Перейти к содержимому

Close
Фотография

КАК МУСУЛЬМАНИН ДОЛЖЕН СПРАВЛЯТЬСЯ С ЭМОЦИЯМИ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 mika

mika
  • Администраторы
  • 2 640 сообщений

Отправлено 13 мая 2011 - 15:32

НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙ НАДЕЖДУ НА МИЛОСТЬ АЛЛАХА «и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие». (12:87) «Когда же посланники приходили в отчаяние и полагали, что их отвергли, к ним приходила Наша помощь, и спасались те, кого Мы хотели спасти» (12:110) «Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих.» (21:88) «и вы стали делать предположения об Аллахе. Там верующие подверглись испытанию и сильному потрясению.» (33:10-11) Не передавайте другим ту боль, которую причинили вам другие, и прощайте тех, кто плохо обошелся с вами. Цена эгоизма и злобы – это цена, которую платит мстительный человек плохое отношение к другим. Он оплачивает ее своим сердцем, плотью и кровью. Спокойствие, расслабление и счастье – все это исчезает, потому что он желает почувствовать сладость награды за месть и досаждает другим. Эгоизм и злоба – болезни для которых Аллах ниспослал лечение «Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных.» (3:144) «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд» (7:199) «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (41:34) Не печальтесь о том, что уже прошло в вашей жизни, воистину вы были достаточно наделены благами. Поразмышляйте о многих благах и дарах Аллаха, которыми Аллах наделил вас и будьте благодарны Ему за них. Напомните себе о благах Аллаха, потому что Он, Всемогущий, сказал (перевод смысла): «Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный.» (16:18) «Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами?» (31:20) «Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха. И если вас касается беда, то вы громко зовете Его на помощь» (16:53) Аллах сказал, указывая на Свою милость по отношению к людям: «Разве Мы не наделили его двумя глазами, языком и двумя устами? Разве Мы не повели его к двум вершинам?» (90:8-10) Жизнь, здоровье, слух и зрение, две руки и ноги, вода, воздух, еда – вот лишь некоторые видимые блага этого мира, а величайшим из всех благ является правильный путь – Ислам. Что вы ответите тому, кто предложит вам большую сумму в замен на ваше зрение, слух, ноги, руки, сердце? На сколько вы действительно богаты? Проявляя неблагодарность вы не оказываете должной справедливости к бесконечным благам Аллаха. КОНТРОЛЬ ЭМОЦИЙ. Эмоции выражаются либо в случае радости либо в случае боли. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину мне было запрещено испускать два злых и глупых звука, один испускается, когда происходит что-то хорошее, а другой когда случается несчастье» «Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал. Аллах не любит всяких надменных бахвалов» (57:23) Поэтому, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, настоящее терпение это то, которое выражается во время первого удара» Тот, кто контролирует свои эмоции, как во время радости, так и во время бед, тот обрел состояние мира и спокойствия, счастья и комфорта и почувствовал вкус победы над собой. Аллах описал человека как хвастливого, раздражительного, недовольного, когда постигает беда и скупого когда его постигает благо. И Аллах сообщает нам, что исключением из этого являются постоянно совершающие намаз. Они находятся на среднем пути, во время радости и бед. Они благодарны во времена облегчения и они терпеливы во время трудности. Необузданные эмоции могут вывести человека из себя, причиняя боль и принося потерю сна. Когда подобный человек злится, то он вспыхивает гневом, угрожает другим, теряет самоконтроль и переходит границы справедливости и баланса. Если же он радуется, то он находится в состоянии иступленного восторга. Опьяненный радостью, он забывает себя, и переходит границы сдержанности. Когда ему не нравится какая – то группа людей, он оскорбляет и дискредитирует их, забывая об их достоинствах и благих качествах. С другой стороны, если он любит кого-нибудь, то он щедро проявляет им уважение и почет, считая их образчиками совершенства. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Проявляйте умеренность в любви, возможно, однажды вы возненавидите этого человека. И проявляйте умеренность в ненависти, возможно, однажды вы полюбите его» А в другом хадисе, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я прошу Тебя (о Аллах), чтобы я проявлял справедливость во время гнева и радости» Когда человек управляет своими эмоциями, когда он контролирует свой разум, и к каждому делу он относится в соответствии с его важностью, тогда он делает шаг по направлению к мудрости и пониманию. «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости.» (57:25) Воистину, Ислам пришел с балансом в манерах, морали и общении. «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины» (2:143) Справедливость должна проявляться как в юриспруденции, так и в манерах. Ислам основан на истине и справедливости – истину мы познаем из ниспосланных аятов, а справедливость в законах, высказываниях и манерах. «Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо!» (6:115)

#2 Умм Абдуллах

Умм Абдуллах
  • Мусульманка
  • 622 сообщений

Отправлено 28 июля 2013 - 08:24

:::66as mashaallah :JazaakumAllaahuKhairan22:

#3 Al-malahim .

Al-malahim .
  • Мусульманка
  • 765 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 09:07

:::66as всегда когда разочаровываюсь вспоминаю аят «и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие». (12:87) :al: ....




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика