Перейти к содержимому

Close
Фотография

Пророк Худ (мир ему ) и его народ Ад


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 07 октября 2008 - 15:33

Описание людей Ада

Люди Ада жили много лет в незащищенных от ветра холмах ,между Йеменом и Оманом. Физически они были хорошо сложены и известны их мастерством особенно в постройке высоких зданий с высокими башнями. Они превосходили все другие нации в силе и богатстве, которое к сожалению сделало их высокомерными и хвастливыми. Их политическая власть была в руках несправедливых правителей, против которых никто не осмеливался повышать голос.
Они не были неосведомлены о существовании Аллаха, и при этом они не отказывались поклоняться Ему. То, от чего они действительно отказывались это от поклонения только одному АЛлаху . Они поклонялись так же другим богам включая идолов . Это такой грех, который Аллах не прощает.
[color= rgb(46, 139, 87);]
Описание Худа [/color]
Аллах хотел вывести и обучить этих людей , поэтому Он послал пророка из их числа . Этот пророк был Худ (алейхи ассалям) благородный человек, который взялся за порученое задание с величайшей настойчивостью и терпением.
Ибн Джарир передает, что имя его было Худ Ибн Шалих, Ибн Арфахшанд, Ибн Сам, Ибн Ной (алейхи ассалям). Он так же говорил ,что Пророк Ной (аллейхи ассалям) был из племени Ад Ибн Уус Ибн Сам Ибн Ной, которые были арабами жившими в Ал-Ахкаф в Йемене между Оманом и Хадрамаутом, на земле под названием Ашар ,протягивающейся до моря. Название долины в которой они жили было Мугхит.

По некоторым версиям Худ (алейхи ассалям) был первый человек, который говорил на арабском , в то время как другие утверждали ,что Ной (аллейхи ассалям) был первый. Так же есть версии ,что Адам был первый.
[color= rgb(46, 139, 87);]
Комментарии - Призыв Худа к его людям.
[/color]

Худ(алейхи ассалям) осуждал идолопоклонство и предупреждал его людей:"Мои люди, что за польза от этих камней ,которые вы высекаете своими руками и поклоняетесь? В действительности вы издеваетесь над вашим рассудком. Есть Один Бог для поклонения и это Аллах. Поклоняйтесь Ему и Ему одному это ваша обязанность.
Он создал вас, Он обеспечивает вас и Он тот, кто умертвит вас . Он дал вам красивую физическую форму и благославил вас многими способами. Поэтому верьте в Него и не будьте слепы к Его благодеяниям , или вас постигнет та же самая судьба,которая разрушила людей Ноя .
С такими доводами Худ надеялся привить веру в них, но они отказались принять это послание. Его люди спросили его: "Ты что ,хочешь через этот призыв стать нашей главой? Какую выгоду ты хочешь?" .
Худ пытался заставить их понять , что он получит свою награду от Аллаха; он ничего не требует от них, кроме того, что они позволят свету правды осветить их умы и сердца.

[color= rgb(46, 139, 87);]Призыв Худа к его людям – Куран.[/color]

Аллах Всемогущий говорит:
011 .050. Мы отправили к адитам их брата Худа. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного божества, кроме Него. Вы же измышляете ложь.
011 .051. О мой народ! Я не прошу у вас за это награды, ибо вознаградит меня Тот, Кто создал меня. Неужели вы не разумеете?
011 .052. О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и приумножит вашу силу. Посему не отворачивайтесь, будучи грешниками».
011 .053. Они сказали: «О Худ! Ты не показал нам ясного знамения, и мы не станем отрекаться от наших богов ради твоих слов. Мы не уверуем в тебя.
011 .054. Мы лишь можем сказать, что один из наших богов причинил тебе зло». Он сказал: «Воистину, я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я непричастен к тем, кому вы поклоняетесь
011 .055. вместо Него. Стройте свои козни против меня все вместе и не предоставляйте мне отсрочки
011 .056. Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за хохол. Воистину, мой Господь – на прямом пути.
011 .057. Если же вы отвернетесь, то ведь я довел до вашего сведения то, с чем я к вам отправлен. Мой Господь заменит вас другим народом, и вы ничем не навредите Ему. Воистину, Господь мой – Хранитель всякой вещи».

Худ (алейхи ассалям) обьесняет Судный День.

Худ пытался говорить с ними и обьяснить им о благословлениях Аллаха; как Аллах Всемогущий сделал их потомками Ноя, как Он дал им силу и власть ,и как Он посылает им дождь, чтобы оживлять землю.
Люди Худа посмотрели вокруг себя и обнаружили ,что они самые сильные на земле, поэтому они стали еще больше гордиться и еще более упрямыми. Поэтому они много спорили с Худом. Они спросили:"О Худ! Ты говоришь ,что после смерти и после того, что мы превращатимся в пыль, мы оживем заново?". Он ответил" ДА, вы вернетесь на Судный День и каждый из Вас будет спрошен за то ,что он делал.

Гром смеха раздался после последнего ответа. "Какие странные заявления делает Худ!" Не верующие пробормотали между собой. Они верили, что если человек умрет его тело разлогается и преврашается в пыль, которая разносится ветром. Как же оно сможет вернутся к тому как оно выглядело раньше? Потом какой смысл Судного Дня? Зачем нужно ,чтобы мертвые возвращались к жизни?
Все эти вопросы терпеливо были собраны Худом. Потом он обратился к его людям по поводу Судного Дня. Он обьяснил ,что вера в Судный День очень важный аспект для правосудия Аллаха, он учил их той же вещи, что и каждый пророк .
Худ обьяснил ,что справедливость требует ,чтобы был Судный День потому ,что хорошее не всегда побеждает в этой жизни. Иногда зло сильнее добра. Пройдут ли эти преступления не наказаными? Если мы думаем ,что не будет Судного Дня, страшная несправедливость будет преобладать,но Аллах запретил несправедливость по отношению к Себе или к Своим созданиям.
Поэтому, существование Судного Дня, дня расчета по нашим делам и награда или наказание за них, показывает меру справедливости Аллаха. Худ говорил с ними об этих вещах. Они слушали, но не верили ему.

[color= rgb(46, 139, 87);]Отношение неверующих. [/color]

Аллах подробно излагает отношение людей Худа к Судному Дню:
023 .033. Знатные люди из его народа, которые не уверовали и отрицали встречу в Последней жизни, которых Мы одарили щедрыми благами в мирской жизни, сказали: «Это – всего лишь человек, подобный вам. Он ест то, что вы едите, и пьет то, что вы пьете.
023 .034. Если вы станете повиноваться человеку, который подобен вам, то непременно окажетесь в убытке
023 .035. Неужели он обещает вам, что вы будете воскрешены после того, как умрете и превратитесь в прах и кости?
023 .036. Невероятно, невероятно то, что обещано вам!
023 .037. Нет ничего, кроме нашей жизни в этом мире. Мы умираем и живем, и мы не будем воскрешены
023 .038. Он – всего лишь человек, который возвел навет на Аллаха, и мы не веруем в него» .


[color= rgb(46, 139, 87);]Неверующие спрашивают Худа. [/color]

Главы людей Худа спрашивают:"Не странно ли, что Аллах выбрал одного из нас, чтобы открыть свое послание нам?"
Худ ответил:"Что является странным в этом? Аллах хочет вести Вас по правельному пути жизни, поэтому Он послал меня,чтобы предупредить Вас. Потоп Ноя и его история не так далека от Вас, поэтому не забывайте ,что случилось. Все неверующие были уничтожены, не зависимо от того какими сильными они были.

Кто собирается нас уничтожить, Худ?" главы спросили.
- "Аллах"- ответил Худ..

Неверующие среди его людей ответили:"Нас спасут наши боги.

Худ разьяснил для них говоря ,что боги, которым они поклоняются и есть причина их уничтожения и что Аллах один, Кто спасает людей,и что никакая другая власть на земле не может принести пользу или вред никому .
Конфликт между Худом и его людьми продолжался. Годы прошли и они стали горделивыми , еще более упрямыми, более тираничными и более неповинующимися к словам их пророка.

[color= rgb(46, 139, 87);]Худ предупреждает своих Людей. [/color]

Более того, они начали обвенять Худа (алейхи ассалям)в том , что он сумасшедший лунатик. Один день они сказали:"Теперь мы понимаем тайну твоего безумия : ты оскорбил наших богов и они навредили тебе , поэтому ты стал безумным.

Всемогущий Аллах повторяет их слова в Куране:
011 .053. Они сказали: «О Худ! Ты не показал нам ясного знамения, и мы не станем отрекаться от наших богов ради твоих слов. Мы не уверуем в тебя
011 .054. Мы лишь можем сказать, что один из наших богов причинил тебе зло». Он сказал: «Воистину, я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я непричастен к тем, кому вы поклоняетесь.
Худ должен был ответить на их вызов. У него не оставалось другого выбора, но только воззвать к Аллаху одному и дать им угрожающий ультиматум. Всемогущий Аллах передает обьявление Худа к ним:
011 .054. Мы лишь можем сказать, что один из наших богов причинил тебе зло». Он сказал: «Воистину, я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я непричастен к тем, кому вы поклоняетесь
011 .055. вместо Него. Стройте свои козни против меня все вместе и не предоставляйте мне отсрочки
011 .056. Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за хохол. Воистину, мой Господь – на прямом пути
011 .057. Если же вы отвернетесь, то ведь я довел до вашего сведения то, с чем я к вам отправлен. Мой Господь заменит вас другим народом, и вы ничем не навредите Ему. Воистину, Господь мой – Хранитель всякой вещи».


[color= rgb(46, 139, 87);]Наказание. [/color]

Поэтому Худ отрекся от них и их богов и подтвердил свою зависимость от Аллаха , который создал его. Худ понял ,что наказание падет на неверуюших среди его людей. Это один из законов жизни. Аллах наказывает неверующих, независимо от того насколько они богаты , тираничны или величественны .

Худ и его люди ждали обещания Аллаха. Засуха распространилась на земле, так как небо не посылало больше дождь. Солнце обжигало пески пустыни, и они выглядили как пламя огня оседающее в головах людей.
Люди Худа поспешили к нему, спрашивая:"Что это за засуха, Худ?"
Худ ответил:"Аллах рассержен на Вас. Если Вы уверуете в Него, то Он примет Вас и дождь пойдет и Вы станете еше сильнее, чем Вы есть.
Они издевались над ним и стали еще надменнее, саркастичнее и порочнее в их неверии . Засуха увеличилась, деревья стали желтыми и растения умерли.
День пришел, когда они увидели небо полным облаков . Люди Худа обрадовались, вышли из их домов крича:"Облако ,которое даст нам дождь!"
Погода изменилась внезапно от обжигаюшей сухой и жаркой перешла в обжигаюший холод с ветром, который потряс все, деревья, растения, здания, мужчин и женщин . Ветер увеличивался день ото дня и ночь за ночью .
Люди Худа стали разбегаться. Они бежали в их дома ,чтобы спрятаться, но буря становилась сильнее, разрушая их дома. Тогда они пытались спрятаться под тканевыми покрытиями , но буря стала еше сильнее и рвала все тряпки. Она била по одежде и коже. Она проникала внутрь тела и уничтожала его. Она практически не дотронулась не до чего пока оно не было уничтожено или убито, его ядро высасывало для разложения и гнилья . Шторм бушевал восемь дней и семь ночей.

Всемогущий Аллах вспоминает:
046 .024. Когда же они увидели его (наказание) в виде тучи, надвигающейся на их долины, они сказали: «Это – туча, которая прольет на нас дождь». О нет! Вот то, что вы торопили, – ветер, несущий с собой мучительные страдания
046 .025. Он уничтожает всякую вещь по велению своего Господа. А на утро от них остались видны только их жилища. Так Мы воздаем грешным людям

Аллах Наиблагороднейший описывает это так :

069 .006. Адиты же были истреблены ветром морозным (или завывающим), лютым.
069 .007. Он заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва, и ты мог бы увидеть людей, которые были повержены, словно рухнувшие сгнившие пальмовые стволы


[color= rgb(46, 139, 87);]Верующие спасены. [/color]

Сильная буря не останавливалась до тех пор ,пока вся местность не была превращена в руины и ее безнравственые люди были уничтожены, проглочены песками пустыни. Только Худ и его последователи остались нетронутыми. Они переехали в Хадрамаут и жили там в мире, поклоняясь Аллаху их истиному Богу.



#2 muiminka

muiminka
  • Мусульманка
  • 1 360 сообщений

Отправлено 21 января 2009 - 19:07

Изображение

#3 ummYasmin)

ummYasmin)
  • Мусульманка
  • 490 сообщений

Отправлено 11 августа 2009 - 12:59

Изображение

#4 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 06 декабря 2009 - 19:37

Адиты не уверовали в Пророка Худа (мир ему)


Сура 11 Худ

(50) Мы отправили к адитам их брата Худа. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного божества, кроме Него. Вы же измышляете ложь.
??????? ????? ????????? ?????? ????? ??? ?????? ?????????? ?????? ??? ????? ????? ??????? ???????? ???? ??????? ?????? ???????????

Пророк Худ был отправлен к адитам. Этот некогда известный народ проживал в местечке Ахкаф, расположенном в Йемене. Аллах назвал своего пророка собратом адитов, потому что он был выходцем из этого народа. Людям было известно о его правдивости, и Аллах избрал своим посланником именно его для того, чтобы люди не отвергли его учение. Худ повелел им поклоняться одному Аллаху и запретил им приобщать к Аллаху сотоварищей. Он сообщил, что все остальные божества являются вымышленными и что поклонение таким божествам является великой ложью. Он также разъяснил, что поклоняться одному Аллаху обязательно и что многобожие чревато самыми страшными последствиями. А затем он отметил, что у его соплеменников нет причин не повиноваться ему. Он сказал:

(51) О мой народ! Я не прошу у вас за это награды, ибо вознаградит меня Тот, Кто создал меня. Неужели вы не разумеете?
??? ?????? ?? ???????????? ???????? ??????? ???? ???????? ?????? ????? ??????? ????????? ??????? ???????????

Я не обременяю вас материальными повинностями и не прошу вас вознаградить меня за свои проповеди. В противном случае вы могли бы сказать, что этот человек собирается завладеть вашим богатством. Воистину, я не требую никакой платы за свои проповеди и наставления, ведь вознаградить меня может только Всевышний Создатель. Неужели вы не хотите поразмыслить над моими проповедями, которые обязывают любого человека уверовать в истину и не оставляют причин, по которым их можно было бы отвергнуть?

(52) О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и приумножит вашу силу. Посему не отворачивайтесь, будучи грешниками».
????? ?????? ?????????????? ????????? ????? ???????? ???????? ???????? ????????? ????????? ??????????? ???????????? ??????? ????? ??????????? ????? ????????????? ???????????

Просите прощения грехам, которые вы совершили в прошлом, и кайтесь в грехах, которые вы будете совершать в дальнейшем. Пусть ваше покаяние будет искренним, и пусть оно будет обращено только к Всевышнему Аллаху. Если вы поступите таким образом, то Аллах ниспошлет вам с неба обильные дожди, благодаря которым земля преподнесет вам множество даров, и вы соберете большой урожай. Вы обладаете огромной физической силой и говорите: ???????? ????? ??????????????? ??? ????????? ???????? ???????? ????????? ???? ??????? ?????? ??????? ???????? ??????? ????? ??????? ??????? ?????????? ???? ??????? ???????? ??????? ????????? ??????????? ???????????
 «Кто может превзойти нас силой?» (41:15). Но если вы послушаетесь меня, то Аллах приумножит вашу силу. Не отворачивайтесь же от своего Господа и не будьте преступниками, которые надменно отказываются поклоняться Аллаху и осмеливаются совершать дерзкие грехи.
(53) Они сказали: «О Худ! Ты не показал нам ясного знамения, и мы не станем отрекаться от наших богов ради твоих слов. Мы не уверуем в тебя.
(54) Мы лишь можем сказать, что один из наших богов причинил тебе зло». Он сказал: «Воистину, я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я непричастен к тем, кому вы поклоняетесь
(55) вместо Него. Стройте свои козни против меня все вместе и не предоставляйте мне отсрочки.
(56) Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за хохол. Воистину, мой Господь – на прямом пути.
(57) Если же вы отвернетесь, то ведь я довел до вашего сведения то, с чем я к вам отправлен. Мой Господь заменит вас другим народом, и вы ничем не навредите Ему. Воистину, Господь мой – Хранитель всякой вещи».
???????? ??? ????? ??? ????????? ??????????? ????? ?????? ?????????? ?????????? ??? ???????? ????? ?????? ???? ?????????????
??? ???????? ?????? ?????????? ?????? ?????????? ???????? ????? ?????? ???????? ?????? ???????????? ?????? ??????? ??????? ???????????
??? ??????? ??????????? ???????? ????? ??? ??????????
?????? ??????????? ????? ?????? ?????? ?????????? ???? ??? ???????? ?????? ???? ????? ?????????????? ????? ?????? ????? ??????? ????????????
????? ??????????? ?????? ????????????? ???? ?????????? ???? ?????????? ?????????????? ?????? ??????? ?????????? ????? ???????????? ??????? ????? ?????? ?????? ????? ?????? ???????

Неверующие соплеменники отвергли проповеди святого пророка и сказали: "О Худ! Ты не показал нам ясного знамения". Если они имели в виду знамение, которое они сами потребовали от пророка для того, чтобы изобличить его в беспомощности и бессилии, то в демонстрации такого знамения для подтверждения истины не было никакого смысла, поскольку от пророка требовалось показать только знамения, свидетельствующие о правдивости его учения. А если они имели в виду, что он вообще не показал им знамений, которые свидетельствовали о его правдивости, то они лгали, потому что абсолютно все пророки приходили к своим народам и по воле Аллаха показывали чудеса и знамения, которых было достаточно для того, чтобы люди уверовали в них.
Худ призывал их искренне поклоняться одному Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей, совершать праведные деяния и придерживаться благородного нрава, удерживал их от идолопоклонства, мерзостей, несправедливости, всевозможных грехов и других низменных качеств. А наряду с этим он обладал достоинствами, которые бывают присущи только самым лучшим и самым правдивым людям. И если бы его проповеди и достоинства были его единственным знамением, этого было бы достаточно для того, чтобы убедиться в его правдивости. Более того, каждому благоразумному и сознательному человеку ясно, что такое знамение является гораздо более выразительным, нежели удивительные чудеса, увидеть которые удается лишь некоторым людям.
Посмотрите на ясное знамение, свидетельствующее о правдивости святого пророка. Не имея помощников и соратников, он вышел к своим соплеменникам, бросил им вызов и громко заявил: "Я уповаю на Аллаха, моего и вашего Господа. Я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я не имею никакого отношения к божествам, которых вы приобщаете в сотоварищи к Аллаху. Объедините свои усилия против меня и не предоставляйте мне отсрочки!" Он бросил вызов врагам, которые обладали силой и властью и желали любым способом затушить свет его учения. Однако он не придавал этому никакого значения, и они не могли причинить ему никакого зла. Воистину, во всем этом было знамение для людей разумеющих.
Его неверующие соплеменники сказали: "Мы не перестанем поклоняться нашим божествам только потому, что ты запрещаешь нам поступать таким образом. Мы считаем, что тебе не удалось подтвердить свои слова неопровержимыми знамениями. Мы отказываемся уверовать в тебя". Такими словами они давали понять святому пророку, что никогда не обратятся в правую веру и не перестанут скитаться во мраке неверия. А затем они сказали: "Мы лишь можем сказать, что один из наших богов поразил тебя безумием и лишил тебя разума. Ты бредишь и не понимаешь того, что говоришь". Свят и безупречен Господь, который запечатал сердца этих нечестивцев! Они самым бесстыдным образом охарактеризовали самого правдивого человека, проповедовавшего среди них очевидную истину. И если бы Всевышний Аллах не поведал об их словах, благоразумные мужи постеснялись бы повторять эту чудовищную ложь.
Однако пророк Худ был твердо убежден в том, что ни многобожники, ни их вымышленные божества не смогут причинить ему зло, и поэтому он сказал: "Я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я не имею никакого отношения к вашим вымышленным божествам. Объедините свои усилия и сделайте все возможное для того, чтобы причинить мне зло. Не предоставляйте мне отсрочки и действуйте без промедления. Я полагаюсь только на Аллаха, который сотворил все сущее, заботится о нас и управляет нами и вами. Все живое приходит в движение или застывает только по Его воле, и если вы объединитесь для того, чтобы причинить мне зло, то вам ничего не удастся сделать, если только Аллах не позволит вам одолеть меня. И если такое произойдет, то это будет соответствовать божественной мудрости. Воистину, мой Господь справедлив, беспристрастен и мудр. Его предопределение, законы, повеления, вознаграждение и наказание заслуживают самой славной похвалы. Все его деяния являются правильными и похвальными. Если вы откажетесь совершать то, к чему я вас призываю, то знайте, что я выполнил свою миссию и не буду отвечать за ваши поступки. И знайте, что мой Господь властен заменить вас другим народом, который будет поклоняться одному Аллаху и не приобщать к Нему сотоварищей. Своими злодеяниями вы можете причинить вред только самим себе, потому что неповиновение ослушников не причиняет Аллаху никакого вреда, равно как и повиновение праведников не приносит Ему никакой пользы. Если человек совершает праведные деяния, то поступает во благо себе, а если он совершает грехи, то поступает во вред себе. Воистину, мой Господь сохраняет и запоминает все сущее".

(58) Когда же явилось Наше веление, Мы по Своей милости спасли Худа и тех, кто уверовал вместе с ним. Мы избавили их от лютой кары.
???????? ???? ????????? ?????????? ?????? ??????????? ???????? ?????? ?????????? ??????? ??????????????? ????? ??????? ???????

Божьим наказание для адитов стал зловещий ураган, о котором Всевышний сказал: ????? ????? ???? ??????????? ?????????? ???????? ?????????? ??? ?????? ??? ?????? ?????? ???????? ?????? ?????????? ????????????
 «Вот Мы наслали на них недобрый ветер. Он обращал в подобие праха все, на что налетал» (51:41-42). Спастись от него удалось того пророку Худу и тем, кто уверовал вместе с ним. А все остальные представители его народа были подвергнуты лютой каре и уничтожены. В результате от адитов не осталось ничего, кроме останков их жилищ.

(59) Такими были адиты! Они отвергли знамения своего Господа, ослушались Его посланников и последовали за всяким горделивым упрямцем.
???????? ????? ????????? ???????? ????????? ?????????? ???????? ????????????? ?????? ????? ???????? ???????

Они были несправедливыми людьми и заслужили жестокое возмездие. Они отвергли знамения своего Господа и сказали святому пророку: ???????? ??? ????? ??? ????????? ??????????? ????? ?????? ?????????? ?????????? ??? ???????? ????? ?????? ???? ?????????????
 «О Худ! Ты не показал нам ясного знамения» (11:53). Они продолжали упрямо отвергать его проповеди, хотя были убеждены в его правоте. Они ослушались Божьих посланников, ибо всякий, кто ослушается одного посланника, фактически ослушается всех посланников в целом, потому что они проповедовали одну-единственную религию. А наряду с этим они повиновались горделивым упрямцам, которые деспотично относились к Божьим рабам и упрямо отрицали Божьи знамения. Из всего сказанного следует, что они ослушались тех, кто искренне желал им добра и беспокоился за них, и повиновались тем, кто обманывал их и желал им погибели. И нет ничего удивительного в том, что Аллах погубил их.

(60) Проклятие будет преследовать их как в этом мире, так и в День воскресения. Воистину, адиты не уверовали в своего Господа. Да сгинут адиты, народ Худа!
????????????? ??? ??????? ?????????? ???????? ???????? ???????????? ???? ????? ?????? ????????? ????????? ????? ??????? ???????? ?????? ?????

Во все времена люди будут вспоминать историю об этом порочном народе и его скверных поступках, и унижение будет преследовать их во веки веков. А когда наступит День воскресения, они окажутся в числе проклятых, потому что отвергли своего Господа, который сотворил их, одарил земным уделом и воспитал. Да сгинут адиты, народ пророка Худа! Аллах бесконечно отдалил их от любого добра и приблизил их ко всевозможному злу.

Абд ар-Рахман ас-Са‘ди


#5 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 06 декабря 2009 - 19:42

Наказание народа Худа

СУРА 69 Неменуемое

4. Самудяне и адиты отрицали Великое бедствие (День воскресения).
????????? ??????? ??????? ??????????????

Самудяне – это известное племя, населявшее город Хиджр. Аллах отправил к ним своего посланника Салиха, который призвал их отречься от многобожия и поклоняться одному Аллаху. Однако самудяне отвергли его призыв и сочли его лжецом. Они не уверовали в День великого бедствия, который подобно несоизмеримому несчастью приводит в ужас все живое.
Адиты – это жители города Хадрамаута, к которым Аллах отправил своего посланника Худа. Он также проповедовал среди них поклонение одному Аллаху, но они не уверовали в него и отвергли весть о воскресении, которую он принес им.
 Аллах покарал эти народы в мирской жизни и сказал:
6. Адиты же были истреблены ветром морозным (или завывающим), лютым.
???????? ????? ???????????? ??????? ???????? ?????????

Аллах наслал на них сильный ветер, который издавал неистовый гул, превосходящий по своей силе громовые раскаты. Этот ветер бушевал над неверующими и не знал предела.
7. Он заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва, и ты мог бы увидеть людей, которые были повержены, словно рухнувшие сгнившие пальмовые стволы.
?????????? ?????????? ?????? ??????? ????????????? ???????? ???????? ??????? ????????? ?????? ??????? ??????????? ????????? ?????? ?????????

Он принес им зло, несчастье и ужас, в результате чего поверженные люди стали подобны деревьям, чьи сгнившие кроны пали наземь, а трухлявые стволы рухнули друг на друга.

Сура 46 Пески

(24) Когда же они увидели его (наказание) в виде тучи, надвигающейся на их долины, они сказали: «Это – туча, которая прольет на нас дождь».  О нет! Вот то, что вы торопили, – ветер, несущий с собой мучительные страдания.

???????? ???????? ???????? ????????????? ?????????????? ??????? ????? ??????? ???????????? ???? ???? ??? ?????????????? ???? ????? ?????? ??????? ???????

Всевышний наказал их за неверие и беззаконие и наслал на них ураган, который уничтожил и погубил их. Когда они увидели, что к их долинам приближается туча, то решили, что скоро пойдет сильный дождь, который оросит их поля и наполнит водой колодцы и ручьи, из которых они пили воду. Они радовались и ликовали, но пророк Худ сказал: "О нет! Это – лютая кара, которую вы торопили. Это – ураган, который влечет мучительное наказание и губит все на своем пути".
Всевышний сказал: ?????????? ?????????? ?????? ??????? ????????????? ???????? ???????? ??????? ????????? ?????? ??????? ??????????? ????????? ?????? ????????? «Он заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва, и ты мог бы увидеть людей, которые были повержены, словно рухнувшие сгнившие пальмовые стволы» (69:7).
(25) Он уничтожает всякую вещь по велению своего Господа. А на утро от них остались видны только их жилища. Так Мы воздаем грешным людям.

????????? ????? ?????? ???????? ???????? ???????????? ??? ????? ?????? ????????????? ???????? ??????? ????????? ??????????????

Они сами, их пожитки и богатство – все было уничтожено. А причиной этого были их злодеяния и беззаконие.
________

Глава 1052: О сказанном относительно слов Аллаха: «Он — Тот, Кто направляет ветер как добрую весть перед (оказанием) милости Своей1…» (“Преграды”, 57).
1 Имеется в виду дождь.

1293 (3206). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Увидев в небе облако, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начинал ходить вперёд и назад, заходил (в дом), выходил наружу и менялся в лице, когда же начинался дождь, он успокаивался». (Однажды) ‘Аиша обратила его внимание на это, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Я не знаю, может быть, (с нами будет) то же самое, что и с людьми, слова которых (приводятся в том айате, где говорится): «И когда они увидели его в виде тучи, двигавшейся к их долинам, то сказали:“Это — туча, которая принесёт нам дождь”, (однако Худ сказал): “Нет! Это то, что вы торопили, — ветер, в котором мучительное наказание!”»1

1 “Пески”, 24.

Глава 1256: Слова Всевышнего: «И когда они увидели его в виде тучи, двигавшейся к их долинам, то сказали: “Это — туча, которая принесёт нам дождь”, (однако Худ сказал): “Нет! Это то, что вы торопили, — ветер, в котором мучительное наказание!”» (“Пески”, 24).

1695 (4828, 4829). Сообщается, что жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Я никогда не видела посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, смеющимся во весь рот так, чтобы был виден его язычок1, ибо он только улыбался».
(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, также) сказала:
Когда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) видел тучу или (замечал, что поднимается) ветер, (он испытывал беспокойство, что) было заметно по его лицу, (и однажды я) сказала: «О посланник Аллаха, когда люди видят тучи, они радуются, надеясь, что они принесут с собой дождь, а по твоему лицу я вижу, что (появление туч) тебя не радует». (В ответ мне) он сказал: «О ‘Аиша, а как я могу быть уверенным в том, что (эти тучи) не несут с собой наказание (Аллаха)? Ведь люди уже подвергались наказанию ветром2, а до этого они увидели (надвигающееся на них) наказание3 и сказали: “Это – туча, которая принесёт нам дождь!”»

1 Имеется в виду надгортанник.
2 Имеется в виду народ ‘ад, уничтоженный страшным ураганом за неподчинение направленному к ним Аллахом пророку Худу, мир ему.
3 Речь идёт о туче.

сахих аль-Бухари


#6 FisabiliLLah

FisabiliLLah
  • Мусульманка
  • 1 021 сообщений

Отправлено 01 августа 2011 - 18:44

Адиты и Атлантида песков – Убар «Погублены за это были и адиты Стремительным, ревущим ураганом. Господь заставил бушевать его над ними Все восемь дней и семь ночей подряд. (И будь ты там), ты б мог увидеть весь народ, Что (в смерти) был подобен срубленным стволам Дуплистых пальмовых деревьев. Ужель ты видишь хоть одну живую душу, (Что избежала наказанья)?» (Сура «Неизбежное»: 6-8). Во многих сурах Корана приводится в назидание история деградации и гибели еще одного народа, именуемого адитами. Печальная история народа, чье название упоминается после народа пророка Нуха (Ноя). Посланный к адитам пророк Худ, как и все пророки, призывал свой народ уверовать в Аллаха, не придавать Ему в сотоварищи и повиноваться Его заветам, но народ ответил Худу враждебностью, обвинив его в безрассудстве, лжи и попытке изменить заложенную их предками «правильную» систему. В суре «Худ» Священного Корана подробно повествуется о событиях, произошедших между пророком Худом и адитами: «Адянам мы послали Худа, брата их. И он сказал: « О мой народ! Аллаху поклоняйтесь! Кроме него, у вас иного Бога нет, - (Других) вы только измышляете себе. О мой народ! У вас за это я награды не прошу. Награда мне – лишь у Того, кто сотворил меня. Ужель вам не понять? О мой народ! Просите вашего Владыку о прощенье И обратитесь вы потом с раскаяньем к Нему; Он небеса прольет на вас дождем обильным, Прибавит силы к вашей силе. Не отвращайтесь же виновными в грехе!» Они ответили: «О Худ, ты не принес нам ясного Знаменья, И лишь по слову твоему богов мы наших не покинем, И верить мы тебе не станем. Мы ничего не говорим, кроме того, что может быть какой-то из богов Тебя подверг беде иль безрассудству». Ответил он: «Аллаха я в свидетели зову, и сами вы свидетелями будьте, что не причастен я к тому, что соучастников Ему вы придаете. Вы стройте козни мне и не давайте мне отсрочки. Я уповаю на Аллаха, и моего и вашего Владыку; И нет ни одного живого существа, которого Он не держал бы за загривок, - ведь истинно Господь мой – на прямом пути. Но если вы отворотитесь, что ж, я передал вам то, С чем мой Господь меня направил. И Он заменит вас другим народом – ему ж нисколько вы не в силах навредить». И вот, когда свершилось Наше повеленье, спасли Мы Худа милостью Своей и тех, которые уверовали с ними, уберегли их от жестокой кары. Такими были люди Ад: они знаменья Господа отвергли, Ослушались посланников Его, Последовав указу всякого строптивого монарха. Проклятие сопутствовало им и в этом мире, И в День их воскресения (на Суд), - ведь в своего Владыку не уверили они. Пусть сгинут со свету адяне, люди Худа!» (Сура «Худ»: 50-60). Вот еще одна сура, повествующая об адитах, – «Поэты». В ней заостряется внимание на некоторых особенностях адитов, «строивших на каждой возвышенности диво» и «устраивавших цистерны» в надежде «оказаться вечным». Кроме того, адиты отличались своей жестокостью и насильственными методами порабощения иных народов, сеяли раздор и смуту. Когда же пророк Худ предостерегает свой народ, они истолковывают слова пророка как «творение первых» и крайне уверены в своей безнаказанности: «И люди Ад сочли лжецами посланных (Аллахом), И вот сказал им брат их Худ: «Ужель не побоитесь (Бога)? Я – к вам посланник верный (от Него). Побойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне! У вас награды я за это не прошу, поистине моя награда – Только у Господа миров! Что же на всяком возвышении (вкруг вас) Вы, забавляясь, строите себе (своих годов) затейливые вехи? Себе заводите прекрасные места для почиванья С надеждой в них почить навечно? Когда же властвуете вы, вы властвуете как тираны, (Забыв, что есть над вами Страж). Побойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне! Того побойтесь, кто вас щедро одарил всем тем, что знаете вы (в доме) у себя (и что на пользу вам Он сотворил и соразмерил), - вам благо дал в скоте и сыновьях, в садах с обилием плодов и пашен), В источниках (благословенных) вод, - Боюсь я: в День Великого (Суда) Суровой будет ваша кара». Они ответили: «Нам все равно – ты будешь нас увещевать, Или не будешь увещающим (как те, что приходили к нашим предкам). Все это – измышление людей, (в небытие) ушедших, И мы наказаны не будем!» Они сочли его лжецом, и Мы их погубили. В этом поистине знамение Господне, Но большинство из них в неверии живет и умирает. Господь твой истинно могуч и милосерд!» (Сура «Поэты»: 123-140). Народ, проявивший враждебность к пророку Худу, и, тем самым, взбунтовавшийся против повелений Всевышнего Аллаха, действительно был истреблен. Ужасная песчаная буря уничтожила адитов, «будто их вовсе и не бывало». Археологические находки в городе Ирам В начале 1990-х годов на первых полосах крупнейших газетных изданий мира пестрели заголовки: «Великолепный арабский город найден», «Мифический арабский город найден», «Атлантида песков – Убар» и сообщали о важнейшем археологическом открытии. Открытие это было особо ценным, ибо название этого города упоминается и в аятах Священного Корана. Большинство ученых полагало, что упомянутые в Коране адиты были одним из мифических народов, никогда не жившим на земле или же полагали, что найти останки цивилизации адитов не удастся никогда. Поэтому обнаруженный археологами город вызвал сенсацию в научном мире. Город, представлявшийся лишь плодом богатой фантазии сказок и легенд бедуинов, оказался реальностью. Первым, кто обнаружил упоминаемый в Коране мифический город, был археолог-любитель Николас Клэпп. Арабист и продюсер-документалист Николас Клэпп, в процессе изучения материалов по истории арабов, совершенно случайно наткнулся на весьма любопытную книгу: Arabia Felix, написанную в 1932 году английским исследователем Бертрамом Томасом. Arabia Felix – так называли древние римляне район, находившийся на юге Аравийского полуострова, и в настоящее время включающий в себя Йемен и Оман. Древние греки нарекли этот район Eudaimon Arabia, а арабские ученые средневековья – «Аль-Йаман Ас-Саида». Все эти названия означали одно и то же - «благословенная Аравия». Ибо адиты были известны как самый процветающий и благополучный народ своего времени. Но в чем заключалась причина этого процветания, почему эта пустынная ныне местность получила такое название? Причиной тому было стратегическое положение этого района, бывшего центром торговли пряностями, налаженной между Индией и Северной Аравией. Кроме того, местное население занималось выращиванием и торговлей растения с редким названием frankincense (ладан). Это растение, пользовавшееся большим спросом у народов древности, применялось в религиозных обрядах древних народов для окуривания. Ладан настолько высоко ценился в те времена, что стоимость его приравнивалась к золоту. Английский исследователь Бертрам Томас, посвятил одну из глав своей книги описанию «удачливых» народов, заявив, что напал на след города, заложенного одним из этих народов. Это был город, нареченный бедуинами Убаром. Во время одной из исследовательских экспедиций Томаса в этот район, бедуины, проживавшие в пустыне, показали ему старую тропу и поведали о том, что эта тропа принадлежит древнему городу под названием Убар. Однако Томас вскоре скончался, так и не успев завершить свои исследования. Продолжатель дела Томаса археолог Клэпп, изучавший оставшиеся рукописи, убедился в существовании этого затерянного города, упомянутого в книге и, не теряя времени, приступил к расследованию. Для того чтобы доказать существование Убара, Клэпп использовал два метода исследований: он нашел следы существовавшей, по рассказам бедуинов, тропы, а также обратился к специалистам из НАСА (Национальное Агентство Космических Исследований, США) с просьбой сделать фотографию этой местности со спутника. После долгих уговоров НАСА одобрило проведение этих работ и согласилось предоставить свое содействие в столь необычной просьбе сделать снимки этого района. Вслед за этим Клэпп приступил к изучению древних рукописей и географических карт, имевшихся в библиотеке Хантингтон в штате Калифорния. Он стремился найти географическую карту данного района, что ему и удалось после недолгих исследований. Найденная им карта была составлена ни кем иным, как Птолемеем, древнегреческим ученым, составившим карту в 200-е годы н.э. в области Египта и Греции. На карте отчетливо указывалось местонахождение древнего города и схема ведущей к нему дороги. К тому времени из НАСА пришло сообщение о сделанных снимках. На снимках были обнаружены следы некоторых дорог, которые, будучи незаметными для невооруженного глаза, различались с высоты как одно целое. Клэпп, сопоставив находящуюся у него карту с этими снимками, наконец, пришел к желаемому результату. Дороги, обозначенные на древней карте, и дороги на снимках были абсолютно идентичны. А там, где они обрывались, была обширная территория, на которой в древности, вероятно, находился сам благословенный город. В итоге местонахождение легендарного города, ставшего сюжетом устных сказаний бедуинов, было обнаружено. Спустя некоторое время были начаты раскопки, и вскоре развалины древнего города стали появляться из-под песков, названного Атлантидой песков - Убаром. И все-таки как возникла уверенность, что именно этот древний город был тем самым Убаром - городом адитов, о котором повествуется в Коране? Еще с самого начала раскопок из песков стали появляться подтверждения того, что эти развалины были городом адитов и колоннами Ирама, упомянутыми в Коране, ибо среди найденных в ходе раскопок сооружений были высокие колонны, особо упоминаемые в Коране. Доктор Заринс, участвовавший в раскопках, также заметил, что город отличается от всех остальных археологических находок наличием высоких колонн и, следовательно, является упомянутым в Коране городом адитов – Ирамом. Вот как выглядел Ирам в описаниях аятов Корана: «Ужель не видишь ты, как Бог твой поступил с народом Ада и с горделивыми колоннами Ирама, подобие которых ни одной стране не удалось создать?» (Сура «Заря»: 6-8). Адиты Итак, мы рассмотрели исследования современных археологов, доказавших, что город Убар – это и есть упоминаемый в Коране город Ирам. Гласит Коран, что бесчинствовавшие жители города не прислушались к пророку, который принес им послание и предостережение о грядущей каре Всевышнего Аллаха, и были уничтожены. Вокруг названия народа адитов, построивших Ирам, также было немало споров. В исторических документах не сохранилось упоминаний о народе со столь высокоразвитой культурой и уровнем жизни, построенной ими. Отсутствие такой информации в исторических документах казалось весьма странным. Однако не следует забывать, что адиты проживали в Южной Аравии – районе, весьма отдаленном от поселений Среднего Востока и Месопотамии, так что контакты с другими народами либо весьма ограничены, либо отсутствовали вовсе. Отсутствие сведений о государстве, о котором мало что известно, вполне нормальное явление. Вместе с тем на Среднем Востоке можно услышать сохранившиеся в легендах упоминаниях о народе `ад. Главной же причиной отсутствия сведений об адитах в письменных источниках, вероятно, является то, что письменность не имела еще распространение в этом регионе. Можно предположить, что адиты построили государство, однако оно не было занесено в исторические летописи. Если бы это государство просуществовало еще некоторое время, до момента возникновения письменности, то вполне возможно, что сейчас о нем было бы известно намного больше. Исторических записей собственно об адитах нет, однако встречаются сведения об их «потомках», которые проливают свет на существование таинственного народа. Адрамиты – потомки адитов Поиски следов цивилизации, предположительно построенной адитами или же их потомками, в первую очередь следует начинать с Южного Йемена, где находилась Атлантида песков Убар. Именно здесь проживали четыре народа, которых греки прозвали «удачливыми арабами». Это адрамиты, сабеяне, минейцы и катабанийцы. Довольно долгое время эти народы правили на географически близких друг к другу территориях. В настоящее время многие историки утверждают, что адиты прошли через некий период изменений и снова вышли на арену истории. Один из этих ученых, исследователь из Университета Огайо доктор Микаиль Х. Рахман считает, что адиты были предками адрамитов – одного из четырех народов, проживавших в Южном Йемене. Адрамиты, появление которых приходится на 500-е годы до н.э., являются самым малоизвестным народом среди так называемых «удачливых арабов». Этот народ в течение весьма длительного периода контролировал весь район Южного Йемена, но к 240 году до н.з. прекратил свое существование после длительного периода распада государственности. Доказательство того, что адрамиты, вероятнее всего, могли быть потомками адитов, заключено в самом названии этого народа. Живший в третьем веке до н.э. древнегреческий писатель Плиний называет этот народ «Adramitai», что означает адрамит. Существительным же от «Adramitai» является слово «адрам». Вполне вероятно, что «адрам» произошло от слова, проходящего в Коране как «’Ад-ы-Ирам», то есть адиты Ирама, претерпев со временем некоторые фонетические изменения. Древнегреческий географ Птолемей (150-160 н.э.) указывает на юг Аравийского полуострова как на район проживания народа Адрамитаи. Этот район до недавнего времени был известен как Хадрамаут. Столица государства адрамитов Сабвах находилась на западе долины Хадрамаут. Стоит также упомянуть, что по преданиям, могила посланного к адитам пророка Худа находится именно в Хадрамауте. Другим обстоятельством, указывающим на возможность родства адрамитов и адитов, является их несметные богатства. Греки характеризовали адрамитов как «самый богатый народ на земле». Древнегреческие летописи свидетельствуют также, что адрамиты достигли такого богатства благодаря производству ценнейшего благовония – ладана, адрамиты нашли новые отрасли применения этого растения и вели широкую торговлю своим стратегическим товаром со многими странами региона. Объемы сельскохозяйственного оборота и производства этого благовония, судя по летописным источникам древнегреческих историков, намного превышало современное. Раскопки, проведенные в городе Сабвах, известном как столица адрамитов, обнаружили весьма любопытные архитектурные постройки. В ходе этих работ, начатых в 1975 году, археологам было очень трудно добраться до развалин города из-за больших масс песка, но то, что открылось их взору после длительной расчистки толстого слоя песка, поразило всех своим великолепием и совершенством. Найденный античный город был одним из самых грандиозных архитектурных шедевров древнего мира, обнаруженных по сей день археологами. Стены крепости, окружавшие город, были самыми толстыми и самыми прочными среди найденных в Йемене городских стен. А царский дворец, несмотря на полуразрушенное состояние, все еще носил в себе следы былого величия и монументальности. Абсолютно логичным было бы допустить, что адрамиты приняли это архитектурное наследие от своих предков адитов. Ибо гласит Коран о предостережении пророка Худа, обращенного к адитам: «Что же на всяком возвышении (вкруг вас) вы, забавляясь, строите себе (своих годов) затейливые вехи? Себе заводите прекрасные места для почиванья с надеждой в них почить (навечно)?» (Сура «Поэты»: 128-129). Другой привлекательной особенностью архитектуры обнаруженного Сабваха были помпезные колонны, отличавшиеся от колонн, сохранившихся во многих городах Йемена, где колонны были монолитными и квадратными в сечении. Колонны Сабваха же имели круглую в сечении форму и располагались кругообразно. Народ Сабваха, должно быть, унаследовал архитектурный стиль своих предков – адитов. Архиепископ византийского Константинополя Фотий, живший в 9 веке н.э., используя ныне утерянные древнегреческие рукописи, в частности книгу историка Агатарацида (132 год до н.э.) «О Красном море», провел множество исследований о южных арабах и их торговой деятельности. В одном из своих трудов Фотий писал: «Говорят, что они (южные арабы) строили много колонн, покрытых серебром и золотом. И круговое расположение этих колонн заслуживало внимания». Это выражение Фотия, хотя и не указывает напрямую на адрамитов, важно тем, что отражало богатство и архитектурное мастерство народов этого региона. Древнегреческие писатели-историки Плиний и Страбон упоминают о южном Йемене, как о крае, «украшенном поражающей красоты храмами и дворцами». Предположив, что жители этих городов были потомками адитов, становится понятным, почему в Коране упоминается край адитов как «Ирам, обладатель колонн» (Сура «Заря»: 6-7). Сады и ручьи адитов Современная южная Аравия предстает пред взором путешественника обширной пустыней. Большая часть территорий, за исключением городов и искусственно озелененных районов, покрыта песками. Однако в одном из аятов Корана, рассказывающем об адитах, приводится весьма интересная информация. Пророк Худ, увещевавший адитов, приводит им в качестве примера ручьи и сады, которые даровал им Аллах: «Побойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне! Того побойтесь, кто вас щедро одарил всем тем, что знаете вы (в доме) у себя, (и что на пользу вам Он сотворил и соразмерил), вам благо дал в скоте и сыновьях, в садах (с обилием плодов и пашен), в источниках (благословенных) вод, - боюсь я: в День Великого Суда суровой будет ваша кара» (Сура «Поэты»: 132-135). Но, как уже говорилось земли, где когда-то располагался Убар, отождествленный с городом Ирамом, или практически весь южный Йемен сегодня покрыты песчаными пустынями. Тогда почему же пророк Худ, обращаясь к своему народу, употребил такое выражение? Ответ прост – изменение климата с течением времени превратило некогда цветущий край в пустыню. Исторические данные свидетельствуют, что в древности, несколько тысячелетий тому назад, территории южного Йемена утопали в зелени и изобиловали ручьями, о чем и упоминается в Коране. Местные жители наслаждались этими благами, леса смягчали резкий климат района и делали его благоприятным для жизни. Была и пустыня, однако она не занимала такого пространства, как сейчас. При раскопках в Южной Аравии, в районах, где проживали адиты, был найден ключ к разгадке этого вопроса. Открытия показали, что местные народы пользовались развитой системой орошения, что свидетельствовало только одно: в этих районах, ныне уже непригодных для жизни человека, когда-то процветало поливное земледелие. На спутниковых снимках окрестностей поселения Рамлат Ат-Саб’атайан были обнаружены развалины плотины и остатки оросительных каналов. Формы и размеры этих сооружений показывали, что они могли удовлетворить нужды 200-тысячного населения. Археолог Доэ, принимавший участие в исследованиях Аравийского полуострова, писал: «Территория вокруг Мариба была настолько плодородной, что можно с уверенностью сказать: когда-то здесь, между Марибом и Хадрамаутом, процветало высокоурожайное земледелие». О плодородных почвах, бесконечных лесистых горах, покрытых дымкой, в своих трудах упоминал также и древнегреческий историй Плиний. В настенных надписях храмов раннего периода, расположенных вблизи столицы адрамитов – Сабваха, говорится о том, что здесь охотились на животных и приносили их в жертву. Все это свидетельствовало о некогда плодородных и цветущих землях, простиравшихся в этих краях наряду с пустынями. Вопрос о том, сколько времени прошло до того, как эта местность превратилась в пустыню, стал темой множества исследований. Одно из них было проведено в Пакистане в Институте Смитсониан. Геологи установили, что район, известный в средние века как плодородный участок, ныне скрыт под шестиметровым слоем песка. Этот слой в результате песчаных бурь может увеличиваться на 15 сантиметров ежедневно, так что за короткий промежуток времени пустыня может поглотить даже очень высокие сооружения. Так, например, строения, обнаруженные в ходе раскопок, начатых в 50-х годах в районе Тимна в Йемене, ныне вновь покрыты песками. Эти пески когда-то целиком покрывали и египетские пирамиды, извлеченные на поверхность земли лишь в результате длительных раскопок. Одним словом, вполне логично предположить, что покрытый песками пустынный регион в прошлом имел совершенно иной вид. Как были погублены адиты? В Коране повествуется, что не подчинившиеся предупреждению Всевышнего Аллаха адиты были уничтожены «ветром шумящим», продолжавшимся восемь дней и семь ночей: «И люди Ада тоже ложью истину сочли - каким же (страшным) было наказание Мое! И каково Мое предупрежденье! Мы в этот долгий день злосчастья обрушили на них свирепый ветер, что вырывал людей из их домов, подобно пальмам с корнем из земли» (Сура «Месяц»: 18-20). «Погублены за это были и адиты стремительным, ревущим ураганом. Господь заставил бушевать его над ними все восемь дней и семь ночей подряд. (И будь ты там), ты б мог увидеть весь народ, что в смерти был подобен срубленным стволам дуплистых пальмовых деревьев» (Сура «Неизбежное»: 6-7). Несмотря на неоднократные предупреждения, народ был ослеплен гордыней и остался глух ко всем увещеваниям пророка Худа, упорно продолжая отвергать посланника. Причем люди находились в такой беспечности, что, даже увидев приближение катастрофы, не смогли осознать сути происходящего, и все еще продолжали отрицать Всевышнего: «И вот, когда увидели они пересекающую небо грозовую тучу, они сказали: «Это – туча, которая прольется нам дождем». «Но нет! Сие есть то, с чем вы так торопили! И вихрь в ней – мучительная кара» (Сура «Пески»: 24). В аяте указывается, что люди заметили облако, несущее им наказание, но так и осознали, что это на самом деле. Они приняли его за дождевое. Эта ситуация позволяет нам воссоздать ход событий. Песчаная буря действительно издалека напоминает дождевую тучу. Возможно, что и адиты обманулись таким видом облака и не ожидали иного поворота событий. Археолог Доэ, исследовавший Южную Аравию, описывает песчаную бурю так: «Первым признаком (песчаной бури) является облако песка, которое поднимается сильным ветром и вместе с потоками воздуха устремляется на сотни метров ввысь». Так и Атлантида песков – Убар, развалины которого принято считать столицей адитов, был извлечен из-под многометрового слоя песка. Как ясно из повествования Корана, буря длилась «семь ночей и восемь дней», нанеся на город тонны песка и похоронив под собой весь народ. Раскопки, проведенные в Убаре, подтверждают этот факт. Французский журнал «?а m'interesse» констатирует: «Убар был захоронен под 12-метровым слоем песка в результате сильнейшей бури». Главным же доказательством того, что адиты действительно были погребены песчаной бурей, является слово «ахкаф», использованное в Коране для пояснения местонахождения адитов. В 21-ом аяте суры «Пески» сказано нам: «Вспомни о брате из народа Ад. Вот он предупреждал народ свой в Аль-Ахкаф, где увещатели прошли и до него, и после: «Не поклоняйтесь никому, помимо Бога! Боюсь я кары Дня великого для вас». «Ахкаф» в переводе с арабского означает «песчаные барханы» (пески, дюны) и является множественным числом слова «хикф», означающего «песчаный бархан». Следовательно, адиты жили в месте, окруженном «песчаными барханами». Более логичного объяснения тому, что город адитов был погребен в результате песчаной бури, просто нет. По другой же версии, слово «ахкаф», утратив значение «песчаный бархан», позже стало названием части Южного Йемена, где проживали адиты. Но и это не вносит каких-либо изменений в происхождение самого слова, ибо показывает лишь то, что слово это стало нарицательным для данной местности из-за наличия здесь многочисленных песчаных барханов. Песчаная буря принесла гибель адитам, которые построили себе плотины и каналы, жили, возделывая плодородные земли, повергла людей в небытие, «словно стволы пальм опрокинутых». Песчаная буря, должно быть, уничтожила весь народ за короткий промежуток времени. Плодородные угодья, оросительные каналы, плотины – все покрылось песками, а сам город и его обитатели были погребены заживо. Пустыня же, расширившаяся со временем, не оставила и следа от былого величия цивилизации адитов. В заключение можно сказать, что исторические и археологические факты доказывают существование адитов и города Ирама и лишь подтверждают повествования Священного Корана. Столь печальный конец некогда могущественнейшего народа, погребенного в песках, может стать назиданием для людей размышляющих: «И люди Ада возгордились на земле, встав против истины и благонравья, и так сказали: «Кому сравниться с нами мощью?» «Ужель не видели они, что Тот, кто создал их, своею мощью превосходит их?..» (Сура «Разъяснены»: 15). Нельзя забывать эту незыблемую истину: лишь только Всевышний Аллах Всесилен и Всемогущ над нами и лишь поиски истины и спасения в заповедях Создателя – вот что выпадает на долю человека. Самудиты «И самудиты тоже ложью (истину) сочли, Сказав: «Ужель пойдем мы за одним из нас, Обычным (смертным) человеком? Ведь, право, в случае таком Мы в заблуждение впадем, и ум наш помутнеет. Ужель послание (Господне) Дано из всех нас лишь ему? Он наглый лжец!» Ну что ж! Они узнают завтра, Кто наглый лжец!» (Сура «Месяц»: 23-26). Согласно повествованиям Корана, самудиты или самудяне, так же, как и адиты, не приняли во внимание предостережение Аллаха, тем самым обрекли себя на погибель. Современные научные исследования пролили свет на множество неизвестных ранее сведений о месте пребывания самудян, домах, построенных ими, их образе жизни. Существование упомянутых в Коране самудян ныне исторически доказанный факт, который подтверждается множеством археологических находок. Прежде чем рассмотреть археологические находки, связанные с самудянами, безусловно, следует рассказать о повествованиях Корана и борьбе пророка со своим народом, ибо Коран, обращающийся к людям каждой эпохи, и поэтому факт отрицания самудянами снизошедшего к ним призыва служит уроком народам всех времен. Увещевания пророка Салиха. В Коране рассказывается, что Всевышний Аллах ниспослал пророка Салиха, дабы предостеречь самудян о вершимых ими неправедных делах. Пророк Салих был весьма авторитетной личностью в среде самудян. Народ, услышав однажды из уст Салиха призыв к истинной вере, был сильно удивлен его предостережением относительно заблуждений, в которых они погрязли. Первой их реакцией было отчуждение и порицание: «И к самудитам – Салиха, их брата, (Мы послали), и он сказал: «О, мой народ, Аллаху поклоняйтесь! Кроме Него, у вас иного Бога нет. Он – Тот, кто произвел вас из земли и вас обосновал на ней, а потому просите о прощении Владыку, потом к Нему с раскаяньем обратитесь. Поистине Господь мой близок и отзывчив». Они ответили: «О Салих! Ты прежде был одним из нас, мы на тебя надежды возлагали; неужто хочешь ныне удержать нас (от богов), которым поклонялись наши предки? Поистине мы в тягостных сомнениях о том, к чему ты призываешь ныне нас» (Сура «Худ»: 61-62). На призыв пророка Салиха ответила малая часть народа, большинство же жителей насмеялось над словами пророка, особая неприязнь была выражена знатью народа, отнесшегося к Салиху очень враждебно. Они попытались ослабить и последователей Салиха, оказывая на них давление. Их снедало негодование призывом пророка Салиха поклоняться лишь только Всевышнему Аллаху. По существу самудяне лишь повторили судьбу своих предшественников, народа пророка Нуха (Ноя) и адитов. Вот один из аятов Корана, повествующий об трех народах так: «Неужто не пришел к вам сказ о тех, которые до вас грешили: о людях Нуха, Ада и Самуд и тех, что были после них? Не знает их никто, кроме Аллаха. К ним с ясными знаменьями от Нас (из них самих) посланники являлись, они ж к устам своим протягивали руки (персты кусая от досады) и говорили: «Мы не верим в то, с чем посланы вы к нам. Мы в тягостных сомнениях о том, к чему вы нас зовете» (Сура «Ибрахим»: 9). Несмотря на все предостережения пророка Салиха самудяне продолжали упорствовать в неверии и отрицании милостей Создателя. Лишь немногие уверовали в пророчество Салиха и раскаялись в бесчинствах. Позже, когда настал срок наказания самудян, только их и пророка Салиха не коснулась Божья кара: «И вот надменные из знати родовой его народа сказали тем, кто слыл смиренно кротким, таким из них, кто в Господа уверил: «Действительно ль вы знаете о том, что Салих послан к вам от своего Владыки?» Они ответили: «Мы веруем действительно во все, с чем он (от Господа) к нам послан» (Сура «Преграды»: 75-76). Самудяне продолжали отрицать пророчества Салиха и отказывались поклоняться Всевышнему Аллаху. Более того, знать самудян – якобы во имя Аллаха – даже вынашивала планы убийства Салиха: «Нам по полету птиц предвещано дурное от тебя и тех, которые с тобой, - они сказали. - Предвестье ваших птиц – во власти (всемогущего) Аллаха, и вы – народ, что, несомненно, (Он задумал) испытать». А были в городе том девять человек, которые на той земле нечестие творили, никак к благому не стремясь. Они сказали: «Поклянемся именем Аллаха друг пред другом, что ночью нападем тайком на Салиха и все его семейство, потом же скажем мстителю его крови: «Мы не были при гибели его семьи – и правду говорим мы». И стали они хитрость замышлять, а Мы свою задумывали хитрость, они ж об этом знать не знали» (Сура «Муравьи»: 47-50). Чтобы в последний раз проверить самудян и дать им возможность последовать повелению Аллаха, Салих указал им на верблюдицу, и сказал им, чтобы те поделились водой, которой обладали, с верблюдицей и не причиняли ей вреда. Это было последним испытанием для его народа. Народ Салиха ответил на повеление Всевышнего тем, что умертвил верблюдицу. В суре «Поэты» ход событий описан так: «И самудиты сочли лжецами посланных (Аллахом). И вот сказал им брат их Салих: «Ужель не побоитесь Бога? Я – к вам посланник верный (от Него). Побойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне! У вас награды я за это не прошу, поистине моя награда – только у Господа миров! Ужель оставят безопасными вас здесь – средь (Божьей) благодати – (грешить сполна и не нести ответной кары)? Среди садов, источников (обильных вод), посевов финиковых пальм, завязь которых так густа и нежна. И, величаясь (мастерством своим), вы высекаете дома в горах скалистых. Побойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне! Не повинуйтесь приказаниям распутных, (что неумеренны в желаниях своих), распространяют нечисть по земле и не творят благое!» Они сказали: «Ты – из тех, кто (неземными чарами) опутан. Всего лишь человек ты – нам сродни, и если говоришь ты правду, представь знамение (Владыки твоего)». «Это – верблюдица (и это – вам знаменье), - он ответил, - в определенный день – пить ей, в другой – пить вам, не причиняйте зла ей, чтобы вас (мучительная) кара не постигла в Великий День (Господнего Суда)». Они ж, (подрезав сухожилия ног), ее убили, но наутро раскаялись (в содеянном) они» (Сура «Поэты»: 141-157). О борьбе между пророком Салихом и его народом сообщается также и в суре «Месяц»: «И самудиты тоже ложью (истину) сочли, сказав: «Ужель пойдем мы за одним из нас, обычным (смертным) человеком? Ведь, право, в случае таком мы в заблуждение впадем, и ум наш помутнеет. Ужель послание (Господне) дано из всех нас лишь ему? Он наглый лжец!» Ну что ж! Они узнают завтра, кто наглый лжец! А им пошлем верблюдицу для испытанья, а ты следи за ними и терпи! И сообщи им, что вода поделена меж ними, и каждому назначен свой черед испить. Они ж воззвали к своему собрату, кто саблю вынул и убил ее» (Сура «Месяц»: 23-29). Однако, увидев свою безнаказанность и отсутствие возмездия за убийство верблюдицы, о котором предупреждал самудян Салих, народ разнуздался еще более: унижения и оскорбления сыпались в адрес Салиха, его объявили лжецом: «И той верблюдице подрезали (колени), дерзнув ослушаться Господнего приказа, и молвили: «О Салих! Коль ты действительно посланник, так навлеки на нас свои угрозы» (Сура «Преграды»: 77). Но Всевышний Аллах свел на нет все бесчинства неверных, и уберег Салиха от рук недоброжелателей. После этого поступка самудян, поняв тщетность любых увещеваний, Салих оповестил свой народ о том, что они кара Всевышнего погубит их всех в течение ближайших трех дней: «…И он сказал тогда: «Сладитесь же в своих домах три дня, (потом – расплата за содеянное вами), и это – обещание, которому (наказано) свершиться» (Сура «Худ»: 65). И действительно, предупреждение Салиха свершилось ровно через три дня. Самудяне были уничтожены: «Зловещий вопль поразил неверных, и уж наутро в собственных домах они поверженными ниц лежали, как будто б никогда там и не жили. Увы! Ведь самудиты не уверовали в Бога, пусть сгинут со свету они!» (Сура «Худ»: 67-68). Археологические находки о самудянах Из всех упомянутых в Коране народов о самудянах, пожалуй, сохранилось более всего информации. Из исторических источников доподлинно известно о существовании народа Самуд. Предполагается, что народы Хиджр и Самуд, упоминаемые в Коране, являются одним и тем же народом, ибо другой этноним самудян - «Асхаб-ы-Хиджр». В этом случае слово «самуд» является собственно этнонимом народа, а Хиджр – название одного из крупнейших городов, построенных ими, что соответствует и описаниям древнегреческого географа Плиния, который писал, что местами поселения самудян являются города Доматха и Хегра, то есть земли современного города Хиджр. Самыми древними из известных источников, упоминающих о самудянах, являются военные летописи Вавилона (8 век до н.э.), где повествуется о царе Вавилона Саргоне II-ом, одержавшем победу над самудянами. Саргон разбил их во время похода в Северную Аравию. Об этом народе упоминают также и древние греки; в работах Аристотеля, Птолемея и Плиния этот народ известен как «Thamudaei», то есть «Самудяне»30. Ко времени же прихода последнего пророка Мухаммада, т.е. примерно в период с 400 по 600-е годы, от них не осталось и следа. В Коране адиты и самудяне всегда упоминаются вместе. Более того, аяты призывают самудян извлечь урок из гибели адитов, следовательно, самудиты были осведомлены о судьбе адитов: «И к самудитам – Салиха, их брата, (Мы послали), и он сказал: «О мой народ! Аллаху поклоняйтесь! Кроме Него, у вас иного Бога нет. Пришло к вам ясное свидетельство от вашего Владыки: Это верблюдица Аллаха, что станет вам знамением Его. Дайте пастись ей на земле Господней, не причиняя ей вреда, чтоб на себя суровой кары не навлечь. Вы вспомните, он вас поставил преемником народа Ад и поместил вас на земле, где вы в долинах строите себе дворцы и замки и иссекаете себе дома из скал. Так помните (обо всех) благодеяниях Аллаха и не ходите по земле, бесчинствуя на ней (и тем внося беду в Его порядок)» (Сура «Преграды»: 73-74). И повествований аятов Корана становится очевидной связь между адитами и самудянами. К тому же, вполне вероятно, что адиты были предками и основателями культуры самудян. Пророк Салих призывает самудян вспомнить о печальной участи адитов и извлечь из него урок. В свою очередь адитам также указывалось на их предшественников – народ Нуха (Ноя), следовательно, адиты имели исторически важное значение для самудян, равно как и народ Нуха (Ноя)– для адитов. Эти народы были осведомлены друг о друге и, возможно, имели одни и те же корни. Можно разместить в хронологическом порядке события, указанные в Коране. Эту хронологию можно составить, приняв 8 век до н. э. как первое упоминание о появлении самудян. За наказанием народа Нуха (Ноя) последовала гибель народа Лута (Лота). Затем, во времена пророка Мусы ( Моисея), были потоплены фараон (есть основания считать, что им был Рамсес II) и его войско. Позднее на адитов обрушились смертоносные ветры. И, наконец, истребление самудян. Если принять во внимание эту последовательность, то получается следующая хронологическая таблица: Пророк Нух (Ной): 3000-2500 гг. до н.э. Пророки Ибрахим (Авраам) и Лут (Лот): начало 2000 гг. до н.э. Пророк Муса (Моисей): 1300 гг. до н.э. Пророк Худ и адиты: 1300 г. до н.э. - ? Пророк Салих и самудяне: 800 г. до н.э. - ? Конечно же, нельзя утверждать бесспорность такой последовательности, однако она подтверждается аятами Корана и историческими данными. Ранее мы уже коснулись вопроса о том, что Коран указывает на существование связи между адитами и самудянами. Коран наставлял самудян вспомнить об адитах и извлечь из их гибели назидание, однако, как утверждалось в книгах по истории Аравии, адиты и самудяне жили географически в отдаленных друг от друга землях. На первый взгляд, между этими двумя народами нет никакой связи, тогда почему же в аяте самудянам напоминается история адитов? Ответ становится очевиден после небольшого исследования географического исследования: оказывается, географическая отдаленность адитов от самудян на самом деле обманчива. История свидетельствует о тесной связи между самудянами и адитами. Самудяне прекрасно знали об адитах, более того, эти два народа, скорее всего, происходили от одного корня. Вот что пишет энциклопедия «Британника» под заголовком «Самуды»: «Племя или союз племен в Древней Аравии, преобладавших в период с IV века до н.э. до VII века н.э. Несмотря на то, что Самуды были выходцами из Южной Аравии, значительная их часть, вероятно, давно переселилась на север, традиционно обосновавшись на склонах горы Джабаль Аслаб. Самуды, проживавшие между Хиджазом и Дамаском, известны как Асхаб-ы-Хиджр. В ходе последних археологических исследований как в Джабаль Аслабе, так и во всей Центральной Аравии были найдены многочисленные наскальные рисунки и надписи, принадлежавшие Самудам». И в Хиджазе, и в Южной Аравии был найден алфавит, напоминающий письменность самудян (его называют самудским алфавитом). Впервые он был найден вблизи поселения Самуд, что в Среднем Йемене. На севере этого района находится город Руб Аль-Хали, на юге – Хадрамаут и на западе – Сабвах. Ранее мы уже говорили, что адиты жилы в Южной Аравии. Но, что самое примечательное, в районе, населенном адитами, в особенности их предками – адрамитами, и в окрестностях столицы народа `ад были обнаружены предметы утвари, принадлежавшие самудянам. Эта обстоятельство проливает свет на связь между адитами и самудянами, указанную в Коране. В обращении пророка к народу Самуда пророк Салих напоминает им, что пришли они на место адитов и эта связь поясняется так: «...И к самудянам – Салиха, их брата, (Мы послали), и он сказал: «О Мой народ! Аллаху поклоняйтесь. Кроме Него, у вас иного Бога нет. Вы вспомните, Он вас поставил преемником народа Ад и поместил вас на земле…» (Сура «Преграды»: 73-74). Одним словом, самудяне понесли наказание за неповиновение Всевышнему Аллаху и его пророкам. Все воздвигнутое ими, их произведения искусства и иные достижения цивилизации не спасли их от гнева Создателя. Самудяне, равно как и многочисленные предыдущие и последующие народы-отступники, были стерты с лица земли природной стихией. Фараон, погребенный в водах «Как и для рода Фараона, И тех, которые до них (грешили), Они Не приняли знамения Господни, И мы за их грехи их погубили, И потопили Фараона род – Ведь были все они несправедливы И беззаконие творили» (Сура «Добыча»: 54). Древнеегипетская культура считается одной из древнейших цивилизаций и сильнейшим организованным государством с самым передовым социальным строем своей эпохи. Появление и применение письменности около 3000 лет до н.э., использование вод Нила, благоприятные природно-географические условия, защищавшие от нападений извне, – все это определило предпосылки для развития культуры египтян. Однако эта «цивилизованная» культура была основана на политеистических культах и поклонении фараонам. В аятах Священного Корана Египет характеризуется как обитель неверия. Египетские фараоны возгордились своими успехами и отвернулись от истины Всевышнего, посчитав богами себя, но ни их передовая культура, ни общественно-политический строй, ни военные успехи не избавили их от гнева божьего и погибели. Авторитет фараонов Развитие египетской цивилизации стало возможным во многом благодаря благоприятным климатическим условиям и благодати реки Нил. Египтяне поселились в долине Нила и, благодаря живительной влаге этой реки, могли заниматься земледелием независимо от сезонов дождей. Вот что говорит по этому поводу немецкий историк Эрнст Гомбрих: «Африка – жаркий континент. Дождей здесь не бывает месяцами. Поэтому большинство районов этого огромного материка предрасположено к засухе. Эти места окружены песчаными пустынями. Не исключение и Египет. И в самом Египте выпадает мало дождей. Но там в них нет особой нужды, так как через всю эту страну протекает река Нил». Контроль над Нилом, имеющим столь стратегическое значение, означал контроль и над самым главным источником торговли и земледелия. Именно таким путем фараоны установили свое влияние над Египтом. Продолговатость и узость долины Нила не позволяли египтянам расширять свои территории и укрупнять поселения, и вместо страны, состоящей из крупных городов, сформировалась цивилизация из более мелких поселений и деревень. Этот фактор также послужил укреплению власти фараона над народом. Известно, что примерно в 3000 гг. до н.э. правитель Менес впервые в истории объединил Верхний и Нижний Египет в крупное унитарное государство и стал первым египетским фараоном. Сам эпитет «фараон» (или «фир’аун») когда-то применялся по отношению к дворцу правителей Египта. Но со временем значение эпитета трансформировалось и стало употреблять как титул египетских владык, таким образом, правители Древнего Египта стали именоваться «фараонами» («фир’аунами»). Фараоны, обладавшие безграничной властью, подчинившие себе все земли страны, стали восприниматься «отражением» верховного божества в политеистической иерархии богов Древнего Египта. Управление, распределение доходов от земель Египта, то есть вся система производства и сбыта, работали исключительно на фараонов. Централизация управления и власти превратила фараонов в правителей, обладавших колоссальным богатством и властью. Еще со времени основания первой династии правителем Менесом, объединившего Верхний и Нижний Египет, началось строительство оросительных каналов по всей стране, дабы обеспечить возможность расширения земель Египта и увеличить площади плодородных земель страны. Кроме того, было централизовано и, таким образом, сконцентрировано в руках фараона все производство товаров и услуг. В свою очередь правитель распределял эти товары и услуги в зависимости от нужд своего народа. Правители Египта, установив подобную систему правления в стране, подчинили себе все население страны. Правитель Египта, или фараон стал считаться священным обладателем безграничной власти, обеспечивающим все нужды своего народа, и таким образом был обожествлен. Со временем и сами фараоны твердо уверовали в свою божественность. Вот, к примеру, диалог между фараоном и пророком Мусой (Моисеем), приведенный в одном из аятов Священного Корана и угрозы фараона в адрес Мусы (Моисея): "Если ты взял себе, кроме меня, иного Бога, я, несомненно, заключу тебя в тюрьму" (Сура «Поэты»: 29) или же обращения к народу со словами «О знать моя, - ответил Фараон, - для вас не знаю я другого Бога, помимо самого себя» (Сура «Рассказ»: 38). Религиозные убеждения египтян. По словам историка Геродота, жители Древнего Египта были самыми «набожными» людьми во всем мире, однако их вера была не религией Истины, а извращенной религией многобожия. Благополучие жителей Древнего Египта находилось в прямой зависимости от природно-географических условий страны. Местонахождение Египта надежно защищало страну от внешних агрессий. Египет был окружен пустынями, горами и морями. Было лишь два пути, ведущих в страну, и охрана этих мест не представляла для египетской армии никакого труда. Таким образом, египтяне, благодаря естественным условиям, остались изолированными от других стран. Однако время превратило эту изоляцию в слепую одержимость. Египтянам стали чужды новшества, в вопросе же религии царил полный консерватизм. «Религия предков», часто упоминаемая в Коране, стала их незыблемой ценностью. Вот почему, когда пророки Муса (Моисей) и Харун призвали фараона и его окружение к религии Истины, они отвернулись от них со словами: «Не потому ли ты пришел, чтоб отвратить нас от той (веры), в которой мы нашли наших отцов? И чтобы вам двоим досталась власть над этою цветущею землею? Мы ни за что вам не поверим» (Сура «Йунус»: 78). Религия Древнего Египта разделялась на несколько ветвей. В основном это была официальная религия государства, а также народные приметы и верования, связанные с потусторонним миром, то есть с жизнью после смерти. Согласно официальной религии государства, фараон считался священным существом. Он был «отражением» древнеегипетских богов на земле, в его обязанности входили распределение справедливости среди людей и защита их в этом мире. Поверья, распространенные в народе, были крайне противоречивы и запутаны. Все проявления этих убеждений, которые шли вразрез с официальной религией государства, подавлялись властью фараона. В основе народных поверий лежало поклонение нескольким богам, которые, как правило, представлялись в виде мифических существ со звериными головами и человеческим телом. Однако можно было столкнуться и с обычаями, присущими лишь отдельным районам Древнего Египта. Главное место в древнеегипетских поверьях занимала тема жизни после смерти. Древние египтяне верили в жизнь души после смерти тела. Считалось, что душа почившего переносилась ангелами к месту, где она представала перед богом-судьей и сорока двумя судьями-свидетелями. На суде устанавливались весы, где взвешивалось сердце души. Те, у кого преобладали благодеяния, перемещались в благодатную обитель, где они пребывали в счастье и довольстве. Души же тех, чьи грехи перевесили их добрые дела, переносились в место бесконечных страданий. Здесь они обрекались на вечные муки, доставляемые им странным существом – «Поедателем Мертвецов». Невозможно не заметить параллели между поверьями египтян и религией единобожия в вопросе загробной жизни. Даже вера в жизнь после смерти свидетельствует о том, что отголоски религии Истины все же достигли древнеегипетской цивилизации. Но со временем она была искажена и, как следствие, превратилась в религию многобожия. Так, известно, что в Египет периодически посылались пророки и посланники, которые призывали людей к признанию единства Аллаха и поклонению Ему. Одним из них был пророк Йусуф (Иосиф), чья жизнь подробно описана в Коране. Жизнь пророка Йусуфа (Иосифа) важна и тем, что она позволяет проследить историю переселения сынов Израиля в Египет и их расселения здесь. С другой стороны, в исторических источниках также говорится и о египтянах, которые еще до прихода пророка Мусы (Моисея) призывали свой народ к монотеистической религии. Примером сказанного является человек, привлекающий к себе наибольшее внимание во всей истории Египта, – фараон Аменхотеп IV. Фараон-монотеист Аменхотеп IV. Египетские фараоны проводили по отношению к своему народу деспотичную и безжалостную политику. Их общей чертой было следование политеистической религии Египта, позволявшей им обожествлять самих себя. Однако в истории Египта известен фараон, отличавшийся от всех остальных, он настаивал на необходимости веры в Единого Бога, из-за чего был подвергнут гонениям со стороны жрецов Амона и поддерживающих их воинов. В конце концов, он был убит. Речь идет о фараоне Аменхотепе IV, взошедшем на престол в 14 веке до н.э. В 1375 году до н.э., когда Аменхотеп IV пришел к власти, он оказался лицом к лицу с вековыми устоями – консерватизмом и традиционализмом. До тех пор общественный строй и взаимоотношения народа с дворцом правителей не претерпели никаких изменений. Общество было изолировано от любых религиозных новшеств и событий вне страны. Этот безрассудный консерватизм, подмеченный и древнегреческими путешественниками, исходил от природно-географических условий Египта. Официальная религия, навязанная фараонами народу, обязывала людей к беспрекословной верности старому и традиционному укладу, между тем как Аменхотеп IV не признавал эту государственную религию. Вот что пишет историк Эрнст Гомбрих: «Отменив множество устоев, освященных древними традициями, он не пожелал чтить нелепое множество богов своего народа, изображенных в столь необычном виде. Для него существовал единственный великий бог – Атон. Он поклонился Атону и отождествил его с солнцем. Чтобы защититься от негативного влияния почитателей других богов, он перенес свою резиденцию в нынешнюю Аль-Амарну». После смерти его отца юный Аменхотеп IV оказался под сильным давлением общества, так как он изменил традиционную политеистическую религию Древнего Египта, внедрил культ, основанный на поклонении одному божеству, и внес коренные изменения во все сферы жизни. Однако знать Тебеса не позволила ему распространить новую религию. Аменхотеп IV и его сподвижники покинули город Тебес и поселились в Телль Аль-Амарне. Здесь они основали новый и развитый город и назвали его Ах-эт-Атоном. Сам Аменхотеп изменил свое имя, означавшее «довольствие Амона», на новое – Ах-эн-Атон (т. е. Эхнатон), т.е. «поклоняющийся Атону». Амон был главным тотемом, то есть верховным божеством в языческой религии Древнего Египта. По мнению Аменхотепа, Атон в свою очередь был «создателем небес и земли», и вполне вероятно, что под этим он подразумевал Всевышнего Аллаха. Недовольные этим жрецы Амона, воспользовавшись также и экономическим кризисом, охватившим страну, решили отобрать у Эхнатона бразды правления. В результате организованного ими заговора Эхнатон был отравлен, а сменявшиеся за ним фараоны продолжали лишь исполнять повеления жрецов. Все фараоны, приходившие к власти после Эхнатона, имели военное происхождение. Они приложили немало усилий, дабы вернуть языческие каноны прошлого, и вновь распространили традиционную политеистическую религию. Столетием позже на престол взошел Рамсес II, правивший Египтом самое длительное время за всю историю страны. По мнению большинства историков, именно Рамсес II был тем самым фараоном, что когда-то угнетал сынов Израиля и боролся против пророка Мусы (Моисея). Приход пророка Мусы (Моисея). Древние египтяне из-за своей слепой приверженности и невежества не оставляли языческих поверий. Приходили люди, призывавшие к поклонению одному лишь Аллаху, но фараон и его народ вновь возвращались к своей привычной извращенной религии. Настало время, когда Всевышний Аллах направил пророка Мусу (Моисея) увещевателем к народу Египта, угнетавшего сынов Израиля и избравшего язычество вместо истинной религии. Миссия пророка Мусы (Моисея) заключалась в призыве египтян к религии Истины, а также в освобождении сынов Израиля из-под неволи, показав им путь истины. Вот что сообщает нам Священный Коран о послании пророка Мусы ( Моисея): «Мы в истине тебе изложим рассказ о Мусе и (неверном) Фараоне для наставления уверовавших в Бога. Поистине (неверный) Фараон в земле (Египетской) гордынею вознесся и разделил на части ее люд, одну из них подвергнув угнетенью: он убивал их сыновей, в живых лишь женщин оставляя, он был поистине из злочестивых. Мы пожелали милость оказать тем, кто на той земле был угнетен, имамами их сделать (для народов) и дать в наследство (обетованную землю); на той земле их мощью укрепить, а Фараону, и Хаману, и войскам явить такое, чего они от них так опасались» (Сура «Рассказ»: 3-6). Фараон приказал убивать всех новорожденных младенцев мужского пола, дабы воспрепятствовать численному росту сынов Израиля. Мать пророка Мусы (Моисея), по наказу Аллаха, поместила младенца Мусу (Моисея) в корзину и опустила ее в реку. Это был путь, который приведет Мусу (Моисея) во дворец фараона. Вот как сказано об этом в Коране: «И вот Мы матери (младенца) Мусы внушением (Свое веление) открыли: «Корми младенца своего! Когда же за него ты убоишься, брось его в море и не бойся. Пусть не мрачит тебя печаль, Мы возвратим его тебе и сделаем посланником (Своим к его народу)». И подобрали (люди из) семейства Фараона (Корзину из реки с младенцем) Мусой, чтобы (со временем) для них врагом он оказался и напастью, - ведь Фараон, Хамам и их войска распутны были и грешны. И вот жена его сказала: «Это – услада глаз и для тебя, и для меня, не предавайте его смерти! Быть может, он (со временем) нам пользу принесет, иль мы за сына его примем». Тогда не ведали они (о замысле Господнем)» (Сура «Рассказ»: 7-9). Жена фараона воспрепятствовала убийству младенца Мусы (Моисея) и усыновила его. Пророк Муса (Моисей) провел свое детство во дворце фараона. По воле Аллаха и родная мать пророка была взята во дворец в качестве его кормилицы. Прошли годы, и однажды, будучи уже взрослым, пророк Муса (Моисей), стал свидетелем притеснения египтянином одного из сынов Израиля и, тотчас же вступившись в защиту, одним ударом убил египтянина. Несмотря на то, что пророк Муса (Моисей) был усыновлен женой правителя и жил при дворе, городская знать приговорила его к смертной казни. Пророк Муса (Моисей) был вынужден тайно покинуть Египет и переехал в Мадйан. В один из дней Всевышний Аллах обратится к нему и возложит на него пророческую миссию: он должен вернуться к фараону и призвать его к религии Аллаха. События во дворце фараона Следуя велению Аллаха, пророки Муса (Моисей) и Харун (Аарон) пришли к фараону и обратились к нему с призывом стать на истинный путь. Они также пожелали от правителя, чтобы тот освободил сынов Израиля и отпустил их вместе с ними. Фараон никак не мог смириться с тем, что пророк Муса (Моисей), которого он взрастил в своем дворце и хотел передать престол, вдруг обратился к нему с такими словами. Разгневанный фараон обвинил его в неблагодарности: «Но Фараон сказал: «Ужель с младенческих времен тебя мы среди нас не воспитали? Не пребывал ли ты средь нас столь много лет того, что ты живешь? Ты совершил поступок мерзкий и знаешь сам, что совершил его, но мы тебя не наказали, а ты теперь не благодарен нам» (Сура «Поэты»: 18-19). Фараон пытался найти подход к пророку Мусе (Моисею), сыграв на его чувствах. Казалось бы, Муса (Моисей), должен был повиноваться, ведь он был воспитан ими. К тому же он совершил убийство одного из египтян. Подобные проступки, по их убеждению, заслуживали тяжкого наказания. Сцена возвращения провинившегося сына и покаяния должна была, по замыслу фараона, одновременно усмирить и влиятельную знать. А те, в свою очередь, отдали бы должное фараону, признав справедливость его претензий. С другой стороны, религия Истины, к которой призывал Муса (Моисей), лишила бы фараона власти и поставила бы его в один ряд с остальными людьми, лишила бы его статуса священного наместника Бога на земле. Более того, ему пришлось бы подчиниться пророку Мусе (Моисею). Освободив же угнетаемых сынов Израиля, он лишался значительной части рабочей силы, что влекло за собой большие экономические трудности. Фараон был взбешен словами Мусы (Моисея) и отказался даже выслушать пророка. Он стал задавать пророку нелепые вопросы с намерением сбить его с толку и поднять на смех. В то же время фараон попытался представить посланников Всевышнего как политических преступников и изменников, предъявив им обвинение в посягательстве на государственный строй. В итоге ни фараон, ни его окружение не повиновались пророкам Мусе (Моисею) и Харуну (Аарону), не прислушались и к призывам Всевышнего Аллаха и из-за своей гордыни обрекли себя и страну на бесчисленные страдания. Бедствия, обрушившиеся на фараона и его страну. Вся страна бедствует... Все залито кровью... Папирус Ипувера, 2:5-6 Фараон и его окружение настолько фанатично предали себя языческому культу «религии предков», что никак не могли согласиться с отречением от нее. Даже такие чудесные знамения, как внезапно побелевшая рука пророка и превращение посоха в его руке в змею, которыми Аллах наделил пророка Мусу (Моисея), не стали доказательством порочному народу и не наставили их на праведный путь. Они сказали: «...Какие бы знаменья нам ты ни представил, чтоб ими нас околдовать, мы не поверим все равно тебе» (Сура «Преграды»:132). В ответ на это Аллах обрушил на них бедствия одно за другим как «очевидные знаменья» (Сура «Преграды»:133), дабы наказать их и в этом мире. Сначала их постигла засуха, что повлекло за собой снижение урожая. Вот как говориться об этом в Коране: «Уже наказывали Мы род Фараона годами тяжких засух и скудным израстанием плодов, чтобы они могли уразуметь» (Сура «Преграды»:130). Земледелие египтян основывалось на использовании вод Нила, благодаря чему, погодные изменения не оказывали существенного влияния. Однако фараон и его дворцовая знать возгордились пред Аллахом и отвернулись от Его посланника, чем и навлекли на себя нежданные бедствия. По всей вероятности, произошло резкое снижение уровня вод Нила, и оросительные каналы, ответвлявшиеся от реки, не смогли обеспечить поля необходимым количеством влаги. А палящий зной уничтожил остальную часть урожая. Так фараона и его знать настигли большие трудности, причем с самой неожиданной стороны. Ведь вся мощь и богатство страны обеспечивалось благодаря плодородию земель, расположенных вдоль Нила. Этой засухой Аллах категорически опроверг фараона, который обратился к народу со словами: «О мой народ! Ужель не мне принадлежит господство над Египтом и реки, что струятся подо мной? Ужель не видите вы это?» (Сура «Украшения»: 51). Но и эти бедствия не заставили египтян опомниться, как сказано в аяте, они восприняли случившееся как несчастье, которое принесли с собой пророк Муса (Моисей) и сыны Израиля. Из-за предрассудков и суеверия они стали обвинять пророков в своих бедах, за что и были обречены на многие лишения. Однако их беды не ограничивались только этим. Это было лишь началом. За ними последовала лавина бед и катаклизмов, о которых в Коране говорится так: «Тогда на них наслали Мы Туфан, и саранчу, и насекомых, жаб и кровь – все очевидные знаменья; они же преисполнились гордыней и стали беззаконными людьми» (Сура «Преграды»:133). Бедствия, обрушившиеся на головы фараона и окружавших его неверных, подробно описываются как в Коране, так и в Торе: «…И была кровь по всей земле Египетской» (Исход 7:21). «Если же ты не согласишься отпустить, то вот Я поражаю всю область твою жабами; и воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои…» (Исход 8:2-3). «И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри жезл твой и ударь в персть земную, и сделается [персть] мошками по всей земле Египетской» (Исход 8:16). «И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой…» (Исход 10:14). «И сказали волхвы Фараону: это перст Божий. Но сердце Фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь» (Исход 8:19). Отличительной чертой этих страшных бедствий было то, что они исходили именно от тех идолов, которым эти люди поклонялись как божествам. К примеру, Нил или же жабы, обитавшие в Ниле, являлись для них священными, египтяне обожествляли их. Тогда когда они ждали милости и помощи от своих «богов», Аллах наказал их посредством тех же «богов», дабы убедились они и осознали свои прегрешения. Слово «кровь», проходящее в Торе, объясняется толкователями как превращение в кровь вод Нила, то есть понимается дословно. В переносном же смысле это может означать, что вода в реке приобрела алый цвет (цвет крови). Согласно другому толкованию, подобный цвет реки объясняется наличием в ней особого вида бактерий. Нил служил главным средством жизни для египтян. Любой вред, нанесенный этому источнику, означал смерть для всего Египта. Очевидно, что внезапное изменение цвета вод Нила означало резкое увеличение в ней количества бактерий, т.е. ее использование любым живым существом было бы небезопасным. Исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что красный цвет воды обусловлен наличием в ней протозоа (простейшие одноклеточные животные), зоопланктона, морского и речного планктона (фитопланктон), а также dinoflagellates36. Все эти организмы (простейшие растения, грибки и протозоа) поглощают весь кислород, содержащийся в воде, и вырабатывают ядовитые для других живых организмов токсины. Патриция А. Тестер из Национального общества рыбоводов США в своей статье, подготовленной для ежегодника Нью-Йоркской Академии Наук, поясняет, что по меньшей мере пятьдесят видов фитопланктона токсичны и вредны для обитателей моря. В том же издании Эван Тодд из Министерства здравохранения Канады, опираясь на исторические данные, констатирует, что примерно двадцать пять видов фитопланктона в различных точках планеты становятся причиной различных эпидемий. В свою очередь В. Кармайкл и И. Фалконер привели список заболеваний, вызываемых сине-зелеными водорослями. Морской эколог Джоанна М. Беркхолдер из Государственного университета Северной Каролины упоминает о dinoflagellates под названием Pfiesteria piscimorte. Как видно из самого названия, это вид, убивающий рыб. Возможно, что и во времена фараона имела место серия цепных катастроф. По этому сценарию с заражением Нила, возможно, погибла и вся рыба, и египтяне лишились одного из главных источников пропитания. В это же время жабы, чья икра не была поедена рыбами, быстро размножились, и заполонили все вокруг. Однако вскоре отравились и они. Трупы рыб и жаб, а вместе с ними и яд, содержащийся в водах Нила, отравили плодородные почвы. Вымирание же жаб повлекло за собой бесконтрольное размножение таких насекомых, как саранча и зерновая моль. Впрочем, как бы ни происходили эти бедствия, какое бы воздействие они ни оказали, ни фараон, ни его народ не извлекли из этого урока и не покаялись перед Аллахом. Они продолжали возвеличиваться перед Ним, как и прежде. Фараон и его окружение были настолько лицемерны, что в душе замышляли обмануть пророка Мусу (Моисея) и Всевышнего Аллаха. Лишь когда постигла их страшная кара, они призвали пророка Мусу (Моисея), и попросили избавить их от этого несчастья: «И всякий раз, когда их постигала кара, они взывали к Мусе: «О Муса! Взмоли Владыку своего о нас, как это Он в завет с тобой поставил. И если отведешь от нас ты эту кару, мы истинно тебе поверим и разрешим сынам Исраиля уйти с тобой». Но всякий раз, когда от них Мы отводили кару в срок (завершения ее), определенный Нами, они тотчас же нарушали обещания свои» (Сура «Преграды»:134-135). Исход из Египта Через пророка Мусы (Моисея), Аллах предупредил фараона и его вельмож, указав им на то, чего следует остерегаться. Они же ответили мятежом против Аллаха и обвинили Мусу (Моисея) в лживости и безумии, но гнев Всевышнего был велик, Аллах обрек их на унизительную смерть и оповестил об этом пророка: «Внушением мы Мусе повелели: «Выйди со слугами Моими ночью. За вами будет послана погоня». И Фараон отправил сборщиков-глашатаев по городам страны, (которые гласили): «Число их так невелико, а нас они разгневали так сильно! Теперь должны мы все быть начеку». Мы вынудили их покинуть сады, источники питья, сокровища и благородные места (на службе Фараону). Мы даровали это все в наследство детям Исраиля. А поутру они спустились вслед за ними. И вот, когда два ополченья попали в поле зрения друг другу, сказали те, что с Мусой шли: «Они настигли нас (и, несомненно, одолеют)!» (Сура «Поэты»: 52-61). И вот в такой обстановке, когда сыны Израиля потеряли всякую надежду на спасение, а люди фараона решили, что, наконец, уже добились своего, пророк Муса (Моисей), не теряя надежды на помощь Аллаха, сказал своему народу : «О нет, со мной ведь мой Господь, и Он мне истинно укажет путь» (Сура «Поэты»: 62). И в это самое время Аллах разъединил морские воды и спас Мусу (Моисея), вместе с сынами Израиля, дав им пройти по дну морскому, а фараон и его люди погибли под сомкнувшимися разъяренными волнами: «И Мы внушеньем Мусе (повелели): «Ударь по морю посохом твоим!» И в стороны разверзлось море (и сушей путь открылся им), и обе стороны его, как две великие горы, (от них удерживали воды). Потом приблизили Мы к морю остальных. Спасли Мы Мусу и всех тех, (что с ним покинули Египет), потом Мы пот опили остальных (что с Фараоном погнались за нами вслед), - В этом поистине знамение (для тех, кто суть вещей постичь способен), и все же большинство из них (упорно не желает) верить. Господь твой истинно могуч и милосерд!» (Сура «Поэты»: 63-68). Посох пророка Мусы (Моисея) обладал чудесными свойствами. Аллах превратил его в змею, когда ниспослал Мусе (Моисея) свое первое откровение, позже тот же посох поглотил колдовство чародеев фараона. И сейчас тем же посохом Муса (Моисей) рассекал море. Это было одним из чудес, которыми Аллах наделил Своего посланника. Где произошло событие: на средиземноморском побережье Египта или же у Красного моря? В вопросе о месте перехода пророка Мусы (Моисей) через море пока еще нет единого мнения. И так как в Коране не указаны детали этого события, мы не можем быть уверены в правильности или бесспорности какого-либо предположения. Некоторые источники считают, что указанное событие произошло на средиземноморское побережье Египта. Вот что говорится в Энциклопедии Иудаика: «По распространенному ныне мнению, событие произошло в одной из лагун на побережье Средиземного моря». Событие могло произойти в период правления Рамсеса II, вероятно, после поражения у Кадеша. В книге «Исход» Ветхого Завета говорится, что местом события являются Мигдол и Ваал-Цефон, а это – север дельты Нила. Эта точка зрения опирается на Ветхий Завет. В переводах книги «Исход» Ветхого Завета повествуется о том, что фараон и его люди были утоплены у берегов Красного моря. Однако, согласно сторонникам этого взгляда, слово, переведенное как «Красное море», на самом деле означает «Sea of Reeds». Во многих источниках это отождествилось со словом «Red Sea» и применено по отношению к тому же месту (Красному морю). Тогда как слово «Sea of Reeds» означает «Камышовое море» и используется по отношению к побережью Египта. Более того, когда в Торе говорится о пути, которым шли пророк Муса ( Моисей) и последовавшие за ним, упоминаются такие названия, как Мигдол и Ваал-Цефон, а это находится прямо на севере дельты Нила на средиземноморском побережье Египта. Камышовое море, в силу своего значения, усиливает вероятность того, что событие произошло на побережье Египта, так как в этом районе, соответственно его названию и благодаря наносным почвам дельты, произрастает камыш. Гибель фараона и его войска. Коран повествует нам о деталях перехода народа Израиля через море. Так, пророк Муса (Моисей) вместе с последовавшими за ним отправляется в путь, чтобы покинуть Египет. Однако фараон не может смириться с тем, что этот исход был совершен без его на то воли. Поэтому фараон и его войско «коварно и враждебно» (Сура «Йунус»: 90) бросаются в погоню за верующими. Они настигают их почти у самого моря. Завидев это, некоторые из сынов Израиля начинают упрекать Мусу (Моисея). В Торе они говорят: «…Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне» (Исход 14:11-12). Эта проявленная ими слабость выражается в Коране так: «И вот, когда два ополченья попали в поле зрения друг другу, сказали те, что с Мусой шли: «Они настигли нас…» (Сура «Поэты»: 61). По существу, такое поведение сынов Израиля, не окрепших в своей вере во Всевышнего, потерявших надежду на помощь Аллаха, проявляло себя не первый и не последний раз. Они и прежде обвиняли пророка Мусу (Моисея): «…Терпели беды мы и прежде, и после твоего прихода к нам» (Сура «Преграды»: 129). Тогда как Муса (Моисей) не испытывал никаких сомнений, ибо во всем положился на милость Всевышнего Аллаха. Ведь еще в самом начале его борьбы Аллах заверил пророка, что не оставит его ни на миг без Своей помощи: «(Господь) сказал: «Не бойтесь, с вами Я, Я слушаю и вижу» (Сура «Та ха»: 46). Впервые столкнувшись с колдунами фараона, Муса (Моисей), испугался: «И страх вдруг душу Мусы охватил» (Сура «Та ха»: 67). Вслед за чем Аллах внушил ему: «Не бойся, (Муса)! Ведь истинно ты выше их» (Сура «Та ха»: 68). И теперь, когда люди из его народа испытывали страх перед войском фараона, Муса (Моисей) сказал им: «О нет, со мной ведь мой Господь, и Он мне истинно укажет путь» (Сура «Поэты»: 62). Аллах повелел пророку ударить посохом о море. «И в стороны разверзлось море (и сушей путь открылся им) и обе стороны его, как две великие горы» (Сура «Поэты»: 63). Казалось бы, фараон, увидев такое чудо, должен был осознать сверхъестественность произошедшего, узреть в этом прямое вмешательство Аллаха. Море расступалось перед теми, кого он намеревался убить. Однако, несмотря ни на что, преследователи ринулись меж расступившихся вод вслед за сынами Израиля. Фараон и его войско, ослепленные яростью, потеряли рассудок и не смогли осознать невероятность происходящего. Последние мгновения жизни фараона описываются в Коране так: «Когда ж потоп обрушился на них, сказал он: «Верую, что нет иного божества, кроме того, в кого уверили Исраиля сыны, и я - из тех, кто покорился (Его воле)» (Сура «Йунус»: 90). Здесь упоминается еще одно чудесное явление, ниспосланное Всевышним Аллахом Мусе (Моисею). Вспомним следующий аят: «И обратился Муса (к Богу): «Владыка наш! Ты Фараона и его вельмож таким богатством одарил и блеском в этой жизни, что они смеют, мой Владыка, с твоей стези сводить (людей). Владыка наш! Разрушь богатства их, ожесточи их сердце, чтоб не уверовать им в Бога до тех пор, пока мучительную кару не познают» (Сура «Йунус»: 88). Отсюда становится ясно, что пророк Муса (Моисей), по воле Аллаха предсказал, что фараон уверует тогда, когда его настигнет суровая кара. Так, когда море стало смыкаться, фараон стал вдруг говорить, что он действительно уверовал. Однако неискренность и лицемерность подобного поведения была очевидна. Лицемерное покаяние фараона не было принято Аллахом, он и его войско не избежали наказания и были утоплены: «Только теперь! А ведь ты раньше возмущенно восставал и был из тех, кто сеет нечисть. Но дня сего спасем тебя Мы в твоем теле, чтобы ты стал знамением для тех, которые придут после тебя, - поистине как много из людей таких, кто невнимателен к знаменьям Нашим!» (Сура «Йунус»: 91-92). Фараон и его воины получили свою кару, ведь и они, равно как и их предводитель, были «грешниками» (Сура «Рассказ»: 8) и «тиранами» (Сура «Рассказ»: 40), «коварны и враждебны» (Сура «Йунус»: 90), так как они «возгордились на земле без истины и думали, что не будут возвращены» к Аллаху (Сура «Рассказ»: 39). Поэтому наказание, уготованное им Аллахом, несомненно, было заслуженным, и Аллах «схватил его и его войска и бросил их в море» (Сура «Рассказ»: 40). Аллах «отомстил им и потопил их в море за то, что они считали ложью Его знамения и были небрежны к ним» (Сура «Преграды»: 136). О событиях, произошедших после смерти фараона, в Коране говорится так: «И Мы в наследство дали люду, что слабым и негодным слыл, восток и запад сей земли, которую благословили им (на проживанье). И над сынами Исраиля исполнилось Владыки Твоего благое Слово за их терпение и стойкость. И мы разрушили до основанья все то, что Фараон и его люди (годами) строили и созидали» (Сура «Преграды»: 137). Народ Сабы и «разлив плотины» «(А некогда у жителей) Саба В стране их проживания знаменье было: Два сада – с правой стороны и с левой. (Им было повеление от Нас): «Питайтесь тем, что вам доставил ваш Господь, (Делами добрыми) Его благодарите. Страна благая (вам дана), И милосерден к вам Господь!» Они же отвратились, и тогда (Прорвали Мы) плотину их, И против них потоп послали, И заменили их сады двумя другими, Дающими лишь горькие плоды, И тамариск, и дикий низкорослый лотос» (Сура «Саба’»: 15-16). Сабеяне – представители одной из четырех крупнейших цивилизаций, когда-то населявшие Южную Аравию. Мы уже упоминали о них в повествовании о народе 'Ада. Историки предполагают, что сабеяне заложили первые основы государственности в период между 1000 и 750 гг. до н.э., распад же империи наступил около 550 гг. н.э. в результате разрушительных нашествий персов и арабов. Относительно даты основания Сабейского царства нет единого мнения, ибо первые официальные записи сабеян датируются 600-ми годам до н.э. Более же древними упоминаниями о государстве сабеян историки пока не располагают. Первые упоминаниях о народе Саба встречаются в военных летописях ассирийского царя Саргона II (годы правления 722-705 гг. до н.э.). Описывая подналожные ему государства, Саргон упоминает и о Савском правителе Йис-и Амаре. Эта историческая запись считается наиболее древним письменным источником, повествующим о древнем государстве Саба. Однако будет ошибочно полагать, что зарождение культуры сабеян состоялось именно в 700 году до н.э., ибо не исключено, что Савское государство берет свое начало еще до упоминания о нем в древних рукописях. По всей вероятности, история народа уходит в еще более ранние времена. Так, например, в записях одного из последних правителей Урского царства Арад-Наннара встречается слово «Сабум», что, по мнению ученых, означает «страна сабеян». Если историки не ошиблись в этом предположении, то история Сабы восходит к 2500-м годам до н. э. Исторические документы, повествующие о сабеянах, по уровню развития и благосостояния ставят их наряду с финикийцами, чье государство отличалось высокоразвитой торговлей. Ряд крупнейших торговых путей Северной Аравии находились под контролем финикийцев, а торговцы Сабы должны было получать разрешение или платить налог за провоз товаров через Северную Аравию в Средиземноморье и Газу новому правителю этих мест ассирийскому царю Саргону II. В анналы же ассирийцев сабеяне вошли с того момента, как начали регулярно платить дать их правителям. Цивилизация народа Сабы известна в истории высоким уровнем развития. В письменах Савских правителей преобладают такие слова, как «строительство», «пожертвования», «торговля». Пожалуй, наиболее ярким примером уровня развития народа Сабы может служить Марибская плотина, являющаяся одним из технологических важнейших достижений своего времени. Однако столь частое упоминание о строительстве и пожертвованиях не означало отсутствия и сильного военного устройства: армия Сабы была одним из ключевых факторов, обеспечивавших сохранность территориальной целостности и процветания этого государства, защиту от внешних угроз на протяжении долгого времени. Сабейское царство обладало одной из сильнейших армий, благодаря которой правители Сабы вели активную политику экспансии соседних земель и народов. Так, Саба захватила земли древнего Катабанского государства; овладела также частью земель на Африканском материке. В 24 году до н. э. Сабейская армия нанесла поражение войску под предводительством Марка Элия Галла – египетского наместника самого высокоразвитого и мощного государства того времени – Римской империи. Саба производила впечатление сильной державы, проводящей умеренную политику, но при необходимости использующей и силовое вмешательство. В эпоху своего расцвета Сабейское царство со своей развитой культурой и военной мощью считалось одной из сверхдержав того времени, в полном смысле этого слова. В Коране Всевышний Аллах упоминает об особенностях и мощи армии сабеян. Слова военачальников Сабы полны гордыни и уверенности в безграничности своей силы. Вот что говорят они своей правительнице (царице): «Наша сила велика, и обладаем мы великой мощью, но власть ведь – у тебя в руках, - смотри же (чтоб не ошибиться), какой приказ ты нам отдашь» (Сура «Муравьи»: 33). Столицей Сабейского царства был город Ма’риб, процветавший благодаря выгодному географическому положению. Он располагался близ реки Адхана. Место впадения этой реки в Джабаль-Балак было весьма благоприятным для строительства плотины. Воспользовавшись этим, сабеяне еще в пору рассвета своей цивилизации возвели здесь плотину и начали развивать поливное земледелие, обеспечившее государству и его жителям очень высокий уровень благосостояния. Ма’риб когда-то славился как один из богатейших городов древнего мира. Древнеримский писатель-историк Плиний, путешествовавший в этих местах, часто восхвалял здешний край в своей книге «Естественная история», поражаясь его обильной зелени. По описаниям историков древности Марибская плотина представляла собой сооружение высотой в 16, шириной в 60 и длиной в 620 метров. Общая площадь орошаемых плотиной земель составляла около 9600 гектаров, 5300 из которых входили в южную долину, а оставшаяся часть приходилась на северную. В каменных письменах Сабейского царства эти земли упоминались как «Ма’риб и две долины». Так, упоминание Корана «два сада справа и слева» (Cура «Саба»: 15-16) указывает на роскошные сады и виноградники, произраставшие в долинах. Благодаря плотине и оросительным сооружениям этот район считался самой плодородной частью Южного Йемена. Французский историк и археолог Дж. Холеви и австриец Гласер, изучив древние рукописи и документы, составленные на химерском наречии, доказали, что Марибская плотина существовала еще с давних пор. В документах плодородие земель этой страны объяснялось наличием плотины. В V и VI веках н. э. плотина претерпела крупномасштабные изменения и реконструкцию, однако эти изменения не смогли предотвратить разрушение плотины в 542 году, что привело к «разливу плотины» (Cура «Саба»: 16) и повлекло за собой значительный ущерб плодородию земель. Сады, виноградники, поля - словом, все, что веками возделывали сабеяне, было затоплено водой. Разрушение плотины вызвало резкий упадок экономической мощи Сабейского царства и стало началом конца одного из богатейших государств древности. Сабейское царство и «разлив плотины» При изучении аятов Корана в свете приведенных выше исторических фактов мы сталкиваемся с очевидной истиной: археологические данные и исторические факты подтверждают истинность строк Корана. Как сообщается нам в аяте, народ, не прислушавшийся к предупреждениям посланного к ним Всевышним Аллахом пророка и оказавшийся неблагодарным своему Господу за вверенные ему блага, в конце концов, был наказан уничтожительным наводнением. Вот как описывается это в Коране: «(А некогда у жителей) Саба в стране их проживания знаменье было: два сада – с правой стороны и с левой (им было повеление от Нас): «Питайтесь тем, что вам доставил ваш Господь, (делами добрыми) его благодарите. Страна благая (вам дана), и милосерден к вам Господь!» Они же отвратились, и тогда (прорвали Мы) плотину их и против них потоп послали. И заменили их сады двумя другими, дающими лишь горькие плоды, и тамариск, и дикий низкорослый лотос. Так мы воздали им за то, что не уверили они. Ужель Мы воздаем кому-нибудь, кроме неверных?» ( Сура «Саба », аят 15-17 ) В Коране упоминается, что народ Сабы жил в щедром и благодатном крае, утопающем в зелени садов и поражающем своей красотой. Сабейское царство с высоким уровнем благосостояния, обусловленным также и обилием пересекающих страну торговых путей, было в свое время одним из известнейших городов древнего мира. Народу Сабы, живущему в стране со столь благоприятными условиями, следовало, как это сказано в аяте, «питаться уделом их Господа и благодарить Его» (Cура «Саба»: 15). Но увы, сабеяне посчитали себя творцами своего благосостояния и абсолютными хозяевами жизни. Избрали высокомерие вместо благодарности и, по выражению аята, «уклонились» от Всевышнего, но не долго творили они беззаконие, ибо благополучие и изобилие, которое они приписывали лишь себе, вскоре прекратилось и, как повествуется в Священном Коране, «разлив плотины» сравнял страну с землей. Наказание, ниспосланное на сабеян, упоминается в Коране как «Сайль-уль Арим», то есть в переводе с арабского языка - «разлив плотины». Это выражение Корана одновременно указывает и на то, каким образом произошло наводнение. Ибо слово «Арим», то есть «плотина», уже говорит само за себя, а словосочетание «Сайль-уль Арим» выражает «разлив», или же попросту наводнение, вызванное прорывом плотины. Исходя из смыслов, употребленных в Коране в отношении «разлива плотины», исламские богословы довольно точно установили время и место события. Вот что пишет Маудуди в своем тафсире (толковании Корана): «Подобно тому, как оно применено в словосочетании «Сайль-уль Арим», слово «арим» является производным от «аримен», используемого в южно-арабском наречии и означающего «заграждение», «плотина». Это слово часто употреблено в том же значении и на обнаруженных в ходе раскопок в Йемене руинах дворца. Так, например, в надписи от 542-543 гг., составленной после реконструкции Марибской плотины по указу Йеменского правителя Абрахи, это слово многократно использовано в значении «плотина». В таком случае «Сайль-уль Арим» означает «наводнение, вызванное разрушением плотины». «И заменили их сады двумя другими, дающими лишь горькие плоды, и тамариск, и дикий низкорослый лотос» (Cура «Саба»: 16). Значит, страна пришла в разрушение от селевого потока, вызванного прорывом плотины (дамбы). Пострадала также и вся система оросительных каналов. В итоге страна, что «была словно сад», превратилась в болотистую местность с зарослями дикой травы, где не осталось ничего съестного, кроме мелких плодов карликовых деревьев». Автор книги «И все же Библия оказалась права» («Und die Bibel hat doch recht»), христианин по вероисповеданию, археолог Вернер Келлер констатирует, что наводнение произошло в соответствии с описаниями Корана: «Факт существования когда-то такой плотины, ее разрушения и, как следствие, уничтожительных последствий для целого государства, несомненно, подтверждает, что упомянутые в Коране события «с обладателями садов» в действительности имел место». После наводнения плодородные земли этого района стали постепенно превращаться в пустыню, а с исчезновением плодородия сабеяне лишились и главного источника дохода. Кара Аллаха свершилась с народом, не ответившим призыву его Господа раскаяться в гордыне, уверовать и возносить хвалу и благодарность Создателю. Серьезный ущерб, нанесенный наводнением, привел страну в состояние полной разрухи. Люди стали покидать свои жилища и переселяться на север Аравии, в Мекку или Сирию. Так как описанное событие произошло уже после ниспослания Всевышним Создетелем Торы и Библии, упоминания о нем есть лишь в Священном Коране. Мариб, когда-то населяемый народом Сабы, сейчас являет собой безлюдные руины среди пустыни. Пусть станет он назиданием тем, кто повторяет тот же грех, что однажды совершили сабеяне. Саба– не единственный пример в своем роде. В суре «Пещера» Священного Корана приводится притча о двух обладателях садов. Сад одного из них – роскошный и плодородный. Такой же, как и у сабеян. И грех он свершает тот же – уклонение от повелений Аллаха. Человек пытается присвоить себе то, что даровано ему из милости Всевышнего: «Ты предложи им в притчу двух людей: Мы одному устроили два виноградных сада, Вокруг которых посадили пальмы, а между ними злаковые нивы извели. И оба сада принесли свои плоды, и ничего из них не погубили, А между ними реку провели. Хозяин сада получил обильные плоды и в разговоре другу своему сказал: «Тебя богаче я имуществом своим и сыновьями больше славен». И горделиво он вошел в свой сад, обидев собственную душу, И сказал: «Не думаю, чтобы пропасть могло когда-нибудь все это, И я не думаю, что Час настанет. А если к Богу моему я буду возвращен, то я взамен найду там лучшее, чем это». Но друг его с ним в разговоре отвечал: «Ужель не веруешь в Того, кто сотворил тебя из праха, потом из капли, а потом и выровнял и соразмерил человеком? И что касается меня: И в соучастники Ему я никого не призываю. И что ж тебе не говорить, входя в свой сад: «На все Господня воля! И лишь с Аллахом мощь моя!», Если (сегодня) видишь ты меня бедней себя деньгами и детьми, (Как знать), быть может, мой Господь Мне (завтра) даст получше, чем твой сад, Ну а на твой – пошлет несчастье с неба, И обратится он в бесплодный голый холм. Или уйдут под землю его воды, и ты их не сумеешь отыскать». И были гибелью объяты все его плоды, а он стоял, ломая себе руки, Горюя оттого, что он в него вложил, а ныне он стоял до основанья разоренный; И говорил он: «Горе мне! О, если б только к Богу моему Я никого не призывал!» И не было таких, кто оказал бы ему помощь против Бога, И сам он справиться (с бедой) не мог. Лишь у Аллаха, истинного Бога, ищи защиты и спасения себе! Нет никого лучше Него в даянии наград и лучшего исхода» (Сура «Пещера»: 32-44). Как становится ясно из аятов Корана, прегрешение владельца сада заключено не в отрицании существования Аллаха, как раз наоборот, заявляет, что если он «будет возвращен к Господу» его, то ему будет дано лучшее. А свое нынешнее состояние он считает лишь собственным успехом, благодарить за которое он никого не обязан. Но ведь это и есть придание Аллаху равных! Пытаться присвоить себе то, что целиком принадлежит Аллаху, и дано тебе только из милости, дабы помнил ты и благодарил Всевышнего, полагать, считая себя кем-то избранным, что Аллах в любом случае заступится, и, таким образом, позабыть о трепете и благоговении перед Создателем. Так было и с народом Сабы, постигшая их кара была уроком для них и назиданием для будущих царств: вся страна была разорена до основания, дабы осознал человек, что он – не хозяин своего богатства и имущества, а лишь его временный пользователь… Пророк Сулейман (Соломон), и царица Савская Исторические записи о встрече пророка Сулеймана (Соломон) и царицы Савской были обнаружены в ходе археологических раскопок на территории древнего Сабейского царства в Южном Йемене. Изучение найденных руин дворца показало, что примерно в 1000-950 гг. до н. э. именно здесь жила царица, совершавшая поездку на север (в Аль-Кудс, т. е. Иерусалим). О встрече двух правителей, экономической и политической мощи стран, которыми управляли они, а также много других исторических деталей сообщается в суре «Муравьи» Священного Корана. Повествование, занимающее большую часть суры, начинается с того, как удод, что входил в ряды войска Сулеймана (Соломона), приносит пророку весть о царице Савской: «Удод же задержался ненадолго и, прилетев, сказал: «Узнал я то, чего не знаешь ты. Я прилетел к тебе от Сабы с верной вестью. Нашел я женщину, что правит там, дарами щедрыми она наделена, и у нее великий трон. Нашел я, что она и люди ее царства, помимо Бога, солнце чтят. Им сатана дела их разукрасил и уклонил с Господнего пути, теперь они прямой стезею не идут, чтобы они единому Аллаху не молились, который выявляет скрытое на небе и в земле, и знает то, что вы скрываете в душе, и то, что вы являете открыто. Аллах – кроме Него, иного Бога нет, Господь великого престола!» После чего пророк Сулейман (Соломон) повелевает ему: «Ступай с моим письмом этим и им доставь его, потом от них назад подайся и дай им время поразмыслить, чтоб посмотреть, как на него они ответят». Далее в Коране описываются события, развивавшиеся уже после того, как царица получила послание: «Она сказала: «О вельможи! Доставлено мне важное письмо. Оно – от Сулеймана и гласит: «Бисми лляхи ррахмани ррахим! Против меня надменными и дерзкими не будьте, Ко мне в смирении покорном приходите!» Она сказала: «О вельможи! Дайте суждение свое мне в этом деле, - Пока не будете при мне вы, мне это дело не решить». Они сказали: «Наша сила велика, и обладаем мы великой мощью, Но власть ведь – у тебя в руках, смотри же, чтоб не ошибиться, Какой приказ ты нам отдашь». Она ответила: «Цари, входя в страну, губят ее и разоряют, А благороднейших из жителей ее лишают уважения и чести - Так поступают все цари. Но я пошлю подарок им и посмотрю, с чем посланные мною возвратятся». Когда ж ее посланец к Сулейману прибыл, Он сказал: «Ужель хотите подкупить меня богатством? Ведь то, что мне было даровано Аллахом, лучше того, что дал Он вам. О да! Лишь вы способны тешиться подобными дарами! А ты, посланец, возвращайся к ним и сообщи: Мы приведем на них такое войско, против которого они не устоят; В бесчестии изгоним их оттуда, - (Лишенные всего) ничтожны они будут». (Потом) он обратился (к подданным своим): «Вельможи, которые из вас (Способны) принести мне трон ее, Прежде чем явятся ко мне покорными они?» (И тут) сказал Ифрит из джиннов: «Тебе я принесу его, Прежде чем ты покинешь свое место, - Ведь я для этого силен и верен». А тот, кто сведущ был в Писании, сказал: «Тебе я принесу его, Прежде чем дважды ты моргнуть успеешь». Когда же он увидел этот трон Твердостоящим перед ним, сказал он: «Это – По милости Владыки моего, Чтоб испытать меня: Я буду благодарным иль неверным, - Ведь тот, кто благодарен (Богу), Тот благодарен в пользу Собственной души, А кто (в неблагодарности своей) неверен (Богу) – Так ведь свободен Бог от всяк их нужд, И в щедрости Своей велик и милосерден!» «Вы измените ее трон, - он продолжал, - И мы посмотрим: Пойдет ли праведным путем она, Иль станет из числа заблудших!» Когда она (на место) прибыла, ее спросили: «Это ли твой трон?» «Как будто б он, - она сказала. - Нам прежде было знание дано, И стали мусульмане мы, (Предавшись воле Бога)». А почитание других богов, кроме Аллаха, Свело ее (с Господнего пути), - Она была ведь из неверного народа. Ей было сказано: «Войди в этот дворец!» Когда ж она увидела его, То приняла его за водяную гладь И (подняла подол своих одежд), Тем самым обнажив голени (ног). «Дворец сей вымощен хрустальною плитой», - Сказал ей (Сулейман). «О Господи! – ответила она. - Я нанесла душе своей урон! Теперь я вместе с Сулейманом предаюсь Аллаху - Господу миров!» (Сура «Муравьи»: 22-44). Дворец пророка Сулеймана (Соломона). В аятах Корана, рассказывающих о царице Савской, также упоминается и о пророке Сулеймане (Соломоне), его власти и великолепном дворце. Так мы узнает, что дворец пророка Сулеймана (Соломона) был построен по самым передовым технологиям того времени, был уставлен редкостными и восхитительными произведениями искусства, пол же самого дворца был выполнен из чистого хрусталя. Изящество этого строения и то впечатление, которое оно произвело на царицу Савскую, отражены в Коране так: «Ей было сказано: «Войди в этот дворец!» Когда ж она увидела его, То приняла за водяную гладь И (подняла подол своих одежд), Тем самым обнажив голени ног. «Дворец сей вымощен хрустальною плитой», - Сказал ей Сулейман. «О Господи! – ответила она. – Я нанесла душе своей урон! Теперь я вместе с Сулейманом предаюсь Аллаху - Господу миров!» (Сура «Муравьи»: 44). В иудейской агаде дворец Сулеймана, именуется как «Храм Соломона». Единственной уцелевшей частью дворца, или храма, является его западная стена, которую иудеи называют «Стеной Плача». Причиной же разрушения дворца Сулеймана (Соломона) и многих других мест в Аль-Кудсе (Иерусалиме) стала смута, вносимая повсюду иудеями, и гордыня, присущая им. Коран сообщает нам об этом так: «И Мы в Писании сынам Исраиля (в предупреждении) определили: «Вы совершите беззаконие два раза на земле И возгордитесь гордостью великой (и будете за то наказаны сурово)». Когда за первое из них угроза оправдалась, На вас послали Мы служителей Своих, что обладали мощной силой: Они проникли в сокровенные места ваших жилищ – И тем исполнилась угроза! Потом Мы жаловали вам возврат удачи против них: Добром обогатили вас и сыновьями и сделали вас большей ратью. И если вы добро творили, вы это делали себе на пользу, А если вы творили зло, его вы делали опять же для самих себя. Когда пришел черед предупреждению второму сбыться, Мы разрешили вашим недругам былым обезобразить ваши лики И в Храм войти, как в первый раз они вошли в него, И в нем низвергнуть все, над чем возвысилась их сила» (Сура «Перенес ночью»: 4-7). Все народы, о которых рассказывалось в предыдущих главах, понесли справедливое наказание за возносимую против Всевышнего Аллаха хулу, за неблагодарность взамен дарованных Им благ. Всевышний неоднократно увещевал их, ниспосылал им пророков, но ни тени раскаяния не было в их сердцах, вслед за чем их обязательно постигала кара. Иудеи, скитавшиеся по всему свету без родины или государства и поселившиеся во времена пророка Сулеймана (Соломона) на священной земле, оказались в убытке опять-таки из-за того, что перешли все границы дозволенного им, стали сеять раздор и смуту, отвергая заветы Всевышнего Создателя. В недалеком прошлом вновь обретшие покой на той же земле иудеи, сегодня горделиво «вознеслись великим превознесением» – как и тогда, когда пришло первое обещание Господа. Как и тогда, прежде чем это обещание было исполнено… Обитатели пещер. В восемнадцатой суре «Пещера» Священного Корана Всевышний Аллаха повествует нам о юношах, укрывшихся в пещере от жестокого безбожного правления, отрицавшего Аллаха и угнетавшего уверовавших. Ниже приводятся аяты, повествующие их историю: «Ты думал ли когда-нибудь о том, что обитатели пещеры и Ракима Были одними из чудес среди знамений Наших? Укрылись отроки в пещере и сказали: «Господь наш, ниспошли нам милосердие Твое! Уверь нас в правоте наших деяний». И Мы на долгие года в пещере им закрыли уши. Потом Мы пробудили их, чтобы узнать, какая из общин лучше сочтет предел тех лет, что провели они в пещере. Тебе поистине Мы повествуем сказ о них: То были отроки, которые уверовали в Бога, И их усердие на праведном пути Мы укрепили, И укрепили их сердца, когда они стояли там и говорили: «Господь наш – Бог земли и неба. Мы никогда не будем призывать, Кроме Него, иного божества, иначе мы сказали бы такое, Что вышло б за предел дозволенного Богом. А эти наши горожане, других богов, кроме Него, Для поклонения себе призвали. Тогда им почему бы не представить Свидетельства на власть этих богов! И есть ли нечестивее того, кто ложь возводит на Аллаха! Когда оставите вы их и тех, к кому они взывают, кроме Бога, То отправляйтесь для укрытия в пещеру, Прострет Господь Свою вам милость и к лучшему дела устроит вам. И ты бы видеть мог, как солнце на восходе клонилось от пещеры вправо, А на закате слева обходило их. Они ж лежали на пространном месте посреди. Это – одно из множества знамений Божьих: Кому Аллах указывает путь, тот следует прямой стезею, Кого блуждать он заставляет, тому не отыскать себе Ни покровителя и ни вожатого по жизни. И ты бы мог подумать, что они не спят, хотя они на самом деле спали, И Мы направо и налево поворачивали их, А их собака обе лапы протянула на порог. И если б в этом виде ты их усмотрел, ты бы от них пустился в бег И был бы в страх от них повергнут». Потом Мы разбудили их, чтобы они друг друга расспросили. Один из них спросил: «Как долго здесь вы находились?» Они ответили: «Мы находились здесь, возможно, день иль часть его». И вновь они сказали: «Господь ваш лучше знает то, Как долго здесь вы находились, Ну а теперь пошлите в город одного из вас с деньгами, что при вас, Пусть он посмотрит, у кого еда почище, И принесет вам все, что нужно из нее; но чтобы вел себя он скромно И никому о вас не сообщал. Ведь если обнаружат они вас, то забросают вас камнями Или принудят веру их принять, Тогда вам никогда не знать Господней благодати!» Так известили мы о них, чтобы сограждане их знали, Насколько истинно обетование Аллаха, И чтобы не было сомнения о Часе. Смотри, они уж разошлись между собой В их деле о семи заснувших; - одни сказали: «Соорудите дом над ними!» Но знает лучше их Господь про них, - И те, что одержали верх в их деле, Сказали: «Над ними мы построим Храм». И о числе заснувших спорить они будут: «Их было трое, а четвертым был их пес». Другие скажут: «Пять их было, а шестой – их пес», - Строя догадки относительно того, чего не знали. Иные скажут: «Семь их было, а их пес – восьмой». Скажи: «Господь мой лучше знает их число, И лишь немногие об этом знают», Ты с ними в спор об этом не вступай, Коль этот спор не может разрешиться прямо, И никого из них не спрашивай об этом. И никогда не говори о совершении чего-то: «Я это завтра совершу», – при этом не добавив: «Если на то будет Господня воля». А если все-таки забудешь, то вспомни Бога своего и сразу же скажи: «Быть может, мой Господь меня приблизит к пути прямому, Что лежит к познанию сего». И пробыли они в своей пещере триста лет, И к этому прибавить должно девять. Скажи: «Аллаху лучше знать, как долго находились они там, Ему принадлежат тайны земли и неба, Как ясно видит он! Как верно слышит! У них, кроме Него, нет покровителя другого, И не берет Он никого в участники Своей управы» Сура «Пещера»: 9-26). По единодушному мнению историков, жестоким правителем, преследовавшим уверовавших и понудившим их сокрыться в пещерах, был римский император Деций (Decius). Преследуемые Децием юноши неоднократно предупреждали свой народ о том, чтобы те не предавали свою веру и не уклонялись от заветов Всевышнего. Равнодушие людей к праведному призыву, нестерпимый гнет и преследования императора, угроза смерти вынудили юношей принять решение покинуть эти места. Доблесть и мужество обитателей пещер многократно восхваляется как в исламских, так и в христианских источниках. Как об этом свидетельствуют исторические документы, политика давления и насилия, направленная ни истребление уверовавших в послание Всевышнего, принесенного пророком Исой ( Иисусом) и еще не искаженное людьми, проводилась многими императорами Рима. Так, в письме римского наместника Северо-Западной Анатолии (территория нынешней Турции) Плиния (69-113 гг.) к императору Траяну упоминается о «мессианах (последователях пророка Исы (Иисуса), наказанных за отказ от поклонения статуе императора». Это письмо является одним из важнейших дошедших до наших дней оригинальных документов, свидетельствующих о давлении, оказываемом тогда на последователей пророка Исы (Иисуса). Именно при таких обстоятельствах, когда от них потребовали отречься от Аллаха и поклоняться «всесильному» императору», юноши отказались выполнить этот приказ и сказали так: «Господь наш – Бог земли и неба. Мы никогда не будем призывать, кроме Него, иного божества, - иначе мы сказали бы такое, что вышло б за предел дозволенного Богом. А эти наши горожане, других богов, кроме Него, для поклонения себе призвали. Тогда им почему бы не представить свидетельства на власть этих богов! И есть ли нечестивее того, кто ложь возводит на Аллаха!» (Сура «Пещера»: 14-15). Относительно же местонахождения пещер, где скрывались первые христиане, существует несколько версий. Наиболее вероятными считаются два города – Эфес и Тарсус (оба находятся на территории современной Турции). Практически все христианские источники упоминают Эфес. Ряд мусульманских богословов и толкователей Корана согласны с мнением христиан. Иные же из них пытались доказать, что этим местом являлся не Эфес, а Тарсус. В этой книге мы рассмотрим обе версии. Все исследователи и толкователи священных писаний, в том числе христианские, сходятся во мнении, что событие происходило в 250 году во времена правления римского императора Деция (или Дециана). Деций, равно как и Нерон, «прославился» своей чудовищной жестокостью по отношению к христианам. В период своего недолгого правления он издал закон, который обязывал всех жителей империи приносить жертвы римским богам, более того люди должны были брать письменный документ, удостоверяющий факт принесения в жертву, и предъявлять его компетентным лицам. Невыполнение этого закона каралось смертной казнью. По свидетельству христианских источников, большая часть ранних христиан постоянно перемещалось «из города в город» или же укрывалось в пещерах и потаенных местах, дабы избежать этого языческого культа. Обитатели пещеры, по всей вероятности, являются праведными представителями именно этих последователей пророка Исы (Иисуса). Кстати, здесь следует подчеркнуть весьма немаловажный факт, изложенный некоторыми христианскими и мусульманскими историками и толкователями в виде сказания. Со временем этот эпизод был искажен пересказчиками, оброс мифическими элементами и всевозможными вымыслами, превратившись в легенду. Между тем как это – исторический факт. Находилась ли знаменитая пещера первых христиан в Эфесе? В качестве места нахождения обитателей пещеры различные источники приводят много названий. Пожалуй, главная причина этого сокрыта в желании людей почувствовать близость к историческим места обитания мужественных и бесстрашных людей, а также, вероятно, и большое сходство пещер в этих местах. Наличие пещерных молелен (мест поклонения) почти в каждом из этих мест является наглядным тому примером. Как известно, город Эфес особо почитается христианами, ибо здесь находится дом, в котором, по преданию, жила мать пророка Исы (Иисуса) – Марйам (Мария).В настоящее время предполагаемое место ее дома обращено в церковь. И, как считают христиане, обитатели пещер, первые христиане проживали именно в этих святых для них местах. Ряд христианских источников весьма категорично утверждает этот факт. Самым древним источником, рассматривающим данную проблему, являются труды сирийского монаха James Saruc (род. в 452 г.), сведениями из которых воспользовался известный английский историк Эдуард Гиббон в своей книге « История упадка и разрушения Римской империи» (The Decline and Fall of the Roman Empire). Согласно записям монаха, правителем, который преследовал семерых юношей-христиан и вынудил их укрыться в пещере, был император Деций, находившийся у власти в Римской империей с 249 по 251 годы. Этот период известен жестокими масштабными гонениями, направленными против последователей пророка Исы (Иисуса). По мнению мусульманских ученых, местом событий является «Афесус» или «Афесос». Согласно версии Гиббона, все разворачивалось в «Эфесосе» (Эфес), то есть в одном из крупнейших портовых городов Римской империи, расположенном на западном побережье Анатолии. Руины этого города и сегодня известны как «античный город Эфес». Императора, период правления которого совпадал со временем «пробуждения юношей от длительного сна», по мнению мусульманских исследователей, звали Тезусием. Гиббон же утверждает, что это был Феодосии II, однако этот император правил в 408-450 гг., когда Римская империя уже приняла христианство. В ряде тафсиров (толкований) Корана, при разъяснении нижеследующего аята, говорится, что вход в пещеру был с севера, и потому свет не проникал вовнутрь. Даже тот, кто проходил рядом с пещерой, не мог видеть происходящего внутри нее. Коран сообщает нам: «И ты бы видеть мог, как солнце на восходе клонилось от пещеры вправо, а на закате слева обходило их. Они ж лежали на пространном месте посреди. Это – одно из множества знамений Божьих» (Сура «Пещера»: 17). Турецкий археолог Муса Баран в своей работе «Эфес» также приводит окресности этого города в качестве места, где скрывались юноши, и добавляет: «Семеро юношей, жившие в 250 году в Эфесе, отвергают идолопоклонство и принимают христианство. В поисках убежища юноши обнаруживают пещеру на восточном склоне горы Селион (Пион). Заметившие это римские солдаты замуровывают вход в пещеру». Известно, что на сегодняшний день над этими руинами Эфесе возведено немало религиозных строений. После раскопок, проведенных в этом районе в 1926 году сотрудниками Австрийского института археологии, стало известно, что руины, обнаруженные на восточном склоне горы Селион (Pion), относятся к сооружению, построенному в середине V века (период правления Феодосия II) в память о мученической жизни обитателей пещеры. Тарсус: здесь ли находилась пещера ? Еще одним местом, где, предположительно, скрывались первые христиане, являются окресности города Тарсус. И в самом деле, в горе Энджилус (или Бенджилус), что расположена на северо-западе от Тарсуса, есть пещера, напоминающая описания Священного Корана. Многие мусульманские богословы также горячо отстаивают версию с Тарсусом. Один из известнейших толкователей Корана Ат-Табари в своем труде «Тарих Уль-Умам» (Истории пророков ) указал, что пещера, где укрывались юноши, находилась на горе Бенджилус, расположенной близ Тарсуса. Известный толкователь Корана Мухаммад Эмин, в свою очередь, говорит о той же горе, называя ее Пенджилус. По его мнению, слово, звучащее как «Пенджилус», иногда произносится как «Энджилус», а разницу в произношении географического названия он объясняет «исторической эрозией», вследствие которой буква «б» попросту выпала из слова. Еще один известный богослов и исследователь Корана Фахруддин Ар-Рази в одной из своих работ пишет: «Хотя это место и называют Эфсусом, здесь подразумевается Тарсус, ибо Эфсус – это иное название Тарсуса». Кроме того, в тафсирах таких ученых, как Кадий аль-Байзави, Ан-Насафи, Аль-Джалалайн, Ат-Тибйан, Эльмалылы, Умар Насухи Бильмен и других, местом события называется именно Тарсус. К тому же все вышеупомянутые муфассиры (толкователи Корана) пришли к выводу, что вход в пещеру был с севера. Основанием для подобного заключения послужили слова из 17-го аята суры «Пещера»: «Как солнце на восходе клонилось от пещеры вправо, а на закате обходило их». Вопрос местонахождения знаменитой пещеры привлекал к себе внимание и во времена Османской империи, ряд исследований были произведены еще в прошлом веке. В отделе османских документов государственного архива Турции до сих пор хранятся документы, связанные с поисками этой пещеры. К примеру, письмо и заявление администрации г.Тарсуса, адресованное заведующему казной Османского государства с просьбой о назначении жалования людям, ответственным за чистоту и охрану пещеры на горе Бенджилус, в ответ на которое сообщается, что для выплаты государственной казной требуемого жалования необходимо установить, является ли в действительности данное место той самой пещерой, где укрылись юноши. В письменном заключении одного из исторических исследований, проведенных по указу османского меджлиса (своего рода орган парламентской власти в Османской империи), говорится так: «В горе, расположенной в провинции Адана в двух часах езды к северу от города Тарсус, находится пещера. Вход в эту пещеру, как и сказано в Коране, обращен на север». Личности обитателей пещеры, а также время и место их проживания всегда побуждали историков, да и многих размышляющих людей к выяснению истины. Немало комментариев было высказано на сей счет на сегодняшний день, однако, несмотря на это, ни один из них не дает полного ответа на этот эпизод. Многие вопросы, связанные с периодом жизни праведных юношей и с местонахождением упомянутой в Коране пещеры, остаются пока без ответа. Заключение Отрицание заветов Всевышнего Аллаха, придание Ему равных, проявление надменности и гордыни, бесправное присвоение чужого имущества, распутство и извращения – вот лишь немногие прегрешения народов, о которых узнали мы из аятов Священного Корана и представили в этой книге. Отличались они и тем, что жестоко угнетали и преследовали уверовавших, делали все, чтобы истребить людей, подчинившихся законам Всевышнего Аллаха. Безусловно, Коран повествует о народах прошлого не для того, чтобы преподать нам знания истории. Коран гласит, что рассказы о пророках и их народах приводятся лишь в качестве назидания. Гибель предшественников должна направить на истинный путь поколения потомков: «Ужель не стало для неверных предупреждающим знаменьем то, как много прежних поколений мы погубили за неверие и грех, по обиталищам которых они ныне ходят?» (Сура «Та - Ха»: 128). Восприняв это как урок, и окинув внимательным взглядом все, что происходит в окружающей нас жизни, с горечью убеждаешься, что большая часть нашего общества находится в состоянии глубокой нравственной деградации и распутства, ничуть не меньшем, чем поверженные в небытие народы прошлого. Задумайтесь о том, кого напоминают Вам те или иные представители нашего общества, подавляющее большинство которых знает основные принципы Ислама и веры, но это не отвращает их от извращений и распутства, более того они открыто издеваются над уверовавшими и мусульманами Помните ли Вы повествование о народе Лута (Лота), немало из их «сородичей» и сейчас вокруг нас. Гомосексуалисты, открыто и без страха проводящие свои грязные оргии, в своем исступленном распутстве заходят так далеко, что им позавидовали бы даже их содомские и гоморрские «собратья». Живущие в многомиллионных мегаполисах мира они уже превзошли даже мужеложцев Помпеи… Все народы, о которых повествовалось в Священном Коране, понесли заслуженное наказание. Кара Всевышнего настигала из везде, сметала ураганами, потопляла водами, вырвавшимися вдруг со всех сторон, погребала камнями и пеплом лавин, стекавшей с вулканов. Не постигнет ли современные цивилизации так же участь, не перешли ли мы границы дозволенного, когда прекратят люди творить свои низменные деяния, так ничего и не осознав из назиданий Всевышнего Аллаха. Человечество не должно ни на минуту забывать, что только Всевышний Аллах волен покарать любого человека или целое общество, только Ему ведома степень тяжести прегрешений каждого из нас, мы можем сокрыть их от людей, но ничто не укроется от Всевышнего, каждый миг, каждый шаг нашей жизни, дурной или добрый записывается в нашу летопись. Всевышний Аллах может позволить прожить в спокойствии в этом мире, но обрушить свой гнев за грехи наши в последующей жизни. Ибо гласит Коран: «Мы всех их наказали за их грех. Против одних обрушили Мы шквал камней, других зловещим воплем поразили, А под стопами грешников других разверзли землю Мы и повелели ей их поглотить, других же потопили Мы. Их не Аллах обрек на эти все несчастья, на них их обрекли деяния их рук» (Сура «Паук»: 40). Вот еще одна история, поведанная нам в Священном Коране о правоверном, который жил во времена пророка Мусы (Моисея), но был вынужден скрывать свою веру во Всевышнего, будучи из семьи фараона. Он обратился к своему народу с такими словами: «И молвил тот, уверовал который: «О мой народ! Боюсь для вас я дня подобного народов, подобного делам народа Нуха и ‘Ада, и Самуда, и тех, кто были после них. Поистине ведь справедлив Аллах к своим рабам! О мой народ! Боюсь для вас я дня, когда вы обратитесь вспять; и нет у вас защитника перед Аллахом - кого Он сбил, тому водителя уж нет!» (Сура «Верующий»: 30-33). Все посланники Аллаха, равно как и этот праведный человек, предупреждали людей о Судном Дне и расплате за содеянное. Жизнь каждого пророка была отдана спасению душ заблудших людей, донесению до их очерствевших сердец истин, ниспосланных Аллахом. Но каждый раз народы отвергали пророков, обвиняли посланников во лжи, корысти и алчности; никто из них не утруждал себя хотя бы тенью раздумий над словами увещевателей, никто из них не признался в своих заблуждениях, общества продолжали свой образ жизни, полный невежества, жестокости и гордыни. Более того, некоторые народы пытались изгнать и даже расправиться с уверовавшими и раскаявшимися соплеменниками. Как ни печально, но число истинно уверовавших, принявших к раздумью слова и деяния посланных к ним пророков и последовавших за ними, всегда было невелико, но только они и пророки были избавлены Всевышним Аллахом от гнева и верного наказания. Несмотря на то, что события, описанные в этой книге, имели место много тысяч лет тому назад, а человечество претерпело множество изменений, смену политических, социальных, технологических и культурологических условий жизни, мало что изменилось в сознании каждого человека и общества в целом, продолжающих кичиться своим невежеством и неверием, гордыней и неблагодарностью к Всевышнему Создателю. Разве нет среди окружающих нас людей, ведущих себя так же, как и представители погубленных народов. Многочисленная свора лжецов и мошенников подобна самудянам, «не соблюдавшим меры в весах». Или «общество гомосексуалистов», ничуть не отстающее от народа Лута (Лота) – без страха и стыда популяризирующих свою мерзость и низменные страсти, возводя их в ранг добродетели и «права на свободу выбора». Или же массы людей, которые, подобно сабеянам, неблагодарны и небрежны к милостям, дарованным им Всевышним Аллахом. Которые, словно жители Ирама, не считают нужным и должным возносить хвалу и благодарность Всевышнему Создателю за дарованные Им богатства, ибо это они «создали» свое благополучие. Или, точно как народ Нуха, считают повиновение и благоговение перед наказами Всевышнего проявлением невежества и отсутствия культуры (!), оскорбляют чувства истинно уверовавших. Или, наконец, как и адиты, пренебрегают социальной справедливостью, угнетает слабых и беззащитных. Разве мало сегодня типов людей, чьи образы мы сейчас обрисовали…Они составляют большую часть наших обществ. Эти признаки говорят о многом… Нельзя забывать об одном: какие бы изменения не претерпевало человечество, каких бы высот не достигли они в своем развитии, ни технологии, ни показатели экономического благосостояние не имеют никакого значения. Они бессильны уберечь дегенерирующие, безбожные народы от наказания Всевышнего Аллаха. Это истина, о которой Коран напоминает нам: «Неужто не пришлось им по земле пройти и посмотреть, каков конец был тех, которые до них грешили? Они превосходили их своею силой, избороздили землю вширь и вглубь дорогами, плотинами, дворцами и заселили ее больше, нежели они. К ним приходили с ясными знаменьями посланники от нас, - и не Аллах жестоко обошелся с ними, они сами себе обиды нанесли греховностью своих деяний» (Сура «Румы»: 9) “Хвала Тебе, Владыка! Мы ведаем лишь то, чему Ты нас учил, Поистине один лишь Ты и мудрости, и знания исполнен!” (Сура «Корова», 32)

#7 ruveyda

ruveyda
  • Администраторы
  • 4 397 сообщений

Отправлено 02 августа 2011 - 14:28

:al1:

#8 Djennet

Djennet
  • Мусульманка
  • 1 772 сообщений

Отправлено 10 августа 2011 - 22:31

очень интересно :al1:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика