Перейти к содержимому

Close
Фотография

Женщина не может путешествовать без махрама


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 28 Август 2008 - 15:57

Потребность махрама в сопровождении женщины, когда она путешествует, даже если это - короткая поездка

Мы живем в городе и иногда я посещаю своего дядю, который живет на растоянии 50 км от нас. Я езжу сама и мне приходиться пользоваться общественным транспортом. Какой-либо другой вид транспорта мой отец считает слишком дорогим для него, но со мной он не ездит. Нет никакого другого места, в которое я могу пойти. Каждые 5-8 месяцев я посещаю своего дядю. Могу ли я путишествовать без махрама?

Вся хвала Аллаху

Шейх Суннах указывает, что женщине не допустимо путeшествовать без махрама. Согласно большинству ученых, это правило касаеться как долгих так и коротких поездок. Все, что называют, путешествие, запрещено для женщины, если с ней нет махрама.

Аль-Бухари (1792) и Муслим (2391) передали, что Ин Аббас (да будет доволен им Аллах), сказал: Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: ‘Ниодна женщина не должна путешествовать кроме как с махрамом, и ниодин мужчина не должен быть с женщиной наедине, если ее махрама нет с нею. ’Мужчина сказал, ‘О Посланник Аллаха, я хочу выйти с таким - то и таким – то воевать и моя жена хочет пойти в Хадж. ’Он сказал, ‘Иди в Хадж с нею. ’”

Аль-Нававви (да будет милостив к нему Аллах) сказал в Шарх Сахихе Муслим, что путешествие здесь не относиться к определенному расстоянию:

Все что называют путешествие, запрещено для женщины если с ней не будет мужа или махрама, является ли это тремя, двумя или одним днем, или что - нибудь еще. Согласно хадису Ибн Аббаса, согласно которому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Ниодна женщина не должна путешествовать без махрама” Это включает все, что называют путешествием. И Аллах знает лучше.
Конец цитаты.

Тоже говориться и в Фатве аль-Ладжна аль-Даима (17/339): Харам путешествовать женщине без махрама в любом случае, длинна ли поездка или коротка. Конец цитаты.

Основываясь на этом, если это расстояние расценено людьми в Вашей стране как путешествие, то не допустимо для Вас ехать без махрама. Но Вы будете вознаграждены за Ваше намерение, ИншаАлла, и Вы можете поддерживать связи с Вашим дядей по телефону, и это будет достаточно ИншаАлла.

И Аллах знает лучше всего.

Islam Q&A

Please Login or Register to see this Hidden Content



Отредактировала Pushinka120kg


#2 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 28 Август 2008 - 16:01

Я знаю, что женщине не разрешается путешествовать без махрама. Я хотела бы знать то, что именно значит путешествие. Где мы должны начать измерять расстояние, с начала (место в пустыне), или от куда?
У моего отца есть ферма на пути Миср - Исмаили, и он любит когда мы его часто навещаем, эта ферма приблизительно 75 минут езды от дома. Считается ли это путешествием?
Беря во внимание что там есть много новых городов, школ, компаний, и ферм по пути.
Вся хвала принадлежит Аллаху.

Сахих Сунна указывает, что женщине не допустимо путешествовать без махрама. Путешествие не определено определенным расстоянием, если имеет место сокращение молитв или разговление, это скорее называется путешествием, длинное оно или короткое, и это не разрешено женщине без махрама.

Аль-Бухари (1729) и Муслим (2391) рассказывал что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), сказал: Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: “Ниодна женщина не должна путешествовать без махрама.”

Фукаха единодушно согласовали, что это - харам женщине путешествовать без махрама, кроме как в некоторых исключительных случаях, таких как путешествие для обязательного Хаджа, для которого некоторые из них разрешили женщинам путешествовать с заслуживающими доверия компаньонами. Аль-Хафиз ибн Хаджар (да будет милостив к нему Аллах) сказал: аль-Багави сказал: Они не отличались относительно факта, что женщина, не должна путешествовать ни для чего кроме обязательного Хаджа без мужа или махрама, кроме куфар женщины, которая стала мусульманской в дар аль-хапб или женщины которая спасается. Другие добавили: или женщина, которая потерялась из ее группы и найдена заслуживающим доверия мужчиной, в таком случае ему разрешено сопровождать ее, пока он не возвратит ее к ее группе. Конечная цитата от Фатх аль-Бари (4/76).

Аль-Навави (да будет милостив к нему Аллах) сказал в Шарх Сахих Муслим, объясняя, что путешествие в этом случае не определено определенным расстоянием:
Все что называют путешествие, запрещено для женщины если с ней не будет мужа или махрама, является ли это тремя, двумя или одним днем, или что - нибудь еще. Согласно хадису Ибн Аббаса, согласно которому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Ниодна женщина не должна путешествовать без махрама” Это включает все, что называют путешествием. И Аллах знает лучше.
Конец цитаты.

И это говорится в Фатве аль-Ладжна аль-Даима (17/339): Харам путешествовать женщине без махрама в любом случае, длинна ли поездка или коротка. Конец цитаты.

Основываясь на этом, путешествие от Вашего города до этого места расценено как путешествие согласно обычаям людей, поэтому вам недопустимо ехать туда без махрама. Если это не расценено как путешествие согласно обычаям тогда нет ничего неправильного если Вы поедете туда без махрама.

Факт, что маршрут заполнен городами, школами и фермами, не изменяет это управление.

Во-вторых:
Относительно сокращения молитвы или разговления, путешествуя, и вытирая кафтан в течение трех дней и ночей, большинство (ученых) имеют мнение, что путешествие в этом случае определено определенным расстоянием, которое составляет приблизительно 80 километров, и что расстояние начинается где зона застройки города заканчивается. См.: Тхфат аль-Мухтадж (2/370) и аль-Мавсоах аль-Фикхия (27/270). Некоторые ученые не определяют это определенным расстоянием, скорее они передают вопрос на рассмотрение местным обычаям.

И Аллах знает лучше всего.

Islam Q&A

Please Login or Register to see this Hidden Content


Отредактировала Pushinka120kg


#3 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 28 Август 2008 - 16:03

Ассалам Алейкум. Моя мать планирует поехать совершить Омру ИншаАлла. Но ей нужен махрам,а ее муж и ее братья не в состоянии поехать. Мы спросили у алима, он сказал, что она может пойти с ее братом со стороны супруга, который также является ее двоюродным братом. Пока его жена тоже будет с ними. Дозволено ли это в Исламе т.к. у меня все еще есть сомнения. Джазак Аллаху Кхаиран.

Вся хвала принадлежит Аллаху.

Один из путей, которыми Ислам защищает женщин, это то что он требует, чтобы женщина путешествовала с махрамом, чтобы защищать ее от тех у кого есть плохие намерения, из-за ее слабости в столкновении перед трудными испытаниями путешествия. Женщине не разрешается путешествовать без махрама из хадиса, рассказанного ибн Аббасом (да будет доволен им Аллах), который сообщил, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: “Ниодна женщина не должна путешествовать без махрама.” ’Мужчина сказал, ‘О Посланник Аллаха, я хочу выйти с таким - то и таким – то воевать и моя жена хочет пойти в Хадж. ’Он сказал, ‘Иди в Хадж с нею. ” (аль-Бухари аль-Фатх, 3006).

На то что махрам обязателен, указывает факт что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) приказал, чтобы мжчина оставил джихад (в этот раз), даже при том, что он уже намеривался совершить, и его жена путешествовала с целью вероисповедания, не по произвольной или подозрительной причине. Несмотря на все это, он сказал ему идти и делать Хадж с его женой.

Уламы перечислили пять условий чтобы мужчина считался махрамом. Он должен быть мужчиной, мусульманином, совершеннолетним, в здравом уме, и он должен быть родственником с которым брак запрещен, такие как отец, брат, дядя со стороны отца, дядя со стороны матери, муж матери или брат через рада (кормление грудью), и т.д. (в противоположность родственникам, с которыми брак временно запрещен, такие как муж сестры, муж тети отца, муж тети матери).

На этой основе брат мужа и сын дяди по матери или отцу не махрамы, таким образом ей не разрешено ехать с ними. И Аллах знает лучше всего.

Шейх Мухаммед Слих Аль-Мунаджид

Islam Q&A

Please Login or Register to see this Hidden Content

Отредактировала Pushinka120kg


#4 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 28 Август 2008 - 16:05

Считается ли женщина махрамом для другой, не связанной родствами, женщины, путешествуя и в других случаях, или нет?

Вся хвала принадлежит Аллаху.

Женщина не может быть махрамом для кого либо еще. Махрам - человек, которому запрещено женится на женщине из-за свясывающих их уз крови, такие как ее отец или брат, или махрам через брак, такой как ее муж, отец мужа или сын мужа; или отец или сын через ridaa’ (кормление грудью, то есть, отец или сын женщины, которая кормила ее грудью), и так далее.

Мужчине не допустимо быть наедене с не махрам женщиной или путешествовать с нею, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: “Никакая женщина не должна путешествовать кроме с махрамом” (сахих, согласованный). И он (мир ему и благословения Аллаха) сказал: “Никакой мужчина не является с женщиной на едене, третий присутствует с ними, Шайтан” (рассказанно Имамом Ахмадом и другими, из хадиса Умара (да будет доволен им Аллах) с сахихом иснад).

И Аллах - Источник силы.

Маджму Фатва ва Макалат Мутанаввиха ли Самахат аль-Шеикх Абд аль-Азиз ибн Абд-Алла ибн Бааз (да будет милостив к нему Аллах), издание 8, стp. 336

Please Login or Register to see this Hidden Content


Отредактировала Pushinka120kg


#5 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2009 - 19:31

851 (1864). Сообщается, что Абу Са‘ид, да будет доволен им Аллах, участвовавший вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в двенадцати военных походах, сказал: «Четыре (вещи), которые я слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (или же он сказал, что он передаёт их со слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) понравились мне и вызвали моё восхищение (в особой мере. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал): “Не следует женщине отправляться в поездку, которая займёт два дня (или более), если не будет с ней мужа или близкого родственника1; не следует соблюдать пост в день разговения и в день жертвоприношения; не следует молиться после двух (обязательных) молитв — после послеполуденной молитвы /‘аср/ до захода солнца и после утренней молитвы /субх/, пока солнце не взойдёт2, и не следует (специально) отправляться (для молитв никуда) за исключением трёх мечетей: Масджид аль-Харам (в Мекке), моей мечети (в Медине) и Масджид аль-Акса (в Иерусалиме)”».
Сахих Аль-Бухари

1 Здесь подразумеваются такие родственники, с которыми запрещается вступать в брак.
2 Здесь имеется в виду такое время /духа/, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья.


#6 12Leila21

12Leila21
  • Мусульманка
  • 4 283 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2009 - 08:55

Quote (Джамилля)
Ухтишки, а может сын 10-летний выступать махрамом?

вряд ли. он же еще не совершеннолетний

Quote (Мусульманка)
Он должен быть мужчиной, мусульманином, совершеннолетним, в здравом уме, и он должен быть родственником с которым брак запрещен, такие как отец, брат, дядя со стороны отца, дядя со стороны матери, муж матери или брат через рада (кормление грудью), и т.д. (в противоположность родственникам, с которыми брак временно запрещен, такие как муж сестры, муж тети отца, муж тети матери).

совершеннолетие -
Имеется в виду тот возраст, начиная с которого дееспособный мусульманин /мукаллаф/ должен выполнять все обязанности, возлагаемые на него шариатом, за что он несёт полную ответственность. Имам аш-Шафи’и считал, что совершеннолетним человек становится в пятнадцать лет, а имам Абу Ханифа – в восемнадцать.
сахих аль-Бухари №67


#7 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2010 - 13:03

№ 3401 Про женщину в пути, а если пойти в путь джамаатом!? То есть трем женщинам вместе!?

Ответ:


Ахи, повторюсь, что этот вопрос большого ихтиляф еще со времён саляф.

Но одно известно достоверно и точно, и это приходит множественными путями (мутауатир) хадисов, что:

«Не выходит женщина в путь, кроме как с махрамом!»
аль-Бухари 1862, Муслим 1341.

Как я и говорил, что мнение Постоянного Комитета во главе с Ибн Базом, - это запрет любого пути, даже кратковременного.
См. "Фатауа аль-Ляджна” № 9355, 9950.

Это мнение разделял и шейх аль-Альбани.

Аллаху ведомо лучше, я придерживаюсь вышеприведённого мнения.

Это мнение не навязываю, и есть стороны, которые говорили, что группа, состоящая из женщин заменяют махрама.

Просто надо учитывать, что проживая в нашем положении, сёстры из вынужденности и потребности в этом, имеют право выходить без махрама, тем более, если они незамужние.

Также, цитирую из вышеприведённого ответа:

Существуют и другие случаи, когда женщины вынуждены выходить из дома на работу и у них нет мужа, отца или попечителя и нет помощи от государства, для оплаты ее нужд и женщина не может найти работу чтобы выполнять ее дома, например работа в Интернете и т.д. и она вынуждена выходить.

В этом случае женщина может использовать то средство передвижения, которое в наименьшей степени причинит ей вред.

Можно использовать транспорт, который доступен только для женщин, или группа женщин может нанять водителя для того, чтобы он отвозил в университет или на работу. Использование такси в этом случае лучше чем общественный транспорт (если есть возможность), где женщины могут столкнуться с агрессией и унижением, поэтому они могут использовать такси, если не остаются наедине с водителем.

Если женщина вынуждена водить машину в экстренных случаях, то ей следует водить машину соблюдая правила джильбаба и хиджаба в одежде и бояться Аллаха.

Женщине также следует спрашивать фетвы у доверенных ученных в своих странах – не у тех, кто слишком снисходителен – кто понимает шариат и обстановку в стране.

И Аллах сказал (перевод смысла):
«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе» (64:16)

1.

Please Login or Register to see this Hidden Content



Аллаху ведомо лучше.


#8 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 11:47

bismi


Изображение

Please Login or Register to see this Hidden Content

Please Login or Register to see this Hidden Content



Вопрос #47029: Может ли она путешествовать без махрама для того, чтобы навестить родителей?

Я живу в ….. 3 года и не была с тех пор в Пакистане. У меня двое детей и мои родители не видели их. Они очень скучают по моим детям. Мой муж доктор и он не может оставить свою работу. Я хочу узнать о том, дозволенно ли в этом условии путешествие без махрама? Это ради того, чтобы обрадовать своих родителей.

Ответ

Вся хвала Аллаху.

Нельзя женщине путешествовать без махрама, путешествует она ради совершения хаджа или для посещения родителей, с целью оказать им почесть и проявить доброту к ним, или если она путешествует ради дозволенной цели, как например отпуск и т.д.


Доводы для этого следующие:


1. Общий смысл слов Пророка (мир ему и благословения Аллаха): «Не должна женщина путешествовать без махрама, и не должен мужчина входить к ней, пока не будет с ней махрам» Встал мужчина и спросил: «О, Посланник Аллаха, моя жена вышла в Хадж, а я хотел выйти в поход с такой-то экспедицией». Он ответил: «Иди и соверши Хадж со своей женой» (Бухари, 1862)

Муслим (1339) передал от Абу Хурайры, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Нельзя женщине, верующей в Аллаха и в Последний День отправляться в путешествие на расстояние дня пути без махрама».

Существует много хадисов, которые запрещают женщине путешествовать без махрама; они имеют общий смысл и применяются ко всем видам путешествия.

2. Хорошо известно, что во время путешествия есть трудности и усталость. По причине слабости, женщина нуждается в том, кто поможет ей и присмотрит за ней. То, что может произойти с ней может привести к панике и к неестественному поведению, если рядом не будет махрама. И это хорошо известно в наши дни, когда происходит так много дорожных происшествий и других видов транспортных проблем.

Более того, путешествие в одиночку приводит к искушению, особенно если учесть распространенную распущенность. Мужчина, который не боится Аллаха может сесть рядом с ней, и запретные действия могут показаться ей привлекательными. Также, если она путешествует в машине в одиночку, то она подвергается другим видам опасности, если машина сломается или если грешные люди замыслят против нее дурное. Это очень мудро, что она должна быть в компании махрамов во время путешествия, потому что целью присутствия махрама является защита и присмотр за ней, особенно если что-то плохое произойдет. Путешествие несет для нее подобные опасности вне зависимости от длительности путешествия.

Ан-Навави сказал: «Смысл в том, что женщине запрещено женщине путешествовать без сопровождения мужа или махрама»



Постоянный Комитет был спрошен о дозволенности путешествия женщины в Хадж без махрама. Они ответили: Нельзя женщине отправляться в Хадж, или для другой цели без махрама.

Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 11/97

И очевидно, что Ислам самая передовая система в вопросах защиты женщин и заботы о ней, и проявления к ней уважения и почета, система, которая расценивает женщин как драгоценности, которые должны охраняться от зла.




#9 Умм Абдуллах

Умм Абдуллах
  • Мусульманка
  • 622 сообщений

Отправлено 06 Март 2013 - 06:22

Ассаляму алейкум! 2 мусульманина с которыми женщину не связывают родственные узы но они заслуживают доверия могут ли быть махрамами???

#10 Амина65

Амина65
  • Модераторы
  • 2 547 сообщений

Отправлено 06 Март 2013 - 07:06

Ассаляму алейкум! 2 мусульманина с которыми женщину не связывают родственные узы но они заслуживают доверия могут ли быть махрамами???

:365178: Ухти ппочитай тему с начала.............Во всех фатвах ведь написано одно и то же
«Не выходит женщина в путь, кроме как с махрамом!»
а кто является махрамом всем известно.

Please Login or Register to see this Hidden Content


Посторонный мусульманин , пусть даже заслуживающий доверия, ей не махрам.........




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика