Ферменты (< лат. fermentum – закваска)
Ферментация (< лат. fermentare – вызывать брожение) – биохимический процесс переработки сырья (напр., листьев табака, чая), протекающий под воздействием ферментов, вырабатываемых соответствующими видами микроорганизмов.
Вопрос № 60212: Является ли ферментация чая хараамом? <<< Вопрос:
Я случайно натолкнулся на старый журнал и заметил следующее, что приведу в том виде, как оно явствует в журнале, о чае и его благах: ”Существует различие между зелёным и чёрным чаем в способе его заготовки и ‘ферментации‘ после сбора. Чёрный чай, известный также как Цейлонский чай или английский чай, изготавливается из зелёного чая, после того, как свежие листья собраны и высушены обычным способом, их затем замачивают, пока они не проферментируются.
Мой вопрос: Считается ли процесс ферментации чая хараамом?.
Ответ:
Аль-Хамду Лиллях
Ферментация чая, которая упоминается в этой статье, отлична от ферментации, которая происходит с виноградом, финиками и т.д., с тем чтобы сделать их интоксикантами. Напротив, то, что подразумевается под ферментацией здесь, это - окисление, т.е воздействие на чай кислородом в течение трёх часов, согласно экспертам.
Что касается зелёного чая, листья после сбора обрабатываются паром, затем их немедленно высушивают и не подвергают какому-либо окислению, напротив, их сохраняют с теми же качествами, какие обнаруживаются в свежем чае.
Но в случае с чёрным чаем листья после сбора отделяют и сортируют на тонкие слои на сетке, сделанной из проволоки, или холсте, чтобы избавиться от избытка воды, затем листья крошат и просеивают, затем подвергают процессу окисления, воздействуя на свежие листья кислородом в течение трёх часов, пока чай не теряет свой зелёный цвет и не становится тёмно-го цвета, после чего он превращается в чёрный чай.
Если это окисление сделано только частично, мы получаем чай, который ферментирован частично, между зелёным и чёрным. Он называется танин и сочетает свойства как чёрного, так и зелёного чая.
См. «Маусуу‘а аль-А‘шааб аль-Тиббиййа» фармацевта Доктора Ахмада Мухаммада ‘Ауфа; «К‘аамуус аль Г‘иДа‘ уаль-Тадаауи би‘ль-Набаат» Ахмада К”удаама, издание Даар аль-Нафаа‘ис; «аль-Г‘иДа‘ ла аль-Дауа‘» Доктора Сабриаль-К‘аббаани, издание Дар аль-'Ильм ли‘ль-Малаайиин. Все эти книги расположены в алфавитном порядке.
Это - то, что мы смогли узнать о мнениях специалистов по этому вопросу. Таким образом ясно, что процесс ферментирования чайных листьев не является хараамом, точнее, их ферментирование означает воздействовать на них кислородом, и мы не знаем ни об одном учёном, который говорит, что это - хараам.
И Аллаах знает лучше.
Islam Q&A