Перейти к содержимому

Close
Фотография

Зеленый чай


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Muslima

Muslima
  • Пользователи
  • 907 сообщений

Отправлено 04 апреля 2008 - 14:41

Зеленый свет зеленому чаю - как готовить и в чем его польза

Изображение

Зеленый чай ворвался в нашу жизнь вместе с модой на Восток, и тут же стал не просто традицией, стилем жизни - стилем заботящегося о своем здоровье современного человека. Не все знают, кстати, что зеленый чай – это тот же чай, что и черный, только обработанный по-другому, благодаря чему в нем нет ни специфического цвета, ни запаха, ни вкуса, как у чая черного, и в сухом и в заваренном виде он сохраняет свой зеленый цвет.

Изображение

Чтобы заварить зеленый чай, обычно, достаточно 1 чайной ложки на стакан воды, но это количество может варьироваться в зависимости от сорта чая. Зеленый чай довольно капризный и заваривать его – это целое искусство. Никогда не заваривайте зеленый чай кипятком - это не только убьет все содержащиеся витамины, но и напрочь испортит вкус! Максимальная температура для заварки – 82-88°C, самая низкая - 60-66°C (желтые и белые чаи). Зеленый чай заваривается не так долго как черный, обычно это 2-3 минуты, самые «быстрые» сорта зеленого чая настаиваются всего 30 секунд. Всегда срабатывает правило: чем дешевле сорт чая и чем ниже его качество, тем горячее берется вода и тем дольше он заваривается.


Если зеленый чай перезаварить, то вместо мягкого освежающего вкуса чай становится горьким и вяжущим. Преимущество зеленого чая в том, что его можно настаивать несколько раз (обычно 2-3 раза, но некоторые стойкие чаи, например, Лун Дин «Пик Дракона», выдерживают 7-10 настоек), при этом каждая последующая заварка раскрывает новые нюансы чайного букета. Заваривая эксклюзивные чаи низкой степени ферментации не рекомендуется смешивать первую и последующие заварки. Поклонники чайных церемоний даже споласкивают чашки горячей водой, чтобы прочувствовать вкус каждой последующей заварки.

Чем же так полезен зеленый чай? Давайте рассмотрим по порядку:

- он содержит большое количество витамина А, который, как известно, отвечает за здоровое состояние слизистых оболочек носа, горла, легких, бронхов, мочеполовой системы;

- он содержит витамины группы В, в том числе тиамин, который отвечает за нервную систему, щитовидную железу и многое другое, рибофлавин, который поддерживает в идеальном состоянии нашу кожу, а также предохраняет от гепатитов и диабета, пантотеновую кислоту, которая нормализует пищеварительный процесс;

- он содержит витамин Р, который отвечает за состояние сосудов и предотвращает кровоизлияния.

В зеленом чае содержатся также и полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами и нейтрализуют действие в организме свободных радикалов, а значит, останавливает и предотвращает процесс старения. Такая группа полифенолов как катехины помогает гипертоникам бороться с давлением, а также предупреждают образование тромбов. Вставшая перед обществом в последние годы проблема холестерина также решаема с помощью зеленого чая – он ускоряет их разложение в крови.


Изображение


Зеленый чай можно смело назвать продуктом стиля жизни – он используется не только в диетах, но и в косметических средствах. Еще в древней Японии очищающие маски из зеленого чая использовались, чтобы сохранять свежий цвет лица местных красавиц (как мы знаем, японки просто одержимы отбеливающими процедурами для лица). Рецепт японской «Нефритовой маски» довольно прост. Возьмите 2 ч.л. смолотого в тонкий порошок зеленого чая и взбейте венчиком с 120 мл горячей воды (воду добавлять постепенно). Полученную кашицу нанесите на лицо и аккуратно массируйте кожу. Смойте теплой водой.

В зеленом чае содержатся просто волшебные вещества для омоложения и оздоровления кожи. Во-первых, полифенолы борются со свободными радикалами, предотвращая тем самым старение кожи. Во-вторых, зеленый чай обладает дезинфицирующим свойством и помогает снимать воспаления кожи. В-третьих, благодаря содержанию дубильных веществ, зеленый чай сужает поры. Японские исследователи все чаще в последнее время говорят о способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания. Большое количество цинка, который остается в чае даже после заваривания, весьма полезно беременным женщинам. Большое количество фтора, также содержащееся в зеленом чае, делает целесообразным чистить зубы гущей из заварки. Кстати, многие японцы так и делают. Зеленый чай нормализует пищеварение, тонизирует и дарит прилив сил.

Однако у зеленого чая есть и свои противопоказания. Его нельзя пить людям, страдающим подагрой: чай содержит много пуринов, способствующих образованию мочевины в организме. Людям при артрите и ревматизме потребление зеленого чая тоже стоит ограничить. Не стоит забывать и о том, что в зеленом чае содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин, теофилин – это делает нежелательным употребление чая людям с больным сердцем. Нельзя также злоупотреблять зеленым чаем, ведь расшатанная нервная система может откликнуться вам бессонницей, усталостью и раздражительностью.



#2 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 04 апреля 2008 - 18:16

машаАЛЛАХ , жазакиллаху хайрон ухти
я очень люблю зелённый чай Изображение

#3 Muslima

Muslima
  • Пользователи
  • 907 сообщений

Отправлено 04 апреля 2008 - 18:30

Quote (Мусульманка)
жазакиллаху хайрон ухти

Ва ийяка Изображение

#4 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 04 апреля 2008 - 21:37

Quote (Linda)
или с апельсином=))

впервые слышу Изображение
и как тебе ?:

#5 Muslima

Muslima
  • Пользователи
  • 907 сообщений

Отправлено 05 апреля 2008 - 00:40

Quote (Linda)
тем кто на диете это тож можно

И полезно Изображение

#6 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 05 мая 2008 - 12:20

Я тоже люблю зелёный чай Изображение Изображение Изображение
Очень вкусный Изображение

#7 umibrahim

umibrahim
  • Заблокированные
  • 378 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 06:56

Изображение Изображение Изображение

#8 Nata

Nata
  • Мусульманка
  • 1 589 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 13:56

Muslima, Изображение Очень хорошая статья. Изображение Люблю зеленый чай. Изображение Еще есть рецепт.Особенно для тех,кто хочет похудеть. Это монгольский старинный рецепт. Они заваривают зеленый чай,добавляют кумыс(молоко),кусочек жира и солят. Можно добавлять обычное молоко и кусочек сливочного масла. И посолить. Очень сытно и питательно.Может не очень вкусно... Способствует правильному обмену веществ и сжиганию жира.

#9 Hawwa

Hawwa
  • Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 20:30

люблю зеленый чай с жасмином Изображение а вечером ,чтобы не сбил сон добавляю немного молока Изображение

#10 Пушинка

Пушинка
  • Мусульманка
  • 3 566 сообщений

Отправлено 03 октября 2009 - 21:03

Quote (Hawwa)
люблю зеленый чай с жасмином

я тоже Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика