Перейти к содержимому

Close
Фотография

Награда за ночную молитву (киям аль-лейл)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 mika

mika
  • Администраторы
  • 2 640 сообщений

Отправлено 29 июля 2013 - 17:43

:::66as Ночная молитва (Киям аль-Лейл) – подтвержденная сунна (сунна муаккада). Многочисленные тексты из Корана и Сунны побуждают к совершению этой молитвы, разъясняя ее высокий статус и великую награду за нее. Киям аль-лейл играет значительную роль в укреплении имана и и совершении благих дел. Всевышний Аллах сказал: «О закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением. Мы непременно ниспошлем тебе весомые слова. Воистину, молитвы после пробуждения среди ночи тяжелее и яснее по изложению» (Коран, 73:1-6). Всевышний Аллах восхвалил глубоко верующих и богобоязненных людей за их прекрасные качества и славные дела, особенно за кийам ал-лейл. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, веруют в Наши знамения только те, которые, когда им напоминают о них, падают ниц, прославляют хвалой своего Господа и не проявляют высокомерия. Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (Коран, 32:15-17). В другом месте Всевышний Аллах описал их следующими словами: «Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом. Они говорят: «Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают…» до Его слов: «Они получат Наивысшее место в воздаяние за то, что были терпеливы, и их встретят там приветствием и миром. Они пребудут там вечно. Как прекрасны эта обитель и местопребывание!» (Коран, 25:64-76). Это указания на достоинство кийам аль-лейл и огромную пользу от ее совершения, которую нельзя упустить. Это одна из причин освобождения от мучений Ада и вознаграждения Раем, и постоянное наслаждение от беседы со своим Господом. Да наделит нас Аллах этим благом! В суре «Рассеивающие» Всевышний Аллах описал богобоязненных прекрасными качествами, среди которых и ночная молитва, посредством которой они добиваются райских простор. Аллах сказал: «Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи…» (Коран, 51:15-17). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в многочисленных хадисах побуждает нас к совершению ночной молитвы. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшая молитва, после обязательной, – это ночная молитва» Хадис приводит Муслим (1163). «Обязательно совершайте ночную молитву, ибо это было обычаем и особенностью праведников, живших до вас, и это — способ приближения к вашему Господу, искупление прегрешений и предотвращение грехов». Хадис передал ат-Тирмизи (3549), аль-Албани назвал его хорошим (хасан) в «Ирваъ аль-Галил» (452). «Предотвращение грехов» в хадисе означает, что ночная молитва оберегает от совершения грехов. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (Коран, 29:45). Передается, что Умар б. Мурра аль-Джухани сказал: «К посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел человек из Къада’а и сказал: “О, посланник Аллаха! Что ты скажаешь о том, что я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что ты – посланник Аллаха, совершаю пять обязательных молитв, соблюдаю пост и совершаю ночные молитвы в месяце Рамадан, выплачиваю закят?” И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “Тот, кто совершал это до самой смерти, будет среди правдивейших и шахидов”. Хадис передал Ибн Хузейма, аль-Албани назвал его достоверным в «Сахих Ибн Хузейма» (2212). Передается со слов Али, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинно, в Раю есть прозрачные покои». Один бедуин встал со своего места и спросил: «Для кого они, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Для того, кто говорил благое, делился пищей, соблюдал пост и молился Аллаху ночью, когда люди спали». Хадис передал ат-Тирмизи (1984), аль-Албани назвал его хорошим (хасан) в «Сахих ат-Тирмизи». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Ко мне пришел Джибриль и сказал: “О, Мухаммад! Живи, сколько пожелаешь, но поистине, ты смертен. Люби, кого хочешь, но поистине, ты расстанешься с ним. Делай, что хочешь, поистине тебе воздастся за это. И знай, что достоинством верующего является ночная молитва, а его честью (или силой) – независимость от людей». Хадис передал ал-Хаким, аль-Албани назвал его хорошим (хасан) в «Сахих ал-Джами’» (73). И сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто читает в молитве десять аятов, не будет записан в числе небрежных; кто читает сто аятов, будет записан в числе богобоязненных; а кто читает тысячу аятов, будет записан в числе мукантирин». Хадис передал Абу Дауд (1398), аль-Албани назвал его достоверным в «Сихих Аби Дауд». Мукантирин – это те, кто получили вознаграждение, равное кантару. Кантар – это большое количество золота. Большинство знатоков арабского языка считают, что его количество равно 4 000 динаров. По другой версии, это золото, которое вмещается в шкуру быка. По другой версии – 80 000. И было сказано, что это несметное количество богатства. См. «ан-Нихайа фи Гариб аль-Хадис». В хадисе подразумевается великая награда тем, кто читает тысячу аятов, поскольку ат-Табарани передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кинтар лучше ближнего мира и всего, что он содержит». Хадис классифицирован аль-Албани, как хороший (хасан) в «Сахих ат-Таргиб» (638). Примечание: Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Начиная с суры «Власть» (24 сура) до конца Корана – тысячу аятов». И тот, кто прочитает в ночной молитве эту суру и остальную часть Корана, совершит кийам ал-лейл с тысячей аятов. И Аллах знает лучше. Islam Q&A фатва № 50070 Перевод: www.sawab.info




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика