Перейти к содержимому

Close
Фотография

ВИДЫ ГРЕХОВ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 mika

mika
  • Администраторы
  • 2 640 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 20:54

:::66as


Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Грехи сердца


Сомнение в существовании Аллаха – это уже отступление от веры, ибо мусульманин обязан верить без всякого сомнения. Человек должен верить также, что все совершающееся в мире происходит по воле Аллаха.


Неискренность – это когда человек совершает поклонение и другие добрые дела не ради Аллаха, а для того, чтобы его похвалили люди и ради личной выгоды. При этом он не только не набирает вознаграждения от Аллаха, а совершает большой грех.


Самодовольство
– это когда человек видит свои хорошие дела и доволен собой, но забывает при этом, что именно Аллах дал ему возможность осуществить это. Все, что делает человек, он делает по воле Аллаха. Человек должен стараться не грешить вообще, но, совершив грех, он должен покаяться и просить Бога о прощении. Хороший верующий, совершая добрые дела, просит Аллаха принять его действия и старается не совершать грехов, потому, что боится Его наказания.



Высокомерие
– это когда мусульманин ставит себя выше других мусульман, основываясь на каком-либо преимуществе. То есть, когда богатый не прислушивается к истинному совету бедного, а старый – к совету молодого. Злоба и ненависть мусульманина к другому мусульманину, нанесение вреда, когда он в душе одобряет себя – это большой грех. Зависть мусульманина к другому мусульманину – также большой грех. Хвастовство и унижение мусульман запрещено. Если человек в течении дня совершает малые грехи, которые в сумме превышают его добрые дела, то эти малые грехи становятся одним большим грехом. Мусульманин не должен подозревать в чем- либо других мусульман или не доверять им, если у него нет для этого достаточных оснований. Мусульманин не изменяет своим обещаниям, не обманывает при купле-продаже и возвращает вещи их владельцам. Мусульманин любит Аллаха, потом пророка (с.г.в.с.), его сподвижников и других мусульман. Когда человек отказывается обеспечить свою семью, родителей, которые нуждаются в его помощи, или отказывается помочь своим родственникам, имея такую возможность, он совершает большой грех. Большой грех также - отказ от выплаты заката - помощи нуждающимся. Человек обязан употреблять свои средства для развития Ислама, уважать те понятия те понятия, которые возвышены Аллахом - Коран, Сунна, Рай и Ад. Кто издевается над такими понятиями, тот уже отступает от веры.


Грехи живота


Грех - грабить, воровать или силой отнимать чужую собственность и жить на деньги, полученные таким образом. По Шариату также считается грехом жить и питаться на деньги, которые получены в качестве взятки, процентов, налогов и пошлин, заработанные нечестным трудом. Если человек питается на эти деньги - это грех живота. К таким грехам относится также употребление наркотиков, спиртных напитков не зарезанного в соответствии с Шариатом мяса, свинины, крови, а также животных убитых током. Нельзя употреблять вредные вещества яд, токсичные вещества, кислоты, …Грех использовать деньги детей-сирот для своей выгоды. Нельзя быть наглым: приходить в дом не званным, стеснять хозяев дома. Нельзя пытаться приобрести или выпросить вещь, зная, что хозяин не хочет расставаться с ней.


Грехи глаз



Грех смотреть на чужую женщину и видеть открытые части ее тела, кроме лица и кистей рук. Если мужчина увидел случайно и сразу же отвел взгляд – это не грех. Но если затем он посмотрел повторно– это грех. Женщина не обязана закрывать лицо, но и мужчина смотрит на нее только с хорошим намерением. Не считается грехом смотреть видеть близких на которых нельзя жениться, но не на область от середины живота до колен и не с плохим намерением. Аурат – часть тела, которая должна быть всегда закрыта. У мужчин это область от живота до колен. У женщин должно быть прикрыто все тело кроме лица и кистей рук. Людям нельзя смотреть с плохим намерением даже на разрешенные части тела противоположного пола. Раздеваться без надобности и ходить голым в помещении – грех, даже если в доме никого нет. В случае, когда необходимо обратиться к врачу, женщина должна обратиться сначала к женщине-мусульманке, если такого врача нет – к женщине-немусульманке, если такой нет – к мужчине-мусульманину, и только потом к мужчине-немусульманину. Соответсвенно поступает и мужчина. Нельзя смотреть на чужой двор без согласия хозяина и просить показать то, что не хотят показывать.


Грехи языка


Нельзя говорить о недостатках мусульманина без его согласия и в его отсутствии. Но человек может справедливо возмущаться тем, кто его угнетает, когда он видит явный обман, может сказать об этом. Если человек, обучающий основам Ислама, говорит неправду, надо сказать ему об этом в лицо и предупредить других. Не является злословием, когда идет разговор-консультация по проблемам Шариата. Считается грехом, также натравливание животных друг на друга. Нельзя сознательно говорить неправду, даже в виде шутки. Грехом является давать ложные клятвы. Нельзя обвинять мусульманина в прелюбодеянии без доказательств (одновременно четыре свидетеля). Ругать сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.в.с.) – отступление от веры. Большим грехом является лжесвидетельство. Сквернословить оскорблять мусульманина – грех. Лгать, заверяя при этом, что так сказано в Коране или в изречениях Пророка (с.а.в.с.) – большой грех и даже куфр (неверие). Нельзя говорить без знаний по вопросам религии. Грех просить милостыню, если человек не нуждается или сам может заработать себе на жизнь. Грех отказать в наследстве прямому наследнику и завещать все посторонним людям. Грех делать предложение девушке зная, что она уже дала согласие на бракосочетание с другим человеком. Грех брать в долг, не сказав об этом потом своему родственнику. Большой грех - обучать колдовству, гаданию и самому этим заниматься.


Нельзя судить не по Шариату. Нельзя обучать чтению Корана немусульманина. Следует терпеливо переносить свое горе. Грех также – подстрекательство к совершению греха. Грех – отказ без уважительной причины быть свидетелем. Грех - не отвечать на приветствие. Нельзя целовать или ласкать жену во время Хаджа и в месяц Рамадан.


Грехи ушей


Слушать разговор мусульман между собой против их желания – большой грех. Слушать злословие, сплетни, игру на музыкаль-ных инструментах или одобрять это (хоть сердцем) – грех.


Грехи рук


Обвешивать при купле-продаже, красть, брать взятку, посягать на чужое имущество, деньги и военные трофеи – грех, запрещено. Большой грех убить мусульманина или зиммия - иноверца, живущего в мусульманском государстве и соблюдающего его законы. Нельзя заниматься мародерством, бить и пугать мусульманина или зиммия. Нельзя мучить и убивать животных, кроме как для защиты или других уважительных причин. Нельзя играть в азартные игры, разрешены игры, где элемент шанса отсутствует, в которых участники игры не могут делать ставок. Грех играть на музыкальных инструментах. Грех рук прикасаться к чужой женщине. Нельзя не оплатить человеку труд. Грех отказывать в помощи нуждающемуся, голодающему или умирающему. Грех не помочь мусульманину, которому грозит смертельная опасность, если есть такая возможность. Нельзя писать то, что запрещено говорить. Грех – не возвращать то, что тебе давали на сохранение.


Грехи ног


Грех отправляться куда-либо, с намерением избить или убить мусульманина. Грех не платить алиментов, отказывать в помощи родителям. Грех жене не слушаться мужа, когда по Шариату он прав. Грех ходить с высокомерием, занимать чужое место. Нельзя ходить перед человеком, читающим намаз и сутрой – его преградой. Нельзя ходить с намерением совершить грех – нарушить Шариат или уклониться от выполнения фарда - обязательств перед Аллахом.


Грехи тела


Большой грех дезертировать с фронта, когда идет война в защиту Ислама. Не слушаться родителей, обижать их или бить – большой грех, даже если родители не мусульмане. Но их нельзя слушаться, если они приказывают нарушить Шариат. Большой грех прервать отношения с родителями или с родственниками. Грех обижать соседа, даже если он не мусульманин. Грех мужчине переодеваться в женскую одежду, так же как и женщине нельзя одевать мужскую, кроме вещей, которые носят как мужчины, так и женщины. Большой грех – не выполнять фард. Прерывать выполнение Сунны - нежелательно без уважительной причины. Грех смеяться над недостатками другого мусульманина – речевыми, телесными , дразнить его. Нельзя злорадствовать над горем другого мусульманина. Грех шпионить за мусульманином, выискивая его недостатки и обнажая их публично. Грех делать татуировку на теле. Золотые украшения, а также одежда из шелка – харам для мужчины, но не для женщины. Исключение для мужчины – серебряное кольцо. Нельзя уединяться мужчине и женщине, не супругам, которые имеют право пожениться, без третьего, которого бы они стеснялись. Жене грех выходить из дома без разрешения мужа и без сопровождения мужа или махрама (родственника, за которого нельзя выйти замуж). Исключение – чтобы выполнять фард, как Хадж, обучение Исламу. Грех - сидеть за одним столом с пьющим, поддерживая компанию. Если мусульманин случайно оказался в месте, где совершают грех, он должен попытаться сначала остановить это действиями, если не может - то словами, если словами не может остановить грех – человек должен хотя бы в сердце не одобрять это и покинуть данное место. Грех использовать и иметь золотую или серебряную посуду. Нельзя охотиться на дичь, используя большие тяжелые предметы. Нельзя причинять мучений убиваемому животному. Нельзя использовать животное в качестве мишени. Жене после смерти мужа будет грех, если она без надобности покинет дом в течении 4 месяцев и 10 дней или до окончания срока беременности, если она беременна. Ей нельзя краситься, наряжаться или каким-то другим образом показывать радость. Она может выйти к соседке, но ночевать обязана в доме покойного мужа в течении этого срока. Большой грех без уважительной причины пропускать намаз и пост. Мужчине грех пропускать без уважительной причины пятничный намаз. А обычный групповой намаз является фардом-кифайя, т. е. если, например люди одного селения имея возможность никто не читает вместе, то они совершают грех. Грех пачкать мечеть -Дом Аллаха, заносить в него мусор, скверну. Грех не совершать паломничество – Хадж, имея такую возможность. Грех одалживать деньги, зная заранее, что не сможешь вернуть их в срок. И грех давать в долг, зная, что человек не сможет его вернуть, для того, чтобы унизить его, требуя его обратно. Грех держать Коран без тахарата. Тяжкий грех и отступление от веры – использовать Корана для того, чтобы сидеть или стоять на нем. Грех отдавать чужую собственность в аренду без разрешения хозяина и использовать ее не по назначению. Грех использовать всеобщие природные ресурсы – лес, реку, … в личных целях, запрещая другим пользоваться ими. Когда человек находит какую-либо вещь, он обязан сделать объявление о находке и ждать (до года) прихода хозяина. Грех являться в чужой дом без приглашения, навязываясь в гости. Женщине грех завлекать мужчин. Грех не подчиняться правителю мусульманину. Грех брать на себя обязанность имама или судьи и т. п., зная , что не сможешь справиться. Грех предоставлять убежище угнетателю. Грех держать пост подряд несколько дней без разговения. Грех занимать место другого мусульманина.


Грехи прелюбодеяния


Зина (прелюбодеяние) – один из самых больших грехов. Грех – интимные отношения мужчины и женщины, не являющейся его женой. К таким грехам относится и скотоложство, гомосексуальные отношения. Также является грехом онанизм. Грех совершать половой акт с женой во время менструации, послеродового очищения. Грех раздеваться, обнажая свои половые органы перед теми, кому запрещено на них смотреть. К таким грехам относится и справление своей нужды, повернувшись лицом или спиной к Каабе, это не относится к туалету.


Большие грехи


Большие грехи – это грехи, о которых упоминается в Коране и хадисах как те, за которые человек понесет наказание в Аду, если не наказан будет за них при жизни согласно законам Шариата, или Аллах не простил его. Пророк Мухаммад (с.а.в.с.) предупредил нас от 9 больших грехов:


- куфр (неверие) – самый большой грех (Аллах его не прощает, если человек не покается);


- убийство человека, которого Аллах запретил убить, кроме как по праву;


- обвинение в прелюбодеянии невиновного мусульманина (мусульманки);


- дезертирование с фронта, когда идет война в защиту Ислама;


- использовать проценты, заниматься ростовщичеством;


- использовать деньги детей-сирот в личных целях;


- заниматься магией;


- совершать большой грех в заповедной мечети (Каабе);


- причинять страдания родителям.


Один ученый перечислил следующие большие грехи:


- убийство человека, которого Аллах


запретил убить, без причины;


- прелюбодеяние и мужелоќство;


- употребление спиртного, наркотиков;


- занятие магией;


- обвинение невиновного мусульманина в прелюбодеянии или мужеложстве;


- пропускать пост Рамадан без причины;


- грабеж;


- лжесвидетельство;


- взятка;


- организация совершения греха;


- отказ от выполнения закята (милостыни);


- сутенерство;


- дезертирство с фронта, когда идет война в защиту Ислама;


- обман в операциях купли-продажи;


- клевета и злословие;


- клятвоотступничество;


- дача ложной клятвы;


- разрыв отношений с родителями и родственниками;


- пропуск намаза без уважительной причины;


- употребление в пищу свинины и нерезанного по Исламу мяса;


- воровство.


Покаяние


Нужно немедленно покаяться во всех грехах – малых и больших. Для покаяния необходимы следующие обязательства:


- сожалеть о том, что совершил;


- прекратить грешить;


- иметь намерение никогда больше не совершать грех.


Если совершенный грех не содержит в себе какой-то долг – например, человек не читал намаз, не держал пост или не давал закят, будучи обязан, - он должен выполнить это как долг.


Если же грех касается других мусульман – например, человек украл, побил кого-то без причины – он должен вернуть этому человеку то, что украл, извиниться перед ним за сделанное.


Что касается неверия, то человек должен произнести исламские Свидетельства с намерением принятия Ислама.


Покаяние должно быть моментальное. Например: если человек пьет, то нельзя ждать пока спиртное закончится, а нужно сразу бросить пить.


Покаяние принимается только при жизни, пока человек не увидел Ангела смерти.


Один из признаков Конца Света – восход Солнца со стороны запада. С этого момента покаяние не принимается даже у тех кяфиров, которые еще живы.

#2 Basika

Basika

    Daola #1

  • Мусульманка
  • 314 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 03:24

:wa3AleikumAsSalaam_: :JazaakiAllaahuKhairan:

#3 Сальсабиль

Сальсабиль
  • Мусульманка
  • 2 225 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2012 - 13:53

:::66as :JazaakiAllaahuKhairan:

#4 umm_Naily

umm_Naily
  • Мусульманка
  • 68 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2015 - 14:26

Ассаляму Алейкум! Джазакя Аллаху Хъайран!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика