Перейти к содержимому

Close
Фотография

Можно Ли Заложить Золото, Чтобы На Полученные Деньги Совершить Паломничество Вместе С Женой?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2014 - 12:43

Please Login or Register to see this Hidden Content

Please Login or Register to see this Hidden Content

Please Login or Register to see this Hidden Content

Please Login or Register to see this Hidden Content

Please Login or Register to see this Hidden Content

Please Login or Register to see this Hidden Content

Вопрос: 198148: Можно ли заложить золото, чтобы на полученные деньги совершить паломничество вместе с женой?

Ответ:

 

Я недавно женился, и мы вместе с женой желаем совершить обязательное паломничество до того, как начнем строить семью. Нам немного не хватает денег, но у нас есть золото, которое получили в подарок, и которое мы бы хотели заложить и, получив деньги под залог, совершить паломничество.
Можно ли на такие деньги совершить паломничество?
Обязаны ли мы выплачивать закят с золота в ломбарде?

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Нет ничего плохого в том, чтобы совершить паломничество на деньги, которые Вы получили под залог за золото или другое имущество, что у Вас было, и которым Вы погасите долг, если не сможете вернуть его. Залог дозволен в соответствии с Кораном, Сунной и иджма‘ (единодушным мнением всех ученых). Цель залога – уверенность, что должник вернет долг кредитору.

Всевышний Аллах сказал:

وَإِنْ كُنْتُمْ عَلَى سَفَرٍ وَلَمْ تَجِدُوا كَاتِبًا فَرِهَانٌ مَقْبُوضَةٌ فَإِنْ أَمِنَ بَعْضُكُمْ بَعْضًا فَلْيُؤَدِّ الَّذِي اؤْتُمِنَ أَمَانَتَهُ وَلْيَتَّقِ اللَّهَ رَبَّهُ

«Если вы окажетесь в поездке и не найдете писаря, то назначьте залог, который можно получить в руки. Но если один из вас доверяет другому, то пусть тот, кому доверено, вернет доверенное ему и убоится Аллаха, своего Господа» (сура «аль-Бакара», аят 283).

Нет ничего плохого в том, что в качестве залога даётся золото, серебро или другое, так как сказано «залог, который можно получить в руки».

Постоянному комитету по выдаче фетв был задан вопрос:

«К нам приходит человек и обращается с просьбой дать ему долг взамен золота, которое он оставляет. Мы даем ему необходимую сумму денег и оставляем себе золото, пока он не вернет долг. Каково положение этой операции в Шариате?»

Постоянный комитет ответил: «Залог золота за серебро, или серебра за золото дозволен» (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 13. С. 480).

Ученым Постоянного комитета задали вопрос: «У нас фирма, которая занимается продажей электротехники в рассрочку взамен залога. Например, к нам приходит клиент и покупает по определенной стоимости электроприбор, и я прошу его внести залог в виде золота, который бы равнялся стоимости прибора или был чуть дешевле. Это делается, чтобы у меня была уверенность в возврате стоимости товара полностью в течение определенных месяцев. Как только клиент выплачивает полную стоимость товара в определенный договором срок, я возвращаю ему золото полностью. В том же состоянии, в котором принял. Считается ли мой поступок верным по Шариату?»

Они ответили: «Ваша просьба к клиенту, который приобрел у Вас прибор в рассрочку или отсрочил платеж, внести залог в виде золота той же стоимости и т.п., по Шариату верна. Так как залог подтверждается Кораном, Сунной и единодушным мнением ученых. Так как залог вносится в обеспечение выплаты долга тем, что по Шариату можно продать, чтобы получить долг или его стоимость, в том случае, если должник не сможет выплатить долг.

Однако Вы обязаны хранить залог, так как залог – это вверенное вам на хранение имущество (амана). Если должник не смог выплатить долг, и не говорит о продаже залога за сумму, которая бы покрыла долг, то в этом случае необходимо обращаться в шариатский суд» (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 11. С. 140-141).

Для ознакомления с мудростью, которая заключается в дозволенности залога, обратитесь к ответу на вопрос №

Please Login or Register to see this Hidden Content

.

Во-вторых.

Если золото, внесенное в качестве залога, достигает веса (нисаб), с которого необходимо выплачивать ежегодный налог (закят), или, в случае, когда у Вас есть еще золото, и если к нему прибавить заложенное, то вес достигнет нисаба, Вы обязаны выплатить с него заложенное золота закят, если пройдет целый год. То, что золото внесено в качестве залога, не снимает с Вас обязанность закята, так как Вы всё равно остаетесь его фактическим владельцем.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос №

Please Login or Register to see this Hidden Content

.

А Всевышний Аллах знает лучше.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
 

Please Login or Register to see this Hidden Content






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика