Перейти к содержимому

Close
Фотография

Хукм женитьбы на суфистке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Muwahhidah

Muwahhidah

    La haula wa la quwwata illa Billah 'Aliyul 'Azim

  • Мусульманка
  • 2 777 сообщений

Отправлено 02 февраля 2012 - 14:02

bismi Вопрос: Дозволено ли мусульманину жениться на суфистке? Каково исламское положение того, кто женился на суфистке, но не знал до свадьбы, что жена следует суфизму? Ответ: Хвала Аллаху Во-первых: Суфии различаются между собой и у них есть разные школы (течения), большинство из которых следует за различными нововведениями и заблуждениями. Некоторые из них преступили границы до такой степени, что приобщают к Аллаху сотоварищей, вознося молитвы мертвым, прося у них облегчения тягот и отведения бед. Некоторые из них привносят много новшеств в свои дела, зикр и поклонение. Смотрите вопрос №4983, чтобы узнать больше об отклонениях суфиев, и вопрос №34817 о ширке и его видах. Постоянный Комитет по фетвам: «Большинство так называемых суфием сейчас следуют нововведениям, являющихся ширком, и другим новшествам. Например, некоторые из них говорят: «Мадад йа сайид» (Помоги же, О Господин) и взывают к актабу (аулия высшего уровня или «святой»), коллективно читают зикр и взывают к Аллаху посредством имен, которые Он Себе не давал, например, «Хуа Хуа» (Он, Он) или «Ах, Ах» (сокращенно от имени Аллах). Любой, кто прочитает их книги, увидит в них нововведения, являющиеся ширком, и другое зло». Во-вторых: вопрос о браке с суфисткой зависит от многих вещей: Если она совершает ширк в убеждениях или поступках, например, верит, что аулия («святые») имеют знания о сокрытом или управляют вселенной, или верит в инкарнацию святых или единство вещей, или ее акты поклонения (дуа, взывание о помощи, жертвоприношения или клятвы) обращены к кому-то помимо Аллаха, то запрещено жениться на такой женщине, потому что она совершает большой ширк, да убережет от этого Аллах. Если она не впала в ширк, но следует некоторым нововведениям, таким как Маулид (день рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует), выдуманные формы зикра, чтение определенного количества зикров или зикра в особой форме, чему нет подтверждения в шариате, то лучше не жениться на такой женщине, потому что нововведения очень опасны и причиняют много вреда. Нововведения более любимы для Иблиса, чем грехи, поскольку за грех можно раскаяться, а за нововведение нет. Тот, кто следует за нововведением, считает его частью религии, которая приближает его к Аллаху, так как же он может отказаться от него? Более того, брак с женщиной, которая следует нововведениям, представляет опасность для детей и для всей семьи, особенно если она приятно говорит и имеет хороший характер, т.к. это может ввести людей в заблуждение (относительно нее). Имам Малик (да смилостивится над ним Аллах) говорил: «Не женитесь на женщинах из числа нововведенцев, и не выдавайте своих дочерей замуж за нововведенцем, и не давайте им салям…» (аль-Мудаввана, 1/84). В-третьих: Если до заключения брака он не знал, что женщина следует суфизму, и она относится к первому типу, т.е. совершает ширк языком, и телом, и сердцем, то он должен призвать ее (следовать прямому пути), и увещевать ее, и объяснять ей. Если она прислушается к этому, то хвала Аллаху, в противном же случае он должен разойтись с ней, потому что запрещен брак с язычницами (мушрик) и запрещено сохранение такого брака, потому что Аллах сказал (перевод смыслов): «Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют» [Корова 2:221] Но если она относится ко второму типу, т.е. следует некоторым нововведениям, которые не доходят до степени куфра, то здесь каждый случай должен разбираться отдельно – в какой мере она придерживается нововведения и как это повлияет на семью и детей. Мужчине так же следует думать о последствиях развода, и ему следует делать то, что в интересах ислама, и что принесет меньше вреда или уменьшит его насколько возможно. Пусть Аллах поможет нам делать то, что Он любит и что вызывает Его довольство. И Аллах знает лучше. Islam Q&A фатва № 85370 Перевод: www.sawab.ru

#2 ~elmira~

~elmira~
  • Администраторы
  • 1 739 сообщений

Отправлено 02 февраля 2012 - 17:12

:::66as :JazaakiAllaahuKhairan:

#3 Сальсабиль

Сальсабиль
  • Мусульманка
  • 2 225 сообщений

Отправлено 03 февраля 2012 - 10:18

bismi :JazaakiAllaahuKhairan:

#4 Kuti

Kuti
  • Мусульманка
  • 189 сообщений

Отправлено 03 февраля 2012 - 11:29

:::66as дай Аллах всем правильные истинные знания...чтобы могли отличить... из собственного опыта говорю еще недавно мне было достаточно довольствоваться тем что человек совершает намаз, АльхамдулиЛлях теперь я так не думаю....

#5 Рахима

Рахима
  • Мусульманка
  • 854 сообщений

Отправлено 03 февраля 2012 - 13:56

:::66as :JazaakiAllaahuKhairan: очень важная статья

#6 Умм Муаз

Умм Муаз
  • Мусульманка
  • 27 сообщений

Отправлено 06 февраля 2012 - 20:33

Я думаю,что даже если она не закоренелая суфистка,все равно идти на такой шаг как женитьба не стоит, Пророк с.а.с. приказал нам остерегаться сомнительного,а тут сомнительного сверх крыши.Столько хороших сестер есть,АльхамудиЛлях.один брат,вообще женился на шиитке, а там у них вообще темный лес, намучился и развелся.Да наставит Аллах всех заблудших на правильный путь.Амин.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика