Перейти к содержимому

Close
Фотография

Входят ли пупок и колени в границы «ауврата»?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 25 июля 2011 - 19:52

bismi

Вопрос

Please Login or Register to see this Hidden Content

:
Граница «ауврата» от пупка до колен или место ниже пупка и место выше колен? Если второй вариант, то можно ли мне купаться на общем пляжу без футболки и в шортах, при этом мой пупок будет открыт, а шорты покрывают только то, что выше колен? Да воздаст вам Аллах благом.


Ответ: Хвала Аллаху.

«Аувратом» мужчины является то, что между пупком и коленями, сам пупок и колени, не являются «аувратом».

Сказал Шейх Ибн аль-Усеймин, да смилуется над ним Аллах: «В этом вопросе, есть различные мнения:

1) Что колени входят в границы «ауврата» и их обязательно следует закрывать.

2) Что пупок и колени являются «аувратом» и их обязательно следует закрывать.

3) Это распространенное в мазхабе (ханбалитском) мнение, что пупок и колени не входят в границы «ауврата» и их не обязательно закрывать. В виду этого применено выражение, которое выводит пупок и колено из границ «ауврата»: «что между пупком и коленом». Конец цитаты. См. «Шарх аль-Мумтиъ» 2\160.

Сказал Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах: «По поводу «ауврата» мужчины есть пять мнений, «правильным и пришедшим от аш-Шафии» мнением, является то, что «аувратом» считается то, что между пупком и коленом, сами же пупок и колено не являются «аувратом»…». См. «Шарх аль-Мухзаб» 3\174-175. Далее Имам ан-Навави приводит доказательства на правильность этого мнения.

Остальные доводы на это мнение, вы можете посмотреть в ответе на вопрос под номером 34976.

Сказал (Ибн Къудама) в «Шарх аль-Кабир» 1\457: «Пупок и колено не являются «аувратом» и это мнение Имамов Малика и аш-Шафии». Конец цитаты.

Сказал Шейх Ибн аль-Усеймин, да смилуется над ним Аллах: «Нельзя парню играть, например в футбол, если на нем только короткие шорты не покрывающие то, что выше колен и место до пупка. То что между пупком и коленом у парня должно быть закрыто». Конец цитаты. «Открытая встреча» под номером 73.

В следствии вышесказанного, мы заключим, что можно купаться на море в одежде которая покрывает то что между пупком и коленом. Но если открывается часть от бедра или места ниже пупка то это не дозволено.

Однако если это происходит на общем пляже, то это запрещено, в виду того, что это относится к вопросу недозволенности нахождения в месте, где происходит запретное, а вы не можете это исправить и порицать.

А Аллаху об этом ведомо лучше.



из →

Please Login or Register to see this Hidden Content




#2 TibNabavi

TibNabavi
  • Модераторы
  • 2 292 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 05:04

ассаляму аляйкум т.е более правильное мнение что сами пупок и колени не аурат?

#3 Сила Воли

Сила Воли

    Солиха Умм Муса

  • Администраторы
  • 1 507 сообщений

Отправлено 26 июля 2011 - 08:01

Уаалейкум ассалям. Как сказал шейх, есть разные мнения у ученых в этом вопросе. Это про аурат мужчины. И более правильно иншаАллах, а Аллах знает лучше, что аурат делится на две степени - что нежелательно открывать - это между пупком и коленями. И то, что харам открывать - это сами половые органы.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика