Перейти к содержимому

Close
Фотография

Амана


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Al-malahim .

Al-malahim .
  • Мусульманка
  • 765 сообщений

Отправлено 31 июля 2013 - 22:51

:::66as Одним из важных критериев в построении отношений является доверие. Как говорится: недостаток доверия вредит дружбе. Люди всегда делятся сокровенным только с близкими, но, порой, они не оправдывают их ожиданий. Люди перестали серьезно относиться к доверенному им. Не только к словам, но и к делам, своим обещаниям. Язык, представляя собой большую опасность, приносит либо зло, либо благо. Одним из главных бедствий человека являются разговоры о том, что его не касается. «Нет блага во многих из тайных бесед, если кто-нибудь не призывает раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей между собой…» (Сура «Женщины», аят 114). Нет веры у того, у кого нет амана, и нет религии у того, кто нарушает договор. Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен ими обоими Аллах, что Пророк, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: «Отличающийся четырьмя качествами является лицемером (в полном смысле этого слова), а тот, кому присуще хотя бы одно из этих качеств, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него. Подобные качества присущи тому, кто предает, когда ему доверяются, лжет, когда рассказывает, поступает вероломно, заключив договор, и действует незаконно в случае возникновения расхождений с кем-либо» ( Аль-Бухари; Муслим). Амана – это надежность, это должное отношение к вверенному на хранение. Аллах сказал (смысл): «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность (амана), но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину он является невежественным и несправедливым» (сура «Аль-Араф», аят 72). Имам Аль-Куртуби в толковании этого аята сказал: «Амана охватывает все сферы религии» (см. тафсир Аль-Куртуби,14/253). Виды амана Амана делится на несколько видов: Милости Аллаха дарованные нам, честь, наши дети, а также дела и секреты. Всё это необходимо беречь. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет имана у того, кто не соблюдает амана, и нет религии у того, кто не соблюдает договора» ( Бейхакъи, 12470; Ахмад,12567). Один из видов амана – секрет, вверенная тайна, разглашение котороых является предательством. Но многие люди в наше время перестали предавать этому значение. Словно это не является чем-то серьезным и ответственным. Хотя это один из признаков приближения Судного Дня. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда амана будет утеряна, ждите Часа». Его спросили: «Как она будет утеряна, о Посланник Аллаха?» На что он ответил: «Когда дела будут поручаться тем, кто этого не заслуживает, ждите Часа» (Аль-Бухари, 6131). Религия – это амана Представлять Ислам – большая ответственность перед Аллахом. Каждый верующий обязан следить за своими поступками и делами. Многие мусульмане нарушают амана, не думая о последствиях. Не понимая, что предают не только конкретного человека, но и религию Аллаха, забывая, что перед Ним за это придётся ответить. Нарушение данного слова приводит к большой фитне и ко многим отрицательным последствиям. Мы не должны идти по стопам шайтана и следовать своим страстям. Аллах, описывая качества верующих, сказал: (смысл) «О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не поступайте вероломно по отношению к амана сознательно» (сура «Аль-Анфаль», аят 27). «Верный хранитель чужого имущества, который подает милостыню из хранимого так, как это велел сделать хозяин в полной мере и в сохранности, так что его душа спокойна, отдает милостыню тому, кому было велено было отдать – один из двух подающих милостыню» (т.е. получит награду как тот, кто отдал милостыню из собственного кармана ) (Аль-Бухари, 1348). Ислам – религия справедливости и не должно быть свойственно верующему поступать вероломно по отношению к вверенному ему ни языком, ни руками, будь это слова или имущество. Пусть каждый из нас задумается над этим напоминанием и покается за содеянное .И пусть Аллах Милостивый убережет нас всех от этого греха! Пусть Аллах сделает так, чтобы мы не оказались из числа лицемеров, которые приносят вред и смуту окружающим. Амин. Ибрагимова И. [islamcivil.ru

#2 Сальсабиль

Сальсабиль
  • Мусульманка
  • 2 225 сообщений

Отправлено 31 июля 2013 - 23:54

bismi :JazaakiAllaahuKhairan: за напоминание,сестра!

#3 Al-malahim .

Al-malahim .
  • Мусульманка
  • 765 сообщений

Отправлено 11 августа 2013 - 11:20

bismi
:JazaakiAllaahuKhairan: за напоминание,сестра!

:365178: Ва джазаки.

#4 Умм Абдуллах

Умм Абдуллах
  • Мусульманка
  • 622 сообщений

Отправлено 11 августа 2013 - 12:23

:::66as mashaallah :JazaakiAllaahuKhairan: сестра!!! :627341:

#5 Al-malahim .

Al-malahim .
  • Мусульманка
  • 765 сообщений

Отправлено 11 августа 2013 - 13:11

:::66as mashaallah :JazaakiAllaahuKhairan: сестра!!! :627341:

:wa3AleikumAsSalaam_:
Ва ийаки.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика