Перейти к содержимому

Close
Фотография

Как нам относиться к реликвиям, которые приписывают Пророку, мир ему и благословение?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 mika

mika
  • Администраторы
  • 2 640 сообщений

Отправлено 09 августа 2012 - 07:16

:::66as Как нам относиться к реликвиям, которые приписывают Пророку, мир ему и благословение? ВолосыКак мы должны относиться к реликвиям, которые якобы принадлежали Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует? На подобный вопрос ответил шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид, часть фетвы которого мы представляем вашему вниманию: — Нет никаких доказательств, позволяющих утверждать наверняка, что сохранилось что-либо из реликвий посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Были утверждения о том, что во многих странах сохранились обувь, волосы, одежда и драгоценные камни, принадлежавшие Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и каждая сторона уверяла, что только вещи, находящиеся в их стране, являются подлинными. Как в прошлом, так и в настоящее время, была доказана лживость многих утверждений о принадлежности тех или иных вещей к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Подобными заявлениями они делают себе деньги. Ибн Тулун в своей книге «Муфаккаха ал-Хуллан фи Хавадис аз-Заман» упомянул события 919 года, когда после утверждения о том, что один из них обладает кубком, а другой посохом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, выяснилось, что они не были пророческими вещами. Это были вещи, принадлежавшие Лайсу б. Са’д!!. Некоторые халифы и великие сподвижники хранили реликвии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но многие из них были утеряны во время войн и смут, которые выпали на долю исламских стран. Например, во время своего нападения на Багдад (в 656 году по хиджре) татары сожгли плащ Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. А когда Тамерлан напал на Дамаск (в 803 году по хиджре) исчезла обувь, которая якобы принадлежала Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому имамы сомневаются в подлинности вещей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые сохранились до наших дней, а некоторые из них уверены, что это не его вещи. 1. Ибн Касир – да смилостивится над ним Аллах, – говоря об одеждах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я говорю: неизвестно что случилось с тремя этими одеждами потом». «Ал-Бидайа ван-Нихайа» (6/10) и «ас-Сира ан-Набавийа» (4/713). 2. Ас-Суйуты – да смилостивится над ним Аллах – сказал: «Этот плащ хранился у халифов. Он переходил от одного халифа к другому, и они накидывали его на свои плечи. Этот плащ находился на Муктадире, когда его убили, и был забрызган кровью. Я думаю, что он пропал во время нашествия татар… Воистину мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение!». «Тарих ал-Хулафа» (стр. 14) 3. Великий ученый Ахмад Тимур Паша после того, как назвал реликвии, принадлежавшие Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и хранящиеся в Константинополе (Стамбул) говорит: «Вероятно некоторые из этих предметов подлинные, но мы не видели ни одного из авторитетных ученых, который утверждал бы о подлинности или недостоверности этих вещей, и только Всевышний Аллах знает о них. Но мы не можем скрывать сомнения насчёт некоторых из этих вещей». «ал-Асар ан-Набавийа» (стр. 78) Затем он сказал на странице 82 — после того, как привёл рассказы о поисках благословения (табаррук) сподвижниками от волос Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Нет доказательств того, что волосы, которые в настоящее время находятся среди людей, подлинные: до них дошла часть волос, что были разделены между сподвижниками, да будет доволен ими Аллах. Весьма затруднительно сказать какие из них являются подлинными, а какие нет». Шейх ал-Албани – да смилостивится над ним Аллах – сказал: «Необходимо отметить, что мы считаем дозволенным табаррук (поиск благословения) от реликвий, оставшихся от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и мы не порицаем это, вопреки ошибочным представлениям наших противников. Однако при поиске благословения необходимо придерживаться определённых условий, включая следующие: Правильная вера, которая принимается у Аллаха. Тому, кто не является мусульманином, искренне исповедующим Ислам, Аллах не даст никакого блага от такого поиска благословения. Другое условие: ищущий благословение должен использовать для этого подлинные реликвии, которые принадлежали именно Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Нам известно, что реликвии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, такие как одежда, волосы и т.д., были утеряны, и нельзя утверждать с уверенностью, что эти вещи сохранились». Ат-Тавассуль (1/145). 5. Шейх Салих ал-Фавзан – да сохранит его Аллах – в статье «Комментарии к замечаниям шейха Мухаммада ал-Маджзуба б. Мустофа» сказал: «Что касается того, что отделилось от тела Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или вещей, которые находились в контакте с его телом, то от них можно получить благо, если они действительно принадлежали Пророку и сохранились после его смерти. Однако большая часть этих вещей не сохранилась после его смерти. Что касается утверждений некоторых современных шарлатанов о том, что всё ещё существуют его волосы и другие реликвии, то это ложные заявления, для которых нет никаких доказательств. Эти реликвии не сохранились, т.к. прошло много времени, и очевидно, что они истлели или были утеряны. А у тех, кто утверждает обратное, отсутствуют доказательства. «Ал-Байан ли Ахтоъ Ба’д аль-Куттаб» (стр. 154) В главе «Существует ли в настоящее время какая либо реликвия посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?» доктор Насир б. Абд ар-Рахман аль-Джади’ (книга «Табаррук, его виды и ахкамы», стр. 256-260) говорит о наличии сомнений в том, что реликвии, которые существуют сегодня, действительно принадлежали Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Он утверждает, что много реликвий посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с течением веков исчезло по причине утери, войн или смут. А Аллах знает лучше. Islam Q&A, часть фетвы № 91969 Перевод: www.sawab.info

#2 schwester

schwester
  • Мусульманка
  • 545 сообщений

Отправлено 22 августа 2012 - 06:48

ассаляму алейкум варахматулахи ва баракатуху. кадырка и его шайка пока етого не знают, и глумятся над чуствами веруюших, подсовывая им очередное шоу..

#3 Умм Абдуллах

Умм Абдуллах
  • Мусульманка
  • 622 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 17:05

:::66as :al: все стало ясно теперь. я даже не знала как нужно относится к таким новостям. :JazaakiAllaahuKhairan: :Tsveti:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика