Перейти к содержимому

Close
Фотография

ДАГЕСТАНСКАЯ КУХНЯ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#11 Марьям Аш-Шаркаси

Марьям Аш-Шаркаси

    أمي منصور

  • Мусульманка
  • 1 716 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 23:08

НЕ ЗНАЮ КАК НА ФОРУМЕ СДЕЛАТь СВОЮ КНИГУ


:::66as

Сестренка, кулинарную книгу можно сделать, как и обычную темку:)

Заходишь в раздел "кулинарные книги сестер" и жмешь "новая тема"

#12 Умм Иса

Умм Иса
  • Мусульманка
  • 756 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 17:32

Assalamualaikum ага мине позор ты только никому не говори ))))

#13 Fatma-5

Fatma-5

    Mусульманка

  • Гости
  • 617 сообщений

Отправлено 24 августа 2011 - 18:15

:::66as

Вот что я нашла об этой траве :
Изображение


Описание
Сыть круглая (Cyperus rotundus L., ореховая трава) – растение, относящееся к осоковым, многолетнее корневищное, высотой 10-35 см, с клубневидными утолщениями на корнях. Цветет в апреле – мае.

Экология
Произрастает в песчаных местах, на влажных берегах рек, хлопковых и рисовых полях. В естественных условиях растет на глинистых и сырых солонцеватых почвах, как сорное растение, особенно хорошо развивается на наносном «культурном слое» поливных посевов.

Распространение
Встречается на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в Средней Азии, Средиземноморье.

Активные вещества

Жирное масло содержит воск (2,7%), глицерин, кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Клубни содержат эфирное масло с камфорным запахом (0,5%), состоящее из альфа-цинерона, цинерена, изоцинерола, цинеротундена, сугенола, сигетриола, цинеролона, кобузана, изокобузана, пинена, цинеола, изоциимерола и сесквитерпена.

Применение

Для использования собирают клубни осенью или ранней весной.

Совет: Чтобы сушка корней была качественной, вам нужно промытые, затем очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. После этого корневища нужно сушить уже в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре около 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Высушенные корни нужно охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Срок хранения – до года.



История

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Лечебные свойства

Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Уменьшает сокращения матки, действует обезболивающе, возбуждает половую активность, повышает моче- и потоотделение, оказывает инсектицидное и противогельминтное действие.

Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.

Корневища сыти круглой эффективный стимулятор пищеварения. Улучшает всасывание в тонком кишечнике и, таким образом, прекращает понос, одновременно способствуя уничтожению кишечных паразитов. Благодаря таким свойствам, может использоваться при кандидозе и дрожжевых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Также полезна при хронических лихорадках и для улучшения пищеварения при гастритах. Применяется при лечении болезней бадкан («флегмы»).

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.

Способ приготовления

• Общий метод. 1 столовую ложку измельченных свежих корневых клубней сыти настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

• Болезни желудочно-кишечного тракта.
Настой корневых клубней. 1столовую ложку свежего измельчённого клубня залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3стакана 2-3стакана 2-3раза в день.

• Потогонное и мочегонное средство, при нарушениях пищеварения и дизентерии.
Приготовление отвара: 1 ст. л. клубней сыти на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Примечание. Было установлено высокое мочегонное действие сыти круглой в эксперименте (на крысах). Она увеличивает диурез по сравнению с контролем на 48%, но обладает некоторым токсическим действием.

Кулинария.

Клубеньки используются в качестве пряности преимущественно на Кавказе.
Часто используется ореховая трава ( её высушенная зелень) в национальной кухне Дагестана при приготовлении слоёного хинкала и выпечке хлеба.

Слоёный хинкал

Тесто:
1 стакан кефира
1/3 чайной ложки соды
½ стакана воды
мука

Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.

Бульон:
Хинкал готовится на баранине, как правило, но, как у любого правила, здесь есть исключения.

Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим в небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.

Если готовите на баранине — сварить бульон из 1 кг мяса, посолить, поперчить, процедить.

Подготовленные слоёные рулетики уложить в пароварку и готовить минут 40-45 . Готовые хинкалки выложить в порционные тарелки, отдельно в пиалы налить бульон с мясом или с курицей, заправить томатным тузлуком ( тушеные помидоры, ложка томатной пасты,2-3 зубчика толчёного чеснока).

Please Login or Register to see this Hidden Content



#14 UmmJuvairiy

UmmJuvairiy

    Умм АбуБакр

  • Мусульманка
  • 942 сообщений

Отправлено 23 сентября 2011 - 16:22

:::66as обещала давно выложить фото травы ореховой.. вот выполняю обещанное))))Изображениеа это слоеный хинкальчик с травойИзображениеИзображение

#15 alivan

alivan
  • Мусульманка
  • 1 965 сообщений

Отправлено 23 сентября 2011 - 18:24

:wa3AleikumAsSalaam_: Аааа...джуварийка....редиска...раздразнила...муж не видит хорошо...до рамадана так часто делать приходилось его, что мне уже надоело, он один день намекнул, а я так тему перевела )) а сейчас и сама захотела

#16 Умм Иса

Умм Иса
  • Мусульманка
  • 756 сообщений

Отправлено 23 сентября 2011 - 18:47

Assalamualaikum вааа какие аппетитные а я на днях делала только тонко тонко сделала в следующий раз учту иншаАЛЛАГЬ




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика