Перейти к содержимому

Close
Фотография

НАРОД CАБЫ И «РАЗЛИВ ПЛОТИНЫ»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 FisabiliLLah

FisabiliLLah
  • Мусульманка
  • 1 021 сообщений

Отправлено 01 августа 2011 - 18:54

bismi


НАРОД CАБЫ И «РАЗЛИВ ПЛОТИНЫ»




"(А некогда у жителей) Саба
В стране их проживания знаменье было:
Два сада - с правой стороны и с левой.
(Им было повеление от Нас):
"Питайтесь тем, что вам доставил ваш Господь,
(Делами добрыми) Его благодарите.
Страна благая (вам дана),
И милосерден к вам Господь!"
Они же отвратились, и тогда
(Прорвали Мы) плотину их,
И против них потоп послали,
И заменили их сады двумя другими,
Дающими лишь горькие плоды,
И тамариск, и дикий низкорослый лотос"
(Сура "Саба'": 15-16).

Сабеяне - представители одной из четырех крупнейших цивилизаций, когда-то населявшие Южную Аравию. Мы уже упоминали о них в повествовании о народе 'Ада. Историки предполагают, что сабеяне заложили первые основы государственности в период между 1000 и 750 гг. до н.э., распад же империи наступил около 550 гг. н.э. в результате разрушительных нашествий персов и арабов.
Относительно даты основания Сабейского царства нет единого мнения, ибо первые официальные записи сабеян датируются 600-ми годам до н.э. Более же древними упоминаниями о государстве сабеян историки пока не располагают.
Первые упоминаниях о народе Саба встречаются в военных летописях ассирийского царя Саргона II (годы правления 722-705 гг. до н.э.). Описывая подналожные ему государства, Саргон упоминает и о Савском правителе Йис-и Амаре. Эта историческая запись считается наиболее древним письменным источником, повествующим о древнем государстве Саба. Однако будет ошибочно полагать, что зарождение культуры сабеян состоялось именно в 700 году до н.э., ибо не исключено, что Савское государство берет свое начало еще до упоминания о нем в древних рукописях. По всей вероятности, история народа уходит в еще более ранние времена. Так, например, в записях одного из последних правителей Урского царства Арад-Наннара встречается слово "Сабум", что, по мнению ученых, означает "страна сабеян".1Если историки не ошиблись в этом предположении, то история Сабы восходит к 2500-м годам до н. э.

Исторические документы, повествующие о сабеянах, по уровню развития и благосостояния ставят их наряду с финикийцами, чье государство отличалось высокоразвитой торговлей. Ряд крупнейших торговых путей Северной Аравии находились под контролем финикийцев, а торговцы Сабы должны было получать разрешение или платить налог за провоз товаров через Северную Аравию в Средиземноморье и Газу новому правителю этих мест ассирийскому царю Саргону II. В анналы же ассирийцев сабеяне вошли с того момента, как начали регулярно платить дать их правителям.

Цивилизация народа Сабы известна в истории высоким уровнем развития. В письменах Савских правителей преобладают такие слова, как "строительство", "пожертвования", "торговля". Пожалуй, наиболее ярким примером уровня развития народа Сабы может служить Марибская плотина, являющаяся одним из технологических важнейших достижений своего времени. Однако столь частое упоминание о строительстве и пожертвованиях не означало отсутствия и сильного военного устройства: армия Сабы была одним из ключевых факторов, обеспечивавших сохранность территориальной целостности и процветания этого государства, защиту от внешних угроз на протяжении долгого времени.

Сабейское царство обладало одной из сильнейших армий, благодаря которой правители Сабы вели активную политику экспансии соседних земель и народов. Так, Саба захватила земли древнего Катабанского государства; овладела также частью земель на Африканском материке. В 24 году до н. э. Сабейская армия нанесла поражение войску под предводительством Марка Элия Галла - египетского наместника самого высокоразвитого и мощного государства того времени - Римской империи. Саба производила впечатление сильной державы, проводящей умеренную политику, но при необходимости использующей и силовое вмешательство. В эпоху своего расцвета Сабейское царство со своей развитой культурой и военной мощью считалось одной из сверхдержав того времени, в полном смысле этого слова.
В Коране Всевышний Аллах упоминает об особенностях и мощи армии сабеян. Слова военачальников Сабы полны гордыни и уверенности в безграничности своей силы. Вот что говорят они своей правительнице (царице):"Наша сила велика, и обладаем мы великой мощью, но власть ведь - у тебя в руках, - смотри же (чтоб не ошибиться), какой приказ ты нам отдашь" (Сура "Муравьи": 33)

Столицей Сабейского царства был город Ма'риб, процветавший благодаря выгодному географическому положению. Он располагался близ реки Адхана. Место впадения этой реки в Джабаль-Балак было весьма благоприятным для строительства плотины. Воспользовавшись этим, сабеяне еще в пору рассвета своей цивилизации возвели здесь плотину и начали развивать поливное земледелие, обеспечившее государству и его жителям очень высокий уровень благосостояния. Ма'риб когда-то славился как один из богатейших городов древнего мира. Древнеримский писатель-историк Плиний, путешествовавший в этих местах, часто восхвалял здешний край в своей книге "Естественная история", поражаясь его обильной зелени.2

По описаниям историков древности Марибская плотина представляла собой сооружение высотой в 16, шириной в 60 и длиной в 620 метров. Общая площадь орошаемых плотиной земель составляла около 9600 гектаров, 5300 из которых входили в южную долину, а оставшаяся часть приходилась на северную. В каменных письменах Сабейского царства эти земли упоминались как "Ма'риб и две долины".3 Так, упоминание Корана "два сада справа и слева" (Cура "Саба": 15-16) указывает на роскошные сады и виноградники, произраставшие в долинах. Благодаря плотине и оросительным сооружениям этот район считался самой плодородной частью Южного Йемена. Французский историк и археолог Дж. Холеви и австриец Гласер, изучив древние рукописи и документы, составленные на химерском наречии, доказали, что Марибская плотина существовала еще с давних пор. В документах плодородие земель этой страны объяснялось наличием плотины.

В V и VI веках н. э. плотина претерпела крупномасштабные изменения и реконструкцию, однако эти изменения не смогли предотвратить разрушение плотины в 542 году, что привело к "разливу плотины" (Cура "Саба": 16) и повлекло за собой значительный ущерб плодородию земель. Сады, виноградники, поля - словом, все, что веками возделывали сабеяне, было затоплено водой. Разрушение плотины вызвало резкий упадок экономической мощи Сабейского царства и стало началом конца одного из богатейших государств древности.

Сабейское царство и "разлив плотины"

При изучении аятов Корана в свете приведенных выше исторических фактов мы сталкиваемся с очевидной истиной: археологические данные и исторические факты подтверждают истинность строк Корана. Как сообщается нам в аяте, народ, не прислушавшийся к предупреждениям посланного к ним Всевышним Аллахом пророка и оказавшийся неблагодарным своему Господу за вверенные ему блага, в конце концов, был наказан уничтожительным наводнением. Вот как описывается это в Коране:

"(А некогда у жителей) Саба в стране их проживания знаменье было: два сада - с правой стороны и с левой (им было повеление от Нас): "Питайтесь тем, что вам доставил ваш Господь, (делами добрыми) его благодарите. Страна благая (вам дана), и милосерден к вам Господь!" Они же отвратились, и тогда (прорвали Мы) плотину их и против них потоп послали. И заменили их сады двумя другими, дающими лишь горькие плоды, и тамариск, и дикий низкорослый лотос. Так мы воздали им за то, что не уверили они. Ужель Мы воздаем кому-нибудь, кроме неверных?" ( Сура "Саба ", аят 15-17 )

В Коране упоминается, что народ Сабы жил в щедром и благодатном крае, утопающем в зелени садов и поражающем своей красотой. Сабейское царство с высоким уровнем благосостояния, обусловленным также и обилием пересекающих страну торговых путей, было в свое время одним из известнейших городов древнего мира.

Народу Сабы, живущему в стране со столь благоприятными условиями, следовало, как это сказано в аяте, "питаться уделом их Господа и благодарить Его" (Cура "Саба": 15). Но увы, сабеяне посчитали себя творцами своего благосостояния и абсолютными хозяевами жизни. Избрали высокомерие вместо благодарности и, по выражению аята, "уклонились" от Всевышнего, но не долго творили они беззаконие, ибо благополучие и изобилие, которое они приписывали лишь себе, вскоре прекратилось и, как повествуется в Священном Коране, "разлив плотины" сравнял страну с землей.

Наказание, ниспосланное на сабеян, упоминается в Коране как "Сайль-уль Арим", то есть в переводе с арабского языка - "разлив плотины". Это выражение Корана одновременно указывает и на то, каким образом произошло наводнение. Ибо слово "Арим", то есть "плотина", уже говорит само за себя, а словосочетание "Сайль-уль Арим" выражает "разлив", или же попросту наводнение, вызванное прорывом плотины. Исходя из смыслов, употребленных в Коране в отношении "разлива плотины", исламские богословы довольно точно установили время и место события. Вот что пишет Маудуди в своем тафсире (толковании Корана):

"Подобно тому, как оно применено в словосочетании "Сайль-уль Арим", слово "арим" является производным от "аримен", используемого в южно-арабском наречии и означающего "заграждение", "плотина". Это слово часто употреблено в том же значении и на обнаруженных в ходе раскопок в Йемене руинах дворца. Так, например, в надписи от 542-543 гг., составленной после реконструкции Марибской плотины по указу Йеменского правителя Абрахи, это слово многократно использовано в значении "плотина". В таком случае "Сайль-уль Арим" означает "наводнение, вызванное разрушением плотины".4

"И заменили их сады двумя другими, дающими лишь горькие плоды, и тамариск, и дикий низкорослый лотос" (Cура "Саба": 16). Значит, страна пришла в разрушение от селевого потока, вызванного прорывом плотины (дамбы). Пострадала также и вся система оросительных каналов. В итоге страна, что "была словно сад", превратилась в болотистую местность с зарослями дикой травы, где не осталось ничего съестного, кроме мелких плодов карликовых деревьев".

Автор книги "И все же Библия оказалась права" ("Und die Bibel hat doch recht"), христианин по вероисповеданию, археолог Вернер Келлер констатирует, что наводнение произошло в соответствии с описаниями Корана: "Факт существования когда-то такой плотины, ее разрушения и, как следствие, уничтожительных последствий для целого государства, несомненно, подтверждает, что упомянутые в Коране события "с обладателями садов" в действительности имел место".5

После наводнения плодородные земли этого района стали постепенно превращаться в пустыню, а с исчезновением плодородия сабеяне лишились и главного источника дохода. Кара Аллаха свершилась с народом, не ответившим призыву его Господа раскаяться в гордыне, уверовать и возносить хвалу и благодарность Создателю. Серьезный ущерб, нанесенный наводнением, привел страну в состояние полной разрухи. Люди стали покидать свои жилища и переселяться на север Аравии, в Мекку или Сирию.6
Так как описанное событие произошло уже после ниспослания Всевышним Создетелем Торы и Библии, упоминания о нем есть лишь в Священном Коране.

Мариб, когда-то населяемый народом Сабы, сейчас являет собой безлюдные руины среди пустыни. Пусть станет он назиданием тем, кто повторяет тот же грех, что однажды совершили сабеяне. Саба- не единственный пример в своем роде. В суре "Пещера" Священного Корана приводится притча о двух обладателях садов. Сад одного из них - роскошный и плодородный. Такой же, как и у сабеян. И грех он свершает тот же - уклонение от повелений Аллаха. Человек пытается присвоить себе то, что даровано ему из милости Всевышнего:

"Ты предложи им в притчу двух людей:
Мы одному устроили два виноградных сада,
Вокруг которых посадили пальмы, а между ними злаковые нивы извели.
И оба сада принесли свои плоды, и ничего из них не погубили,
А между ними реку провели.
Хозяин сада получил обильные плоды и в разговоре другу своему сказал:
"Тебя богаче я имуществом своим и сыновьями больше славен".
И горделиво он вошел в свой сад, обидев собственную душу,
И сказал: "Не думаю, чтобы пропасть могло когда-нибудь все это,
И я не думаю, что Час настанет.
А если к Богу моему я буду возвращен, то я взамен найду там лучшее, чем это".
Но друг его с ним в разговоре отвечал: "Ужель не веруешь в Того, кто сотворил тебя из праха, потом из капли, а потом и выровнял и соразмерил человеком? И что касается меня:
И в соучастники Ему я никого не призываю.
И что ж тебе не говорить, входя в свой сад:
"На все Господня воля! И лишь с Аллахом мощь моя!",
Если (сегодня) видишь ты меня бедней себя деньгами и детьми,
(Как знать), быть может, мой Господь
Мне (завтра) даст получше, чем твой сад,
Ну а на твой - пошлет несчастье с неба,
И обратится он в бесплодный голый холм.
Или уйдут под землю его воды, и ты их не сумеешь отыскать".
И были гибелью объяты все его плоды, а он стоял, ломая себе руки,
Горюя оттого, что он в него вложил, а ныне он стоял до основанья разоренный; И говорил он: "Горе мне! О, если б только к Богу моему
Я никого не призывал!"
И не было таких, кто оказал бы ему помощь против Бога,
И сам он справиться (с бедой) не мог.
Лишь у Аллаха, истинного Бога, ищи защиты и спасения себе!
Нет никого лучше Него в даянии наград и лучшего исхода" (Сура "Пещера": 32-44).

Как становится ясно из аятов Корана, прегрешение владельца сада заключено не в отрицании существования Аллаха, как раз наоборот, заявляет, что если он "будет возвращен к Господу" его, то ему будет дано лучшее. А свое нынешнее состояние он считает лишь собственным успехом, благодарить за которое он никого не обязан.

Но ведь это и есть придание Аллаху равных! Пытаться присвоить себе то, что целиком принадлежит Аллаху, и дано тебе только из милости, дабы помнил ты и благодарил Всевышнего, полагать, считая себя кем-то избранным, что Аллах в любом случае заступится, и, таким образом, позабыть о трепете и благоговении перед Создателем.

Так было и с народом Сабы, постигшая их кара была уроком для них и назиданием для будущих царств: вся страна была разорена до основания, дабы осознал человек, что он - не хозяин своего богатства и имущества, а лишь его временный пользователь…





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика