Красный основной соус 750 г, масло сливочное 50 г, чернослив 120 г, изюм 50 г, орехи грецкие 50 г, уксус 9%-ный 30 г, сахар 20 г, *** 50 г, перец горошком 0,5 г, лавровый лист 0,2 г.
Чернослив сварить в воде, слить отвар, в который добавить красный основной соус, вино или уксус, перец горошком, лавровый лист и варить в течение 10-15 минут. После этого соус процедить, заправить сахаром, солью, сливочным маслом, добавить вареный чернослив без косточек, изюм, ошпаренные, очищенные от пленки и тонко нарезанные грецкие орехи и прокипятить. При подаче блюда соус посыпать тертым ***ом. Соус подается к блюдам из отварного мяса.
Татарский соус
Огурцы маринованные 2-3 шт., чеснок 5 зубчиков, майонез 200-250 г.
Натереть на терке огурцы, нарезать мелко-мелко чеснок, добавить майонез (чем больше тем лучше). Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.
Соус сметанный острый
Сметана 200 г, уксус 50 г, сахар 10 г, яйца 2 шт.
Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо перемешать деревянной ложкой. Полученную смесь соединить со сметаной и протертыми белками сваренных яиц. Хорошо взбить и заправить соком из свежих овощей, фруктов. Соль добавляют по вкусу. Уксус можно заменить мелко нарубленными каперсами.
Соус сацебели (Грузинская кухня)
Орехи грецкие 200 г, лук репчатый 210 г, уксус 200 г, чеснок 20 г, перец молотый красный 1 г, зелень мяты и кинзы 35 г, бульон или вода 500 мл, соль 20 г.
Толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду. Затем рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.
Соус из уксуса, зелени и яиц на сливках
Сливки 200 г, горчица 20 г, уксус 3%-ный 10 г, сахар 10 г, соль 5 г, зелень укропа или петрушки.
Яйца варят вкрутую, охлаждают и отделяют белки от желтков. Желтки разминают ложкой, смешивают с горчицей, уксусом, солью и сахаром, вводят во взбитые сливки вместе с мелко нарезанной зеленью, нарубленным белком яйца и перемешивают.
Соус 'Ориент' (к мясу) (Турецуая кухня)
Перец стручковый сладкий 100 г, лук репчатый 60 г, чеснок 2 г, масло растительное 10 г, уксус ароматизированный 5 мл, сахар 2 г, перец черный молотый, соль.
Стручковый перец очищают от семян, пропускают через мясорубку вместе с луком и чесноком и тушат с маслом на слабом огне 15 мин. Всыпают молотый перец, сахар, вливают уксус и хорошо перемешивают. Подают в холодном виде к плову, к баранине.
Соус "Соблазнительный"
Горчица 1 ст.л., соевый соус 1 ст.л., кетчуп 1 ст.л., мед 1 ст.л.
Смешать по 1 ст.л.: горчицы, соевого соуса, кетчупа и меда. Идеальная приправа для выпекания курицы.
Соус универсальный
Сыр 100 г, сливки - 1-1.5 ст., зелень.
Натереть сыр (можно не первой свежести) в небольшую кастрюлю, залить сливками, так чтобы сыр "накрыло", но он не совсем утонул и на медленном огне греть, не доводя до кипения, так, чтобы сыр расплавился до однородной не очень густой, но и не жидкой массы. Тут же подать на стол. Соус будет вкуснее, если добавить чуть укропа, можно и петрушки. Кроме этого в него можно добавлять кто что любит. Например грибы, мелко нарезанные и предварительно отваренные, натертые в терку орехи, или мелко нарезанную ветчину, колбасу, если вы его решили приготовить к макаронам, и даже чеснок.
Соус томатный к мясу (Русская кухня)
Основа для соуса 1/2 л, морковь 1 шт., луковица 1 шт., петрушка 1 корень, томат-пюре 350 г, сахар 1 ч.л.,9%-ного уксуса 1 рюмка, масло сливочное 50 г.
В горячую основу соуса положить слегка поджаренные на масле измельченные коренья, лук, томат-пюре, тушить 25-30 мин. Томат- пюре предварительно протомить в отдельной посуде в духовке до тех пор, пока он не получит коричневую окраску. Вместо томата-пюре можно использовать свежие помидоры. Затем добавить соль, сахар, перец и прокипятить. Готовый соус процедить, а овощи протереть. Соединить соус с овощами, добавить уксус, сливочное масло и довести до кипения. Этот соус можно приготовить с грибами. Вареные шинкованные грибы добавляют в основу для соуса вместе с овощами.
Соус по-нормандски
Белый соус 300 г, рыбный бульон 0,1 л, яйца 1 шт., сметана 80 г, соль по вкусу.
Приготовить густой белый соус. В момент подачи добавить в него рыбный или грибной бульон, желток и сметану, перемешать. Подавать, не доводя до кипения.