Перейти к содержимому

Close
Фотография

Как проходят роды в роддоме


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 Сила Воли

Сила Воли

    Солиха Умм Муса

  • Администраторы
  • 1 507 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 10:58

ПРО РОДЫ В РОДДОМЕ

Я прочла 7 последних страниц темы "Рассказы о родах" на "Сибмаме". 100 рассказов. Эмоций, конечно, много, но если их отбросить, можно сказать следующее: из темы вырисовывается очень четкая картина, что на сегодняшний день представляют собой типичные роды в роддоме (для удобства буду называть такие роды клиническими - в отличие от мягких естественных родов без вмешательств). Причем не имеет особого значения, какой это роддом, насколько дорого обходится там обслуживание и была ли предварительная договоренность с врачом или нет.

Рутинные процедуры в клинических родах.


1) Прокол пузыря на маленьком раскрытии (до 5 см) или вообще без оного. Делается она практически всем, у кого воды не успели отойти сами до или во время схваток.

2) Эпидуральная анестезия. Очень часто делается вообще без всякой необходимости, то есть даже когда нет сильных болевых ощущений. Большинство женщин, судя по рассказам, считает эпидурал чем-то само собой разумеющимся, обязательным элементом родов. Лишь некоторые роженицы, которые либо ходили на курсы, либо что-то такое читали, сначала отказывались от "эпидуралки", но в итоге соглашались из-за боли и уверений врачей, что это помогает раскрытию шейки матки.

3) Окситоцин внутривенно на разных этапах родов (присутствовал не меньше чем в 30% прочитанных рассказов). В большинстве случаев женщину либо вообще не ставят об этом в известность, либо необходимость вливания гормонов не обсуждается.

КТГ прямо в процессе схваток - тоже очень распространенная практика, но в статистике ниже я не учитывала это как "вмешательство" (зря, наверное).

Чуть ли не всем роженицам сразу после бриться и клизмы рутинно ставят катетер в вену. Неудивительно, что в большинстве случаев он пригождается.


Распространенные схемы управляемых клинических родов (каждая встречается не один и не два раза):

1) вкрытие пузыря на небольшом раскрытии (3-4 см) -> усиление боли на схватках до непереносимости -> эпидуральная анестезия (реже - наркотические и другие анальгетики: промедол, баралгин, стадол). Довольно часто, хотя и не всегда, конечно, это заканчивается дискоординацией родовой деятельности на потугах. Последствия - долгий потужной период, выдавливание ребенка, разрывы или разрезы промежности.

2) прокол пузыря до начала схваток или на слабых схватках -> плохое раскрытие шейки матки, ослабление родовой деятельности -> окситоцин -> эпидуральная анестезия и см. выше.

3) эпидурнальная энестезия (причем часто без особых показаний, рутинно) -> плохое раскрытие шейки -> окситоцин -> иногда снова эпидуральная анестезия - и см. п.1. В самом печальном варианте раскрытие так и не идет и дело заканчивается кесаревым сечением.


Роды в роддоме с минимумом вмешательств или вообще без них. Иногда такие случаются. В основном это происходит, когда:

1) роды не первые (ракрытие идет быстро, родовая деятельность хорошая);

2) женщина приезжает в роддом на хорошем раскрытии (7-9 см).

3) женщина настроена на естественные роды без вмешательств, заранее обговаривает это с врачом,рожает с мужем и следит за соблюдением договоренности (это я и называю осознанными естественными родами в роддоме). :)


Статистика (то бишь голые цифры).

Прочитано 100 рассказов. Из них:
- 6 - роды без вмешательств;
- 14 - роды с минимумом врачебных манипуляций (к ним я отнесла прокол пузыря на большом раскрытии (7-9 см), медикаменты только в потужном периоде, выдавливание и эпизиотомию, если кроме них ничего не применялось);
- 17 - кесарево сечение (из них 9 - после "букета" различных вмешательств по причине слабой родовой деятельности, остальные 8 - плановые либо результат каких-то реальных проблем в родах);
- 59 - роды с различными серьезными вмешательствами. Из них 11 - с каким-то одним вмешательством (7 - только эпидуральная анестезия, 2 - только прокол пузыря на маленьком раскрытии, 1 - только промедол, 1 - только окситоцин для стимуляции схваток). В остальных 48 случаях (то есть почти в 1/2!) применялось несколько (две и более) процедур (см. схемы, описанные выше).


Вывод.

Можно ли родить в роддоме без вмешательств? Можно. Но для этого (если не полагаться на везение, конечно) к родам в роддоме нужно очень тщательно готовиться. Быть может, даже более тщательно, чем к домашним родам. Еще более осознанно и ответственно. Потому что в роддоме принимают не естественные роды, а клинические. И чтобы одно превратить в другое, чтобы родить так, как надо вам, нужно очень постараться. Нужен налаженный контакт с человеком, который будет роды принимать, нужны знания, поддержка кого-то, кто правильно понимает происходящее и способен обеспечить ваш комфорт и безопасность. Нужны твердость и сила духа — боюсь, даже больше чем домашним роженицам. Но если действительно подойти вопросу ответственно — все возможно. И такие примеры уже есть. О них я обязательно напишу позже отдельным постом.


Вместо постскриптума.

Воистину, нет правил без исключений.

Please Login or Register to see this Hidden Content

о родах в роддоме меня буквально потряс (последний по ссылке, ник Btata). Женщине (вторые роды, настрой на естественность) диагностировали с помощью допплера подозрение на тромб в пуповине, госпитализировали в 36 недель, чтобы сделать кесарево сечение. После многочисленных анализов и исследований с КС решили немного подождать. В итоге она родила сама в 38 недель, причем роды начались самопроизвольно, она отказалась от прокола пузыря (!), от эпидурала (единственная из всех, кому предлагали/делали!). В итоге пузырь прокололи на 7 см. и "что-то" поставили внутривенно на потугах, в остальном все гладко и максимально естественно. Тромб, кстати, подтвердился. Я ее случай отнесла к категории "почти без вмешательств". Для меня этот случай - лишнее доказательство того, с некоторыми кесарево просто не случается, и все. Потому что "не суждено". И никакие врачи и диагнозы на это повлиять не могут.


О приятном. :)

Четыре рассказа из 100 - рассказы о родах дома. :D

Please Login or Register to see this Hidden Content



#2 Сила Воли

Сила Воли

    Солиха Умм Муса

  • Администраторы
  • 1 507 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 11:17

Требования к родам в роддоме, о которых надо заранее поговорить с врачем

Please Login or Register to see this Hidden Content



#3 rodi_doma

rodi_doma

    Umm Yaseen

  • Модераторы
  • 1 850 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 11:48

:::66as :JazaakiAllaahuKhairan: но как бы все было ни прекрасно. родат на жтом кресле , а это = травма ребенка((

#4 xadijka

xadijka

    Xadidja Umm-Safiya

  • Мусульманка
  • 2 864 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 13:46

я не знаю как в других городах, но в москве сейчас, ничего не делают без согласия роженицы, на все спрашивают ее разрешения.

#5 Сила Воли

Сила Воли

    Солиха Умм Муса

  • Администраторы
  • 1 507 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 15:14

Если так, то прекрасно! И остается самое главное - знать, чего просить от акушерок и чего не разрешать - в какой позе рожать, чего делать, чего не делать с собой и с ребенком и т.п. Ведь вполне вероятно, что роды всех 100 женщин из этой статистики прошли именно так а не иначе не только по вине врачей и системы, а потому что они сами элементарно не знали, чего нельзя делать во время родов, какие вмешательства негативные и т.п. и даже не просили об этом медперсонал.

#6 Hope for Paradise

Hope for Paradise

    Ummu Shamil Umm Aisha

  • Мусульманка
  • 459 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 16:38

я не знаю как в других городах, но в москве сейчас, ничего не делают без согласия роженицы, на все спрашивают ее разрешения.

:::66as это скорее всего только с платными так хорошо обходятся,на бесплатных попробуй поспорь,сразу и отношение грубое становится вплоть до "забывания",и много еще чего...считают что если без денег ты никто и рожай так как тебе скажут.Одной вообще страшно рожать в роддоме,надо брать с собой родственника,который сможет контролировать действия врачей

#7 уммСафия2

уммСафия2
  • Мусульманка
  • 3 514 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 16:45

:::66as

3) Окситоцин внутривенно на разных этапах родов (присутствовал не меньше чем в 30% прочитанных рассказов). В большинстве случаев женщину либо вообще не ставят об этом в известность, либо необходимость вливания гормонов не обсуждается.



меня не спрашивали, а когда я ныла что не хочу, заткнули..

#8 rodi_doma

rodi_doma

    Umm Yaseen

  • Модераторы
  • 1 850 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 19:32

я не знаю как в других городах, но в москве сейчас, ничего не делают без согласия роженицы, на все спрашивают ее разрешения.


вот рассказ женины она даола, то есть сопровождает в родах в роддома.(но сама 2 детей рожала дома она) и опыта у нее много. вот это почти идеальные роддомовские роды. а для меня это ужас, я бы так не смогла это было бы первые роды номер 2.

Please Login or Register to see this Hidden Content



#9 ___Sauda___

___Sauda___
  • Мусульманка
  • 2 003 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 22:00

:::66as я даже во время беременности часто шутила что мне не на столько тяжело в очередной раз ходить беременной , как тяжело было даже думать об этом процессе -встать на учёт и пойти рожать в больницу,ждать с родовыми схватками пока они меня там зарегистрируют, и самое тяжёлое это лежать там до выписки. т.к. я попадала в больницу уже со схватками то уже почти рожая заполняла какие то анкеты, что то подписывала (конечно не читала мне не до этого было). к сожалению я тогда ещё не знала об исламбио.мне делали какие то уколы , а если ничего не кололи то хотя бы катетор в вену всё равно ставили. пузырь сам не рвался всегда его прокалывали. первое что старалась сделать после родов -это запомнить лицо ребёнка, чтоб не спутали(такие случаи уже были). а когда первого родила помню когда нянечка ребёнка забирала я почувствоывала запах алкоголя и стех пор я постоянно до и после родов делала дуа Аллаху что бы никто из врачей не уронил или ещё как нибудь не повредил ребёнка.когда 5-го рожала вообще жутко было.акушерка оч напоминала мясника. такая большая в фартуке белом с закатанными рукавами. и этот стол с инструментами разными прям как для пыток. весь процесс родов я им задавала какие то вопросы о том что они со мной делают. на что конечно отвечали без удовольствия. в конце меня спросили я случайно не врач сама? так же меня пытались уговорить подписать соглашение на прививку. помимо самих родов я оч переживала что придут практиканты( во главе с мужчиной).альхамдулиЛЯХ. пронесло.когда рожала 2-ю меня стали готовить к кесареву даже особо не предупредив. просто из-за того что узи показало 4 с лишним кг и обвитие. я родила во время пересменки и кесарево не было. им как то к счастью не до меня было. в общем после очередных родов я с облегчением вздыхала и говорила пронесло!

#10 ___Sauda___

___Sauda___
  • Мусульманка
  • 2 003 сообщений

Отправлено 23 июля 2011 - 22:10

кстати когда 5-го родила они из отрезанной пуповины взяли кровь и в пробирку. забыла написать что 3-го из меня просто выдавили после второй схватки( они были оч уставшими, одна говорила что кроме чая с утра ничего не пила). в общем вспоминаю свои роды и благодарю Аллаха , что не смотря на их "помощ" роды прошли нормально . в роддоме меня никогда вплоть до выписки не покидало чувство тревоги за ребёнка почему то. ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика