Перейти к содержимому

Close
Фотография

Жестокосердие - Отдаленность от АЛЛАХА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 mika

mika
  • Администраторы
  • 2 640 сообщений

Отправлено 13 сентября 2011 - 09:25

:::66as Во имя Аллаха Милостивого Милосердного Имам Ибн аль-Кайим аль-Джаузи (да смилостивится над ним Аллах) Человека не может постичь более суровое наказание, чем ожесточение сердца и отдаление от Аллаха. Огонь был создан для того, чтобы растопить ожесточенное сердце - то, которое является наиболее далеким от Аллаха из всех сердец. Когда сердце становится жестким, глаза высыхают. Они не могут более наслаждаться ни радостью, ни безмятежностью. Есть четыре вещи, злоупотребление которыми приводит к ожесточению сердца: еда, сон, разговор и сексуальные удовольствия. Подобно тому, как тело, пораженное недугом, не получает пользу от пищи и воды, пораженное недугом сердце не получает блага от увещевания. Тот, кто хочет очистить свое сердце, должен отдавать предписаниям Аллаха предпочтение перед своими желаниями. Сердце, стремящееся к удовлетворению собственных страстей, скрыто от Аллаха настолько, насколько увязло в этом стремлении. Сердца - это сосуды Аллаха на земле. Из них Ему наиболее дороги те, которые являются наиболее чувствительными, чистыми и способными противостоять заблуждениям. Те, кто преступает пределы Аллаха, ищут благ этого мира. Однако если бы они вспомнили об Аллахе и стали искать благ жизни вечной, они бы вместо этого предались размышлениям над Словами Аллаха и над Его знамениями, которые можно найти повсюду. Тогда сердца вновь вернулись бы к их владельцам, обогащенные восхитительной мудростью и жемчужинами блага. Когда сердце питается поминанием Аллаха, его жажда утоляется размышлениями. Сердце при этом очищается от грязи и наполняется мудростью. Людьми знания и мудрости являются те, кто вдохнул новую жизнь в свои сердца, отказавшись от земных страстей. Что же касается того, ктo позволил страстям завладеть им, - слова мудрости исчезнут с его языка. Разрушение сердца происходит из-за невежества, а его укрепление - благодаря богобоязненности и поминанию Аллаха. Если сердце откажется от удовольствий этого мира, оно обретет возможность получить благословение в вечности. Однако же, если оно увязнет в таких удовольствиях, то потеряет вечное благословение. Тоска по Аллаху и встреча с Ним подобны легкому бризу, обдувающему сердце и уносящему желания этого мира. Тот, кто хочет, чтобы его сердце было с его Господом, станет спокойным и безмятежным, а тот, кто предпочтет, чтобы оно осталось среди людей, будет жить в беспокойстве и тревоге. Это - потому, что любви к Аллаху труднее войти в сердце, привязанное к этому миру, чем верблюду протиснуться сквозь игольное ушко. Таким образом, самый любимый Аллахом из Его слуг - тот, кого Он призывает очиститься для поклонения Ему, кто посвящает Ему всю свою жизнь, чей язык постоянно поминает Аллаха. Когда сердце становится больным, болеет и тело. Лекарство - в покаянии и в поисках защиты от зла. Сердце становится грязным подобно тому, как становится грязным зеркало. Способом его очистить является зикр. Сердце, подобно телу, может быть нагим. Его одеяние - это одеяние богобоязненности. Сердце, подобно телу, может испытывать жажду и голод. Жажда и голод сердца утоляются посредством знания, любви, упования на Аллаха, покаяния и искреннего служения Господу.

#2 Basika

Basika

    Daola #1

  • Мусульманка
  • 314 сообщений

Отправлено 13 сентября 2011 - 09:43

:allahu: :JazaakiAllaahuKhairan: :wa3AleikumAsSalaam_:

#3 asiya shakiri

asiya shakiri
  • Мусульманка
  • 108 сообщений

Отправлено 14 сентября 2011 - 18:31

:::66as :JazaakiAllaahuKhairan: за напоминание. По этому поводу помню один хадис, который я записала лет 6 назад на одном из уроков в мечети: " Один человек пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и пожаловался на жесткость своего сердца. Посланник Аллаха сказал ему: " Так будь же милосерд с сиротой! Гладь его по голове, накорми его своей едой, и тогда твое сердце смягчится и ты добьешься желаемого!" Примерно так. Может, кто знает этот хадис? и его достоверность? Мне он очень нравится

#4 АльЯсмин

АльЯсмин
  • Мусульманка
  • 884 сообщений

Отправлено 03 декабря 2011 - 07:32

:634220: :JazaakiAllaahuKhairan: mashaallah

#5 Umm SaifuLLah

Umm SaifuLLah

    Malika

  • Мусульманка
  • 760 сообщений

Отправлено 03 декабря 2011 - 07:48

:::66as :JazaakumAllaahuKhairan22:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика