Перейти к содержимому

Close
Фотография

Суд не на основании ниспосланного Аллахом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 19:33

Суд не на основании ниспосланного Аллахом
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Кто-то может сказать: «Такой-то глава государства судит законами неверных, значит, он является неверным!» Мы же ответим ему, что множество великих ученых уже обсудили эту тему. Это тема называется «Суд не на основании ниспосланного Аллахом» (Хукм би гъайри ма анзаля-Ллах)

Этот вопрос ясен для того, кому Аллах оказал милость. Обвинение в неверии правителя на основании того, что он не судит по законам Аллаха, и послужило причиной появления хариджитов-мухаккимитов. Можно услышать, как в наши дни они говорят о новом виде единобожия, под названием «таухидуль-хакимия», тогда как от саляфов передается три вида таухида, к которым и относится данный вид. Это «таухид ар-рубубия» (единобожие в господстве Аллаха), «таухид аль-улюхия» или «аль-‘ибада» (единобожие в поклонении Одному лишь Аллаху) и «таухид асма уа-ссыфат» (единобожие в именах и качествах Аллаха). Хариджиты ограничили таухид и сделали мерилом правильного вероубеждения только судейский таухид, тогда как самым важным видом единобожия, с которым приходили все пророки, был «таухид аль-улюхия» (единобожие в поклонении Одному Аллаху). Ведь сколько есть мусульман, которые, говоря о том, что суд принадлежит только Аллаху, в тот же момент поклоняются могилам и взывают к умершим!

Если, как они говорят «таухидуль-хакимия» является мерилом веры и неверия, то, судя по их словам, правитель Эфиопии Наджаша так и не принял Ислам, так как он не судил по закону Аллаха, будучи правителем, у себя в стране. Однако достоверные хадисы четко указывают на то, что Наджаша умер мусульманином, и пророк, алейгьи ссаляту уа ссалям, после его смерти совершил над ним молитву джаназа. аль-Бухари 1245, Муслим 2/62.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: «Наджаша не совершал многие обряды Ислама, и даже большинство из них, по причине своей слабости. Он не совершил хиджру, не совершал джихад и хадж. Более того, сообщается, что он даже не совершал пятикратную молитву, не постился в Рамадан и не выплачивал закят. Его народ заметил бы эти явные проявления Ислама и стал бы его порицать, а он не смог бы противостоять ему. И нам однозначно известно, что он не был способен судить среди своего народа согласно Корану». См. «Минхаджу-Ссунна» 5/112-113
Имам аш-Шатыби около семисот лет назад говорил: "Довод хариджитов в обвинении правителя в неверии заключается в аяте: «А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, являются неверными» Этот их довод не появился в наше время, нет. Хариджиты наших дней передают это от своих шейхов – хариджитов первых поколений, которые выступили против повелителя правоверных ‘Али". См. "аль-И’тисам" 2/436.

Имам аш-Шатыби сказал: "Этот аят «А те, кто судят не на основании того, что ниспослал Аллах, являются неверными» и два аята после него ниспосланы относительно неверных из числа иудеев, которые подменяли закон Аллаха. И они не касаются мусульман, ибо, когда мусульманин совершает большой грех, он не называется неверным!" См. "аль-Мууафикъат" 4/39.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: "Даже если причиной ниспослания этих аятов являются люди Писания, он все равно распространяется на всех, кто поступает подобным образом. Однако, мусульманин, упорствующий в грехе, не называется неверным!" См. "Фатхуль-Бари" 4/39.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Неверным становится тот, кто считает дозволенным судить не по закону Аллаха". См. "Маджму’уль-фатауа" 3/268.

Однажды один человек из числа хариджитов зашел к халифу Мамуну, и Мамун спросил его: "Что привело тебя в наше правление?" Он сказал: "Аят из Книги Всевышнего!" "Какой?", спросил халиф. Он сказал: «А те, кто судят не на основании того, что ниспослал Аллах, являются неверными». Мамун спросил: "У тебя есть знание о том, что этот аят ниспослан?" Он ответил: "Конечно!" Мамун спросил: "Каково твое доказательство?" Он сказал: "Единогласное мнение общины мусульман!" Тогда Мамун сказал ему: "Так же, как ты доволен единогласным мнением общины в том, что этот аят ниспослан, будь доволен и их толкованием этого аята!" Тот сказал: "Ты прав. Мир тебе, о повелитель правоверных". аль-Хатыб в "Тарих аль-Багдад" 10/186.

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: "Суд не на основании ниспосланного Аллахом является деянием неверных. Он может быть неверием, выводящим из религии, это когда считают его дозволенным, а может быть и большим грехом, это когда поступают так, не считая это дозволенным". См. "Тайсируль-Карими-Ррахман" 296.

Далее, если опираться на внешний смысл этого аята, как это делают хариджиты, то следует учитывать, что его смысл охватывает всех людей, а не только правителей. Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя говорил: «Любой, кто судит между двумя, является судьей. Более того, даже того, кто судит между детьми, сподвижники приравнивали к судье!» См. «Маджму’ аль-фатауа» 17/180.

Сообщается, что когда Таууса спросили о предпочтении одного ребенка перед другим, он прочитал аят: «Разве вы желаете суда времен невежества?!» (аль-Маида 5: 50). Са’ид ибн Мансур 505, Ибн Абу Шайба 11/220.

Таким образом, суд не на основании ниспосланного Аллахом ученые ахлю-Сунна не считали неверием в делах (куфр ‘амали), выводящим из религии, кроме как с дозволением этого (истихляль)!
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: «Единогласны ученые в том, что преступление относительно суда не на основании ниспосланного Аллахом является большим грехом, если человек совершает это, признавая истинность закона Аллаха» См. «ат-Тамхид» 5/74.
Шейх Мухаммад Рашид Рида говорил: «Ни один известный имам не говорил о том, что этот аят следует понимать буквально, более того, не говорил подобного никто из имамов!» См. «Тафсир аль-манар» 6/406.
Ибн ‘Аббас об этих аятах сказал: «Это неверие (куфр), которое меньше неверия. Нечестие (фиск), которое меньше нечестия. И несправедливость (зульм), которая меньше несправедливости».
Те, кто желает представить суд не на основании ниспосланного Аллахом большим неверием, отрицают достоверность толкования этих аятов Ибн ‘Аббасом. Однако имамы ахлю-Сунна не отрицали достоверность слов Ибн ‘Аббаса в толковании этих аятов, а стали это делать некоторые современники. И даже если одна из версий сообщения слабая, то она усиливается множеством подобных сообщений от Ибн ‘Аббаса. И достаточно в достоверности этого сообщения того, что на эти слова Ибн ‘Аббаса опирался имам ахлю-Сунна уаль-джама’а Ахмад ибн Ханбаль. Когда его спросили: "О каком неверии говорится в аяте?", он сказал: "О неверии, которое не выводит из религии, как это пришло от Ибн ‘Аббаса". См. "Суалят Ибн Хани" 2/192, "Масаиль Абу Дауд" 114 и "ас-Саля уа хукму тарикиха" 49.
Также на эти слова Ибн ‘Аббаса опирался другой великий имам в хадисах – имам аль-Бухари, о чем сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. "Маджму’уль-фатауа" 7/520.
Также на эти слова Ибн ‘Аббаса опирались такие великие имамы нашей уммы, как Абу ‘Убайд в «аль-Иман» 45,
Ибн Хайян в «Бахруль-мухит» 3/492,
Абу Музаффар ас-Сам’ани в своем тафсире 2/42,
аль-Багъауи в «Ма’алиму-ттанзиль» 3/61,
Абу Бакр Ибн аль-‘Араби в «Ахкамуль-Къуран» 2/624,
аль-Къуртуби в своем тафсире 6/190,
Ибн Касир в своем тафсире 2/64,
Ибн Таймия в «Маджму’уль-фатауа» 7/312,
Ибн аль-Къайим «Мадариджу-ссаликин» 1/335,
Сыддыкъ Хасан Хан в «Найлюль-марам» 2/472,
Мухаммад Амин аш-Шанкъити в тафсире «Адуауль-баян» 2/101,
Абдур-Рахман ас-Са’ди в своем тафсире 296, и многие другие.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: "Когда те, кто обвиняет в неверии, не имея на то права, были недовольны этим сообщением Ибн ‘Аббаса, они сказали: «Это предание неприемлемо, и оно недостоверно от Ибн ‘Аббаса». Мы спросим их: как же оно недостоверно, если его принимали и опирались на это сообщение те, кто выше вас, достойней вас и знающей вас в хадисах?! Нам достаточно того, что такие великие ученые как шейхуль-Ислам Ибн Таймия, Ибн аль-Къайим и другие опирались на него и принимали его. И это сообщение достоверное!" См. "ат-Тахзир мин фитнати-ттакфир" 68.

Более того, такое толкование этого аята, что в нем речь идет о малом неверии, достоверно передается и от известных таби’унов - учеников Ибн ‘Аббаса, таких как ‘Ата и Тауус. См. "Та’зыму къадри-ссаля" 2/522, "аль-Иман" 36, "Тафсир ат-Табари" 10/355, "Ахбаруль-къуда" 1/43.

Имам Абу ‘Убайд говорил: “Что касается слов Аллаха: «А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, являются неверными», то Ибн ‘Аббас сказал: «Это неверие не выводит из религии». Так же сказал и ‘Ата ибн Абу Раббах: «Это неверие, которое меньше неверия!» Таким образом, для нас стало ясным, что подобный поступок не выводит человека из Ислама, даже если к его религии примешались грехи. В этих аятах речь идет о том, что суд не на основании ниспосланного Аллахом является обычаем кафиров, поскольку именно кафиры судят не по закону Аллаха. Разве ты не слышал слов Аллаха: «Неужели они желают суда времен невежества?» Толкователи Корана говорили об этом аяте: «Тот, кто судит не по закону Аллаха, тогда как сам является мусульманином, подобен тем, кто поступал таким образом во времена невежества (джахилии), поскольку именно так судили люди времен невежества!»” См. “Китабуль-иман” 47-49.
Также и имам Ибн Батта, приведя эти аяты и их толкование от саляфов, сказал: “Суд не на основании ниспосланного Аллахом является малым неверием”. См. “аль-Ибана” 2/733-737.

Нет никаких преданий о том, чтобы кто-либо из саляфов противоречил толкованию Ибн ‘Аббаса относительно этого аята. Сподвижники от себя Коран не толковали. И в случае, когда кто-либо из сподвижников сказал что-либо о религии, и неизвестно, чтобы кто-то другой из сподвижников ему в этом возразил, то сказанное им является доводом. Тем более когда речь идет о толковании Корана Ибн ‘Аббасом, за которого к Аллаху обратился с мольбой сам пророк, алейгьи ссаляту уа ссалям, сказав: «О Аллах, наставь его в религии и научи его толкованию!» аль-Бухари 3/215. Ибн Мас’уд говорил: «Самый лучший толкователь Корана – это Ибн ‘Аббас!» ат-Табари 1/89. Иснад достоверный. И это не смотря на то, что Ибн Мас’уд был намного старше Ибн ‘Аббаса и сам был великим ученым.
Ибн Таймия сказал: «Тот, кто поменял мазхаб сподвижников и таби’унов, а также их толкование (тафсир) на то, что противоречит им, тот ошибается, более того, является приверженцем нововведений!» См. «Маджму’ аль-Фатауа» 13/361.

Исходя из всего сказанного, становится ясно, что суд не на основании ниспосланного Аллахом является малым неверием, не выводящим из религии, кроме как при дозволении подобного. Однако это ничуть не умаляет величие этого греха. Кто-то может сказать: «Но ведь вынесение решения не на основании законов Аллаха указывает на то, что человек считает это дозволенным». Это не так, ибо привязанность к какому-либо греху или его частое совершение не указывает на то, что человек считает его дозволенным. Ведь сколько есть среди мусульман людей, пристрастившихся к алкоголю, и разве это указывает на то, что они считают его дозволенным? Конечно же нет, ибо они это совершают из-за слабости своей веры и следования своим страстям. Что же касается хадиса, который приводят Абу Дауд 4475, ат-Тирмизи 1362 и другие имамы, в котором сообщается, что «посланник Аллаха, алейгьи ссаляту уа ссалям, повелел убить и забрать имущество того, кто женился на жене своего отца», то в данном случае пророку, алейгьи ссаляту уа ссалям, было известно, что этот человек совершил подобное деяние, считая это дозволенным. Ведь Аллах говорит: «И не женитесь на тех, на ком были женаты ваши отцы!» (ан-Ниса 4: 22). Однако, несмотря на этот запрет, тот человек счел это дозволенным, за что и стал неверным. Но откуда пророк, алейгьи ссаляту уа ссалям, узнал о том, что он счел данный поступок дозволенным? Из-за совершенного им деяния?! Нет, на основании откровения от Аллаха, ибо дозволение греха – это деятельность сердца, и если человек сам не говорит, что он считает подобное дозволенным, то никто не может сказать о том, что у него в сердце. Имам Ахмад сказал: «Мы считаем, что этот человек посчитал женитьбу на той, на ком был женат его отец дозволенным деянием!» См. «Масаиль» 3/1085 ‘Абдуллах ибн Ахмада.
Имам ат-Тахауи сказал: «Этот человек, который женился, счел это дозволенным, как это делали люди во времена джахилии, и по этой причине он стал вероотступником (муртад)». См. «Шарх ма’ани аль-асар» 3/149.

Однако среди деяний тела есть поступки, выводящие из религии и указывающие на то, что человек счел подобное дозволенным. Это ругань и издевательство над Аллахом и Его пророком, алейгьи ссаляту уа ссалям, поклон идолу, бросание Корана в грязное место и т.п. Все эти и подобные им поступки ставят человека вне религии, независимо от того, что у него на сердце. Это является неверием в делах, выводящим из религии. Однако имамы объяснили, что эти действия напрямую связаны с убеждением, ибо если бы у человека была хоть капля веры, то она бы не позволила ему совершить подобное.
Шейх - хафиз Ибн Ахмад аль-Хакими в своей известной книге по вероубеждению, писал:
«Вопрос 169: Неверие, проявляющееся в делах, было определено как малое неверие, но почему же тогда совершение поклонов перед идолами, выражение пренебрежения к Корану, поношение посланника, алейгьи ссаляту уа ссалям, насмешки над религией и тому подобные вещи ставят человека вне религии. Ведь неверие в делах является малым неверием?
Ответ. Знай, что четыре вышеупомянутых и подобные им действия являются проявлением неверия, находящего свое выражение в делах лишь в том смысле, что совершаются они с помощью различных частей тела, и это могут видеть люди. Однако совершение их может иметь место только в том случае, когда полностью прекращается совершение дел сердца, имеющих отношение к намерениям, искренности, любви и повиновению. И несмотря на то, что внешне все эти действия являются проявлениями неверия, находящего выражение в делах, они обязательно связаны с неверием, имеющим отношение к убеждениям, и могут совершаться либо отклонившимся от пути истинного лицемером, либо упорствующим ослушником… Кроме того, мы не определяли малое неверие исключительно как неверие, находящее свое выражение в делах, но говорили, что оно является таковым, если не имеет отношения к убеждениям и не противоречит ни словам, ни делам сердца». См. «200 суаль уа джауаб фи аль-‘акыда аль-ислямия» 79.

Однако, как бы обвиняющим в неверии не хотелось, никто из саляфов не отнес суд не на основании ниспосланного от Аллаха к неверию в делах, которое выводит из религии, без обращения внимания на убеждение. Шейх Ибн аль-Къайим говорил: "Неверие (куфр) бывает двух видов: куфр в делах и куфр в убеждении, как непризнание и отрицание. Куфр непризнания и отрицания – это неверие по отношению к тому, с чем был послан посланник от Аллаха, как имена и качества Всевышнего, Его дела и законоположения. Этот вид неверия противоречит вере (иман) со всех сторон. Что касается неверия, проявляющегося в делах (куфр аль-‘амали), то он подразделяется на противоречащий иману и нет. Такие виды куфра в делах, как поклонение идолам, издевательство над Кораном, убийство или ругань пророка, полностью противоречат иману. Однако что касается суда не на основании ниспосланного Аллахом и несовершение молитвы, то это является только лишь куфром в делах (т.е. малым неверием)!" См. "ас-Саля уа хукму тарикиха" 45.

Для большей пользы и усвоения этого вопроса хотелось бы также привести некоторые фатауа «Постоянного комитета» (аль-Ляджна ад-даима) относительно данной темы:
Одиннадцатый вопрос из фетвы № 5741: «Является ли мусульманином тот человек, который выносит решение не по закону Аллаха, или же он стал неверным, совершившим большое неверие? Принимаются ли его деяния?»
Ответ: «Хвала Аллаху, мир и благословение пророку, а также его семье и сподвижникам! Всевышний Аллах сказал: «Те, кто судит не на основании того, что ниспослал Аллах, являются неверными». «Те, кто судит не на основании того, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками». «Те, кто судит не на основании того, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами» (аль-Маида 5: 44, 45, 47). Если кто-либо из правителей станет выносить решения не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, и будет считать это дозволенным деянием, то его неверие, беззаконие и нечестие являются большими, и он выходит из Ислама. Если же он будет считать совершение этого действия недозволенным, но будет совершать ради взяток или иной цели, то это оценивается как малое неверие, малое беззаконие и малое нечестие, и этот человек является грешником. Обладатели знания придерживаются мнения, что такой человек не выходит из Ислама, о чем они говорили в толковании этих аятов. Поистине успех дарует только Аллах! Да пребудут мир и благословение Аллаха над посланником, его семьей и его сподвижниками!»
Постоянный комитет по фатауам и научным исследованиям.
Председатель: ‘Абдуль-‘Азиз ибн Абдуллах ибн Баз.
Заместитель: ‘Абдур-Раззак ‘Афифи.
Член комитета: ‘Абдуллах ибн Гудаййан.

Третий вопрос из фетвы № 6310: «Каково постановление относительно человека, который, зная о ложности законов неверных, обращается к ним, и не выступает против них и не пытается их искоренить?»
Ответ: «В период разногласий обязательно следует выносить решения по закону Аллаха и Его посланника, алейгьи ссаляту уа ссалям. Всевышний Аллах сказал: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по исходу!» (ан-Ниса 4: 59). «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью» (ан-Ниса 5: 65). Поэтому при вынесении решения следует обращаться к Книге Аллаха и Сунне Его посланника, алейгьи ссаляту уа ссалям,. Всякий, кто вынесет решение не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, ради получения материальных благ или других интересов, тот совершит грех, т.е. беззаконие, нечестие, не выводящее его из Ислама. Аллах – дарующий успех! Да пребудут мир и благословение Аллаха над посланником, алейгьи ссаляту уа ссалям, его семьей и его сподвижниками!»
Постоянный комитет по фатауам и научным исследованиям.
Председатель: ‘Абдуль-‘Азиз ибн Абдуллах ибн Баз.
Член комитета: ‘Абдуллах ибн Гудаййан.
Член комитета: ‘Абдуллах ибн Ку’уд.


#2 muna

muna
  • Заблокированные
  • 16 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 20:21

ас саляму алейкум джазакаллах хейр,полезнаы информация,особенно сейчас во времена смуты и фитны.

#3 Umm-Maryam

Umm-Maryam
  • Мусульманка
  • 599 сообщений

Отправлено 28 сентября 2008 - 03:30

Мусульманка, Изображение

#4 Байсан

Байсан
  • Мусульманка
  • 1 618 сообщений

Отправлено 28 сентября 2008 - 07:36

Мусульманка, Изображение

#5 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 04 января 2009 - 17:37

UmAhmad, я не знаю такого учёного чью книгу ты привела
я привела фатву Шейха ибн Бааза р.а это достаточно для нас .
сначала напиши биографию этого учёного а потом его статью

#6 UmAhmad

UmAhmad
  • Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 04 января 2009 - 20:28

Мусульманка, что за несправеливость, ты убрала статьи где призывали к истине на основе Корана и Сунне, и оставила статью Гюлена этого философа, демократа, в которой он пизывал к куфру. Побойся Аллаха как следует.

#7 Luiza87

Luiza87
  • Мусульманка
  • 134 сообщений

Отправлено 11 января 2009 - 12:51

??? ?????? ?? ??? ???? ?? ??? ???? ????

Шейх Абдул-Азиз бин Бааз

"Положение того, кто стремится к руководству Основами Социализма и Коммунизма" - О муртадах (вероотступниках).

Вопрос: Каково положение тех, которые стремятся к руководству Основами Социализма и Коммунизма, и противостоят руководству Ислама? И каково положение тех, которые помогают им в этом направлении и порицают того, кто добивается руководства Ислама, высмеивая их и ослабляя. Можно ли брать этих людей Хатыбами и Имамами в мусульманских мечетях?

Ответ: Хвала Аллаху, Мир и Благословение Его Посланнику, его семье, его сподвижникам и тому, кто шёл по его Пути.

Нет сомнения в том, что является обязательным для имамов мусульман и их руководителей, чтобы они руководствовались Исламским Шариатом во всех своих делах, и чтобы они боролись с противоречащим ему (Шариату). И на этом Исламские Учёные единогласны, и нет спора в этом по милости Аллаха. И доказательства тому из Корана и Сунны в большом количестве приводят Учёные. Из них слова Аллаха, Свят Он: (4 Сура Женщины, аят 65) ”Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью.”. А также Его слова, Свят Он: (4 Сура Женщины, аят 59) ” О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!”. А также Его слова, Свят Он: (42 Сура Совет, аят 10) ” Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом. ...”. А также Его слова, Свят Он: (5 Сура Трапеза, аят 50) ” Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?”. А также Его слова, Свят Он: (5 Сура Трапеза, аят 44) ”... Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими.”, (5 Сура Трапеза, аят 45) ”... Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками.”, (5 Сура Трапеза, аят 47) ”... Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами.”.

Аятов с такими значениями много и Учёные пришли к единогласному мнению (ижма1) об утверждающем, что какое-либо руководство (закон) лучше руководства Аллаха или путь (х1адйя) кого-либо лучше пути Пророка с.а.с., что он является неверным (кафером). А также они пришли к единому мнению по поводу того, кто разрешает людям выходить из-под закона Мухаммада с.а.с. или судить по другим законам, в том, что этот человек является неверным и заблудшим. Опираясь на доказательства (далилы), приведённые нами из Корана и на единогласное мнение Учёных (ижма1), становится ясным для спрашивающего и для остальных, что, призывающие к Социализму и Коммунизму или к другим разрушительным идеологиям, противоречащим постановлениям Ислама – являются неверными и заблудшими. Они являются более неверными, чем евреи и христиане, потому что они безбожники – они не веруют в Аллаха и не веруют в Судный День. И не дозволено делать таких людей Хатыбами и Имамами в мусульманских мечетях. Молитва, совершённая за ними является не правильной. И каждый, кто помогал им и поддерживал их в их заблуждении, и украшал то, к чему они призывают, и порочил, призывающих к Исламу людей и высмеивал их – является неверным (кафером) и заблудшим. Его положение (хукм) такое же, как и положение группы безбожников, которую он укрепляет, находясь в одной повозке с ними и помогая им в достижении их цели. Исламские Учёные пришли к единому мнению в том, что тот, кто поддерживал неверных против мусульман и помогал им какой-либо помощью – является неверным (кафером) подобным им. Как сказал Аллах, Свят Он: (5 Сура Трапеза, аят 51) ”О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.”. А также Всевышний сказал: (9 Сура Покаяние, аят 23) ”О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и друзья, если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками.”.

Надеюсь, что приведённые нами здесь доказательства достаточны и убедительны для того, кто ищет правду, Аллах говорит правду, и Он ведёт к прямому Пути, и мы просим у Него, Свят Он, чтобы Он исправил положение мусульман, и чтобы Он объединил их на слове Истины, и чтобы Он разгромил врагов Ислама, и расколол их сплочённость, рассеял их целостность, и чтобы защитил мусульман от их зла, Он над всякой вещью Мощен! Мир и Благословение Аллаха Его рабу и Его Посланнику, нашему Пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам.

От переводчика.

Из этой фатвы нам становится ясно, что тот, кто называет себя мусульманином не имеет право обращаться к каким-либо другим основам и законоположениям, кроме как к закону Аллаха. И те, которые обращаются к этим законам, являются неверными (каферами) и заблудшими, не смотря на то, что они называют себя мусульманами – это, во-первых. Во-вторых, хотим обратить ваше внимание на единогласное мнение Учёных (ижма1) в том, что помогающие неверным против мусульман какой-либо помощью (к примеру, когда между мусульманами и неверными идёт война и кто-то из числа мусульман становится на сторону неверных, помогая им словом и делом, встав в их ряды и, сражаясь против тех, кто стремится практиковать Исламский Шариат, защищая каферскую конституцию) выходит из религии Ислам и становится вероотступником, без всякого сомнения. И в конце хотим предостеречь тех мусульман, которые своей пагубной идеологией может быть сами не зная того помогают неверным и вероотступникам в осуществлении их цели. Ставя под сомнение Джихад, который ведётся, чтобы слово Аллаха было превыше всего и, возводя ложь на муджахидов тем, что якобы у них имеются качества хариджитов, и что их Джихад ведётся не по Шариату. Отвращая тем самым, стремящихся участвовать в Джихаде против неверных и вызывая к ним ненависть у простых мусульман,- хотим предостеречь их, что они сами того не зная могут попасть под этот хукм (положение), потому что они облегчают задачу неверных, своей губительной идеологией. Если у муджахидов действительно есть какие-то отрицательные качества, то ваш долг делать им наставления и давать им советы, как делают это Учёные, объясняя, что правильно и что не правильно, не помогая при этом врагам Ислама против них. Как сказал Всевышний Аллах в Своей книге: (16 Сура Пчёлы, аят 125) „Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием…“.


#8 Luiza87

Luiza87
  • Мусульманка
  • 134 сообщений

Отправлено 11 января 2009 - 13:00

Please Login or Register to see this Hidden Content

A eto fatva samogo sheiha Ibn Baza o tom, chto rukovodstvo lubim zakonom, krome zakona Allaha javljaetsja neveriem i vivodit iz Islama.


#9 peri

peri
  • Мусульманка
  • 717 сообщений

Отправлено 19 марта 2009 - 11:07

Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика