Перейти к содержимому

Close
Фотография

блюда из черемши


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Muslima

Muslima
  • Пользователи
  • 907 сообщений

Отправлено 04 апреля 2008 - 18:02

ЧЕРЕМША



Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.

Изображение

ОПИСАНИЕ
Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.
Изображение
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеро-тические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.



#2 Muslima

Muslima
  • Пользователи
  • 907 сообщений

Отправлено 04 апреля 2008 - 18:18

Распространение и произрастание.
Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны.

Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12-17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов . Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется).

Изображение

Использование
Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Особенно популярна черемша на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Германии, в корейской и китайской кухне. В западной части России и на Украине черемша в пищу используется реже. На Кавказе преимущественно используют в горячих блюдах, собирают в предгорных, горных лесах. В Западной Европе распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием B?rlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук). В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Eberbacher B?rlauchtage»[6], посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. B?rlauchbrot) и пироги (нем. B?rlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. B?rlauchpesto).

Черемша как лекарственное растение
Изображение
Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад.

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищищения желудка и крови.



#3 Muslima

Muslima
  • Пользователи
  • 907 сообщений

Отправлено 04 апреля 2008 - 18:29

Приручите черемшу

Изображение

Как только под первыми лучами солнца в лесу появляются проталины, в укромных местах пробивается черемша. Растение это редкое, но очень популярное в народе. Ее плотные, широкие, изумрудно-глянцевые листья обладают удивительно приятным, луково-чесночным вкусом. Чрезвычайно богат и разнообразен набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой чудодейственной зелени.
Черемша богата фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витаминами С и группы В. И это далеко не все.
Для соскучившихся за зиму по “живым витаминам” людей это настоящая палочка -выручалочка. Кто хоть раз попробовал блюда из черемши, на всю жизнь остается ее поклонником.
В народе черемшу уважительно называют “медвежьим луком”. Это поразительно неприхотливое растение, распространенное от Дальнего Востока до западных границ России. Редким оно стало из-за варварского уничтожения. С наступлением весны тысячи людей прочесывают леса в поисках первой любимой зелени.
Лет пятнадцать назад я впервые загорелся желанием приручить лесную дикарку. Выкопал два десятка растений вместе с луковицами и посадил в саду. Все до единого прижились и в первый год образовали декоративные заросли, украшенные белыми цветами.
Черемша прекрасно размножается семенами и луковицами. В мае на высоких цветоносных стеблях черемши появляются зонтики белых звездчатых цветков, из которых в июне образуются плоды - трехгранные коробочки.
Я начал расширять плантацию чудо-зелени. Оказалось, что это просто находка для сада. Все сырые и тенистые места, где ничего другого расти не могло, заняла черемша, и чувствовала себя превосходно. Она совершенно не боится сорняков, близости грунтовых вод. В последние годы для экономии места я сделал межу вдоль изгороди по всему периметру огорода и посадил молодые луковицы. Результаты превзошли все ожидания. Пустующая земля в первый же год дала обильный урожай ценнейшей зелени.
Теперь наша семья полностью обеспечена заготовками черемши. При этом ни одного квадратного метра на грядках она не занимает. Посадки не требуют никакого ухода. Тоненькие луковицы высотой 3-4 см отлично зимуют. Ежегодно каждый куст образует много “деток”.
Сразу после схода снега из луковиц появляются мощные шильца будущих листьев. В это время, до распускания листьев, она наиболее ценна.
Вся наша семья любит черемшу в сыром, соленом и квашеном виде. Из нее варим супы, готовим салаты, начинку для пирогов, приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Совершенно особый вкус приобретает рыба с добавлением этой зелени, а мясо, тушеное с черемшой, не зазорно и на царский стол подать.
Один совет - не портите ее майонезом. Посолите и чуть-чуть сбрызнете растительным маслом, и самый настоящий деликатес готов.
Посадите у себя на огороде это удивительное растение, и оно будет многие годы радовать вас первой необыкновенно нежной зеленью.

На снимке: У взрослых луковиц (слева) мощная корневая система. Справа - детка



#4 Alika

Alika
  • Мусульманка
  • 1 674 сообщений

Отправлено 29 мая 2008 - 07:49

Мясо соевое с черемшой

Для рецепта Вам потребуются:
- отварное соевое мясо - 200г
- черемша - 2 больших пучка
- масло растительное - 3-4 ст.л.
- перец, соль - по вкусу

Отваренное соевое мясо нарезать соломкой, обжарить до образования корочки, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную свежую черемшу и тушить около 2 минуты. К столу подать горячими.

Салат из тофу с черемшой

Для рецепта Вам потребуются:
- свежих огурцы - 3-4 шт.
- черемша - 1 пучок
- тофу - 200 г
- зелень укропа - по вкусу
- майонез - 200г

Огурцы и тофу нарезать мелкими кубиками, черемшу и укроп мелко нашинковать. Все перемешать и залить майонезом.

Салат из молодых побегов черемши

Для рецепта Вам потребуются:
- черемша - 60г
- отварное мясо - 40г
- яйцо - 1/2 шт.
- 3% уксус - 3г
- соль.

Промытые молодые побеги черемши закладывают в кипящую воду на 2-3 мин, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, нарезают и кладут на ломтики вареного охлажденного мяса или ветчины, заправляют уксусом, солят. Можно украсить дольками вареного яйца.

Рыба отварная с черемшой

Для рецепта Вам потребуются:
- рыба отварная - 75г
- черемша - 75г
- соль
- специи.

Отваренную рыбу охлаждают. Отварную черемшу измельчают через мясорубку, добавляют соль, специи, перемешивают и подают к рыбе как гарнир.

Суп картофельный с черемшой

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 75г
- морковь - 10г
- репчатый лук - 10г
- маргарин - 10г
- черемша - 75г
- мясной бульон или вода - 320г
- соль, специи.

В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный кубиками, варят 10 - 15 мин, добавляют пассерованные морковь и лук. За 7-10 мин до окончания варки добавляют мелко нарезанную черемшу.

Весенний салат из черемши

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 4-5 шт.
- черемша - 1 пучок
- подсолнечное масло
- соль

Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.

Соленая черемша

Для рецепта Вам потребуются:
- черемша
- соль.

Молодые побеги связывают в пучки и укладывают в бочку, куда также кладут листья хрена, черной смородины, дуба, мяты, перец душистый. Все заливают холодной водой, добавляют соль по вкусу (примерно 1,5 столовой ложки на 1 л воды) и кладут под гнет на 1 месяц. Используют как самостоятельное блюдо, как гарнир ко вторым блюдам, заправку в супы, окрошки, пельмени, фарш.

Квашеная черемша

Для рецепта Вам потребуются:
- черемша
- уксус
- соль
- растительное масло.

Молодые побеги связывают пучками и отваривают, несколько раз меняя воду, до удаления чесночного запаха. Заливают смесью 9%-ного уксуса и растительного масла (1:3), добавляют соль по вкусу и хранят в сухом темном месте. Используют как приправу ко вторым блюдам, заправку для супов, окрошки.


Маринованная черемша

Для рецепта Вам потребуются:
- черемша - 60 стеблей
- соль - 1.5 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- уксус - 150 мл.

Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.


#5 Alika

Alika
  • Мусульманка
  • 1 674 сообщений

Отправлено 29 мая 2008 - 07:52

Салат из черемши с огурцом и сметаной

Для рецепта Вам потребуются:
- черемша
- сметана
- огурец
- яйцо
- творог (по желанию).

Нарежьте листья черемши, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.

Гарнир из черемши

Для рецепта Вам потребуются:
- черемша - 3 пучка
- растительное масло
- соевый соус
- томатная паста.

После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. Добавить томат-пасты, потушить еще немного и полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Томатная паста перебивает запах черемши и получается приятное, немного кислое на вкус блюдо, которое можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу, картофельному пюре или рису.

Суп из свекольной ботвы с черемшой и крупой

Для рецепта Вам потребуются:
- рис или перловка - 1 стакан
- свекольная ботва - 300г
- черемша - 100г
- вода - 3 л
- масло растительное - 50г
- соль - по вкусу.

Отварить крупу. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле 2-3 мин, добавить сметану и тушить 1 мин. Сложить все в крупяной отвар и проварить 2 мин. При подаче к столу можно добавить в каждую порцию зелень. промыть и мелко нарезать. Рыбу, зелень и лук пассеровать на растительном масле, залить кипятком, положить нарезанный соломкой картофель и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанный щавель и довести до кипения, посолить. Подавать со сметаной.

Суп рыбный с черемшой

Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 500г
- картофель - 200г
- лук репчатый - 50г
- черемша - 200г
- сельдерей (зелень) - 50г
- морковная ботва - 30г
- масло растительное - 100г
- вода - 3 л
- соль - по вкусу.

Лук нашинковать. Зелень черемши, сельдерея, морковную ботву мелко нарезать. Рыбу нарезать кусочками и обжарить на растительном масле вместе с репчатым луком и мелко нарезанной зеленью. Картофель нарезать мелкой соломкой. Все соединить, залить кипятком, варить до готовности, затем добавить измельченную зелень черемши, довести до кипения и посолить. Подавать к столу со сметаной.

Заготовка для зеленых щей с медуницей и черемшой

Для рецепта Вам потребуются:
- щавель - 500г
- черемша - 200г
- медуница (побеги) - 300г
- вода - 200г
- соль - 5г.

В стеклянную банку плотно уложить все ингредиенты и залить их соленой водой (на 1 л воды 70 г соли). Раствор должен полностью их прикрывать

Икра из медуницы, черемши и сельдерея

Для рецепта Вам потребуются:
- сельдерей - 300г
- медуница - 300г
- черемша - 100г
- масло растительное - 50г
- соль - по вкусу.

Медуницу бланшировать, отжать, нарезать и смешать с мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея, пассеровать на растительном масле и солить по вкусу. Солят перед подачей на стол

Заготовка для зеленых щей с черемшой

Для рецепта Вам потребуются:
- щавель - 800г
- черемша - 200г
- морковь (зелень) - 20г
- вода - 200г
- соль - 5г.

Способ заготовки - так называемый горячий розлив. Зелень следует мелко нарезать, уложить в эмалированную посуду, добавить воду и соль, поставить на огонь, кипятить 5 мин, сразу же разлить в простерилизованные заранее банки и закатать стерильными крышками.

Начинка из черемши и укропа для пирогов

Для рецепта Вам потребуются:
- черемша - 500г
- укроп (зелень) - 100г
- масло растительное - 100г
- соль - по вкусу.

Черемшу и зелень укропа промыть, мелко нарезать, посолить, влить растительное масло и перемешать.


#6 Alika

Alika
  • Мусульманка
  • 1 674 сообщений

Отправлено 29 мая 2008 - 07:55

Голубцы в листьях черемши

Для рецепта Вам потребуются:
- черемша (листья)
- лук репчатый - 100г
- морковь - 100г
- фарш мясной - 250г
- сметана - 2 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- соль - по вкусу.

Лук очистить, тонко нарезать. Морковь вымыть, очистить и очень мелко нашинковать. Измельченные лук и морковь пассеровать на растительном масле и перемешать с готовым мясным сырым фаршем, посолить. Листья черемши тщательно промыть. Укладывая на каждый лист но 1 ч. ложке фарша с овощами, сформировать из них небольшие голубцы в виде конвертиков или трубочек. Разместить их в кастрюле или сотейнике, добавить 2 ст. ложки сметаны, залить подсоленной водой (не выше верхнего слоя голубцов) и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Суп картофельный с овощами и черемшой

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 300г
- морковь - 20г
- репчатый лук - 20г
- жир - 10-20г
- черемша - 20г
- вода (бульон) - 700г
- специи - по вкусу.

Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки супа бросить измельченную черемшу.

Суп картофельный с черемшой и кислым молоком

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 2-3 шт.
- черемша - 1.5 стакана
- масло сливочное - 1 ст.л.
- вода - 1 л
- кислое молоко - 1 стакан.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель положить в кипящую воду, варить 10-15 мин, затем добавить мелко нарезанную черемшу. Перед окончанием варки заправить суп сливочным маслом. Перед подачей на стол положить в него сваренное вкрутую яйцо, влить кислое молоко и посолить по вкусу.

Жареные лепешки с черемшой

Для рецепта Вам потребуются:
- мука пшеничная - 2 стакана
- черемша (мелко нарезанная) - 40г
- глютaмат натрия - 1/4 ч.л.
- масло растительное - 4 ст.л.
- соль - по вкусу.

Замесить однородное тесто из муки, 1 стакана горячей воды и соли. Оставить на 30 минут.

Раскатать тесто в квадратную лепешку, смазать маслом (1 столовая ложка), посыпать солью, черемшой и глютаматом натрия. Скатать в тугой рулет диаметром 5 см и разрезать на 18 кусков толщиной 1 см.

Обжарить лепешки в разогретом до 140С масле в течение 3–4 минут до золотистого цвета.

Картофельная запеканка с черемшой

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 1кг
- черемша - 100г
- подсолнечное масло - 5 ст.л.
- панировочные сухари - 1 ст.л.
- сметана - 250г
- черный перец (молотый), соль - по вкусу.

Картофель очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, картофель сразу же растолочь, добавив 4 стол. ложки подсолнечного масла и молотый черный перец. Черемшу промыть, подсушить и мелко нарубить. Форму для запекания посыпать сухарями. На дно формы ровным слоем выложить половину картофельной массы, поверх нее равномерно распределить черемшу, сверху прикрыть слоем оставшегося картофеля. Поверхность разровнять, смазать подсолнечным маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей запеканку полить сметаной.


Голубцы в свекольных листьях с начинкой из шпината и черемши с рисом

Для рецепта Вам потребуются:
- рис - 200г
- шпинат - 300г
- черемша - 200г
- сметана - 200г
- масло растительное - 100г
- соль - по вкусу.

Листья шпината и черемши промыть в холодной воде, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Рис отварить до полуготовности, смешать с пассерованной зеленью, посолить. Укладывая по 1 ст. ложке приготовленного фарша на свекольный лист, сформировать голубцы, свернув их в виде толстой сигары. Заготовленные голубцы разместить в кастрюле с толстым дном, залить кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Подавать на стол, полив сметаной.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика