Перейти к содержимому

Close
Фотография

Казахская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#21 TibNabavi

TibNabavi
  • Модераторы
  • 2 292 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 01:03

Фаршированная печень по-дагестански
Баранью печень разрезать по всей длине, часть мякоти вырезать, а образовавшееся
углубление заполнить фаршем. Края печени зашить толстыми нитками.
Фарш: сварить вязкую гречневую кашу, добавить пассерованный репчатый лук,
морковь. Печень, которую вырезали, припустить, измельчить и добавить в фарш.
Развести молоком и вбить сырое яйцо. Фарш хорошо перемешать, посолить и
заправить специями.
Фаршированную печень залить сметанным соусом и тушить до готовности.
При подаче печень полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать зеленью.
Сметанный соус: муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать с маслом,
положить в закипевшую сметану, заправить солью, перцем. Варить 3—5 минут и
процедить.
1 кг печени бараньей, 800 г лука репчатого, 150 г моркови, 60 г масла сливочного,
200 г каши гречневой, 1 ст. ложка молока, 1 яйцо, зелень, соль и специи по вкусу.
Соус: 400 г сметаны, 2 ч. ложки масла, 1 ст. ложка муки пшеничной, 500 г бульона
или воды.

#22 TibNabavi

TibNabavi
  • Модераторы
  • 2 292 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 01:04

Бешбармак
Бешбармак — это блюдо, общее для многих мусульманских народов Средней Азии
(казахов, киргизов) и Кавказа (в частности ногайцев). Бешбармак состоит из
отварного мяса, теста и крепкого бульона. Его можно было бы назвать отварным
мясом с лапшой, если бы не некоторые особенности технологии, которые и придают
особый вкус, свойственный только этому блюду.
ВАРИАНТ 1 (ИЗ КОНИНЫ)
1,5кг конины (поясничная часть), 250 г казы (конской колбасы) 250 г шужука, 250 г
бараньей грудинки (или кабырги),2,5 л воды.
ВАРИАНТ 2 (из баранины)
1,5 кг баранины, 500 г казы, 250 г шужука, 2,5 л воды.
ДЛЯ ОБОИХ ВАРИАНТОВ:
Тесто: 500 г муки, 2 яйца, около 1/2 ст. воды, 1 ч. ложка соли.
Овощная часть (общая для обоих вариантов): 3—4луковицы, 1 ст. мелко нарезанной
зелени черемши или колбы, 3 ст. ложки зелени петрушки, 1 ч. ложка черного перца
горошком.
Для этого блюда берется обязательно совершенно свежее, буквально парное мясо.
Это мясо, взятое крупными кусками не менее 1,5 кг, надо целиком отварить в
равном по весу количестве воды (оно в противовес всем канонам кулинарии
заливается сразу кипятком) и варить его на слабом огне при плотно закрытой
крышке в течение 2,5 часа.
В течение всего этого времени с бульона обязательно надо снимать жир в отдельную
посуду.
Когда мясо будет готово, вынуть его, срезать с костей мякоть, нарезать ее тонкими,
но широкими ломтиками поперек волокон (примерно 4г4 см), залить четвертой
частью бульона, добавить мелко нарезанный лук, перец, пряную зелень, после чего
припустить в течение 5—7 минут.
Одновременно с варкой мяса приготовить лапшу: замесить крутое тесто, раскатать
его в пласт толщиной 2 мм и нарезать крупными квадратами (6г6 см) или даже более
крупными и отварить в бульоне, полученном от варки мяса, добавив в него 0,5
луковицы и 1 петрушку.
Затем выложить получившуюся крупную лапшу в глубокие тарелки, полить ее
разогретым жиром, снятым при варке бульона, посыпать перцем, зеленью петрушки
и черемши, положить на нее подготовленное мясо горкой, как нарезанное
кусочками, так и кости с мясом, и залить все небольшой частью бульона или сделать
специальную подливку зуздук из курта.
Остальную часть бульона, в котором припускалось мясо, соединить с бульоном, в
котором отваривалась лапша, подогреть его и подать отдельно в пиалах, посыпав
черемшой и петрушкой.
Мясо и лапшу едят, запивая бульоном, и заедают лепешками-боурсаками.

#23 Milano

Milano
  • Заблокированные
  • 149 сообщений

Отправлено 08 июня 2009 - 21:38

ехххх, Айгуль такие рецепты выложила , так охота домой стало и все это сьесть, особенно если мама приготовит. Так я еще на диете сижу. Через дней 15 в раздел еды и рецептов загляну. Я вообще то для мужа что-нибудь новенькое искала, но не удержалась и заглянула на казахские блюда, видимо патриотизм сыграл свою роль, а тут такое...Ладно Изображение

#24 Марьяма

Марьяма
  • Мусульманка
  • 3 348 сообщений

Отправлено 09 сентября 2009 - 07:01

Quote (ОсмАта)
Фаршированная печень по-дагестански

Сестра, а при чём здесь Дагестанская кухня? Изображение Изображение
Тема ведь блюда Казахской кухни Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика