Перейти к содержимому

Close
Фотография

лекции Шейха аш-Шанкыти


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 mika

mika
  • Администраторы
  • 2 640 сообщений

Отправлено 14 октября 2011 - 08:07

:::66as Призыв к размышлению мусульман и не мусульман. Жизнь бывает как ЗА человека, так и ПРОТИВ него. Часы и секунды, дни и года минуют человека, приводя его (посредством действий) к любви и благословению Аллаха, до тех пор пока он не окажется среди людей Конечного Успеха и Садов Рая. Или же эти часы и годы ведут человека (через его поступки) к Пламени Ада и к гневу Единственного, Справедливого Правителя (Аллаха). Жизнь может заставить вас смеяться и радоваться в течении часа, и за этот час вы будете плакать целую вечность в Будущей Жизни. Или же жизнь может заставить вас страдать в течении часа, за который потом вы будете целую вечность радоваться и смеяться в Будущей Жизни. Жизнь – это либо великое благо для человека, либо несчастное бедствие. Это жизнь, которая была прожита самыми ранними поколениями – нашими отцами и прародителями, и всеми остальными предшественниками нашими. Все они вернулись к Аллаху с тем, что они делали в этой жизни. «Жизнь» относится к каждому моменту, который был в ней. И каждый час, проведенный в пределах нашего существания – это «жизнь». И в течении всего этого мы живем жизнью, которая либо за нас, либо против нас. Таким образом успешный и счастливый человек – тот, кто видит жизнь и признает, что это – реальность и ее истинный характер. По воле Аллаха это жизнь, которая часто заставляет некоторых людей проливать свои слезы, и их слезы никогда не высохнут. И часто заставляющая других смеяться, и их смех и радость больше никогда не вернутся. Мой любимый брат! Аллах сделал эту жизнь как испытание, тест для нас. Экзамен, на котором становится очевидным истинный характер Его рабов. Таким образом, счастлив тот, кто успешно прошел этот экзамен по Милости Аллаха. В то время, как несчастен тот, для кого Довольство Аллаха стало запретным (из-за этого экзамена). Знай, что Аллах может быть доволен тобой каждый час, который ты проживаешь, или же наоборот (аузубиЛлях). Поэтому, каждый час либо приближает тебя к Аллаху, либо отдаляет. Таким образом, может случится один миг любви и повиновения Аллаху, благодаря которому будет прощена целая жизнь грехов. И так же возможно, что ты проживаешь один момент, в котором преднамеренно отклоняешься от Пути Аллаха, отдаляя себя от послушания Ему, и этот момент становится причиной бедствия, страданий на весь остаток твоей жизни. … мы просим у Аллаха защиты и помилования… В этой жизни существует два типа «призывающих». Первый тип. Это что-либо призывающее к Милости, Благословению и Любви Аллаха (будь то мысли или действия). Второй тип призывающих – это что-либо, что призвает к обратному. Например, желание или вожделение, которые побуждают только ко злу. Или же побуждают к внезапной греховной прихоти, которая может привести к злому концу (смерть в плохих, греховных обстоятельствах). Таким образом, может случится так, что человек однажды плачет, проливая слезы сожаления и покаяния из-за небрежности по отношению к своему Богу. И за эти слезы Аллах заменяет дурные дела – благодеяниями (в наших отчетах). Но сколько людей продолжают совершать грехи? Сколько людей все еще балуется злом? Сколько людей продолжает отдалятся от Аллаха, часто уходя от Него вдаль (из-за своих поступков)? Так, они все отдалены от Милости Аллаха, она не знакома им. Они чужды благоволению Аллаха. Затем приходит к ним тот час, тот самый момент (покаяния), о котором мы сейчас и ведем речь, посредством «дивной жизни» с целью того, чтобы они пролили свои слезы сожаления и раскаяния. Благодаря этой «дивной жизни» на глазах будут слезы, а тоска в сердце усилится. Например, человек осознает на сколько он был отчужден от Аллаха и какая между ними пропасть. Осознает настолько, чтобы потом он мог сказать: «Действительно, я обратился к моему Господу с раскаянием, угрызением совести, в надежде на Его Милость и Благосклонность». Время раскаяния является ключом человека к счастью и удовлетворенности, это время сожаления о содеянном. Так, ученые говорят: «Действительно, человек очень грешен, но если он искренен в своем раскаивании и сожалении, Аллах обратит его грехи в добрые дела…». Так, его жизнь становится очень чистой и благословенной, по причине чистоты и правдивости тех минут сожаления и раскаивания. И его жизнь очищается из-за искренности горя и боли внутри него. Мы просим Аллаха Величайшего, Господа Великого Трона, чтобы этот «призывающий» к Милости Аллаха поселился в наших сердцах. Мой любимый брат! Каждый из нас должен спросить самого себя, мы должны спрашивать самих себя днем и ночью. Сколько ночей мы провели без сна в поклонении? И сколько часов пришло именно так? Сколько мы смеялись в этой жизни? И был ли доволен Аллах этим смехом (что самое главное)? Сколько времени мы провели в развлечении и наслаждении? Но то ли это наслаждение, которым доволен Аллах? Сколько ночей было проведено без сна? И было ли это бодрствование (и что ты делал) угодно Аллаху? И так далее и.т.п. Это вопросы, которые он должен задавать внутри себя. Но человек может задаться вопросом – почему он должен спрашивать у себя эти вопросы (какой смысл?). Да! Вы должны спрашивать с себя эти вопросы сразу же, не успев моргнуть глазом, не упуская момента. За исключением того момента, в котором вы испытываете на себе Благословение Аллаха! Поистине, это от великого уважения и смирения перед Аллахом. Что человек постоянно находится в курсе Величия Благословления, дарованного ему (Аллахом). От этого смирения действительно ощущаешь и осознаешь, что пища, которую мы едим, принадлежит Аллаху и обеспечена Аллахом. Мы находимся в тени и под защитой крыши, обеспеченной Аллахом. И без сомнения, мы живем и испытываем каждую Его Щедрость и Милость, так можем ли мы что-то предложить Ему взамен? Например, доктора говорят, что в сердце у человека есть одно вещество. И если бы оно увеличилось или уменьшилось на 1%, он умер бы без промедления… Так подумайте же, в какой любезности и доброте мы живем, какое милосердие и сострадание от Аллаха мы испытываем! Даже если человек спрашивает себя о Милосердии Единого Аллаха, когда он просыпается утром, обладая слухом, зрением, физической силой. Кто же Тот Самый, сохранивший его слух? Кто же Тот Самый, сохранивший его зрение и интеллект? Кто же Тот, кто оберег его душу? Он должен спрашивать себя, кто же Тот Самый, защитивший все эти вещи? Кто же Тот, который даровал ему хорошее здоровье и благополучие? Подумайте о тех, кто лежит на белых койках в больницах, вздыхая от боли. ВаЛлах1и, через эти великие блага Аллах выражает Свою Любовь к нам, великие блага в виде хорошего здоровья, защиты и безопасности. Все эти блага обеспечены нам просто так, просто, чтобы мы могли жить благословенной, полноценной жизнью. Аллах, Хвала Ему и Величие, желает двух вещей от Своего раба: Первое – то, что он должен выполнять свои обязанности (например, намаз). И вторым является отказ от всего того, что Аллах запретил ему и удержал его. Что же касается того, кто утверждает, что близость к Аллаху влечет за собой жизнь страданий и ограничений, тогда такой человек, без сомнения, допустил большую ошибку в том, КАК он воспринимает Аллаха. ВаЛлах1и, если вы не очистите и не сделаете благословенной вашу жизнь через близость к Господу, то вы уже никогда не найдете других путей, чтобы сделать это. И если вы не очистите и не украсите вашу жизнь путем выполнения своих обязанностей перед Ним и отказом от всего, что Он запретил, то, клянусь Аллахом, вы не найдете другой путь, чтобы очистить свою жизнь. Человек может испытывать любое удовольствие, которое жизнь может предложить. Но, клянусь Аллахом, он никогда не испытает что-то прекраснее и приятнее рабство Аллаху путем соблюдения обязанностей перед Ним и отдаления от того, что Он запретил. В жизненном выборе у вас есть два варианта. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с вопросом: у вас есть выбор сделать это или не сделать, спросите самого себя, дозволено это Аллахом или нет. Спрашивайте за все, что вы хотите сделать. Так как человек принадлежит Аллаху, и сердца принадлежат Аллаху, и души принадлежат Аллаху. Поэтому человек должен, всякий раз когда он хочет что-то сделать или удержаться от чего-либо, спросить себя. Спросить, будет ли Аллах доволен им? (этим действием). Если да, он может действовать. Или же Аллах будет недоволен этим делом? Если так, то человек должен сдержать себя. Человек не приступает к действиям и не отказывается от них, прося милости Аллаха и помощи в решениях. Таким образом, по-настоящему счастливая и удивительная жизнь найдена только в близости к Аллаху. Близости к кому? К Королю Королей. Близости к Тому, Кому принадлежит власть на Земле и на Небесах. Тому, кому принадлежат все создания и превосходные механизмы и совершенство всего, что существует. Так, вы можете обнаружить, что человек всегда находится в состоянии тревоги и усталости. Вы можете найти человека, который имеет все, что только не пожелает. ВаЛлах1и, вы найдете, что большинство из тех, кто имеет все, что пожелают, страдают от психических или психологических проблем. Страдают от тревоги и депрессии, многие из них крайне несчастны и не удовлетворены своей жизнью. Идите и найдите богатейшего человека, вы скорее найдете его среди самых несчастных людей в жизни. Почему? Потому что Аллах сделал комфорт и простоту души, чтобы было можно найти то, что приближает к Нему. И поместил ключ к приятной, мирной жизни – в приятных и мирных отношениях с Ним. Если мы посмотрим только на одну молитву, которую человек выполняет пятикратно. По завершению его поясных поклонов и земных поклонов, он покидает место молитвы с невероятным чувством легкости, непринужденности и мира внутри себя. ВаЛлах1и, если бы он был самым богатым человеком на земле, в попытке купить это чувство, он не сможет найти пути к нему. Поэтому, дивную жизнь можно найти только в близости к Аллаху. Приятная, комфортная жизнь будет найдена только в близости к Аллаху. Если человек не очистит и не сделает приятной свою жизнь через эти телесные взаимоотношения, тогда кто (или какой) он будет…? Перевод на русский Mariam Al-Gurdjistani.

#2 imashka18

imashka18

    умм Ясмина умм Ибрагим

  • Мусульманка
  • 1 315 сообщений

Отправлено 14 октября 2011 - 11:49

:wa3AleikumAsSalaam_: :JazaakiAllaahuKhairan: :634220:

#3 Umm Umar

Umm Umar
  • Гости
  • 3 786 сообщений

Отправлено 14 октября 2011 - 15:04

машаАллах мощная хутба...видео очень красивое

#4 UmmJuvairiy

UmmJuvairiy

    Умм АбуБакр

  • Мусульманка
  • 942 сообщений

Отправлено 14 октября 2011 - 15:35

:::66as mashaallah с каким удовольствием я читала... :JazaakiAllaahuKhairan: Мика.. и той сестре которая перевела))

#5 Umm Umar

Umm Umar
  • Гости
  • 3 786 сообщений

Отправлено 11 декабря 2011 - 16:44

с каким удовольствием я читала...


у него вообще такие пронзительные,хорошие хутбы

#6 Muwahhidah

Muwahhidah

    La haula wa la quwwata illa Billah 'Aliyul 'Azim

  • Мусульманка
  • 2 777 сообщений

Отправлено 23 января 2012 - 16:45

:::66as

fW_hKtEU554


Please Login or Register to see this Hidden Content



#7 GuzelUmmMansur

GuzelUmmMansur
  • Мусульманка
  • 203 сообщений

Отправлено 27 января 2012 - 14:52

:1a23557b3de1e3268df8bafab5e63ff :::66as :1677: :JazaakiAllaahuKhairan: :634220: Как раз полно проблем и долгов :al: Хорошая подержка и отличное напоминание! Поднимает боевой дух и настрой! :al3: :307842: :BarakallaahuFikunnaa:

#8 Madina muslimka

Madina muslimka
  • Мусульманка
  • 42 сообщений

Отправлено 28 января 2012 - 12:50

:::66as :JazaakiAllaahuKhairan: очень полезное видео!!!!!!!!!!

#9 Muwahhidah

Muwahhidah

    La haula wa la quwwata illa Billah 'Aliyul 'Azim

  • Мусульманка
  • 2 777 сообщений

Отправлено 01 мая 2012 - 14:15

bismi
g_hLz6faiI8


#10 Muwahhidah

Muwahhidah

    La haula wa la quwwata illa Billah 'Aliyul 'Azim

  • Мусульманка
  • 2 777 сообщений

Отправлено 01 мая 2012 - 14:32

Мухаммад Мухтар Аш-Шанкыти-Давно ли ты читал Коран
sxJIsnoBscM&feature
разрушительница наслаждений
1Wiaxqd4tRk&feature





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика