Перейти к содержимому

Close
Фотография

КРАТКОЕ ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ....


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 11 января 2008 - 17:49

КРАТКОЕ ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ,
живущему рядом с мечетью и слышащему азан

Служащий одного из государственных учреждений по своей небрежности и лени редко присутствует на рабочем месте: раз в неделю или в месяц. Когда же начальник потребовал от него ежедневного присутствия, подобно тому, как это делают другие служащие, он сказал: "Я буду выполнять свои служебные обязанности, находясь дома..!" Ну что можно сказать о таком чиновнике? Разве он не заслуживает увольнения?
А что вы думаете о мусульманине, который посещает мечеть раз в неделю - по пятницам, или раз в год - в месяце рамазан, утверждая при этом, что будет выполнять это обязательное предписание для всех мусульман у себя дома! Разве он не заслуживает отлучения от милости Всевышнего Аллаха?
В чем же разница между этими двумя людьми? Может ли государственный служащий исполнять свои функциональные обязанности, находясь дома и не посещая своего рабочего места в учреждении? И что думают те, кто совершает намаз у себя дома, не посещая официального места молитвы, то есть мечети?
Каждое утро в определенный час, заполняя улицы и дороги, служащие направляются на свои рабочие места, школьники - в школы. Когда же звучит призыв на молитву, и особенно, на утреннюю, то на нее приходят очень немногие. Интересно, какова причина этого? Разве Аллах не заслуживает почтения и возвеличивания в первую очередь? Разве не права Аллаха должны соблюдаться и уважаться прежде всего?

Молитва приносит
средства к существованию

Мечети представляют cобой наилучшие и самые чистые места на Земле, а совершение в них молитвы и поминание Аллаха являются величайшими путями обретения средств к существованию. В суре "Ан-Нур" Всевышний Аллах сказал:
"Замечен свет в домах, относительно которых повелел Аллах, чтобы они прославлялись, и чтобы имя Его поминалось в них. Там прославляется Он по утрам и вечерам людьми, которых ни торг, ни товары не отвращают от поминовения Аллаха и соблюдения молитвы, и уплаты закята, боящихся дня, в который сердца и глаза придут в смущение. Дабы Аллах мог вознаградить их за лучшие подвиги их, и приумножить им от щедрот Своих. Аллах дарует без меры, кому угодно Ему" (Сура "Ан-Нур", аяты 36-38).
Свидетельство об этом содержится в заключительном из приведенных аятов:
"Дабы Аллах мог вознаградить их за лучшие подвиги их, и приумножить им от щедрот Своих. Аллах дарует без меры, кому угодно Ему".
Обратите внимание на то, что этот аят следует за следующим высказыванием Всемогущего:
"...людьми, которых ни торг, ни товары не отвращают от поминовения Аллаха.. ."
Отсюда следует, что все средства к существованию находятся в руках Аллаха, Велик Он и Всемогущ, Которые Он дарует, кому угодно Ему, либо лишает этого, кому угодно Ему. Никто ничего не получит, если Аллах воспретит это, и никто не сможет помешать получить дарованное Аллахом. Как сообщил праведный и правдивейший Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, слуга Аллаха, совершивший грех, лишается возможности получить от Аллаха средства к существованию. А разве есть более тяжкий грех, чем пренебрежение повелениями Аллаха и Его правами, чем предпочтение чьим-либо правам, а не правам Аллаха?
Обратите внимание на сказанное Аллахом в приведенных аятах: "... людьми, которых не отвращают..." Учитывая, что в аяте используется притяжательное местоимение мужского рода, очевидно, что речь идет о лицах мужского пола, то есть, в первую очередь, о мужчинах. Что же касается совершения молитвы дома, то это относится к прерогативам женщин. При этом имеются в виду пять ежедневных обязательных молитв, а что касается дополнительных, то их лучше совершать дома.
Известно, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всерьез собирался сжигать дома тех, кто отлынивал от совершения молитвы в мечети. От такого шага его остановило только присутствие в домах женщин и детей, для которых совершение коллективной молитвы не обязательно.

Остерегайся лицемерия!
Одним из характерных свойств лицемеров, указанных Аллахом в Его Великой Книге, является леность при совершении коллективной молитвы. Описывая лицемеров, Всевышний сказал:
"И когда становятся они на молитву, они стоят лениво и напоказ людям" (Сура "Ан-Ниса", аят 142).
Всемогущий сказал также:
"И они приступают к молитве не иначе, как с ленью..." (Сура "Тавба", аят 54).
Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: "Я воочию убедился в том, что от коллективной молитвы отлынивают лицемеры, известные своим двуличием". Разве угодно тебе быть в числе лицемеров, которые понесут самую тяжкую кару в день Воскресения?

Аллах величественнее всего на свете
Неучастие в коллективной молитве является свидетельством слабости веры, отсутствия в сердце возвеличивания Аллаха, почтения и уважения к Нему. Иначе пристало ли истинному верующему мусульманину, слышащему ежедневно пять раз зов муэдзина "Идите к молитве! Идите к успеху" не отвечать на этот призыв?
Слышащий зов муэдзина говорит: "Аллаху Акбар!", но на деле оказывается, что игра для него превыше этого, просмотр фильмов или спортивных состязаний, купля или продажа, всякие тленные мирские заботы становятся для него превыше поклонения своему Творцу.
Слышащий азан говорит: "Молитва лучше сна", но на деле оказывается, что сон для него предпочтительнее молитвы.

Все величие принадлежит Аллаху
Одним из препятствий, мешающих некоторым людям присутствовать на коллективной молитве - это то, что им претит стоять рядом с рабочим или бедняком. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал:
"Никогда не войдет в рай тот, в чьем сердце есть хотя бы крупинка высокомерия” (Хадис приводится у Муслима).
Да избавит же нас Аллах от этого.

Необходимость посещения мечети
О брат мой, мусульманин! О тот, кто молится у себя дома и не посещает Домов Аллаха. Сколько бы ты ни прожил в этом мире, тебе необходимо вступить в мечеть, живым или мертвым... Старайся же посещать ее будучи живым, ибо тебя внесут в нее на плечах людей, чтобы совершить по тебе заупокойную молитву. И тогда тебе уже не принесут пользы ни твое имущество, ни твоя коммерция, ни твое высокое положение или важный пост, ни мирские заботы, которые отвлекли тебя от того, чтобы ответить взывающему к Аллаху.

Кузницы мужчин
И, наконец, знай же, брат мой, мусульманин, что мечети это подлинные школы, в которых воспитываются новые поколения, это университеты, в которых выковываются мужчины и герои. Мусульмане обретут могущество, силу и престиж только в том случае, если они вернутся в мечети, а затем выйдут из них такими, какими выходили из мечетей наши праведные предки, чтобы нести в любое место праведное наставление, истину и свет... По этому поводу поэт говорит, что необходимо ковать мужчин подобно тому, как куется оружие. А воспитание мужчин - наука, ведомая истинными праведниками. И не суждено иметь успех тому, кто не учился у предков своих. Истинные герои выковываются только в наших необъятных мечетях, на пастбищах Корана под сенью праведных хадисов. Народы без веры, что листья, гонимые ветром. А кто изменил призыву "Вставайте, на молитву", тот изменяет призыву "Вставайте на борьбу". Французский философ Ренан говорит: "Всякий раз, когда я вижу ряды мусульман на молитве, я сожалею, что я не мусульманин". Будем ли мы соблюдать коллективную молитву?
Притча и урок
Это притча о человеке, которому Аллах даровал физическую силу и стальные мускулы, но он забыл, что Аллах - Великий и Могущественный. Услышав зов Аллаха, он не откликался на него, а услышав зов собственной души и прихоти, спешил откликнуться на него. Все устремления были направлены на то, чтобы накопить как можно больше богатства, не обращая внимания на то, законны ли эти средства, не приобретены ли они запрещенными способами.
Работал он носильщиком, доставляя товары на рынки. В один из дней он с грузом вошел в лавку, и тут одна из стен обрушилась прямо ему на спину. В результате, человек этот был полностью парализован, потеряв способность ходить и даже двигаться. Таким образом, он превратился в живого мертвеца, обреченный на неподвижность до конца своих дней. Он не мог даже сам оправить свою нужду, и всякий раз требовалось по меньшей мере три часа, чтобы с помощью специальных медицинских приспособлений удалить из организма мочу и кал. И только Аллаху ведомо, какую страшную боль он при этом испытывал. Когда один из посетителей спросил его о самом заветном желании, он сказал: "Очень хочу присутствовать на коллективной молитве" (Из лекции "Обитатели Дома говорят", прочитанной достойным проповедником Абдаллой ал-Матрудом).
И вот, до этого ты слышал голос муэдзина, но не обращал на это внимания, так что же заставило тебя сегодня почувствовать этот голос и испытать желание откликнуться на него? Представь себя, брат мой, мусульманин, на месте этого человека, что ты лишен возможности ходить, передвигаться и шевелиться, что все родные, близкие и родственники отчаялись в тебе, что ты прикован к постели так, что не можешь даже повернуться, пока твои мышцы и кости полностью не разложатся. А затем вспомни милость Аллаха в отношении тебя, когда Он даровал тебе здоровье и благополучие.
Знай же, что обладание этими благами связано с благодарностью Аллаху:
"Если вы будете благодарны, истинно, ниспошлю Я вам еще более щедрот, но если вы окажетесь неблагодарными, знайте, что, истинно, сурова кара Моя" (Сура "Ибрахим", аят 7).

Доказательства обязательности
совершения коллективного намаза
Доказательства обязательности совершения коллективной молитвы в мечетях, содержащиеся в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, многочисленны и не являются секретом для многих людей. Поэтому я ограничусь упоминанием только некоторых из них, которые послужат убедительным подтверждением, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.
Во-первых, доказательства, содержащиеся в Книге Всевышнего Аллаха.
1. Всевышний Аллах сказал:
"В день, когда истина обнажится, и будут они призваны покориться и пасть ниц, не смогут они сделать это; глаза их потупятся и унижение покроет их, ибо они были призваны покориться и упасть ниц, когда они были здравы, но они не подчинялись" (Сура Аль-Калам, аяты 42-43).
И лучшие ученые мужи сказали: "Клянемся Аллахом, этот аят был ниспослан как раз для тех, кто уклонялся от коллективной молитвы". Насколько же сильна и красноречива эта угроза для того, кто прекратил совершать коллективную молитву, хотя имел силы приходить на нее!
2. Всевышний Аллах сказал:
"И соблюдайте молитву, и уплачивайте закят, и поклоняйтесь с теми, кто поклоняется" (Сура Аль-Бакара, аят 43).
Свидетельством этому являются следующие слова: "И поклоняйтесь с теми, кто поклоняется". В этом священном тексте содержится указание на обязательность совершения коллективной молитвы совместно с другими молящимися. Если бы смысл аята заключался только в совершении молитвы, то Всевышний Аллах ограничился бы только первоначальным указанием: "И соблюдайте молитву".
3. Всевышний Аллах сказал:
"И когда ты среди них, и руководишь молитвой для них, пусть часть их стоят с тобой" (Сура "Ан-Ниса", аят 102).
Суть содержащегося в этом аяте доказательства состоит в том, что Аллах в обязательном порядке предписал совершать коллективную молитву в случае войны, а в условиях мира - это еще более обязательно. Ведь если бы допускалось послабление в отношении совершения коллективной молитвы, то оно бы действовало именно тогда, когда плотные ряды молящихся могут стать объектом атаки противника, что могло бы быть веским доводом для проявления терпимости по поводу прекращения коллективной молитвы.
Во-вторых, доказательства, содержащиеся в Сунне.
1. В обоих сборниках "Ас-Сахих" приводится хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, который говорил:
"Я намеревался повелеть совершать коллективную молитву, назначить человека, который руководил бы молитвой, а затем направить группу людей с вязанками хвороста к тем, которые не присутствовали на коллективной молитве, чтобы сжечь их дома".
Угроза сжечь дома применялась только в отношении тех, кто уклонялся от совершения обязательного религиозного предписания.
2. В сборнике "Ас-Сахих" Муслима рассказывается о слепом, который спросил:
"О Посланник Аллаха, у меня нет подходящего поводыря, который отвел бы меня в мечеть. Нельзя ли мне совершать молитву дома?" Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: "Слышишь ли ты призыв на молитву?" Слепой ответил: "Да, слышу". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тогда - отзовись".
Если это было приказано даже слепому человеку, у которого не было подходящего поводыря, который провожал бы его в мечеть, то что же тогда говорить о человеке зрячем, у которого нет никакой уважительной причины не откликаться на зов муэдзина.
3. Ибн Аббас, да будет Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Если человек услышал призывающего к молитве и не отозвался на этот зов, не имея уважительной причины, то не будет принята совершенная им молитва в одиночестве. Люди спросили: "А что может быть уважительной причиной, о Посланник Аллаха?" Он ответил: "Страх или болезнь" (Хадис приводят Абу Дауд, Ибн Маджа и Ибн Хаббан в сборнике "Ас-Сахих"; см.: "Сахих ал-джамиа ас-сагира", N6176).
В-третьих, доказательства, содержащиеся в высказываниях сподвижников, да будет доволен ими Аллах.
В своем сборнике Муслим приводит рассказ Абдаллы ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, о том, что тот, "кто счастлив встретиться с Аллахом завтра, будучи мусульманином, пусть соблюдает совершение молитв, когда звучит призыв к ним. Аллах узаконил для вашего Пророка действия, которые соответствуют пути истины, а соблюдение коллективных молитв относится к таким одобряемым действиям, соответствующим пути истины. Если же вы совершаете молитву у себя дома, как молится тот, кто пропускает коллективную молитву и не присутствует на ней, то это означает, что вы оставили Сунну вашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. А если вы оставили Сунну Пророка, то вы впали в заблуждение. Другое дело, если человек совершил омовение и очистился должным образом, а затем отправился в одну из мечетей, то за каждый шаг, сделанный им на этом пути, Аллах засчитывает ему одно доброе дело, поднимает его положение на одну ступень и снимает одно прегрешение. Я воочию убедился, что от коллективной молитвы отлынивает только лицемер, известный своим лицемерием. Одного человека даже вели двое других, чтобы он встал в ряд молящихся. Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: "Человек, живущий по соседству с мечетью, должен молиться только в мечети". Его спросили: "А что значит по соседству с мечетью?" Али ответил: "Это тот, кто услышал азан "(Хадис рассказал Ахмад ибн Ханбал в "Муснаде"). Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:"Если сыну Адама нальют к ухо расплавленный свинец, то это будет для него лучше, чем если бы он услышал призыв на молитву и не отозвался на него". Разве после таких убедительных и ясных доказательств может быть какая-нибудь уважительная причина у того, кто отлынивает от совершения коллективной молитвы? Приведенные доказательства являются неопровержимым доводом для того, кто прочитал или услышал, и за это ему будет предъявлен спрос в день Воскресения. Однако весь успех принадлежит лишь Всевышнему Аллаху.

Польза коллективного намаза
Есть великая мудрость в том, что Всевышний и Всемогущий Аллах сделал законом совершение коллективной молитвы. Ее чрезвычайно полезные аспекты заключаются в следующем:
1. Проверка и испытание рабов Аллаха, чтобы Он знал, кто неукоснительно выполняет Его повеления, а кто игнорирует их и впадает в тщеславие.
2. Взаимное знакомство, дружба и укрепление связей мусульман между собой, чтобы они стали подобны единому организму или прочно возведенному зданию. Человека же, не совершающего молитвы в мечети, не знают жители квартала или данного района, за исключением тех, с которыми он связан мирскими делами и интересами.
3. Обучение невежественного человека и напоминание нерадивому, так как невежда видит остальных и берет с них пример, а нерадивый слышит проповедь и извлекает из этого для себя пользу.
4. Находясь в коллективе, молящийся проникается благоговением, всерьез задумывается и извлекает пользу из молитвы. Человек же, который молится у себя дома, может не только не испытывать ничего подобного, но и сама молитва зачастую становится для него тяжким бременем. Подобно петуху, он прокукарекает ее без всякой для себя пользы.
5. Запугивание и устрашение врагов Аллаха во главе с проклятым Иблисом и его приспешниками - чертями, людьми и бесами, которые вне себя от того, что мусульмане ходят в мечети, в особенности, молодежь.
6. Посещение мечети развивает активность и подвижность человека, а его организм укрепляется в результате частой ходьбы туда и обратно, особенно в том случае, если мечеть располагается достаточно далеко. В противоположность этому, молитва дома сопровождается, как правило, ленью и расслабленностью, что подтверждается жизненным опытом.
Таковы некоторые аспекты полезности совершения коллективной молитвы в мечетях. Вне всякого сомнения, кроме перечисленных, существуют и многие другие плюсы, как религиозного, так и мирского характера. Посему стремись, брат мой, мусульманин, совершать коллективную молитву в мечети, чтобы была зафиксирована твоя непричастность к лицемерию.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал следующее:
"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "Кто молится Аллаху в течение сорока дней совместно с коллективом, начиная с первого такбира, то ему будет записано избавление от двух бед: от огня и лицемерия.
(См.: "Ат-Таргиб ва-т-тархиб" ал-Албани. Об этом рассказал Ат-Тирмизи).
И Аллаху ведомо все наилучшим образом, и да благословит Аллах Пророка нашего Мухаммада, мир над ним.

Избранные фатвы о
коллективном намазе
Суждение о совершении намаза в правительственных учреждениях и непосещении мечетей.
Вопрос: "Разрешается ли государственным служащим совершать молитву в своем учреждении, хотя рядом расположена мечеть, или совершение намаза в мечети обязательно?"
Ответ: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на словах и на деле узаконил совершение молитвы в мечети в составе группы. Пророк намеревался даже сжигать дома тех, кто не присутствовал в мечетях на коллективной молитве. Праведные халифы, сподвижники Пророка, да будет доволен ими Аллах, а также их последователи добивались того, чтобы молитва совершалась в составе группы в мечетях. Достоверно установлено, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если человек услышал призыв и не явился, то молитва засчитывается ему только при уважительной причине". Достоверно известно также, что как-то слепой спросил его: "О Посланник Аллаха, у меня нет поводыря, который отвел бы меня в мечеть. Позволено ли мне совершать молитву дома?" Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Отзовись! "По другой версии он ему ответил: "Я не даю тебе освобождения". Отсюда вытекает очевидность обязательности для всех служащих любого учреждения совершать дневную молитву в ближайшей от места работы мечети. Тем самым они будут соблюдать Сунну, выполнять свой религиозный долг, в результате чего будут исключены всякого рода хитрые уловки для отлынивания от совершения молитвы в мечетях, либо вероятность уподобления лицемерам. И да благословит Аллах Пророка нашего Мухаммада, род его, сподвижников и да приветствует их всех.
(Постоянный комитет по научным исследованиям и изданию фатв, журнал "Ал-Бухус", 17).

Сосед, который не молится в мечети
Вопрос: "У нас есть сосед, дом которого расположен примерно в километре от ближайшей мечети. Однако он вот уже в течение восьми лет ни разу не был в мечети и не совершал пятничной молитвы. Когда я рассказал ему о нем имаму, он ответил в том смысле, что каждый отвечает сам за себя. Если мы, соседи, не дали доброго совета этому человеку, то допустили ли мы тем самым грех?"
Ответ: "Ваш долг давать добрый совет такому человеку. Если же добрые пожелания не окажут должного воздействия, то это дело следует довести до сведения Управления по призыву к добру и воспрещению зла или для рассмотрения судебной инстанции.
Шейх Абдель Азиз Ибн Базз

Суждение о человеке, который направляется на молитву, оставляя детей дома
Вопрос: "Многих мусульман, живущих по соседству с мечетями, Аллах наставил на путь истинный, и они уходят на молитву, оставляя дома своих совершеннолетних и даже женатых детей. Они не приказывают детям идти на молитву, по словам некоторых, опасаясь побеспокоить их или вызвать отчуждение, особенно, если речь идет об утреннем намазе. Какую же позицию следует занимать по отношению к пастырю, который поступает подобным образом? Является ли его молитва действительной и причащены ли его подопечные? Ведь его дети остаются дома и не присутствуют на коллективной молитве, а отец оставляет это великое дело на их усмотрение и выбор. Он говорит: "Аллах наставит их должным образом и без использования обязательных для этого средств, содержащихся в Шариате Аллаха". Отец допускает небрежность и нерадивость в этом великом деле, не давая возможности человеку проявить свое религиозное усердие. В результате нерадивости отцов в отношении детей по поводу совершения молитвы в мечети, возникло серьезное непослушание сыновей своим отцам и семьям, подтверждений и свидетельств чему очень много. Я прошу вас наставлять нерадивых мусульман, которые не соблюдают свой долг в отношении этого великого дела и поправлять их искаженное понимание данного вопроса".
Ответ: "Мы говорили по этому поводу следующее: "Человек, который приходит на намаз в мечеть, оставляя детей дома, по нерадивости своей не повелевая им следовать за ним и не запрещая им проявлять небрежность в этом, совершает ошибку, не давая своим детям должного воспитания и наставления. Что же касается его собственного намаза, то он вполне действителен сам по себе. Если же человек просто не справляется со своими детьми, то есть он приказывает и запрещает им, а они не слушаются его, то в этом случае он обязан передать это дело лицам, облеченным соответствующими полномочиями, и пусть в Аллахе он не боится никаких упреков. Когда же об этом будет сообщено компетентным людям, то они обязаны предпринять необходимые действия.
Шейх Ибн Асимин

Суждение о человеке, который не совершает намаза, или молится у себя дома, или совершает молитву несвоевременно

Вопрос: "Каково суждение о том, кто молитву не совершает, кто нерадиво относится к коллективному намазу, а также о том, кто не соблюдает предписанного часа при его совершении?"
Ответ: "В этом вопросе поднято сразу три проблемы. В отношении первой мы говорим: "Прекращение совершения молитвы является безбожием, которое ставит человека вне мусульманской общины. Человек, не совершающий намаз - безбожник, стоящий вне общины мусульман. Если он женат, то брак его становится недействительным, так же как принесение им жертвоприношения. Не принимаются ни пост его, ни милостыня, ему запрещается посещать Мекку и вступать на священную территорию. Если он умрет, его нельзя омывать, заворачивать в саван, совершать над его телом заупокойную молитву, хоронить его вместе с мусульманами. Тело его выносят в пустынное место, где закапывают в неглубокой яме. Если у человека умер родственник, о котором было известно, что он не совершал намаза, то ему не разрешено скрывать это от людей и приходить к ним, чтобы они помолились за него, поскольку совершение молитвы за упокой неверного запрещено, так как Всевышний Аллах сказал:
"Никогда не благословляйте того, кто умер из них, и не совершайте молитву на могиле его, ибо истинно, они не уверовали в Аллаха и Посланника Его";
Всевышний сказал также:
"Не подобает Пророку и верующим испрашивать у Бога прощение для идолопоклонников, даже если бы они были родственниками, после того, как стало ясно им, что они - обитатели ада".
Далее: тот же, кто не совершает коллективного намаза, а молится у себя дома - нечестивец, а не безбожник. Если же он упорствует в этом, то попадает в разряд недостойных людей, лишается признаков справедливости. Тот же, кто запаздывает с совершением молитвы, более грешен, чем тот, кто вовсе не молится в коллективе мусульман, поскольку он не соблюдает времени намаза и не совершает групповую молитву одновременно. Однако этот грех менее тяжек, чем грех того, кто совершенно прекратил молиться. Как бы то ни было, проблема молитвы относится к важнейшей категории и каждый верующий обязан тщательно соблюдать ее, поскольку намаз есть фундамент ислама, как сказал об этом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Если у здания нет фундамента, то оно никогда не будет устойчивым и прочным. Поэтому все мусульмане должны давать друг другу добрые советы, совещаться по этому поводу и тщательно соблюдать молитву".
Шейх Ибн Асимин

Идеальный путь наставления детей, нерадивых в отношении намаза
Вопрос: "Какие необходимые средства предусмотрены Шариатом Аллаха для разъяснения мусульманину идеального пути наставления и воспитания детей, достигших зрелого возраста, а также других опекаемых, которые небрежны в отношении своевременного совершения коллективной молитвы в мечетях совместно с другими мусульманами?"
Ответ: "Такие меры различны и зависят от категории людей. Именно поэтому Всевышний сказал:
"Призывай на путь Господа твоего мудростью и добрым увещеванием, и спорь с ним тем, что есть лучше".
Однако одним из главных средств следует назвать стремление человека быть в дружбе и согласии с детьми, больше общаться и разговаривать с ними, расспрашивать их о делах, чаще обедать, ужинать и завтракать с ними, чтобы они подружились с отцом, а он - с ними. Взаимная симпатия является одним из лучших средств принятия совета и достижения согласия призываемого с тем, в чем его убеждают. Увидев, что дети говорят что-либо недозволенное, не следует сразу же мрачнеть и показывать свой гнев. Необходимо завоевать их симпатию, а затем наставлять их с мудростью и добрым увещеванием, выдвигая в споре лучшие аргументы, как сказал об этом Аллах, Великий и Всемогущий.
Шейх Ибн Асимин

Суждение о человеке,
совершающем только пятничный намаз

Вопрос: "Есть люди, которые совершенно не соблюдают пять ежедневных молитв, за исключением пятничного намаза. Каково суждение относительно такого человека в случае его смерти? Должны ли мусульмане хоронить его и совершать по нему заупокойную молитву?"
Ответ: Постоянный комитет по изданию фатв под руководством шейха Абдель Азиза Ибн База дает следующий ответ на этот вопрос: "Если дело обстоит именно таким образом, то сознательное неисполнение молитвы делает человека неверным, в чем единодушны все мусульмане. Когда же человек прекратил совершение молитвы по лености своей, будучи убежденным в ее обязательности, то, по мнению ученых богословов, он считается отступившим от веры, по поводу чего существуют неопровержимые доказательства. В силу этого, тело его не подлежит омовению и мусульмане не совершают по нему заупокойную молитву, кроме того, он не может быть похоронен на мусульманских кладбищах". (Журнал "Ал-Бухус ал-исламийа", N25).

И в завершении воздадим хвалу Аллаху,
Господу всех миров.


#2 АльЯсмин

АльЯсмин
  • Мусульманка
  • 884 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 13:52

:634220: :JazaakiAllaahuKhairan:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика