Перейти к содержимому

Close
Фотография

Кaк мы узнаем Пророка Ису


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 счастливая мама Халида

счастливая мама Халида

    iNCH'ALLAH LE PARADiS COMME DESTiNATiON

  • Мусульманка
  • 303 сообщений

Отправлено 04 июля 2011 - 19:47

Одной из особенностей Корана является то, что в повествования и некоторых айатах Всевышний сообщает нам много различных пояснений о пророках прошлого. В айатах можно узнать очень много признаков, относящихся к пророкам и праведными му'минам. Более того, их айатов можно установить все особенности, которыми должен обладать истинный му'мин. В этой связи мы можем увидеть и особенности совершенной веры, которые присущи пророку Исе (м.е.). Таким образом, искренние му'мины, следующие предписаниям Корана, смогут узнать Ису (м.е.) по его наивысшим нравственным особенностям и совершенству веры.

Тем не менее, не стоит забывать, что, по всей видимости, далеко не каждый человек сможет узнать его. Беди-уз-заман Саид Нурси так комментировал этот вопрос:

Вовсе не каждый человек узнает пророка Ису (м.е.), когда он вернется на землю. Приближенные к нему и праведные верующие узнают его по сиянию его веры. Но, все равно, все люди не смогут узнать его. (Письма, стр.54)

Как видно из комментария Беди-уз-замана Саида Нурси, в первые годы после возвращения Исы (м.е.) на землю его смогут узнать лишь близкие к нему люди, причем лишь благодаря "сиянию веры", исходящему от него. Здесь важно отметить, что подразумевается под выражением "сияние веры".

Это особый дар мудрости и чуткости сердца, который Всевышний Господь ниспосылает тем рабам Своим, искренне верующим в Аллаха, в Его единство и с трепетом и радостью соблюдают все предписания Корана. Благодаря этому дару, данному Аллахом, му'мины ясно оценивают события, без труда постигают истинную суть и самые сложные моменты многих аспектов жизни. Как сообщается в Коране, му'мины - это люди, которые искренне и глубоко размышляют над всем, что их окружает, а, значит, они не упускают из внимания ни одной детали дарованной им жизни. Так, в одном из айатов Аллах сообщает верующим, что дарует способность "различать истину ото лжи" искренним рабам Своим, стремящимся постигнуть совершенство данной им жизни и смысл каждого события, и через увиденное приблизиться к постижению Величия и Мощи Творца, испытывая глубокий трепет и боязнь перед Ним:

О, вы, которые уверовали! Если вы будете богобоязненны, Аллах дарует вам сияние и мудрость, которые дадут вам способность различать [истину и ложь], простит вам ваши ошибки и отпустит [грехи] - ведь Аллах велик щедростью. (Сура "Аль Анфаль", 9:29)

Если вдуматься в смысл данного айата, то становится ясно, что после возвращения пророка Исы (м.е.) на землю его узнают и повинуются лишь те, кто верует в Аллаха и повеления Корана, всем сердцем стремится постичь суть каждого события дарованной им жизни. Беди-уз-заман Саид Нурси писал:

Даже о нисхождении пророка Исы (м.е.) и то, что он и есть Иса (м.е.) узнают лишь те, кто обладает сиянием веры. Не все узнают его. (Сияния, стр.487)

По каким особенностям мы сможем узнать пророка Ису (м.е.)?

Как мы и говорили ранее, ключом к ответу на этот вопрос послужат особенности пророков, описанные в айатах Корана. В таком случае нам следует изучить, что же представляют из себя особые нравственные черты пророков, описанные в Коране, чтобы узнать пророка Ису (м.е.), который проявит себя целым рядом знамений и привлечет к себе внимание верующих. Безусловно, в Коране сообщаются сотни отличительных особенностей, присущих пророкам. Тем не менее, в этой части книги мы рассмотрим лишь самые явные особенности, видные взору каждого человека, даже далеким от знания айатов Корана.

1.Он отличается от всех людей совершенными моральными качествами:

Пророк Иса (м.е.), подобно всем пророкам, избранным Аллахом и посланным к людям, обладает совершенными моральными качествами. Самая явная особенность, отличающая его от всех других людей, его высоконравственная личность, появившаяся совершенно непривычным, внезапным образом в обществе.

2. Он будет узнаваем по выражению лица, присущему лишь пророкам:

Коран сообщает нам как о нравственном превосходстве и мудрости пророков Аллаха, так и о физической красоте и силе избранников Господа:

… Он ответил: "Воистину, Аллах избрал его для вас, одарив его в изобилии знанием и силой телесной. Аллах дарует власть, кому пожелает". Аллах - Всеобъемлющий, Знающий. (Сура "Аль Бакара", 2: 247)

Выражение лица пророка Исы (м.е.), которому Всевышний даровал превосходство над другими людьми в знаниях, уме, физической красоте, чистоте веры и нравственности будет отличать его от всех людей. Глубочайшая богобоязненность и трепетная любовь ко Всевышнему, сияние истинной веры будут отражаться на его лице.
Аллах сообщил нам, что пророк Иса (м.е.) "…[будет] почитаем, [избран и славен] в этом и будущем мире и из тех, кто приближен [к Аллаху]". (Сура "Аль'Имран",3:45).

3. Он мудр и обладает утонченным даром красноречия:

Это - те, кому Мы даровали Писание, мудрость и пророчество… (Сура "Аль Ана'ам", 6: 89)

Аллах одарил всех Своих избранных пророков, которых Он посылал к различным народам для призыва к истинной вере, великой мудростью. Ясные проповеди, точные слова, идущие в самое сердце людей, исключительный нравственный облик, призывающий людей к добру и удерживающий от дурного - это черты, присущие всем пророкам. Так, во многих айатах Корана особо упоминается мудрость, дарованная пророкам Всевышним. К примеру, мудрость, данная пророк Дауду (м.е.) "…Мы даровали ему мудрость и дар красноречия" (Сура "Сад", 38: 20); пророку Яхье (м.е.) "…Мы даровали ему мудрость еще в младенческом возрасте" (Сура "Марйам", 18:12); пророку Мусе (м.е.) "когда же [Муса] стал зрелым и обрел силу, Мы даровали ему мудрость и знание…" (Сура "Аль К'асас", 28:14); пророку Лукману (м.е.) "Мы истинно даровали Лукману мудрость [с наказом]: "Благодари Аллаха!…" (Сура "Лукман", 31:12); пророку Ибрахиму (м.е.) "ведь Мы даровали роду Ибрахима Писание и мудрость…" (Сура "Ан Ниса'а", 4:54).

4. Он внушает чувство полного доверия:

Каждый посланник, в первый раз обращаясь к своему народу, начинал речь словами "воистину, я - посланник к вам, достойный доверия" (Сура "Аш Шуара", 26:107). Верность и надежность пророков исходит из их полной покорности Книге Аллаха, Его вероучению, шариату, ниспосланному Всевышним. Они никогда не сходят с истинного пути, не преступают границ дозволенного и истинной веры. Они не повинуются никому, кроме Всевышнего Аллаха, ибо всей душой хотят заслужить Его Довольство. К примеру, пророк Муса (м.е.) обратился к своему народу с такими словами:

Задолго до них Мы подвергли испытанию народ Фир'ауна; перед ним предстал благородный посланник [и сказал]: "Предоставьте мне рабов Аллаха, ведь я - надежный посланник к вам". (Сура "Ад Духан", 44:17-18)

5. Он находится под защитой Аллаха:

А в Нашем слове Нашим рабам-посланникам было уже изречено, что они непременно обретут помощь. И, воистину, Наше войско победоносное. (Сура "Ас Саффат", 37:171-173)

Аллах всегда превозносил Своих избранных посланников над людьми. Каждый пророк, посланный к своему народу в тот или иной исторически период, с помощью Аллаха одерживал победу над своими врагами, избегал предательства и козней недругов. Каждое принятое ими решение, каждое их деяние всегда венчались успехом и великим благом. Всевышний Господь во всех ситуациях оказывал им поддержку.

7. Он не ожидает ничего взамен:

Еще одним качеством, присущим всем пророкам Всевышнего, является их подлинная самоотверженность и бескорыстность. Единственное, что они желают, обрести Довольство Аллаха - как воздаяние за содеянные ими великие деяния. Они не просят у окружающих их людей какой-либо платы или выгоды. Всевышний приводит нам в Коране слова самих пророков, подтверждающие эту особенность их нравственного облика:

О мой народ! Я не прошу у вас никакой награды за это. Ибо моя награда только у Того, Кто создал меня. Неужели вы не разумеете? (Сура "Худ", 11:51)

8. Он сострадателен и милосерден по отношению к му'минам:

Одним из самых ярких качеств, присущих пророкам, является "милосердие и сочувствие". Пророки всегда были сострадательны и милосердны к окружающим их му'минам, и отдавали все свои силы, чтобы улучшить их положение в этом и будущем, вечном мире. Одной из самых заметных черт характера Исы (м.е.) также явится его сострадание и милосердие к му'минам. Аллах описывает нам в Коране эту особенность посланников:

К вам явился посланник из вас же. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он сострадателен к вам, милосерден и покровительствует верующим. (Сура "Ат Тауба", 9:128)

9. Он будет узнан на земле как человек, не имеющий ни родственников, ни знакомых, ни семьи:

Пророка Ису (м.е.) можно будет узнать по особенностям, присущим пророкам, упомянутым в Коране. Однако кроме них будут и другие обстоятельства, которые представят его людям. Безусловно, самым важным их них будет то, что у пророка Исы (м.е.) не будет ни семьи, ни родственников, ни человека, которого бы знал его прежде. Действительно, после возвращения Исы (м.е.) на землю, среди окружающих его людей не будет ни одного человека из его прежней жизни, кто мог бы его узнать. Более того, не будет ни одного человека, знающего его физические особенности, лицо, тон голоса. Ни один человек на земле не сможет сказать "я знал его прежде, мы встречались с ним, его семьей и вот его родня". Потому что все люди, знавшие его при жизни, жили и умерли около 2000 лет тому назад. Его мать, праведная Марйам, апостолы, с которыми он провел годы жизни, иудейская знать того времени или люди, к которым пророк Иса (м.е.) обращал свои проповеди, уже давно умерли. Таким образом, во время его возвращения на землю не будет никого, кто был свидетелем его рождения, детства, отрочества и молодости. Никто не будет знать о нем ничего.

Please Login or Register to see this Hidden Content






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика