Перейти к содержимому

Close
Фотография

Арабская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#1 АбирУммМСаид

АбирУммМСаид
  • Пользователи
  • 1 989 сообщений

Отправлено 17 октября 2007 - 11:53

Арабская кухня

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение','Курица по-арабски'); return true;" onmouseout="nd(); return true;" align="absmiddle" border="0"> Изображение Изображение','Куры по-арабски'); return true;" onmouseout="nd(); return true;" align="absmiddle" border="0"> Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение','Омлет с мясом по-арабски'); return true;" onmouseout="nd(); return true;" align="absmiddle" border="0"> Изображение','Рыба жареная по-алжирски'); return true;" onmouseout="nd(); return true;" align="absmiddle" border="0"> Изображение Изображение Изображение Изображение','Уха арабская'); return true;" onmouseout="nd(); return true;" align="absmiddle" border="0"> Изображение Изображение Изображение Изображение 

Please Login or Register to see this Hidden Content



#2 АбирУммМСаид

АбирУммМСаид
  • Пользователи
  • 1 989 сообщений

Отправлено 17 октября 2007 - 15:39

Перец по-алжирски (закуска или гарнир ко вторым блюдам)
Всё в произвольном кол-ве
Перец сладкий стручковый , лук репчатый , уксус - немного, масло оливковое, перец черный, соль.

ГОТОВИМ: Перец запекают в духовке, потом очищают, нарезают крупными полосками, смешивают с нарезанным кольцами репчатым луком, добавляют соль, чер. мол. перц, оливковое масло и уксус.

Салат арабский
Апельсины - несколько штук,лук репчатый.маслинки,масло растит.+молот.чёр.перец и соль.
ГОТОВИМ:
Апельсины очищают и нарезают так же как и лук, тонкими пластинами, смешивают с маслинами, из которых удалены косточки. Поливают маслом, заправляют солью и перцем.

Брюква в остром соусе (Алжирская кухня)
500 г брюквы, 1 ст.л - аджики, 1 ст.л. молотого тмина, 3—4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль.
ГОТОВИМ:
Очистить брюкву, нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью( мелкой) и оставить до выделения сока. Через 1—2 ч обсушить, добавить разведенную в уксусе аджику, толченый чеснок и тмин. Затем, полить растительным маслом.

Мдешта — суп из манки (Алжирская кухня)
5 помидоров или 2 ст.л. томатной пасты, 4 зуб. чеснока, немножко мяты, 1 стручок горького перца или черный перец, 1/2 к.л. тмина, 1 неполная ч.л. молотого красного перца, 1 ст. манки, 50 г растительного масла, соль.
ГОТОВИМ:
Помидоры пропускаем через мясорубку (или взять томатную пасту, разведенную 1 ст. воды) и припустить в растительном масле. Мелко-мелко порезать стручок перца, чеснок, мяту.Добавить туда же красный перец и соль, разбавить все это 1 ст.л. воды, вылить в чугунок и потушить. Добавить примерно 1 л воды (в зависимости от количества порций), вскипятить, всыпать манку. Варить на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы крупа не пригорела. Подавать суп горячим.

Суп молочный (Алжирская кухня)
Возьмите вермишели (допустим 250г).Тогда всё остальное в такой пропрции: 1/2—3/4 л молока, 1/2 л воды, 50 г сливочного масла, соль.
Теперь ГОТОВИМ:
Вскипятить в кастрюле воду, всыпать вермишель, посолить и варить до тех пор, пока вермишель не впитает всю воду. Влить горячее молоко (этот суп не должен быть слишком густым) и варить на слабом огне до полной готовности вермишели. Снять с огня. При подаче добавить в суп сливочное масло. Можно Вермишель заменить любыми другими мелкими макароннами или рисом.

Битинжан махши( фаршированые баклажаны)
1.5кг,мелких баклажанов
1 луковицу
4зубка чеснока
100гр.мяса
3 стк.вымытого риса
камон,соль,перец(любые приправы к рису)
5-6 ложек оливкового масла
3ст.ложки томатной пасты

у баклажанов удалить подножки и оккуратно специальным ножом у далить сердцевину,рис смешать с приправами и мелко нашинкованым луком и чесноком,мясо мелко нарезать на очень маленькие кусочки,и всё вместе перемешать,добавить масло.нафаршировать этим рисом баклажаны,но не наполнять большим количеством начинки,так как рис увеличивается в три раза,затем я у кладываю в отверстие небольшой кусочек картофеля,чтобы во время варки рис не вы падал наружу.
уложить все баклажанчики в кастрюлю,отверстиев вверх,затем залить водой (с томатной пастой)добавить приправы,соль,и оливковое масло,варить примерно 40-50 минут.баклажанчики выложить и подавать горячими,рядом можно поставить тот бульёнчик в катором мы варили баклажаны.варю их в томатном соусе добавляю в бульон кубики маги чеснок 1 зубчик соль чёрный перчик и 2 ст ложки растительного масла и ещё веточку мяты затем после приготовления прекрасный аромат в супчике выходит

Арабский омлет
Взять 150г говяжьего фарша, положить в миску, добавить 1 ст.л.муки, соль, обжаренный репчатый лук(1 маленькая головка), мелко нарезанную зелень укропа, 1 ч.л. оливкового масла, немного перца, все это залить 4-5 куриными яйцами, взбитыми с молоком , перемешать(смесь должна получиться жидковатая). Раскалить на плите маленькую сковородку, диаметром примерно 15см., или форму для выпечки, смазать её оливковым маслом и вылить омлет, поджарить на плите примерно 1-2 минуты(не накрывая) и поставить в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекать в течении 20-25 минут, до образования румяной корочки. Подавать со свежими овощами и зеленью

САБАНИХ - это замечательная закуска,особенно для тех,кто сидит на диете
Для этого нужно:
- свежий шпинат
- кубик "магги"
- оливковое масло
- репчатый лук
- лимон
- вода
ГОТОВИМ:
Обрезать длинные стебли у шпината,а листья крупно нарезать.
Наполнить большой таз водой и погрузить шпинат туда.Помыли его ..отжали и отдельно отложили.
Воду слить,она более не понадобиться.
Снова наполнить таз водой и повторить процедуру снова с большей тщательностью.
Главное!Внимание: воды наливаем много - больше в 3-4 раза объема нарезанного шпината, что б хорошо вымывалась грязь!
В сухую кастрюльку (можно и в сковороду с высокими бортами, но кастрюлька лучше - попробуете, поймете сами)...налить 2-4ст.л оливкового масла, накалить и всыпать мелко нарезаный репчатый лук.Его кол-во зависит от вашей личной любви к нему Поджариваем до золотистого цвета.
Добавить 1 кубик Магги (можно и Галину Бланку)а сверху шпинат, накрыть крышкой и на слабом огне дать потомиться 5 минут.
Затем увеличить огонь и долить полстакана чистой воды.Снова закрыть крышкой.
Обычно через 20 минут (огонь средний - постоянное кипение) лишняя вода испаряется и шпинат уже готов.
Выложить его на тарелку (глубокую).
Перед подачей на стол полить свежевыжатым лимонным соком.
есть можно и холодным и подогретым.

Бургуль
Возьмём: (приблизит.)
-1/2 ст бургуля (залить водой на 2 часа, затем воду слить, бургуль отжать)
-3 помидора (порезать небольшими кубиками)
-2 огурца (порезать небольшими кубиками)
-зелёный лук (порезать мелко)
Из зелени:
-петрушка,укроп
-затар(тимьян) 2-3 веточки и мяты - столько же
+сок 1 лимона и до 100г сыра
Из специй:
-чёрный перец и соль
+оливковое масло

ГОТОВИМ:
Зелень лучше не резать, а порвать листики на крупные кусочки.
Из помидор нужно удалить семена, чтобы салат не был водянистым.
Бургуль, помидоры, огурцы, лук, зелень, перец, сок лимона, масло => соединить, перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы бургуль пропитался салатным соком. Перед подачей на стол посолить и в конце добавить сыр.

Мясо жареное по-арабски
500г говядины,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. лимонного сока,
1\2 ч.л. лимонной кислоты,
пучок зелёного лука,
соль и специи по вкусу

Мясо нарезать брусочками и замариновать в разведённой кислоте и специях на 2-3 часа, затем обжарить на раскалённой сухой сковороде без добавления жира, минуты 3, затем добавить сливочное масло, убавить огонь и жарить до готовности. Выложить мясо на блюдо, полить лимонным соком и посыпать зелёным луком.
На гарнир лучше всего подойдёт отварной рис с паприкой и морковью.

Кускус с курицей по-тунисски (самый удачный,на мой взгляд)
- куриное мясо (белое)
- сливочное масло немножко..
- оливковое масло
- кускуса (либо сами делаете или покупаете моментального приготовления) - 600г
- капуста - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель -несколько штук
- морковь - столько же,сколько и картошки
- репа - 150г
- турецкий горох -горсть
- томатная паста - 2 ст.л.
- аджика - 1 ст.л.
- чёрный перец - 1/2 кофейной ложки
- корица (молотая) - немного
- молотые бутоны розы - немного
- соль.
ГОТОВИМ:
Горох замочить накануне(он набухнет и быстрее приготовиться). Обжарить курицу в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, лук, оливковое масло, аджику и перец. Добавить стакан воды, томатную пасту и горох. Тушить 15–20 минут. Потом добавить капустные листья, картофель (целиком), разрезанные пополам морковь и репу. Залить в кастрюлю ещё 1,5 литра воды, довести до кипения и варить 30 минут.
Далее...
Кускус залить бульоном, накрыть крышкой и подождать 5 минут. Выложить кускус на блюдо. Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом, корицей и молотыми бутонами роз в кускус. Хорошо перемешать кускус и вылить в него остатки бульона. Выложить сверху кусочки мяса, жира и овощей, дать немного постоять и подавать на стол!

Шницель говяжий (хотя можно и из баранины тоже)
500 г. мяса,
2 яйца,
1\2 стакана риса (отварного),
2 ст.л. томатной пасты,
5-7 головок репчатого лука,
3-4 зубчика чеснока,
1\2 ч.л. лимонной кислоты,
2-3 ст.л. муки,
зелень, соль и специи по вкусу
+
сливочное масло для обжарки,
мука и\или сухари для панировки,
пачка (150г) сметаны и пара ложек томатной пасты для соуса.

Готовим:
Мясо пропустить через мясорубку, лук измельчить и обжарить до прозрачного цвета, добавить в мясной фарш, туда же добавить рис, яйца, томатную пасту, соль, специи, лимонную кислоту (разведённую), чеснок, зелень и муку. Тщательно перемешать фарш, сформировать шницели, обвалять в панировке и обжарить на раскалённой сковороде, с добавлением сливочного масла. При подаче полить шницели соусом из сметаны и томатной пасты. На гарнир пожарить картофель.

Мясо тушёное с зелёным горошком
500г. мяса,
1 банка (340г) зелёного консервированного горошка,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л муки,
1 крупная морковь,
1 стакан мясного бульона,
сливочное масло,
соль и специи по вкусу.

Готовим:

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-30 минут. Затем мясо вынуть, остудить и нарезать брусочками. Бульон процедить и отмерить необходимое количество. Раскалить сковороду, положить пару ложек сливочного масла, высыпать весь горошек (сок предварительно слить), добавить томатную пасту и слегка обжарить, затем положить мясо, соль и специи, залить бульоном и тушить до готовности. За 10 минут до окончания тушения добавить натёртую и предварительно обжаренную с мукой морковь.
На гарнир лучше всего идёт картофель, любой, варёный, жаренный, пюре, тушёный и т.д.

Рулет «Бараний рог»
Баранина - 200 г, хлеб белый — 20 г, масло сливочное — 10 г, грибы свежие — 50 г, яйцо — 1/2 шт., сыр — 10 г, перец молотый черный, лист лавровый, зелень петрушки, жир для поливки — 20 г, соль.
Молодую баранину пропускают дважды через мясорубку с мелкой решеткой и добавляют предварительно замоченный в воде белый хлеб, соль, черный молотый перец, растопленное сливочное масло, измельченный в ступке лавровый лист. Фарш тщательно перемешивают, раскладывают на смоченный водой стол и разравнивают так, чтобы получился прямоугольник.
Начинку, состоящую из мелко нарезанных и обжаренных свежих грибов, отварных яиц, зелени петрушки, черного перца и соли, кладут на подготовленное мясо ровным слоем. Затем свертывают рулет, придавая ему форму рога, и укладывают его на смазанный сливочным маслом противень. Запекают рулет в жарочном шкафу, предварительно смазав взбитым яйцом, посыпав сухарями или тертым сыром и полив жиром.
На гарнир подают картофельное пюре, жареный картофель, сладкий перец, отварной зеленый горошек с маслом.

САЛАТ ШЕРГИ (Морокко)пучок зелени петрушки, пучок зеленого лука, 2 кочанных салата, 10 зеленых маслин и столько же черных маслин,по 2 зеленых и красного стручка сладкого перца, 2 огурца, 3 лимона, 2 апельсина, 2 cm. л растительного масла, щепотка молотой корицы, черный перец, соль.
+отварной рис (должен быть рассыпчатый)
ГОТОВИМ:
Положить на большое блюдо рис, смешанный с очищенными дольками лимона, посолить. Туда же положить смесь мелко нарезанных петрушки, лука и лимона, крупные дольки нечищеных апельсинов, посыпать их слегка молотой корицей. Рядом положить нарезанный кочанный салат, слегка посоленный, сильно поперченный и сбрызнутый растительным маслом, зеленые и черные маслины. Черный перец, нарезанные кружочками зеленый и красный стручковый перец, огурцы. Подать к салату растительное масло, соль и черный перец.

КНАФА (восточная сладость)
Её готовят из теста ..Тесто такое - вермишельки. Оно называется "Кнафа", купить его можно в супермаркете,в отделе, где продаётся замороженное тесто.
Допустим,у вас пол-кило теста.
Тогда, нужно сварить начинку из 2-х стаканов молока, 2-х ст.л. сахара и 4-х ст. л. рисовой муки.
В итоге, должна получиться густая масса (на пудинг похожа), остудить её и добавить 0.5 ст густых сливок.девоньки, сливки надо предварительно взбить, хорошо перемешать.
Половину теста тщательно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на противень слоем в 1 см., сверху выложить начинку, разровнять и закрыть второй половиной, также смоченной маслом. Запечь в духовке до золотистого цвета, разрезать на куски и залить сиропом. Количество сиропа на свой вкус

"Косички в лимонном сиропе"
Итак,берём 2 стакана полных с горкой муки, щепотку соли, 0.5 ч.л.( с горкой) разрыхлителя
Просеять вместе. Небольшой кусочек сливочного масла, примерно граммов 20 - чуть меньше спичечного коробка, растереть с мукой. 1 яйцо смешать с 2/3 стакана воды. Муку выложить горкой на столе, сделать углубление и лить в него (понемногу) воду с яйцом, перемешивая ножом(рубящее движение влево-вправо).
Затем надо вымесить до получения однородного, мягкого теста.
Тесто закрыть чем-нить и в холодильник на 1 час. Пока тесто в холодильнике, сварим сироп.
2/3 стакана воды закипятить с 1.5 стакана сахара, затем добавить 1/3 стакана лимонного сока(примерно 2-3 лимона) и варить 5 минут. Можно добавить цедру с этих лимонов, или ещё лучше,добавить0.5ч.л. розовой воды.
Сироп охладить обязательно.
Так,теперь достаём тесто, раскатываем не очень тонко - 2-3мм и нарезаем на прямоугольники 3х6, . Каждый прямоугольник с короткой стороны надрезать на 3 полоски почти до конца. Заплести косички, концы слепить крепко. Обжарить косички в горячем раст. масле, вытащить и окунуть в холодный сироп. Затем выложить их в такую посуду, чтобы стёк лишний сироп.
Приятного Аппетита!!!

Плов по-арабски (Мак-любе)
500г говядины,
200г белокочанной капусты,
2ст. риса,
3 ст.л. сливочного масла,
3ст.л. оливкового масла,
соль и специи по вкусу.

Готовим:

Рис промыть и замочить в холодной воде на 30-60 мин.
Мясо промыть, порезать на довольно крупные куски, слегка отбить, посолить, приправить специями и обжарить на раскалённой сковороде с 1 ст.л. сливочного масла, до корочки. Отдельно обжарить на оливковом масле нашинкованную капусту. Затем в казан или кастрюлю с толстым дном положить оставшееся сливочное масло, мясо, сверху капусту и потом рис. Залить всё холодной водой, при необходимости посолить и накрыв крышкой тушить на среднем огне до готовности. Затем выложить плов на раскалённую сковороду и обжарить.

Закуска из баклажан
5 самых маленьких баклажан (сантиметров 10 в длину, не более),
2-3 моркови,
3-4 головки репчатого лука,
5 средних помидор,
20 г. корня сельдерея,
2-3 зубчика чеснока,
пучок петрушки,
оливковое масло,
соль по вкусу.

Готовим:

Сельдерей предварительно отварить. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, лук порезать кубиками, чеснок мелко порубить, варёный сельдерей измельчить. Баклажаны разрезать вдоль напополам, вынуть мякоть, оставив стенки примерно по сантиметру толщиной. Вырезанную мякоть мелко изрубить и смешать с подготовленным фаршем. Всё обжарить на оливковом масле до полуготовности. Затем выложить фарш в половинки баклажан, сверху плотно уложить порезанные кружочками помидоры и посыпать мелко порубленной петрушкой. Выложить на смазанный противень и запекать в духовке при 160-180 градусах, примерно 15-20 минут. Подавать баклажаны следует холодными.

Примечание: если не смогли найти маленькие баклажаны, используйте средние, просто перед подачей разрежьте их на несколько частей.

Примечание2: хорошо к этому блюду подходит сметана или майонез, в качестве предварительной заправки фарша перед запеканием

Харира (Марокканский суп)
Возьмите казан,если нет,можно конечно и кастрюлей обойтись...или скороваркой.
нужен:
1/2-2/3 ст хумуса(турецкий горох), мясо,любое, 1 луковица, петрушка, кинза, сельдерей, 1 ч.ложка чёрного перца, 1/2 ч. ложки имбиря, чуть-чуть шафрана и красного острого перца, 2 ст.ложки томатной пасты, 3 помидора, можно добавить 1/4 качана маленькой капусты, 6-7 ст.ложкeк муки, рис или вермишель, водa
ГОТОВИМ:
Mелко нарезать мясо, лук, капусту(если решили всё-таки добавить), зелень+ специи, томат.паста - всё это залить стаканом воды и тушить на среднем огне, пока вода не испариться. Долить воды до середины кастрюли (или казана) и положить туда целиком неочищенные помидоры. Чeрез 15 минут вынуть помидоры из кастрюли, продолжая варить.
Отдельно смешать муку с небольшим количеством воды, если будут комочки процедить. Также протереть вaрённые помидоры.
Когда мясо будет готово долить холодную воду и сразу же добавить мучную смесь, а также протёртые помидоры. Когда вода закипит, закинуть туда рис или вермишель, постоянно помешивая. Варить до готовности риса(вермишели), бульон должен быть густым. В конце добавить немного нарезанной кинзы и варить ещё 3 минуты.

Махалябию
На самом деле, варить её очень легко
1 литр молока закипятить,+ 2ст.л. рисовой муки ,a лучше крахмала, развести в постакане воды и влить в кипяшее молоко, варить до загустения, постоянно помешивая, добавить сахар по вкусу. В конце варки добавить 1ч.л. розовой или апельсиновой воды, остудить, посыпать орехами, густоту можно делать любую, т.е. как напиток сварить или как пудинг.

"Морковно-апельсиновый салат".
для салата нужно:
-2 апельсина почистить, из половинки выжать сок, а полтора апельсина очистить от семечек и кожицы и порезать на кусочки. Я просто их поломала бы.
-2 морковки почистить и натереть на среднюю (крупную) тёрку,
-сок половины лимона,
-1 ст.л. сахарной пудры,
-совсем маленькая щепотка соли,
-0.5 ч.л. воды цветов оранжевого дерева или розовой воды для восточного аромата.
Всё перемешать, посыпать корицей и поставить в холодильник ненадолг


#3 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 17 октября 2007 - 16:07

"Баба Гануш" ("Мтаббаль") - дип из баклажан.

Изображение
Баклажан наколоть зубочисткой и испечь прямо на газовой горелке, готовность проверить зубочисткой. Остудить и очистить от шкурки. Измельчить баклажан в блендере, добавить по вкусу соль, лимонный сок, растёртый чеснок и тхину, хорошо перемешать. Выложить в плоскую тарелку, полить оливковым маслом и посыпать зеленью.


#4 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 17 октября 2007 - 16:09

"Жаж би лабан" -
Курица в кефире(йогурте). Курица с лёгкой кислинкой и тонким ароматом восточных пряностей в сочетании с белым рисом даёт просто изумительный вкус. Это блюдо очень легко и быстро готовится - у меня ушёл ровно 1 час на готовку. Рис я готовила параллельно с курицей. Блюдо можно готовить из курицы с косточками, а можно использовать филе.
Курицу (филе) порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить со всех сторон до светло-золотистого цвета (минут 10-15)в небольшом количестве раст. масла или раст. жира - ориентируйтесь на ваш вкус.
1 луковицу порезать очень мелко и положить к обжаренной курице.
Добавить по вкусу соль и специи (я брала чёрный перец, чуть-чуть корицы, кардамона, душистого перца), обжарить на небольшом огне минут 5-7 пока лук не станет мягким, полупрозрачным, не надо, чтобы он поменял цвет. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.
Затем добавьте полстакана воды, накройте крышкой и протушите на маленьком огне до готовности курицы (минут 25-30). Вот как это выглядит.
Изображение
Пока наша курица тушится, приготовим йогурт или кефир, я предпочитаю йогурт.
1-1.5 стакана йогурта выложить в кастрюльку, размешать его венчиком для взбивания и поставить на небольшой огонь. Йогурт нужно постоянно мешать венчиком в одном направлении, чтобы он не свернулся. Когда йогурт закипит, проварить его 1 минуту и вылить в готовую курицу. Накрыть кастрюлю крышкой и протушить на маленьком огне 10-15 минут. В готовом виде курица в соусе выглядит так.
Изображение
На гарнир я варю самый обычный рассыпчатый белый рис. Но, если для пловов я пользуюсь длинным рисом Басмати, то для таких блюд я предпочитаю круглый рис. Здесь продаётся очень вкусный египетский рис. Перед готовкой я его замачиваю на 20 минут, затем обжариваю и дальше готовлю как обычный рис.
Готовый рис выкладываем на терелку, сверху - куски курицы и всё поливаем соусом. Получается очень вкусно. Обычно, к этому блюду я не делаю салат, а подаю свежие огурцы, листовой салат, зелень.
Вот, угощайтесь и приятного аппетита вам!
Изображение

#5 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 17 октября 2007 - 16:09

"Баклажаны в масле" ("Батанджян би зейд")

Изображение
Относится оно к закускам и подаётся в холодном виде. Едят это блюдо, макая хлебом, или можно накладывать на хлеб. Готовится просто. Баклажаны помыть, почистить и нарезать кружками толщиной 1см. Кружки баклажанов посолить и оставить на 30-40 минут, затем промыть их водой и обсушить. Обсушенные баклажаны обжарить слегка, до светло-золотистого цвета, в оливковом масле, выложить на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. Или можно кружки баклажанов обмазать оливковым маслом и запечь в духовке. Я обычно беру ковшик небольшого диаметра и жарю баклажаны в нём, чтобы избежать большого расхода оливкового масла. Затем в этом же масле я обжариваю мелкие луковички (размером с чесночные дольки) до светло-золотистого цвета. Вытаскиваю их в тарелку, а в этом же масле слегка обжариваю порезанные мелко дольки чеснока и острый зелёный перец чили, порезанный колечками. С перцем будьте осторожней, если очень острый, возьмите не весь, а кусочек. Затем очищаю помидоры от шкурки, режу кружками толщиной 0.5см. В кастрюлю или ковшик с толстым дном выкладываю слой помидоров, добавляю по чуть-чуть соли и перца, потом слой лука, половину зажаренного чеснока с перцем, баклажаны - соль, перец, и сверху помидоры и оставшийся чеснок, добавляю соль, перец. Наливаю чуть-чуть воды и ставлю на огонь. Варю на небольшом огне 30 минут, затем снимаю крышку и варю ещё минут 5-7, чтобы испарилась жидкость. После того, как баклажаны остынут, накрываю кастрюлю неглубокой тарелкой и переворачиваю содержимое кастрюли на тарелку. При подаче на стол можно посыпать зеленью. Примерные пропорции такие - на 2 баклажана среднего размера (12-15см) я брала 1 стакан луковичек, 4 дольки чеснока, 2 стручка не очень острого перца, 4 средних помидора и 1/3 стакана воды. Получилась очень вкусная закуска - в меру острая и кисленькая.


#6 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 17 октября 2007 - 16:09

"Фуль"(foul medammes) - дип из бовов
Изображение
Бобы выкладываю из банки в ковшик, довожу их до кипения. 1 зеленый острый перец, 1 дольку чеснока, шепотку соли растираю в ступке, выкладываю туда же горячие бобы и разминаю, добавляю лимонный сок, немного воды из ковшика, чтобы получилась пюреобразная, но не однородная масса, то есть должны быть маленькие кусочки. Выкладываю на тарелку, поливаю оливковым маслом, есть хлебом.
Я люблю эти блюда с солеными овощами, со свежими помидорами, с зеленью.


#7 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 17 октября 2007 - 16:09

"Картофельный салат"

Изображение
Такой салат готовят во многих арабских странах с теми или иными изменениями. Кроме того, этот салат часто подают как дополнение к рыбе, кебаб.

-Картофель отварить, остудить, почистить и порезать кубиками,
-петрушку порезать,
-мяту порезать,
-зелёный лук мелко порезать, некоторые добавляют порубленный чеснок,
-черные маслины без косточек порезать,
-чёрный перец,
-кумин,
-паприка,
-соль,
-лимонный сок,
-оливковое масло.
Все специи по вкусу, я беру по щепотке. Всё смешать и подать на стол. Пропорции произвольные, но зелени должно быть много.


#8 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 17 октября 2007 - 16:09

"Курица с овощами в духовке"
Изображение
Курицу режем на среднего размера куски, баклажан, 2 луковицы, 2 помидора, 5-6 картофелин режем вдоль - на дольки. Все складываем в миску, добавляем соль и разные специи - перец, кумин, по чуть-чуть кардамона и корицы, соль - по вкусу. Добавляем 2 ст.л. майонеза, 3-4ст.л. раст. масла, перемешиваем и в духовку примерно на 1 час. Перед подачей посыпать зеленью. Картошку можно предварительно проварить 3-4 минуты, остудить в холодной воде, так она быстрее приготовится.

#9 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 17 октября 2007 - 16:09

"Жаж махши" - курица, фаршированная рисом
Изображение
Курицу хорошо помыть, вычистить внутри. Рис промыть, слить воду. Лук мелко обжарить с фаршем или с мелко порезанным мясом, добавить специи по вкусу, перемешать 1 минуту. Рис выложить в мясо, обжарить 2 минуты вместе, залить водой (1см. сверху), добавить соль по вкусу и варить на среднем огне до полного выкипания воды. У меня это занимает 5-7 минут. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 5 - 10 мин. Затем курицу начинить полуготовым рисом на 2/3 ее обьёма, зашить, положить в кипящую воду и варить 30-35 минут на небoльшом огне. В воду добавить лук целиком, морковь, соль и все необходимые специи по вкусу. Затем курицу вытащить и положить на смазанный противень. Поставить в горячую духовку на 40 минут, можно прикрыть фольгой, чтобы не подгорела. Есть другой способ - помытую курицу натереть солью, специями. Рис приготовть как я описывала выше, но варить до полной его готовности. Курицу начинить полностью готовым рисом и запечь в духовке, примерно 1 час. Время зависит от рамера курицы, я даю время на курицу весом 1кг. У меня ушло 0.5 стакана(250мл.) сухого риса. Фарша или мяса немного - 100-200г. К курице у меня салат "Фаттуш"- это салат из свежих овощей и поджаренного хлеба, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Изображение


#10 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 17 октября 2007 - 16:10

"Мсаххен", что означает - всегда горячее.
Изображение
Берем одинаковое количество лука и курицы, например, 1кг.лука и 1кг курицы. Курицу режем на 6-8 частей и обжариваем в оливковом (раст.) масле, добавив соль и перец, около 15-20 минут. Выкладываем ее на тарелку, добавляем масло в кастрюлю и обжариваем лук до прозрачности, лук должен быть мягким, в конце добавляем 4-5 ч. л. сумак (sumak). Противень смазываем маслом, в котором жарились продукты и выстилаем его лавашом (2-3 слоя, смазанных раст. маслом), выкладываем половину лука, сверху курицу, затем оставшийся лук. Все накрываем лавашом (2-3 слоя, смазанных раст. маслом), смазываем водой и запекаем в духовке 20- 25 мин, чтобы хлеб не подгорел, можно накрыть фольгой. Чаше я готовлю другим способом, то есть продукты те же, только я беру филе, (или остатки курицы от обеда), режу его мелко и обжариваю до готовности, курица должна быть мягкой, без корочки. Смешиваю с луком и c сумак, остужаю. теперь, лаваш режу на 3 куска (зависит от размера лепешки), ложу начинку и заворачиваю как голубец. Смазываю их маслом, укладываю в противень и зарумяниваю в духовке. Рулетики - обьедение, вкусные и хрустящие. Единственное неудобство в таком способе готовки - лаваш должен быть свежим, иначе трудно заворачивать. В первом случае время в духовке больше, т.к. курица после обжаривания может быть не совсем готова. Сумак - это специя из молотых ягод сумака, она бардового цвета, с мягким запахом и кислым вкусом. Ее добавляют в салаты, а также используют для украшения блюд, это информация для тех, кто не знает сумак.
Изображение

Есть 2 способа приготовления этого блюда - его можно готовить маленькими рулетиками(фото там, где рецепт), а можно готовить на противне или в форме. Если готовим рулетиками, то нужно взять мясо курицы без костей, а если на противне, то курицу просто порезать на куски. Очень важно не пережарить курицу - начинка должна быть мягкой и сочной.
Изображение
Изображение
На фото видно, что я выстелила форму лавашом (форму смазать маслом, в котором жарилась курица, лаваш ложить в несколько слоёв, тоже можно слегка промазать маслом, даже можно добавить немного бульона - побрызгать лаваш), сверху курица с луком. Затем завернула края лаваша, смазала-сбрызнула водой и поставила в духовку запекаться. И вот результат - нежная, сочная курица с мягким соусом из лука, сумака и специй и тонкие, хрустящие слои лаваша. К этому блюду хорошо подойдёт салат из свежих овощей, зелень.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика