Перейти к содержимому

Close
Фотография

О Том, Что Имеет Отношение К Закалыванию Жертвенного Животного


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 13 октября 2013 - 13:15

bismi


О том, что имеет отношение к закалыванию жертвенного животного

Искреннее намерение

Всевышний Аллах сказал: «Ни мясо, ни кровь их (жертвенных животных) не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро» (аль-Хадж 22: 37).

Имам ан-Науауи сказал: “Намерение является условием Удхия”. См. «аль-Маджму’» 8/380.

Имам аль-Касани сказал: “Удхия не действительно без намерения, ведь животное может быть заколото просто для мяса или же для приближения к Аллаху”. См. «Бадаи’у-ссанаи’» 4/208.

Проявление милосердия к закалываемому животному

Абу Умама рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто проявит милосердие во время жертвоприношения, к тому Свое милосердие проявит Аллах в День воскрешения»”. аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 381. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

Ибн ‘Аббас рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо человека, который точил свой нож, поставив ногу на морду овцы, тогда как она смотрела на него. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил этого человека: «Почему ты не наточил свой нож до того, как повалить ее на землю?! Неужели ты хочешь умертвить ее дважды?!»” ат-Табарани в “аль-Кабир” 3/140/1 и “аль-Аусат” 1/31. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.

Имам Ахмад говорил: “Животных следует вести к месту закалывания мягко и пряча от них нож, доставая его только непосредственно во время закалывания”. См. “Джами’уль-’улюми уаль-хикам” 157.

Имам ан-Науауи сказал: “Не следует закалывать одно животное в присутствии другого”. См. “Шарх Сахих Муслим” 13/93.

Сообщается от Шаддада ибн Ауса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах предписал все делать хорошо, и если придется убивать, то убивайте хорошим способом, и когда будете резать животное, то делайте это наилучшим образом. И пусть каждый из вас, как следует наточит свой нож, и пусть избавит животное от мучения». Муслим 3/1955.

Хорошее совершение жертвоприношения подразумевает собой быстрое перерезание горла и шейных артерий.

Имам ан-Науауи сказал: “Сошлись ученые на том, что животное перед закланием следует положить на левый бок, поскольку это облегчает закалывание, ибо он, таким образом, берет нож в правую руку, а голову животного в левую”. См. “Шарх Сахих Муслим” 13/122.

Повернуть жертвенное животное при закалывании в сторону Каабы

От Джабира сообщается, что “когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал жертвоприношение, он повернул животное в сторону Каабы”. Абу Дауд 2795. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

Нафи’ рассказывал, что “Ибн ‘Умар при совершении Удхия поворачивал животное в сторону Каабы”. Малик 854. Иснад достоверный.

Однако эта желательность имеет отношение именно к праздничному Жертвоприношению, поскольку на желательность поворачивать животное при обычном закалывании в сторону Каабы, нет никаких указаний. Имам аш-Шаукани говорил: “Нет на это никаких указаний ни в Коране, ни в Сунне. А что касается тех, кто говорит о желательности поворачивания животного перед закалыванием в сторону Каабы, проводя аналогию с праздничным Жертвоприношением (Удхия), то эта аналогия неправильна, ибо желательность – это законоположение шариата, на которое также должно быть доказательство”. См. “Сайлюль-джарар” 4/70.

О желательности совершения праздничного Жертвоприношения собственноручно

В достоверной Сунне есть множество указаний на то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал собственноручно свои Жертвоприношения. Так, Анас ибн Малик рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал праздничное Жертвоприношение собственноручно”. Ахмад 3/188. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 4942.

Имам аль-Мардауи, приведя слова Ибн Къудамы: «Если человек собственноручно совершит свое Жертвоприношение, это лучше», сказал: “В этом нет никаких сомнений, ибо на это указывают хадисы. Но даже если человек сам не режет свое животное, то желательно чтобы он хотя бы присутствовал при закалывании его животного”. См. “аль-Инсаф” 4/83.

Аль-Мусайиб ибн Рафи’ рассказывал: “Абу Муса аль-Аш’ари (сподвижник пророка) повелевал своим дочерям собственноручно закалывать своих жертвенных животных”.[7] ‘Абдур-Раззакъ 4/389. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “Фатхуль-Бари” 10/19.

О дозволенности поручения заколоть жертвенное животное другому, но с условием, чтобы он был мусульманином

Нет разногласий в том, что Удхия можно поручить кому-либо другому, дабы он заколол жертвенное животное за хозяина этого животного. Однако необходимо чтобы тот, кто режет животное, был из числа мусульман! Ибн ‘Аббас говорил: “Не должен приносить в жертву твое Удхия никто, кроме мусульманина!” аль-Байхакъи 9/284.

Тому, кому поручили принести жертвенное животное, следует заколоть его от имени его хозяина, сказав: «Бисми-Ллях, о Аллах, прими от такого-то». Но даже если закалывающий будет приносить жертву от своего имени, она будет засчитана лишь хозяину! Имам аль-Къарафи говорил: “Даже если тот, кому доверили заколоть жертвенное животное, принесет ее в жертву от своего имени, это будет засчитано хозяину. Однажды Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, купил овцу у одного пастуха и спустив ее с горы сказал этому пастуху принести ее в жертву. Тогда пастух заколол ее, сказав: «О Аллах, прими от меня!» На что Ибн ‘Умар сказал: «Твой Господь лучше знает о том, кто ее спустил с горы!»” См. “аз-Захыра” 4/156.

О поминании Аллаха перед жертвоприношением

Перед тем, как зарезать жертвенное животное, следует упомянуть имя Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Произносите же над ними (жертвенными животными) имя Аллаха, когда они стоят рядами» (аль-Хадж 22: 36).

В соответствии с Сунной следует перед жертвоприношением произнести следующие слова: «С именем Аллаха, Аллах велик. О Аллах, прими от меня!» Муслим 3/1557, то, что между двух скобок является версией имама аль-Байхакъи 9/287.

/Бисми-Ллях, уа-Ллаху Акбар. Аллахумма такъаббаль-минни/.

<h2 style="text-align: center;" dir="RTL">باسم الله والله أكبر اللهم تقبل مني</h2> Мусульманин может включить также в свое Жертвоприношение членов своей семьи, как это делал пророк (мир ему и благословение Аллаха), говоривший: «О Аллах, прими от Мухаммада и членов семьи Мухаммада!» Ахмад, аль-Баззар, ат-Табарани. Хадис достоверный. См. “Ируауль-гъалиль” 4/251.

В таком случае во время заклания животного следует сказать: «О Аллах! Это от меня и членов моей семьи».

<h2 style="text-align: center;" dir="RTL">اللهم هذا عني وعن آل بيتي</h2> /Аллахумма, хаза ‘анни уа ‘ан али байти/.

Также в достоверном хадисе передается от Джабира, что во время Жертвоприношения пророк (мир ему и благословение Аллаха) произносил следующую мольбу: «Поистине, я обратил свой лик к Тому, Кто сотворил небеса и землю, в соответствии с путем Ибрахима ханифа, и я не являюсь из числа многобожников! Поистине, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть – ради Аллаха, Господа миров, у Которого нет сотоварища! Это мне велено, и я из числа мусульман! О Аллах, это от Тебя и ради Тебя!» Абу Дауд 2795. Иснад хадиса хороший.[8]

<h2 style="text-align: center;" dir="RTL">إني وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض على ملة إبراهيم حنيفاً وما أنا من المشركين ، إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين ، لا شريك له وبذلك أمرت وأنا من المسلمين اللهم منك ولك</h2> /Инни уаджахту уаджхия ли-ллязи фатара ссамауати уаль-ард ‘аля милляти Ибрахима хинифан уа ма ана миналь-мушрикин. Инна саляти нусуки уа махъяя уа мамати ли-Лляхи Раббиль ‘алямин, ля шарика ляху, уа бизалика умирту уа ана миналь-муслимин. Аллахумма минка уа ляка/.

Про омовение перед закалыванием жертвенного животного

Это то, что совершают многие несведущие мусульмане, считая это желательным. Это является нововведением, не имеющим никакого отношения к религии Всевышнего Аллаха. Ученые Постоянного комитета во главе с шейхом Ибн Базом говорили: “Не передается от пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он совершал после праздничной молитвы омовение для того, чтобы совершить Жертвоприношение. И об этом также не передается ничего от праведных саляфов первых трех поколений. И тот, кто совершает омовение ради совершения жертвоприношения, тот невежественный приверженец нововведения!” См. “Фатауа аль-Ляджна” 11/433.

Что касается того, что делают также некоторые невежды, совершая омовение для животного перед тем, как принести его в жертву, считая это частью данного ритуала, то это также является нововведением, которое не имеет основы в религии, кроме некоторых традиций определенных наций.

Что следует делать с жертвенным животным после его закалывания?

О недозволенности продавать какую-либо часть жертвенного животного

‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел мне следить за жертвенными животными и раздать в качестве милостыни их мясо, шкуры и попоны, и ничего не давать мясникам за убой скота. Он сказал: «Мы им дадим что-нибудь из того, что у нас есть»”. Муслим 1317.

Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: “В этом хадисе указание на то, что шкуру и накидку жертвенного животного нельзя продавать, поскольку эти вещи связаны с мясом жертвенного животного и имеют такое же положение. Ученые единогласны в том, что мясо жертвенного животного нельзя продавать, также обстоит дело и со шкурой”. См. “аль-Муфхим” 3/416.

В словах пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Мы им дадим что-нибудь из того, что у нас есть», указание на то, что мяснику можно дать плату, но не с жертвенного животного. См. “Найлюль-Аутар” 5/134.

Также от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У того, кто продал шкуру жертвенного животного, нет Жертвоприношения». аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 6118.

Однако некоторые ученые говорили, что если человек желает продать, например шкуру, то он может это сделать, но с условием, чтобы он отдал эти деньги в качестве садакъа. Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Ибн Хамдан говорил: «Дозволено продавать шкуру, части тела и голову жертвенного животного, а затем сделать садакъа вырученными деньгами». Также аль-Халляль передал, что имам Ахмад сказал: «Ибн ‘Умар однажды продал шкуру коровы и сделал садакъа ее стоимостью». Также Исхакъ ибн Мансур рассказывал: «Я спросил Ахмада: “Что делать со шкурой Удхия?” Он сказал: «Использовать ее, или же сделать садакъа деньгами за нее». Я сказал: “Продать и потратить вырученные деньги в качестве садаъка?!” Он сказал: «Да, как в хадисе Ибн ‘Умара»”. См. “Тухфатуль-маулюд” 85.

Имам аз-Зайля’и писал: “Если шкура жертвенного животного продается за дирхамы для того, чтобы это подать как милостыню, то это дозволено, поскольку в этом такое же приближение к Аллаху, как раздача шкуры и мяса этого животного”. См. “Батйин аль-хакъаикъ” 6/19.

О желательности отведать мяса своего жертвенного животного

Желательно тому, кто намерен совершить Жертвоприношение, ничего не есть в этот день, пока он не поест мяса, принесенного им в жертву животного, если есть такая возможность, поступая в соответствии с Сунной. Бурайда рассказывал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не выходил на молитву Разговения, не поев, и не ел перед выходом на молитву Жертвоприношения, пока не возвращался”. ат-Тирмизи 542, Ибн Маджах 1756. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хузайма, имам ан-Науауи, шейх аль-Альбани и шейх Ибн Баз.

В этом же хадисе в версии, которую приводит имам Ахмад, сказано: “И не ел перед выходом на молитву Жертвоприношения, пока не возвращался. После чего кушал из своего жертвоприношения”. Ахмад 23034. Хафиз Ибн аль-Къаттан подтвердил достоверность.

Имам Ахмад говорил: “В день Жертвоприношения не кушает тот, кто будет совершать Удхия, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) кушал со своего жертвоприношения. Если же у человека нет животного для жертвоприношения, то нет проблем в том, чтобы он кушал (и до выхода на праздничную молитву)”. См. “аль-Мугъни” 2/229.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пусть каждый человек отведает мясо своего жертвенного животного!» ат-Табарани, Абу Ну’айм. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 5349.

Имам аль-Мунауи сказал: “Это веление является желательным. Однако из этих слов не следует, что желательно съедать все мясо жертвенного животного. Более того, это не дозволено! Является обязательным делать садакъа с этого мяса нуждающимся мусульманам. Что касается богатых, то им нельзя давать мясо в качестве садакъа, однако можно это сделать в качестве угощения. А лучше всего раздать все мясо жертвенного животного в качестве милостыни, кроме небольшого куска”. См. “Файдуль-Къадир” 737.

Как правильно распределить мясо жертвенного животного?

Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «Когда же они (жертвенные животные) падут на свои бока, то ешьте от них и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты» (аль-Хадж 22: 36).

Саляма ибн аль-Акъуа’ рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) относительно жертвенного животного сказал: «Ешьте, кормите и запасайтесь». аль-Бухари 5569.

Ученые сошлись на том, что часть мяса жертвенного животного необходимо подавать в качестве милостыни, однако они разошлись в том, каково минимальное количество этого.

Наилучшим же распределением жертвенного животного является то, что передается в хадисе от Ибн ‘Аббаса, в котором сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Треть мяса следует оставить себе, треть в качестве угощения, а треть раздать нуждающимся».

Этот хадис приводит имам аль-Асфахани в “аль-Уазаиф”, который сказал: “Хадис хороший”. См. также “аль-Мугъни” 9/448.

Имам Ибн Къудама писал: “Имам Ахмад сказал: «Мы следуем в этом вопросе тому, что передается в хадисе от Ибн ‘Аббаса». И это также мнение Ибн Мас’уда и Ибн ‘Умара, и неизвестно, чтобы кто-либо из сподвижников противоречил им в этом вопросе”. См. “аль-Мугъни” 9/449.

О дозволенности дать что-либо из мяса жертвенного животного в качестве садакъа неверному

Разрешается дать что-либо от жертвенного животного неверному, будь это родственник, сосед или совершено посторонний человек, если он беден, с целью раскрытия его сердца для Ислама, о чем говорил шейх Ибн Баз.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Дозволено давать неверному мясо жертвенного животного в качестве садакъа, но при условии, что этот неверный не является тем, кто воюет с мусульманами. В противном случае ему нельзя ничего давать!” См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 2/663.

Можно ли отправлять в другой город мясо жертвенного животного?

Ученые высказывались по-разному на этот счет. Например, имам аль-Мардауи передал, что в этом никаких проблем. См. “аль-Хауи” 15/75.

Однако имам Шамсуддин ар-Рамли писал, что этого делать нельзя, поскольку мясо этого жертвоприношения является правом бедняков этой местности. См. “Фатауа ар-Рамли” 4/68.

Таким образом, чтобы выйти из разногласия лучше не переправлять мясо животного никуда, если только в этом нет необходимости, как отсутствие нуждающихся в каком-то городе.

И в заключение, мы воздаем хвалу Аллаху — Господу миров, мир и благословения Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам и все, кто последовал за ними!

О Аллах, прими от нас наше поклонение и наши Жертвоприношения!

Литература [1] Обратите внимание на большую разницу, между зарезанным не с именем Аллаха, чем озабочены многие в наши дни, и зарезанным не ради Аллаха в своей основе, что является большим многобожием!

[2] ‘Атира — это жертвоприношение, которое совершали арабы-многобожники во времена невежества (джахилии) в последние десять дней месяца Раджаб. Это было дозволено в первые годы Ислама, однако затем это было отменено. См. “Миннату мун’им” 3/329.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет фара’а и нет ‘атиры!» Муслим 1976.

Фара’ – это то, что приносили в жертву во времена джахилии своим идолам, желая от них благо.

[3] Первым, кому было вменено совершение Жертвоприношения, был пророк Ибрахим (мир ему). Вот, как описывает эту историю Всевышний Аллах в Коране: «(Сказал Ибрахим): “Господь мой, одари меня потомством из числа праведников!” Тогда Мы обрадовали его вестью о выдержанном мальчике. Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: “Сын мой! Я вижу во сне, что приношу тебя в жертву. Посмотри, что ты думаешь?” Он сказал: “Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых”. Когда они оба покорились, и он уложил его на бок, Мы воззвали к нему: “О Ибрахим! Ты оправдал сновидение”. Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Это и есть явное испытание. Мы выкупили его великой жертвой. Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву. Мир Ибрахиму! Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Воистину, он – один из Наших верующих рабов» (ас-Сафат 37: 100-112).

Что же касается того, кого именно должен был принести в жертву из сыновей пророк Ибрахим: Исхакъа или Исма’иля, то правильным является то, что это был Исма’иль. См. “Тафсир ат-Табари” 23/22-55, “Тафсир Ибн Касир” 4/146-148.

[4] Среди этих распространенных, но не достоверных хадисов относительно достоинств Жертвоприношения, следующие:

1. «Нет деяния из деяний сынов Адама, которое было бы любимо для Аллаха в день Жертвоприношения, чем пролитие крови жертвенного животного. И поистине, это животное явится в Судный день со своими рогами, шерстью и копытами…» ат-Тирмизи 2/352.

Данный хадис является слабым по причине передатчика Сулеймана ибн Язида, который является слабым рассказчиком, о чем сказали имам Абу Хатим, хафиз аль-Мунзири, имам аз-Захаби и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 526.

2. Однажды сподвижники спросили пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Что означает это Жертвоприношение (Удхия)?” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Жертвоприношение – это Сунна вашего отца Ибрахима!» А на вопрос: “Что нам за это будет?” Он ответил: «За каждую шерстинку вам будет записано вознаграждение». Ибн Маджах 2/273.

Этот хадис не достоверный по причине двух неприемлемых передатчиков в иснаде: ‘Аизуллаха и Абу Дауда ас-Саби’и. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 527.

3. «О Фатыма! Встань, и будь свидетельницей закалывания своего жертвенного животного. Поистине, тебе будут прощены твои грехи с первой каплей крови!» аль-Хаким 4/222.

Этот хадис неприемлем по причине неприменимого передатчика Сабита ибн Абу Сафии. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 528.

4. «Тот, кто совершил благое Жертвоприношение, надеясь на награду, оно станет преградой от Огня». ат-Табарани в «аль-Кабир».

Данный хадис выдуманный, ибо в нем передатчик Сулейман ибн ‘Амр ан-Наха’и, который выдумывал хадисы. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 529.

5. «Совершайте жертвоприношение, ибо поистине, это будет вашим верховым животным на пути в Рай». ад-Дайлями в «аль-Фирдаус».

Данный хадис также весьма слабый, о чем сказали имам аль-‘Аджлюни, хафиз Ибн ас-Салях, Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани. См. также “ас-Сильсиля ас-сахиха уаль-мауду’а” 74, 1255.

Данные хадисы нельзя приписывать посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), поскольку он не произносил этого. А также необходимо опасаться в этом угрозы, а именно: «Пусть тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, приготовится занять свое место в Огне!» аль-Бухари 109.

[5] Причина этого в том, что именно в эти два дня совершаются многие важнейшие обряды Хаджа.

[6] Хафиз Ибн Хаджар сказал: “В этих словах указание на постоянство этого”. См. “Фатхуль-Бари” 12/114.

[7] В этом сообщении указание на то, что женщины имеют право закалывать животных в независимости от того, речь идет о простом закалывании для мяса или же о праздничном Жертвоприношении. Это является дозволенным, несмотря на то, что во многих кругах бытует мнение о недозволенности этого. Ка’б ибн Малик рассказывал: “Однажды одна женщина зарезала овцу с помощью камня, и спросила об этом пророка (мир ему и благословение Аллаха), и он повелел ей это есть”. аль-Бухари 5504.

Ибрахим ан-Наха’и относительно жертвоприношения совершенного женщинами и детьми сказал: “Нет в этом никаких проблем, если они способны зарезать животное, и произнесут имя Аллаха”. Са’ид ибн Мансур. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “Фатхуль-Бари” 9/575.

Имам Ибн аль-Мунзир сказал: “Единогласны ученые в том, что закалывание, совершенное детьми и женщинами, является дозволенным”. См. «аль-Иджма’» 43.

[8] Сначала шейх аль-Альбани считал данный хадис слабым, однако впоследствии пересмотрев его, указал на то, что данный хадис является хорошим. См. «Сахих Сунан Аби Дауд» 8/143.











Please Login or Register to see this Hidden Content



Please Login or Register to see this Hidden Content



О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ В ИСЛАМЕ и положениях, связанных с ним

(Ахкам аль-Удхия)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика