи, подобно Таурату, или устным путем, как все остальные писания, которые были записаны уже после ниспослания.

Предписание относительно веры в писания
Вера во все писания Аллаха, ниспосланные Его посланникам, является важным столпом веры в целом и одним из величайших постулатов религии, без которого вера человека не может быть правильной, о чем свидетельствуют и Коран, и Сунна.
К доказательствам из Корана относится высказывание Всевышнего: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (ан-Ниса, 136). В этом аяте Аллах повелел Своим верующим рабам признать все предписания, столпы и составные части веры. Он повелел уверовать в Аллаха, в Его посланника Мухаммада, ?, в ниспосланное ему писание – Коран, во все предыдущие небесные писания – Таурат, Инджил, Забур. В конце аята Аллах разъяснил, что неверие во что-нибудь из этого является глубоким заблуждение и уклонением от прямого пути. Все это значит, что вера в писания Аллаха относится к столпам веры.
Всевышний также сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в писание, в пророков» (аль-Бакара, 177). Великий и Могучий Аллах сообщил, что по-настоящему благочестивым является тот, кто уверовал в перечисленные столпы веры и совершает праведные деяния, упомянутые в этом аяте. В числе этих столпов веры Аллах назвал и «веру в писание». Ибн Касир сказал, что под «писанием» здесь подразумеваются «все небесные писания, ниспосланные пророкам, последним из которых является Коран – самое славное из писаний, оберегающее все предыдущие».
Для того чтобы подтвердить важность веры во все писания, Аллах приказал Своим верующим рабам обратиться к людям Писания со словами: «Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), и что было даровано Мусе и Исе, и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся» (аль-Бакара, 136). Этот аят указывает на то, что правоверные верят во все, что Аллах ниспослал им посредством Своего пророка Мухаммада, ?; и в то, что было ниспослано посланникам, имена которых перечислены в этом откровении; и в то, что было ниспослано всем остальным пророкам. Он также указывает на то, что правоверные не делают различий между посланниками и верят в каждого из них. Одним словом, он включает в себя веру во всех посланников и в ниспосланные им писания, и аятов с похожим смыслом в писании Аллаха много.
Сунна тоже свидетельствует о том, что вера в писания является обязательной и относится к столпам мусульманской веры. Это отмечается, например, в хадисе о том, как Джибрил спросил Пророка, ?, о столпах веры. Отвечая на вопрос, Пророк, ?, перечислил эти столпы и упомянул среди них веру в писания. Целиком текст хадиса мы упомянули в предыдущей главе, и повторять его здесь нет необходимости.
Из всего сказанного следует, что вера в писания является обязательной, и что мусульманин обязан признавать правдивость каждого из них и быть убежденным в том, что все они были ниспосланы Всевышним Аллахом Его посланникам с истиной, верным руководством и светом. А кто считает их ложью или отвергает хотя бы что-нибудь из них, тот является неверующим и не имеет отношения к мусульманской религии.
Польза веры в писания
Вера в писания приносит верующему огромную пользу. Вот некоторые из ее плодов:
1. Благодарность Всевышнему Аллаху за то, что Он проявил милость к Своим творениям и позаботился о них, ниспослав им писания, содержащие наставления ко всему, что приносит им добро и благополучие как в этом мире, так и в Последней жизни.
2. Осознание мудрости Всевышнего Аллаха, Который ниспослал в Своих Писаниях законы, приемлемые для каждой общины. Что же касается последнего из этих писаний – Великого Корана, то он является приемлемым для всех творений, в любом стране и во все времена, вплоть до наступления Судного дня.
3. Вера в то, что одним из качеств Всевышнего Аллаха является Речь, которая совершенно не похожа на речь творений, и что творения неспособны сказать нечто подобное Его Речи и Его словам.


#4 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 24 августа 2009 - 15:10

Тема II. Суть веры в писания

Священные тексты свидетельствуют о том, что вера в Писания охватывает ряд убеждений, которые человек обязан разделять для того, чтобы выполнять требования этого важного столпа мусульманской веры.
1.Необходимо твердо верить в то, что все они были ниспосланы Великим и Могучим Аллахом и являются словами Аллаха, а не кого-нибудь из творений. Следует иметь твердую убежденность и в том, что Аллах действительно произнес эти слова, как пожелал, и как Ему было угодно. Всевышний сказал: «Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. & Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат и Инджил, которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (Коран). Воистину, тем, кто не верует в знамения Аллаха, уготованы тяжкие мучения, ведь Аллах – Могущественный, Способный на возмездие» (Аль Имран, 2-4). Великий и Могучий Аллах поведал о том, что Таурат, Инджил и Коран были ниспосланы от Него, и это указывает на то, что Господь произнес их. Эти писания изошли от Него, а не от кого-нибудь иного. Вот почему в конце этого отрывка Аллах пригрозил ужасными мучениями каждому, кто откажется уверовать в Его знамения.
Говоря о Таурате, Всевышний сказал: «Мы ниспослали Таурат, в котором содержится верное руководство и свет» (аль-Маида, 44). Из этого следует, что Аллах ниспослал Таурат, которая содержит верное руководство и свет от Него. В другом кораническом отрывке, повествующем об иудеях, разъясняется, что Таурат – это Слово Аллаха: «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (аль-Бакара, 75). Ас-Судди, Ибн Зейд и целая группа комментаторов отмечали, что Словом Аллаха, которое они исказили после того, как поняли его смысл, был Таурат.
Говоря об Инджиле, Всевышний сказал: «Пусть люди Инджила судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем» (аль-Маида, 47). Здесь речь идет о повелениях и запретах, которые тоже были словами Аллаха.
Говоря же о Священном Коране, Аллах сказал: «Алиф. Лам. Ра. Это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим» (Худ, 1). Обращаясь к Своему посланнику, ?, Господь также сказал: «Воистину, ты получаешь Коран от Мудрого, Знающего» (ан-Намль, 6); «Скажи, что Святой Дух (Джибрил) принес его (Коран) от твоего Господа с истиной, чтобы подкрепить уверовавших, а также как верное руководство и благую весть для мусульман» (ан-Нахль, 102); «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха» (ат-Тауба, 6). Им было приказано слушать Коран, который был ниспослан посланнику Аллаха, ?. Этот Коран и является Словом Аллаха, которое Он произнес в действительности.
2.Необходимо верить в то, что все писания призывали к поклонению одному Аллаху и приносили с собой добро, верное руководство, свет и яркое сияние. Всевышний сказал: «Если Аллах даровал человеку Писание, власть (знание или умение принимать решения) и пророчество, то ему не подобает говорить людям: «Будьте рабами мне, а не Аллаху» (Аль Имран, 79). В этом аяте разъясняется, что ни один человек, получивший от Аллаха Писание, власть и пророчество, не станет приказывать людям поклоняться ему вместо Аллаха. Объясняется же это тем, что все Священные Писания проповедовали искреннее поклонение одному Аллаху.
Разъясняя то, что небесные Писания содержали истину и верное руководство, Всевышний сказал: «Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат и Инджил, & которые прежде были руководством для людей» (Аль Имран, 3-4); «Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной» (аль-Бакара, 213); «Мы ниспослали Таурат, в котором содержится верное руководство и свет» (аль-Маида, 44); «Мы даровали ему Инджил, в котором было верное руководство и свет» (аль-Маида, 46); «В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение» (аль-Бакара, 185). Эти и многие другие аяты свидетельствуют о том, что Писания Аллаха содержали верное руководство и свет от Всевышнего Господа.
3. Необходимо верить в то, что Писания Аллаха подтверждают друг друга, и между ними нет разногласий или противоречий. Всевышний сказал о Коране: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними)» (аль-Маида, 48). Говоря об Инджиле, Аллах сказал: «Мы даровали ему Инджил, в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что прежде было ниспослано в Таурате» (аль-Маида, 46).
Мусульманин обязан верить в это и быть убежденным в том, что писания Аллаха избавлены от любых недостатков и противоречий. Это – одно из важнейших отличий писаний Аллаха от книг, написанных творениями, и Слова Аллаха от речей творений. Книги творений содержат недостатки, изъяны и противоречия, и поэтому Всевышний сказал, описывая Коран: «Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий» (ан-Ниса, 82).


#5 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 24 августа 2009 - 15:10

4. Вера в каждое из упомянутых Великим и Могучим Аллахом писаний в отдельности, признание их правдивости и всего того, что сообщили о них Аллах и Его посланник. К этим писаниям относятся:
а) Таурат (Тора) – писание Аллаха, ниспосланное пророку Мусе. Всевышний сказал: «Погубив первые поколения, Мы даровали Мусе Писание в качестве наглядного наставления для людей» (аль-Касас, 43). А в длинном хадисе о заступничестве, переданном аль-Бухари и Муслимом со слов Анаса бин Малика, сообщается, что Пророк, ?, сказал: «Люди придут к Ибрахиму, и он скажет: «Я не тот, кто вам нужен». Он назовет грех, который совершил, и добавит: «Ступайте лучше к Мусе – к рабу, которому Аллах даровал Таурат и с которым Он вел беседу».
Господь ниспослал Мусе Таурат, записанный на скрижалях, о чем говорится в Коране: «Мы написали для него на скрижалях назидание о всякой вещи и разъяснение всего сущего» (аль-Араф, 145). Ибн Аббас сказал: «Речь идет о скрижалях с Тауратом». А в хадисе о споре между Адамом и Мусой, переданном со слов Абу Хурейры, сообщается, что Пророк, ?, сказал: «Тогда Адам ответил ему: «О Муса, Аллах избрал тебя и почтил тем, что заговорил с тобой, и написал для тебя Таурат Своей Рукой…». Его передали аль-Бухари и Муслим через многочисленные цепочки рассказчиков.
Таурат – величайшее из писаний сынов Исраила, в котором подробно разъясняется их шариат и религиозные предписания, которые были ниспосланы Мусе. Ею руководствовались пророки из числа сынов Исраила, которые приходили после Мусы, о чем нам поведал Всевышний: «Мы ниспослали Таурат, в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения для исповедующих иудаизм. Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха. Они свидетельствовали о нем» (аль-Маида, 44).
В писании Аллаха также сообщается о том, что иудеи исказили Таурат, о чем мы подробно поговорим в следующем теме, если на то будет воля Аллаха.
б) Инджил (Евангелие) – писание, которое Аллах ниспослал пророку Исе, сыну Марьям. Всевышний сказал: «Вслед за ними Мы отправили Ису, сына Марьям, с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате. Мы даровали ему Инджил, в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что прежде было ниспослано в Таурате. Он был верным руководством и назиданием для богобоязненных» (аль-Маида, 46). Из этого аята видно, что Инджил был ниспослан в подтверждение истинности Таурата и не противоречил ему.
Некоторые богословы отмечали, что «Инджил отличался от Таурата лишь несколькими предписаниями, относительно которых сыны Исраила разошлись во мнениях, и поэтому Аллах сообщил, что Мессия сказал им: «…чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено» (Аль Имран, 50).
Всевышний Аллах поведал в Священном Коране о том, что Таурат и Инджил содержали благую весть о пришествии нашего пророка Мухаммада: «…которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате и Инджиле» (аль-Араф, 157).
Однако Инджил, как и Таурат, был искажен, о чем пойдет речь в следующей теме, если так будет угодно Аллаху.
в) Забур (Псалтирь) – писание, ниспосланное Аллахом пророку Давуду. Всевышний сказал: «Давуду же Мы даровали Забур» (ан-Ниса, 163). Катада в толковании этого аята сказал: «Нам говорили, что он представлял собой молитвы, которым Аллах научил Давуда, а также восхваления и прославления Великого и Могучего Аллаха, но не содержал позволений и запретов, обязательных предписаний и ограничений».
г) Свитки Ибрахима и Мусы (Сухуф) дважды упоминаются в писании Аллаха. Первое упоминание о них встречается в суре «ан-Наджм»: «Разве ему не поведали о том, что было в свитках Мусы & и Ибрахима, который выполнил повеления Аллаха полностью? & Ни одна душа не понесет чужого бремени. & Человек получит только то, к чему он стремился» (ан-Наджм, 36-39). Во второй раз они упоминаются в суре «аль-Аля»: «Преуспел тот, кто очистился, & поминал имя своего Господа и совершал намаз. & Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, & хотя Последняя жизнь – лучше и дольше. & Воистину, это записано в первых свитках – & свитках Ибрахима и Мусы» (аль-Аля, 14-19). Великий и Могучий Аллах сообщил нам лишь о некоторых из откровений, ниспосланных пророкам Ибрахиму и Мусе и вошедших в их свитки. А лучше всего об этом известно Аллаху.
д) Великий Коран – писание Аллаха, ниспосланное нашему пророку Мухаммаду для того, чтобы оно подтвердило истинность предыдущих писаний и засвидетельствовало их. Это писание было ниспослано последним и является самым славным и самым совершенным из них. Оно отменило все предыдущие писания и обратило свой призыв ко всем людям и джиннам – двум весомым и обремененным родам. Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе писание с истиной в подтверждение прежних писаний, и для того, чтобы оно свидетельствовало о них» (аль-Маида, 48). Это значит, что Коран свидетельствует о предыдущих писаниях и выносит окончательное постановление относительно их.
Всевышний также сказал: «Скажи: «Чье свидетельство является самым важным?» Скажи: «Аллах – Свидетель между мною и вами. Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (аль-Анам, 19); «Благословен Тот, Кто ниспослал Cвоему рабу Различение (Коран), чтобы он предостерег миры» (аль-Фуркан, 1).
У Священного Корана есть много названий, самыми распространенными среди которых являются Коран, Различение (Фуркан), Писание (Китаб), Ниспослание (Танзил), Напоминание (Зикр).
Мусульмане обязаны верить во все, что говорится в священных текстах об этих писаниях, их названиях и причинах ниспослания содержащихся в них откровений. Они должны верить во все, что Аллах и Его посланник, ?, поведали об этих писаниях и их последователях.
5. Необходимо иметь полную убежденность в том, что все писания и свитки, ниспосланные предыдущим посланникам, были аннулированы Священным Кораном. Поэтому ни людям, ни джиннам, будь то последователи предыдущих писаний или нет, после ниспослания Корана не разрешается поклоняться Аллаху, не руководствуясь его предписаниями или же искать решение в каком-либо ином своде законов. В Коране и Сунне имеется множество свидетельств в пользу этого.
Всевышний сказал: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение (Коран), чтобы он предостерег миры» (аль-Фуркан, 1); «О люди писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное писание. & Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (аль-Маида, 15-16). Всевышний также приказал Своему пророку, ?, судить людей писания на основании законов Корана: «Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины» (аль-Маида, 48); «Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (аль-Маида, 49).
Свидетельством же из Сунны является хадис Джабира бин Абдуллаха о том, что Умар бин аль-Хаттаб принес Пророку, ?, книгу, которую он отнял у одного из людей писания. Когда же он прочел ее Пророку, ?, тот разгневался и сказал: «Неужели вы изумлены этим?! Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, Ибн аль-Хаттаб, я принес вам светлое и чистое писание! Не спрашивайте их ни о чем, а не то они скажут вам правду, которую вы можете счесть ложью, или солгут вам, а вы поверите этому. Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, если бы Муса был жив, ему бы не оставалось ничего, кроме как последовать за мной». Этот хадис передали Ахмад, аль-Баззар, аль-Бейхаки и другие. Принимая во внимание все его версии, его можно назвать хорошим.
Это – обобщенное изложение тех убеждений относительно писаний Аллаха, которые обязан иметь каждый мусульманин. Об убеждениях относительно Корана мы поговорим отдельно, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.

#6 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 24 августа 2009 - 15:11

Тема III. Разъяснение того, что Таурат, Инджил и некоторые другие небесные писания претерпели искажения, тогда как Коран не был искажен

Искажение людьми писания Слова Аллаха
Великий и Могучий Аллах сообщил в Священном Коране о том, что люди писания исказили и изменили ниспосланные им писания.
Говоря об иудеях, Всевышний сказал: «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (аль-Бакара, 75); «Среди иудеев есть такие, которые переставляют слова со своих мест» (ан-Ниса, 46).
О христианах же Всевышний сказал: «Мы также взяли завет с тех, которые сказали: «Мы – христиане». Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили. & О люди писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания, и воздерживается от многого» (аль-Маида, 14-15).
Эти аяты ясно указывают на то, что иудеи и христиане исказили писания, которые были ниспосланы им от Аллаха. Иногда эти искажения носили характер добавлений, а иногда они представляли собой удаление священных текстов.
О добавлениях, внесенных в предыдущие писания, свидетельствуют слова Всевышнего: «Горе тем, которые пишут писание собственными руками, а затем говорят: «Это – от Аллаха», – чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (аль-Бакара, 79).
Об удалении же некоторых частей священных писаний свидетельствуют слова Всевышнего: «О люди писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания…» (аль-Маида, 15); «Скажи: «Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Муса, и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие?» (аль-Анам, 91).

Доказательства искажения Таурата и Инджила
Перечисленные нами доводы указывали на то, что люди писания искажали Слово Аллаха и Его писания в целом. Что же касается непосредственно искажения Таурата и Инджила, то, помимо уже перечисленных аятов, об этом свидетельствуют и другие священные тексты.
К доказательствам искажения Таурата относится высказывание Всевышнего: «Скажи: «Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Муса, и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие? А ведь вас обучили тому, чего не знали ни вы, ни ваши отцы». Скажи: «Аллах». Затем оставь их забавляться собственным празднословием» (аль-Анам, 91). В толковании этого аята говорится: «Вы записывается писание, которое принес Муса, на отдельных листах для того, чтобы иметь возможность искажать его, вносить в него изменения и скрывать упомянутое в нем описание Пророка Мухаммада, ?».
Всевышний также сказал: «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (аль-Бакара, 75). Ас-Судди в толковании этого аята сказал: «Речь идет о Таурате, которую они исказили». Ибн Зейд же сказал: «Они искажают Таурат, которая была ниспослана им, объявляя запретным то, что было разрешено в ней, и объявляя дозволенным то, что было запрещено в ней».
Доказательством искажения Инджила служат слова Всевышнего: «Мы также взяли завет с тех, которые сказали: «Мы – христиане». Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили. & О люди писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания, и воздерживается от многого» (аль-Маида, 14-15).
В толковании последнего аята некоторые из комментаторов Корана говорили: «Он разъясняет, что они изменили, исказили, неверно истолковали или измыслили, и умалчивает о многом из того, что они изменили, потому что в разъяснении этого нет пользы».
Эти аяты указывают на то, что Таурат и Инджил были искажены и изменены, и поэтому мусульманские богословы единодушны в этом.

Доказательства того, что Коран не был искажен и оберегается Аллахом
Великий Коран защищен от искажений и изменений, которым подверглись предыдущие писания. Аллах поведал о том, что Он заботится о нем и оберегает его от искажений: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (аль-Хиджр, 9). Ат-Табари в толковании этого аята сказал: «Аллах сказал, что оберегает Коран от того, чтобы в него добавили то, что к нему не относится, или чтобы из него удалили некоторые из его предписаний, ограничений и повелений».
В других аятах Аллах также сообщил о совершенстве Корана, о том, что коранические аяты подробно разъяснены и не имеют ничего общего с ложью. Всемогущий Господь сказал: «Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (Фуссылат, 42); «Алиф. Лам. Ра. Это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим» (Худ, 1); «Не шевели своим языком, повторяя его (Коран), чтобы поскорее запомнить. & Нам надлежит собрать его и прочесть» (аль-Кийама, 16-17).
Из этих аятов видно, что с момента ниспослания Корана Аллах самым совершенным образом оберегает его текст и смысл, и даже тогда, когда Аллах вознесет его к Себе, коранические откровения будут свободны от каких-либо искажений или изменений. На протяжении многих веков, в разных странах взрослые и дети читают его в том самом виде, в котором Аллах ниспослал его Своему посланнику, ?.
Мусульманские богословы указывали на ту удивительную, едва заметную тонкость, которая позволяет найти ответ на вопрос, почему же Таурат можно было исказить, а с Кораном такое невозможно. Абу Амр ад-Дани рассказывал со слов Абу аль-Хасана аль-Мунтаба: «Однажды я был у кадия Абу Исхака Исмаила бин Исхака, и его спросили: «Почему Таурат можно было исказить, а Коран нельзя?». Кадий ответил: «Великий и Могучий Аллах сказал о последователях Таурата: «Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха» (аль-Маида, 44). Оберегать Таурат было поручено им самим, и искажение ее стало возможным. О Коране же сказано: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (аль-Хиджр, 9). И поэтому искажение его невозможно». Тогда я отправился в Абу Абдуллаху аль-Мухамили и рассказал ему эту историю, на что он сказал: «Я никогда не слышал более красивого ответа».


#7 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 24 августа 2009 - 15:14

Тема IV. Вера в Коран и его особенности

Коран, священные и пророческие хадисы и разница между ними
Священный Коран – это Слово Аллаха, которое Он произнес в действительности, хотя мы не можем описать это, а затем ниспослал Своему посланнику в откровении. Правоверные верят в это и убеждены в том, что Коран – это действительно Слово Аллаха, которое ангел Джибрил услышал от Великого и Могучего Господа, а затем передал его текст и смысл последнему Божьему посланнику Мухаммаду, ?. Коран передан таким большим числом людей, что в его достоверности невозможно усомниться. Он записан в свитках и защищен от любых искажений и изменений.
Священные хадисы – это предания, рассказанные Пророком, ?, от имени Господа, которые были переданы им дословно, без искажения текста и смысла, и дошли до нас через единичные или многочисленные цепочки рассказчиков, но уступали по своей распространенности Корану.
В качестве примера можно привести хадис Абу Зарра аль-Гифари о том, что Пророк, ?, рассказывал, что Великий и Могучий Господь сказал: «О рабы Мои, Я запретил Себе поступать несправедливо и запретил вам быть несправедливыми друг к другу. Не будьте же несправедливы друг к другу».
Пророческие хадисы повествуют о том, что говорил, совершал или одобрял Пророк, ?, а также о качествах, которыми он обладал.
Разница между Священным Кораном и между священными и пророческими хадисами заключается в том, что чтение Корана является поклонением. Его слог неповторим и чудесен, и Аллах бросил вызов неверующим, предложив им сочинить нечто подобное ему. Прикасаться к нему в состоянии ритуального осквернения запрещается, а читать его запрещается при половом осквернении. Также запрещается читать его, передавая только его смысл, а чтение его в намазе является обязательным для каждого мусульманина, причем чтение каждой буквы из Корана оценивается как доброе дело, за которое воздается как за десять добрых дел. Все это отличает Коран от священных и пророческих хадисов, которые не отличаются этими особенностями.
Разница же между этими двумя видами хадисов сводится к тому, что священные хадисы – это слова Аллаха, переданные дословно, без искажения текста и смысла, тогда как пророческие хадисы – это слова Пророка, ?, переданные без искажения их текста и смысла. Следовательно, священные хадисы стоят выше хадисов пророческих, поскольку слова Аллаха превосходят слова любых творений.

Особенности веры в Коран
Из всего сказанного видно, что вера в писания Аллаха является один из важных столпов мусульманской веры вообще. А поскольку Великий Коран отменяет предыдущие писания и свидетельствует о них, поскольку после пришествия нашего пророка Мухаммада, ?, и ниспослания ему Корана люди и джинны могут поклоняться Аллаху только, руководствуясь кораническими предписаниями, то вера в это писание должна иметь некоторые особенности. Таким образом, для того чтобы уверовать в Коран по-настоящему, наряду с признанием положений, касающихся всех священных писаний в целом, необходимо верить и в следующие особенности:
1. Коранический призыв и закон носят всеобщий характер и распространяются на всех представителей двух весомых родов – людей и джиннов. Никто из них не имеет права отказаться от веры в Коран или поклоняться Аллаху не так, как предписано в этом писании. Всевышний сказал: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение (Коран), чтобы он предостерег миры» (аль-Фуркан, 1). Говоря же языком Своего пророка, ?, Всевышний сказал: «Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (аль-Анам, 19). А говоря устами джиннов, Всевышний сказал: «Воистину, мы слышали удивительный Коран. & Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него» (аль-Джинн, 1-2).
2. Коран отменяет все предыдущие писания, и поэтому после ниспослания Корана ни люди писания, ни все остальные люди не имеют права поклоняться Аллаху, опираясь на иное писание. Нет истинной религии, кроме той, которая провозглашена Кораном, и нет поклонения, кроме того, которое предписано в нем. Дозволено только то, что Коран объявляет дозволенным, и запрещено только то, что он провозглашает запрещенным. Всевышний сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято» (Аль Имран, 85); «Мы ниспослали тебе Писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах» (ан-Ниса, 105). Ранее мы уже упоминали о хадисе Джабира б. Абдуллаха, в котором сообщается, что Пророк, ?, запретил своим сподвижникам читать книги людей писания: «Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, если бы Муса был жив, ему бы не оставалось ничего, кроме как последовать за мной».
3. Принесенный Кораном шариат является легким и доступным по сравнению с законодательствами предыдущих писаний, которые содержали множество тяжелых и обременительных предписаний. Всевышний сказал: «…которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате и Инджиле. Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков» (аль-Араф, 157).
4. Коран – это единственное из божественных писаний, текст и значение которого Аллах обязался сохранить от любого рода искажений. Всевышний сказал: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (аль-Хиджр, 9); «Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (Фуссылат, 42). Великий и Могучий Господь также обязался истолковать Коран и разъяснить заложенный в нем смысл: «Нам надлежит собрать его и прочесть. & Когда же Мы прочтем его, то читай его следом. & Нам надлежит разъяснять его» (аль-Кийама, 17-19). Ибн Касир в толковании последнего аята писал: «После того, как ты запомнишь и прочтешь его, Мы внушим и разъясним тебе тот смысл, который Мы заложили в нем».
Для того чтобы сохранить это писание, Аллах создал ученых и знатоков, которые исправно выполняли свои обязанности со времен Пророка, ?, вплоть до наших дней. Они запоминали наизусть и берегли текст Корана, постигали его истинный смысл и воплощали в жизнь его предписания. Они берегли Коран и верно служили ему, сочинив многотомные труды о толковании Корана, о его написании и способах его чтения, о ясных и иносказательных аятах, о мекканских и мединских откровениях, о вынесении религиозных постановлений на основании коранических аятов, об отменяющих и отмененных аятах, об обстоятельствах ниспослания, о коранических притчах, о неподражаемости Корана, о глоссах, о вариациях словоизменения и многих других областях коранического знания. Таким образом, благодаря усилиям богословов, которые служили писанию Аллаха и изучали коранические науки, Аллах сохранил Коран, и мы можем читать и комментировать его в таком виде, в котором он был ниспослан.
5.Священный Коран, как и все остальные небесные писания, неповторим и неподражаем во многих отношениях. В целом Коран является величайшим из чудес, вечным и убедительным доводом, который Аллах привел в поддержку Своего пророка, ?, и тех, кто следует его путем вплоть до наступления Судного дня. В хадисе Абу Хурейры, переданном аль-Бухари и Муслимом, сообщается, что Пророк, ?, сказал: «Не было ни одного из пророков, которому не было бы даровано из знамений то, благодаря чему люди начинали верить в него. Что же касается меня, то мне были дарованы откровения, которые ниспослал мне Аллах, и я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у любого из них».
Неподражаемость Корана проявляется в его композиции, красноречивости и совершенстве его слога. Они настолько чудесны, что людям и джиннам было предложено сочинить нечто подобное Корану или хотя бы части его. Аллах бросил им такой вызов в три этапа. Вначале им было предложено сочинить нечто подобное Корану целиком, однако они не смогли сделать этого и оказались бессильны перед этим. Всевышний сказал: «Или же они говорят: «Он выдумал его!» О нет! Просто они не веруют. Пусть приведут подобное ему (Корану) повествование, если они говорят правду» (ат-Тур, 33-34). Подтверждая их неспособность принять такой вызов, Великий и Могучий Господь сказал: «Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу» (аль-Исра, 88). Затем Аллах предложил им сочинить хотя бы десять сур, подобных кораническим, однако они опять не сумели сделать это. Всевышний сказал: «Или же они говорят: «Он измыслил Коран». Скажи: «Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы говорите правду» (Худ, 13). Наконец, Аллах призвал их сочинить хотя бы одну суру, но и на этот раз они оказались бессильны. Всевышний сказал: «Или же они говорят: «Он выдумал его». Скажи: «Сочините хотя бы одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду» (Йунус, 38). Все это самым убедительным образом доказывает неподражаемость Корана, ведь творения не смогли принять брошенный им вызов в его самой легкой форме. Они не сумели сочинить даже одну суру, подобную кораническим, несмотря на то, что самая короткая сура Корана состоит всего из трех аятов.
6. Всевышний Аллах разъяснил в Коране все вопросы религии, мирской жизни и жизни после смерти, в знании которых нуждаются люди. Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (ан-Нахль, 89); «Мы ничего не упустили в Писании» (аль-Анам, 38). Ибн Масуд сказал: «Аллах ниспослал в этом Коране всевозможные знания и разъяснил в нем для нас все сущее».
7. Всевышний Аллах облегчил понимание и изучение Корана для каждого, кто задумывается над ним и размышляет о нем. Всевышний сказал: «Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли вспоминающие?» (аль-Камар, 17); «Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (Сад, 29). Муджахид в толковании первого аята сказал: «Это значит, что Аллах облегчил чтение Корана». Ас-Судди сказал: «Мы облегчили произнесение Корана устами». Ибн Аббас же сказал: «Если бы Аллах не облегчил произнесение Корана человеческими устами, то ни одно из творений не смогло бы произнести Слово Аллаха». Ат-Табари и другие выдающиеся комментаторы отмечали, что Аллах облегчил не только чтение текста Корана, но и размышление над его смыслом и извлечение из него полезных уроков. Такой вывод является правильным, и в этом легко убедиться.
8. Коран содержит в себе суть предыдущих писаний и основы законодательств предыдущих посланников. Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно свидетельствовало о них» (аль-Маида, 48); «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и Исе: «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее» (аш-Шура, 13).
9. Коран содержит вести о предыдущих посланниках и древних народах и сообщает о них такие подробности, которых не было в предыдущих писаниях. Всевышний сказал: «Мы рассказываем тебе повествования о посланниках для того, чтобы укрепить ими твое сердце» (Худ, 120); «Это – некоторые из повествований о селениях, которые Мы рассказываем тебе. Одни из них все еще существуют, а другие уже скошены» (Худ, 100); «Вот так Мы рассказываем тебе вести о том, что было в прошлом. Мы уже даровали тебе Напоминание» (Та ха, 99).
10. Коран – последнее по времени ниспослания и заключительное писание Аллаха, свидетельствующее об истинности всех остальных писаний. Всевышний сказал: «Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат и Инджил, & которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (Коран)» (Аль Имран, 3-4); «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно свидетельствовало о них» (аль-Маида, 48).
Мы упомянули лишь некоторые из особенностей Священного Корана, которые отличают его от всех остальных писаний, и вера человека не будет правильной до тех пор, пока он не уверует в эти особенности и не станет руководствоваться этим на практике. А лучше всего об этом известно Всевышнему Аллаху!


#8 Samira_

Samira_
  • Пользователи
  • 308 сообщений

Отправлено 29 августа 2009 - 14:07

Мусульманка,
12Leila21,
Изображение

#9 umm tasnim

umm tasnim

    Nura

  • Мусульманка
  • 1 441 сообщений

Отправлено 09 декабря 2013 - 20:10

Ассалям алейкум. Джазакилляху хойрон. МашааАллах




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика