Перейти к содержимому

Close
Фотография

Oб имане и его ваджибатах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Сальсабиль

Сальсабиль
  • Мусульманка
  • 2 225 сообщений

Отправлено 31 мая 2012 - 18:13

:::66as

Говорит шейх уль Ислам Ибн Теймия (Рахимху Ллах) об имане и его
ваджибатах:
»Главное это сердце. Если в сердце есть знание и воля, то по любому это должно отразиться и на теле.

Невозможно чтобы сердце не приказало бы телу сделать, того что оно желает.

В связи с этим передается такой хадис от Посланника Аллаха (Салл Аллаху алейхи уа салам):

»Разве нет в теле человека кусочка мяса, который, будучи хорошим, делает хорошим и все тело, а будучи негодным, делает негодным и все тело? И разве этот кусочек не сердце?” (Бухари, иман, 39, Муслим)

Абу Хурайра (Рады Аллаху анху) сказал следующее:

»Сердце – правитель, органы тела же – его солдаты. Если правитель будет хорошим, то солдаты будут хорошими. Если правитель станет плохим, то солдаты станут плохими”.

Тело человека ни в коем случае не может выйти из подчинения сердцу .

Если сердце обрело знание и Веру, то обретение телом, соответствующих праведных внешних деяний неизбежно.

Согласно мнению Имамов – сторонников хадиса: Если внутреннее праведно и прямо, то и внешнее праведно и прямо. Если внутреннее скверно, то и внешнее скверно. Поэтому один из сахабиев увидев человека занимающегося посторонними делами во время салята, сказал следующее:

»Если бы его сердце испытывало хушуь – благоговение перед Аллахом, то органы были бы благоговейны”.

К примеру, если в сердце имеется Вера, то это неизбежно требует наличия любви к Аллаху и Посланнику Его, которая была бы сильнее любой другой любви по отношению к другим вещам. В связи с этим Аллах повелевает:

»Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных посредством того, что любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее. О, если бы несправедливые могли знать — а они это узнают, когда их постигнет наказание в Судный день, — что могущество принадлежит только Аллаху и что Аллах суров в наказании”. (Корова,165)

Вот некоторые куранические доказательства того, что есть некоторые деяния, которых неизбежно требует Вера:

»Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми”. (Комнаты, 15)

»Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, Вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа”. (Добыча, 2)

Кто не выполнит деяния указанные в подобных аятах не может быть верующим. Потому что отсутствие таких деяний свидетельствует об отсутствии Веры в его сердце.

»Верующие – только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника. И когда они бывают вместе с ним в общем деле, то не уходят, пока не попросят у него позволения. Поистине, те, которые просят у тебя позволения, – это те, которые веруют в Аллаха и Его Посланника. И когда они попросят у тебя позволения для какого-нибудь их дела, то давай разрешения, кому хочешь из них, и проси для них прощения у Аллаха. Поистине, Аллах – Прощающий, Милостивый!” (Свет, 62)

»Да простит тебя Аллах! Почему ты разрешил им остаться дома, пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лжецом? Те, которые веруют в Аллаха и в Последний день, не спрашивают у тебя дозволения на то, чтобы сражаться своим имуществом и своими душами. Аллах знает богобоязненных. У тебя просят дозволения остаться дома только те, которые не веруют в Аллаха и в Последний день, сердца которых испытывают сомнение. И по причине своего сомнения они пребывают в замешательстве.” (Покаяние, 43–45)

»Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в последний день, чтобы они любили тех, кто противится Аллаху и Его посланнику, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие” (Препирательство,22)

»Ты видишь, как многие из них проявляют валяъ к неверным. Как скверно то, что им уготовали души их, что разгневался на них Аллах, и в наказании они пребывают вечно!
Если бы они веровали в Аллаха, и посланника, и в то, что было низведено ему, они не брали бы их в »уали”и, но многие из них распутны”.
(Трапеза, 80,81)

В этих аятах Аллах объясняет, что у Веры имеются определенные требования и что есть определенные вещи, несовместимые с Верой. Среди несовместимых с Верой вещей есть любовь к противникам Аллаха, также из таких вещей и просить у Посланника Аллаха (Салл Аллаху алейхи уа салам) разрешение оставить джихад.

В основе своей, деяния не есть вера, потому что Вера есть нечто находящееся в сердце. Но эти деяния необходимы для действительности Веры. Кто не выполняет эти деяния, значит у него нет Веры. Потому что отсутствие необходимого следствия из посылки делает неизбежным отсутствие и самой посылки.

Вера недействительна без наличия в сердце таких деяний сердца, как любовь к Аллаху и Посланнику Его и других; простого признания недостаточно.

Знать истинное неизбежно влечет за собой любовь, знать ложное же влечет за собой ненависть к нему.
В Куране сообщается, что Вера, находящаяся в сердце, делает неизбежным появление соответствующего деяния, как например, в следующем аяте:

»Они (двуличные) говорят: »Мы уверовали в Аллаха и в Посланника и повинуемся!” Потом часть из них после этого отворачивается, и эти – не верующие.

И когда их зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил между ними, – вот часть из них отвращается.

Если бы правда была на их стороне, то они пришли бы к нему с покорностью.
Болезнь ли в их сердцах, или они впали в сомнение, или же они опасаются, что Аллах и Его Посланник утеснят их? Но нет же! Они сами и есть несправедливые!


Ведь речь верующих, когда их призывают к Аллаху и Его Посланнику, чтобы Он рассудил между ними, – то, что они говорят: »Мы слышали и повинуемся!”. Именно они являются преуспевшими”. (Свет, 47–51)

Как видно из аятов, Аллах сообщает, что те, кто отворачивается от послушания Посланнику, не могут быть верующими. Верующие же, будучи приглашенными к Аллаху и Посланнику для вынесения суждения между ними, могут сказать только одно: »Слушаем и повинуемся”; поступать таким образом есть неизбежное следствие Веры.

Хасан Басри (Рахимаху Ллах) говорит:

»Суть Веры состоит не в том, чтобы наделанно украшать и не в том, чтобы желать. Однако Вера это есть нечто поселяющееся в сердце и подтверждающееся деяниями” Подобные определения Веры от Хасана дошли до нас несколькими путями – передачами.

Например Аббас Дури передает от Хаджджаджа, а тот от абу Убайда ан-Наджи, тот в свою очередь от Хасана передает; что Хасан сказал:

»Суть Веры состоит не в том, чтобы наделанно украшать и не в том, чтобы желать. Однако Вера это есть нечто поселяющееся в сердце и подтверждающееся деяниями. Каждый, кто скажет хорошее слово, но совершит (противоположное) неправедное деяние, Аллах возвращает ему это деяние обратно. Кто же скажет хорошее слово и совершит праведное (соответствующее) деяние, это деяние возвышает то слово”.

Потому что Аллах сказал:

»К Нему восходит слово доброе слово, а доброе дело возносит его. А те, которые строят злые козни, им – сильное наказание, и козни их тщетны”. (Ангелы, 10)

Выражение »и не в том, чтобы желать” означает не желать на словах.

Выражение »не в том, чтобы наделанно украшать” означает двулично выражать Веру деяниями без наличия соответствующей истинной Веры в сердце, т.е. деяния притворных двуличных не есть Вера.

А Верой является то, что поселяется в сердце, а затем подтверждается деяниями. Т.е. внешнее деяние подтверждает наличие Веры, если нет двуличия. Отсутствие деяния же опровергает утверждение о наличии Веры в сердце. Потому что то, что находится в сердце неизбежно должно проявить себя наружным деянием. Отсутствие необходимого следствия из посылки свидетельствует об отсутствии самой посылки .

Маьмар с передачей от Зухри сказал: »Мы всегда говорили, что Ислам действителен вместе со словесным проявлением (признанием), Вера же действительна вместе с деяниями. Нет пользы от одного, без наличия другого. Нет такого, человека, деяния и слова которого бы не взвешивались. Если деяние перевесит слово, то слово возвышается к Аллаху. Если слово перевесит деяние, то слово не возвышается”. (Это также передал абу Амр ат-Таламанки с известной цепочкой).

В Вере неизбежно должны иметь следующие две основы:

1 – Признавать Истину



2 – Любить Истину

Вот эти две основы и есть основы, неизбежно требующие рядом с собой соответствующие слова и деяния. Потому что любовь, что в сердце, побуждает тело действовать и проявлять слова и деяния. Как мы это и объясняли раньше это неизбежно. Любовь же в свою очередь следствие знания. Для того, чтобы была Вера необходимо знание. Знание же требует рядом с собой любовь (любовь же требует деяния).

Но конечно не все, что мы знаем обязаны любить. Например, мы знаем шайтана и неверных, но вместе с этим ненавидим их. Но Великий Аллах изначально, в своей основе заслуживающий любовь. В сердцах имеется нечто такое естественное, побуждающее любить Аллаха и поклоняться Ему. Точно также оно побуждает знать Аллаха и признавать его.

Поэтому, кто не любит Аллаха и Посланника, не считается признающим и знающим их, и не может быть верующим.
Теперь если в сердце имеется знание и любовь к Аллаху, это неизбежно побуждает делать наружные деяния и слова, как следствие Веры. Причем они взаимозависимы.

Внешние деяния и слова тоже воздействуют на то, что в сердце. Но главенствующим и доминирующим является все-таки сердце, которое подобно корню. Тело похоже на ствол. Ствол же происходит из корня. Корень в свою очередь с помощью ствола укрепляется и усиливается.

Это и подразумевается в сравнении слова Веры (единобожие) с добрым деревом в следующем аяте:

»Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчей доброе слово (ла иляха илляа Аллах) – оно, как дерево доброе: корень его тверд, а ветви (тянутся) к небесам… Оно постоянно приносит свои плоды с позволения своего Господа. И приводит Аллах притчи людям, – быть может, они опомнятся! А скверное слово (слово ширка) – оно подобно скверному дереву, вырванному из земли, – нет у него прочности”. (Ибрахим, 24–26)

Доброе слово это слово Единобожия. По мере того, как крепнет корень, питаясь водой и веществами, крепнут и ветви дерева. По мере того, как крепнут на ветру и на дожде ветви это передается и корню.

Положение Веры в сердце и внешних деяний аналогично. Они взаимозависимы и взаимонуждаемы друг в друге.
Эта связь корень-ствол наблюдается в следующих аятах:

»Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в последний день, чтобы они любили тех, кто противится Аллаху и Его посланнику, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие” (Препирательство,22)

Аллах сообщает в этом аяте, что невозможно увидеть верующих, которые питали бы любовь к противникам Аллаха. Суть Веры и любовь к ним противоположны друг другу. Если возникнет такая любовь это свидетельствует о недействительности Веры.

Следующие аяты содержит в себе подобную связь:

»Ты видишь, как многие из них проявляют валяъ к неверным. Как скверно то, что им уготовали души их, что разгневался на них Аллах, и в наказании они пребывают вечно!

Если бы они веровали в Аллаха, и Посланника, и в то, что было низведено ему, они не брали бы их в »валиъ”и, но многие из них распутны.” (Трапеза, 80,81)

»Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми”. (Комнаты, 15)

Без деяния тела невозможно существование Веры. Представьте себе, что неверные напали на Посланника и воюют с ним. Возможно ли такое, что человек, верующий в Аллаха и Посланников, увидел бы такое и, несмотря на то, что у него есть возможность помочь Посланнику без всякого вреда для себя, не помог бы, а просто стоял бы и наблюдал. Очевидно, что такое невозможно. Поэтому то определенный джихад есть условие Веры. Не делать же этого минимума джихада свидетельствует об отсутствии Веры.

Если внешние деяния – фард недостаточны, это может быть следствием только недостаточности самой Веры в сердце. Потому что невозможно представить такое, чтобы в сердце была бы Вера и не было бы внешних деяний. Полнота и достаточность Веры заставляет внешние деяния быть полными и достаточными, недостаточность Веры же заставляет деяния быть недостаточными.

Считать, что может быть Вера без соответствующих внешних деяний означает считать, что может быть такое, что существует посылка, но при этом не появляется необходимое следствие, что невозможно.

Как известно, знать вещь, заслуживающую любви, делает неизбежным возникновение любви к ней. Точно также знание вещи, заслуживающей уважения, заставляет возникнуть уважению к ней. Познавать же вещь, заслуживающую боязни к себе, влечет за собой неизбежный страх к ней.

Поэтому знать Аллаха, его прекрасные имена и великие свойства заставляет сердце человека любить Аллаха, уважать и бояться его, благоговеть перед ним. А это в свою очередь делает неизбежным стремление сердца подчиняться ему и неприязнь сердца к неподчинению Аллаху.

Знание и признание, находящееся в сердце, являются причиной возникновения определенных деяний сердца – чувств. Чувства же порождают желание к действию.

Есть некоторые деяния противоположные Вере. Например, если кто то бросает Куран в нечистоты и вместе с этим говорит: »Свидетельствую, что это слова Аллаха” или убивая одного из Посланников говорит: »Свидетельствую, что это Посланник Аллаха”, можно ли сказать, что совершающий такие деяния есть муслим, пусть хоть и выражает Веру языком.

На самом деле это показывает, что он лжет, говоря это. Подумайте хорошенько над этими примерами. Тот, кто знает связь между внешними деяниями и сердцем, не испытает никаких сомнений в этом вопросе.

В одном из хадисов (муснад Ахмада, 3/135) Посланник Аллаха (Салл Аллаху алейхи уа салам) сказал:
»Ислам это нечто, что снаружи; Вера это то, что находится в сердце”.

Согласно этому Вера в своей основе находится в сердце и на самом деле Вера является деянием и словом сердца и состоит из признания, согласия, любви и подчинения.

Внешнее проявление того, что в сердце т.е. проявление воздействия сердца на внешние органы неизбежно. Если тело не совершает деяние, предусмотренное Верой это свидетельствует об отсутствии или слабости Веры.

Поэтому внешние деяния является условием Веры, они подтверждают и свидетельствуют о наличии Веры в сердце. Кроме этого все эти внешние деяния есть части общей Веры, но основа их находится в сердце.

Великий Аллах во многих местах Корана сообщает о том, что внешние деяния есть
условия действительности Веры, как например в следующих аятах:

»Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа”. (Добыча, 2)

»Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми”. (Комнаты, 15)»Верующие – только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника. И когда они бывают вместе с ним в общем деле, то не уходят, пока не попросят у него позволения. Поистине, те, которые просят у тебя позволения, – это те, которые веруют в Аллаха и Его посланника. И когда они попросят у тебя позволения для какого-нибудь их дела, то давай разрешения, кому хочешь из них, и проси для них прощения у Аллаха. Поистине, Аллах – продающий, милостивый!” (Свет, 62)

»Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью”. (Женщины, 65)

Eсли в сердце поселилась Вера она неизбежно побуждает человека проявлять валяъ к друзьям Аллаха и проявлять враждебность и бараъ к врагам Аллаха:

»Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в последний день, чтобы они любили тех, кто противится Аллаху и Его Посланнику, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие”. (Препирательство,22)

»Ты видишь, как многие из них проявляют валяъ к неверным. Как скверно то, что им уготовали души их, что разгневался на них Аллах, и в наказании они пребывают вечно!

Если бы они веровали в Аллаха, и Посланника, и в то, что было низведено ему, они не брали бы их в »вали”и, но многие из них распутны.” (Трапеза, 80,81)

Как видно из аятов неотъемлемость Веры от валяъ-бараъ явление неизбежное. (Ибн Таймиййя (Рахимаху Ллах) в »Маджмууль-фатауа”, том 7)



Please Login or Register to see this Hidden Content



#2 Аматулла

Аматулла
  • Мусульманка
  • 95 сообщений

Отправлено 31 мая 2012 - 22:20

:::66as :634220: :JazaakumAllaahuKhairan22: роднуль,очень полезная статья.

#3 Latifa83

Latifa83
  • Мусульманка
  • 139 сообщений

Отправлено 17 июня 2012 - 19:21

mashaallah




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика