Перейти к содержимому

Close
Фотография

Правила записи долга


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 12:41

bismi


Правила записи долга

Правильная процедура одалживания денег упомянута Аллахом в суре Багара, в аяте о долге, где Аллах сказал (перевод смысла): «О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его, и пусть писарь записывает его справедливо. Писарь не должен отказываться записать его так, как его научил Аллах. Пусть он пишет, и пусть берущий взаймы диктует и страшится Аллаха, своего Господа, и ничего не убавляет из него. А если берущий взаймы слабоумен, немощен или не способен диктовать самостоятельно, пусть его доверенное лицо диктует по справедливости. В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей. Свидетели не должны отказываться, если их приглашают. Не тяготитесь записать договор, будь он большим или малым, вплоть до указания его срока. Так будет справедливее перед Аллахом, убедительнее для свидетельства и лучше для избежания сомнений. Но если вы заключаете наличную сделку и расплачиваетесь друг с другом на месте, то на вас не будет греха, если вы не запишите ее. Но призывайте свидетелей, если вы заключаете торговый договор, и не причиняйте вреда писарю и свидетелю. Если же вы поступите так, то совершите грех. Бойтесь Аллаха — Аллах обучает вас. Аллах ведает о всякой вещи.Если вы окажетесь в поездке и не найдете писаря, то назначьте залог, который можно получить в руки. Но если один из вас доверяет другому, то пусть тот, кому доверено, вернет доверенное ему и убоится Аллаха, своего Господа. Не скрывайте свидетельства. А у тех, кто скрывает его, сердце поражено грехом. Аллаху известно о том, что вы совершаете.» (2:282-283)

Поэтому, правильный способ одолжит деньги такой:
●Определить период одалживания, т.е. срок времени после которого долг должен быть возвращен.
●Записать долг и время возврата.
●Если расписку пишет не берущий в долг, то он должен продиктовать условия.
●Если берущий в долг не может диктовать по причине болезни или какой либо иной, то его попечитель должен продиктовать условия .
●Долг должен быть засвидетельствован, либо двумя мужчинами, либо мужчиной и двумя женщинами.

Дающий в долг обладает правом потребовать залог. Польза от залога в том, что когда наступит время возврата долга и если должник откажется заплатить, то залог может быть продан, а деньги возращены давшему долг для погашения. Сумма, которая останется после оплаты долга должна быть возвращена взявшему долг.

Если долг не записан и нет свидетелей, и нет залога, то это не указывает на грех. В аяте четко сказано: «Но если один из вас доверяет другому, то пусть тот, кому доверено, вернет доверенное ему и убоится Аллаха, своего Господа» [al-Baqarah 2:283]

Если долг не записан и должник отказывается от него или затягивает с возвратом, то одалживающий не должен винить никого кроме себя, потому что он подверг свое имущество риску быть потерянным.

Передано от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что в случае если долг не записан, то дуа давшего долг против должника не будет принято, если тот затягивает с возвратом долга или отказывается его выплатить. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Трое взывают к Аллаху и на их дуа не будет ответа: …человек одолживший деньги, но не засвидетельствовавший этого» (Saheeh al-Jaami’, 3075).

Каждый кто размышляет об этих и других правилах увидит совершенство исламского шариата и как в нем уделяется внимание защите прав людей и предотвращается их убыток. Аллах приказал обладающим имуществом защищать его не подвергать риску потери, каким бы малым оно не было: «Не тяготитесь записать договор, будь он большим или малым, вплоть до указания его срока» (2:282)

по материалам
Изображение

Please Login or Register to see this Hidden Content

Please Login or Register to see this Hidden Content




#2 ruveyda

ruveyda
  • Администраторы
  • 4 397 сообщений

Отправлено 18 октября 2011 - 12:55

mashaallah :BarakallaahuFikunnaa:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика