Перейти к содержимому

Close
Фотография

Имам совершил руку, а стоящий за ним еще не закончил Фатиху.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Muwahhidah

Muwahhidah

    La haula wa la quwwata illa Billah 'Aliyul 'Azim

  • Мусульманка
  • 2 777 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 12:02

Вопрос #2833: Имам совершил руку, а стоящий за ним еще не закончил Фатиху. Что следует делать мусульманину, если во время совместной молитвы имам идет в руку, а человек стоящий за ним еще не закончил чтение фатихи? Ответ Вся хвала Аллаху. Человек, который молится за имамом, должен сделать руку как можно быстрее, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Имам назначается для того, чтобы следовать ему, поэтому когда он во время молитвы стоит, то и вы стойте; когда совершает руку, то и вы совершайте руку, когда он встает и говорит «СамиаЛлаху лиман хамида» (Аллах слышит восхваляющих Его), скажите «Раббана уа лякаль-хамд» (Господь наш, Хвала Тебе). Если он молится стоя, то и вы молитесь стоя, если молится сидя, то и вы молитесь сидя» (Бухари, 648) Человек, который молится за имамом прощается, если не завершил Фатиху, потому что он следует за имамом. Аллаху известно лучше. Источник: FatwaOnlie

#2 xadijka

xadijka

    Xadidja Umm-Safiya

  • Мусульманка
  • 2 864 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 12:21

:JazaakiAllaahuKhairan: ...как я поняла фатиху можно не дочитывать? а у меня еще так бывает,что муж читает фатиху я слушаю, потом он читает вторую суру,а я фатиху.. а когда я читаю он меня сбивает своей второй сурой

#3 Muwahhidah

Muwahhidah

    La haula wa la quwwata illa Billah 'Aliyul 'Azim

  • Мусульманка
  • 2 777 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 15:30

:JazaakiAllaahuKhairan:

...как я поняла фатиху можно не дочитывать? а у меня еще так бывает,что муж читает фатиху я слушаю, потом он читает вторую суру,а я фатиху.. а когда я читаю он меня сбивает своей второй сурой

уа ияаки. есть и другое мнение

Если имам читает суры аль-Фатиха вслух, то надо слушать имама, как сказал Всевышний Аллах: [Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, – быть может, вас помилуют]. Сура Преграды, аят 204. Также Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: [...И если он (имам) читает, то молчите]. Передал Муслим. Однако если он делает паузу после чтения Фатихи, то можно прочитать аль-Фатиху во время паузы.
Некоторые ученые обязывают молящемуся читать аль-Фатиху за имамом в любом случае, опираясь на хадис, переданный имамом Бухари и Муслимом, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: [Не действительна молитва того, кто не прочитал суру аль-Фатиха].
Но более сильным мнением является то, что было упомянуто в начале ответа. Это является мнением большинства сподвижников и ученых, в том числе и ханафитов, маликитов, ханбалитов. Что касается хадиса, где упоминается, что намаз молящегося не действителен, если он не прочитал суру аль-Фатиха, то ученые ответили на это следующим:
что позже, посланник Аллаха дал понять сподвижникам, что непосредственно при чтении имама вслух надо молчать и слушать его чтение. Об этом сообщается в достоверном хадисе, переданном Абудаудом и другими, что однажды посланник Аллаха после совершения утренней молитвы повернувшись к молящимся сказал: «Читал ли кто-нибудь со мной на намазе?»[/b] Один из молящихся ответил: Да, о посланник Аллаха! Тогда Посланник Аллаха сказал:[b] «А я думал, почему же я путаюсь!» ((т.е. чтение одного из молящихся за имамом сбивало самого имама)). Передатчик данного хадиса Имам аз-Зухри, сказал: (После этого люди прекратили читать за имамом повторяя то, что он читал вслух).


Аллаху Аалям.

Please Login or Register to see this Hidden Content



#4 уммТахир

уммТахир
  • Мусульманка
  • 1 510 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 15:34

:::66as :JazaakiAllaahuKhairan: это важно, потому как некоторые имамы быстро совершают намаз, что не угонишься...особенно пожилые не успевают

Сообщение отредактировал Джамилля: 23 августа 2011 - 15:35





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика