сестры, уже который раз на форуме этот вопрос поднимается и уже это обсуждалось.
Нет запрета на использования того, что есть у кафиров, информации, знаний и всего того , что может принести пользу как то мусульманам. Поэтому надеюсь в дальнейшем опять не будете поднимать этот вопрос.
Не нужно во все так вникать и сомневаться, тогда никакие знания не возможно будет получать.
Если в университете ваш преподаватель мушрик или атеист, это никак не мешает ему преподавать например медицину и вам придеться у него получать знания (все что касается медицины). Даже если он где то будет свои убеждения рассказывать, это уже не касается студента. Он учиться и изучает медицину и все что с этим связано.
ДжазакумуЛЛАХУ хайроан.
Фатва:
Вопрос #43160: Получение пользы от того что есть у кяфиров.
Как мы можем получить пользу от того что есть у кяфиров, без совершения запретного в Исламе?
Является ли принцип masaalih mursalah [польза для мусульман] главенствующем в этом вопросе?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Шейх Мухаммад ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:
«Действия врагов Аллаха попадают под три категории:
1 – Поклонение
2 – Обычаи
3 – Профессий и работа
В отношении поклонения – известно что запрещено мусульманину подражать им в поклонении.
Подражающий им в поклонении подвергает себя большому риску и это может привести к тому, что он станет кяфиром вышедшим за пределы Ислама.
В отношении обычаев как например одежда и т.д. – то харам подражать им, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто подражает народу, тот из них»
В отношении производства и профессий: в случае если это служит общему интересу, то нет ничего неправильного в изучении того что они делают, и в получении из этого пользы. И это не относится к подражанию, а является соучастием в полезном и тот кто поступает так, тот не считается подражающим им.
Относительно слов спрашивающего: «Относится ли принцип masaalih mursalah [польза для мусульман] к этому вопросу?» - то мы можем сказать, что masaalih mursalah не берется отдельно. Если что – то служит общим интересам мусульман [masaalih mursalah], то необходим шариатский довод на это, и таким образом это является частью шариата.
Но если шариат указывает на недопустимость действия, то оно не может быть отнесено к категории masaalih mursalah, даже если кто-то заявляет об обратном.
Если же это не относится ни к какой категории, то нам следует обратиться к общему принципу. Если это акт поклонения – то поклонение запрещено; если это не акт поклонения – то основной принцип это дозволенность.
Таким образом вопрос masaalih mursalah не может быть использован отдельно сам по себе.
Majmoo’ Fataawa Ibn ‘Uthaymeen, 3/40.
В отношении получения помощи от них, то это зависит от цели. Если это служит интересам мусульман, то нет ничего неправильного в этом, при условии, что мы должны быть осведомлены об их зле и вероломности и нет риска того, что они предадут нас.
Но если это не служит интересам мусульман, то нельзя получать от них помощь, потому что нет блага в них»
Liqaa’aat al-Baab al-Maftooh Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин, стр. 20
islamqa.com